Чистая душа

Жила-была добрая душа. Всем помогала, каждому сочувствовала, на любую просьбу отзывалась сразу. Домой приходила поздно, уставшая.
Пришла она как-то совсем за полночь. Ей бы поспать, а у соседей нелады. Громко кричат, посуду бьют. Надо их мирить кому-то. И опять душа сердобольная не стерпела, побежала на выручку. Выручила, вернулась, взволнованная. Форточку открыла, и спать кое-как легла. Ну, и простыла к утру.
Лежит больная душа в постели. Стонет. Плохо ей. Никого рядом нет. Всем хорошо. Никто не хочет настроение себе портить, больную душу навещать. Некогда им. А душа не обидчивая, всё понимает, лежит тихонько и плачет. Других жалеет: вот не станет её – каково им будет жить? Кто их, бедолаг, спасёт от себя? От лени своей, от жадности и зависти, от глупости и гордыни… да, мало ли от чего? Всего ведь в них понамешано…
И вдруг стучит кто-то. Не в дверь, нет: в окошко. Встрепенулась чистая душа. А подняться не может. За окном птичка-невеличка в стекло клювиком постукивает, головой крутит, смотрит на больную душу.  Смотрела, смотрела и вспорхнула в комнату через форточку.
- Здравствуй, птичка! Чем тебе помочь? Прости, что лежу.
Ничего птичка не ответила. Махнула крылышками и забрала душу с собой. И поднялись они высоко-высоко, туда, где живут только чистые души. Увидели они свою сестру. Обрадовались. Покои свои показать спешат. А душа чувствует, что выздоравливать начала и всё назад поглядывает.
- Хорошо с вами тут, сестрицы, светло, просторно. Только вот  там, внизу, кто ж за ними, сердешными, присмотрит, если все мы – здесь, а они – там? Не вините меня, милые, не могу я с вами остаться… Если спросят обо мне здесь, мол, куда подевалась, отвечайте: да, какой с неё спрос, она ж больная…
И полетела душа обратно. Туда, где нужна её помощь. Туда, где её, наверное, ждут, как всегда.


Рецензии