Холоднокровней, Маня

Сегодня я написал о женщинах в годах (http://systemity.livejournal.com 1156307.html) и выразил мнение о том, что нахальство, наглость и самоуверенность в самом положительном смысле этих характеристик определяют, на сколько лет каждая пожилая женщина "выглядывает". Здесь в связи с этим нельзя не вспомнить старинную французскую поговорку: "Каждый стареет так, как он жил". И в этом смысле старость упирается своими морщинами и поредевшей причёской прямиком в гладколицее безморщинное детство. Не каждая молодая красивая девушка или юноша понимают это. Если бы все это понимали, то возраст библейского Мафусаила, прожившего 969 лет, не казался бы антинаучной выдумкой.

Выдающийся украинский геронтолог В.В.Фролькис где-то в 60-х годах прошлого века обратил внимание на то, что наряду с разрушительным процессом старения в человеческом организме развивается процесс антистарения, который он назвал витаукт`ом. От латинского vita - жизнь, auctum - увеличивать. Процесс витаукта направлен на поддержание жизнеспособности организма, на увеличение продолжительности жизни,на его адаптацию к каждый день меняющимся условиям окружения. И здесь адаптация (от латинского adaptatio -приспособление) является на самом деле ключевым термином. Можно сказать, ключевее не бывает.

Поскольку сегодня у меня язык чешется сказать несколько слов про адаптацию, я их скажу потому, что за всю жизнь так и не адаптировался к тому, чтобы скрывать свои (обычно весьма нетривиальные) мысли. Что такое адаптация, не знает никто. Не верьте Википедии, Гуглопедии и другим источникам самообразования.

Некоторые люди говорят, что болели разными болезнями, когда ели мясо. После того, как перешли на вегетарианскую пищу, забыли о своих болячках. Они не понимают, что на ноги их поставила не варёная капуста, а адаптация к встряске, которой они подвергли организм, радикально изменив способ его подпитки энергетическими и конструкционными материалами. И что через некоторое время такие же положительные изменения с их организмом произойдут тогда, когда они вновь станут мясоедами.

Или же другой пример. Человек говорит, приминая каждое слово вставкой "бля..." Люди привыкают к такой оригинальной манере отражения специфики окружающего мира и через короткое время перестают удивляться. Они просто адаптировались. Когда тридцать с лишним лет тому назад я смотрел по телевизору на Леонида Ильича, обвешенного килограммами орденов и щёлкающего вставными челюстями, я вскакивал, бегал по кухне, произнося пламенные матюки. Не обращая при этом внимания на укоризненные взгляды жены, которой эти мои выступления давно приелись, я тем самым демонстрировал, что был не в состоянии адаптироваться, как, впрочем, не в состоянии была адаптироваться и моя жена.

Так вот, если человек по-царственному реагирует на мелкие и крупные неприятности, не обращает внимание на завистников и недоброжелателей, то он многим кажется надменным и самоуверенным. И это является прекрасной иллюстрацией того, что в некоторых случаях отсутствие желания адаптироваться является самой лучшей и самой незатратной формой адаптации. Сочетающаяся с этой формой простая формула "Я всех вас в гробу видал(а)!" является примером очень точного отражения чрезвычайно сложного приспособления биологического организма к меняющимся условиям окружения.

Если оставить в стороне ситуации, когда в выборе правильного адаптационного отклика принимает прямое или подсознательное участие наше мышление, наш интеллект, то можно обнаружить огромное число случаев, когда человеческий
организм сам каким-то чудесным образом выбирает правильный путь реакции на внешнее воздействие. Формула "Я всех вас в гробу видал(а)!" как раз и отражает эту особенность.

Таким образом, биологической адаптацией можно назвать такую реакцию организма, когда этот организм реагирует всей своей целостностью, каждой своей клеточкой, а не только первой и второй сигнальной системой.

"... В это время во дворе появился тот самый молодой человек, который приходил вначале вечера.
- Король, - сказал он, - я имею вам сказать пару слов...
- Ну, говори, - разрешил король, - ты всегда имеешь в запасе пару слов...
- Король, - произнёс неизвестный молодой человек, хихикая, - это прямо смешно, участок горит, как свечка...
Лавочники онемели. Налётчики усмехнулись. Шестидесятилетняя Манька, родоначальница слободских бандитов, вложив два пальца в рот, свистнула так пронзительно, что её соседи покачнулись.
- Маня, вы не на работе, - заметил ей Беня Крик, - холоднокровней, Маня..."


Рецензии