ХР Культура Европейский Ориньяк

ХР. 2.6.163. Эпоха первобытных цивилизаций. Культура «Европейский Ориньяк».

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 6. Эпоха первобытных цивилизаций.

Глава 163. Культура «Европейский Ориньяк».

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний каменный век. Средний палеолит.
Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
57 000 до н.э.

Центральная Европа. Пещера Бачо-Киро. Повсеместно. Миграции первобытных людей. Первобытное современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества разумных неоантропов-палеокроманьонцев. Первобытнообщинный строй (первобытная цивилизация). Культура «Европейский Ориньяк». 57 000 до н.э.

В пещере Бачо-Киро (Болгария) возникла стоянка первобытных людей, носителей культуры изготовления каменных орудий типа «европейский Ориньяк» (57 000-46 000 до н.э.).

Ориньякская культура раннего этапа позднего Палеолита охватывает огромную территорию Европы от северного Причерноморья, Крыма через всю Восточную, Южную, Центральную и Западную Европу до юго-западной оконечности будущей Испании. На севере европейская культура Ориньяк достигает границ снежно-ледникового покрова Великого оледенения. Своё название эта археологическая культура получит по первым находкам артефактов в пещере Ориньяк в департаменте Верхняя Гарона (Франция).

Расцвет культуры Ориньяк на территории будущей Франции и в Западной Европе придётся на период 33 000-19 000 до н.э. В данное время очаги возникновения данной культуры находятся на Ближнем Востоке (ближневосточный вариант культуры Мустье). Возможно, прародина культуры Европейского Ориньяка  располагается на территории, которая будет затоплена в период морских катастроф и Всемирного Потопа.

Для культуры Европейского Ориньяка характерны орудия изготовленные из кремневых пластин с ретушью и выемками по краям, скребки, орудия нуклевидной формы. Ориньякские орудия-резцы и орудия-лезвия широко используются для обработки дерева и кости, в частности, костяных наконечников копий с рассечённым основанием.

Каменные скребки имеют характерную гантелеобразную форму с острой выемкой посередине, чтобы удобнее было обеими руками скоблить древко копья. Плоские костяные наконечники копий и каменные скребки-лезвия очень хорошо заточены со всех сторон и имеют симметричную форму острого вытянутого листа дерева. Фактически орудия культуры Европейского Ориньяка приобретают свой характерный облик, отличный от вида естественных произведений природы.

Носители культуры Европейский Ориньяк живут в условиях холодного климата. Объектами их охоты и собирательства являются животные Мамонтового комплекса: мамонты, дикая лошадь, северный олень, шерстистый носорог. Эти животные дают им всё необходимое сырьё для жизнеобеспечения и жизнедеятельности.

Охота на крупных, сильных и опасных животных требует большого количества охотников, загонщиков и дружных, слаженных коллективных действий. Обработка огромных туш животных также требует многих рабочих рук и усилий. Кроме этого нужно было охранять и отстаивать свою добычу от хищников и других охотников и желающих отнять добытое. Поэтому первобытные люди культуры Европейский Ориньяк живут большими группами или объединениями, в которые входит не менее двух кровнородственных общин и несколько (возможно, несколько десятков) родов.

Носители культуры Европейский Ориньяк уже обустраивают долговременные зимние жилища, живут сообща и имеют относительно развитое изобразительное искусство. Начинают появляться контурные рисунки звериных голов, изображения охотников, бросающих копья и изображения женщин.

Совместная жизнь и трудовая деятельность в сообществе разнородных людей неизбежно и закономерно приводит не только к ссорам, дракам и отношениям типичным для зоологических объединений гоминид, но и для возникновения культурных отношений, регулируемых не только инстинктами, но и общепринятыми правилами (нормами) поведения.

Носители культуры Европейский Ориньяк имеют внешний облик Европеоидной расы, но среди них есть представители с негроидными признаками.

Возможно, культура Европейского Ориньяка является первой первобытной цивилизацией, зародившей основы будущей Европейской цивилизации.


Рецензии