Перелом

Накануне наурыза – весеннего праздника дня равноденствия снегу навалило больше чем зимой. И надо же было такому случиться, в последний день зимы, поскользнулся, упал и закрытый перелом плечевого сустава, Ивану Ильичу показалось, что наступил апокалипсис. Боль была неимоверная, особенно ночью, на какой бы бок не пытался лечь, а на спине он спать не умел.

– Надо оперировать – вынес вердикт травматолог, - под наркозом хирург вам вставит пластинку и закрепит ее шурупами. Но для этого вам надо встать на очередь, сейчас уже прошло десять дней, а срочных оперируем не позже трех дней. Иван Ильич даже был рад тому, что отказались его оперировать. Травматолог зафиксировал ему руку, а точнее прибинтовал к туловищу. Но боль не отпускала ни днем, ни ночью.

Иван Ильич, лежа в постели, вспоминал все негативные события в его жизни, с которых начался его жизненный апокалипсис. Впервые он понял, что жизнь состоит не только из наслаждений, когда его дядька вернулся из армии. Ванятке, как его звала бабушка, очень понравилась красная звездочка и он, не долго думая, залез в дембельский чемодан и нашел вожделенную звезду. Зачем она дядьке понадобилась, но подозреваемый был вскоре вычислен. Ему объявили, что вора в доме не потерпят. «Преступник» забился в темный угол чулана и думал: - Вот умру, будете знать, как без меня жить. Время близилось к обеду и сердобольная бабушка стала звать: - Ванятка! Ванятка! Иди обедать. И  куда это он запропастился? Терпения его хватило на пять минут. Забыл про свои угрозы и выскочил, напугав бабушку. Та всплеснула руками, притворно запричитала: - Ты так меня заикой сделаешь. А Ванятка заливался довольным смехом.

В другой раз это было уже в начальных классах. У Вани обнаружили бронхоаденит и назначили девяносто уколов пенецилина. Тогда все лечили пенецилином. Правда, доктор зачем-то приписал еще и гоголь-моголь, но Ваня против него особенно не возражал, а вот уколы воспринимал, как восхождение на Голгофу. Ему казалось, что медсестра специально попадает в уже сделанный укол. Бабушка, водившая его на уколы, обещала мороженное, но он был готов отказаться и от него, если не будет укола. – Бабушка, я когда большой вырасту, я тебе куплю красивый платок, давай не пойдем на укол, - уговаривал он бабушку, но та была непреклонной и он обреченно плелся в процедурную.

И вот теперь такое зловещее предупреждение. Об апокалипсисе Иван Ильич знал не понаслышке. Откровение Иоанна Богослова прочитал не раз. В книге описываются события, предшествующие Второму пришествию Иисуса Христа на землю, и будут они сопровождаться многочисленными катаклизмами и чудесами (огонь с неба, воскрешение мёртвых, явление ангелов). Слово «апокалипсис» часто употребляется как синоним для конца света или для катастрофы планетарного масштаба. Посредством видений Иоанну открылось предстоящее рождение антихриста на Земле, второе пришествие Иисуса Христа, конец света, Страшный суд. Долгие размышления Ивана Ильича привели к неожиданному выводу. Да, и Ленин, и Сталин, и Хрущев, и Андропов, и Черненко и Горбачев могли претендовать на эту роль. Но если следовать Андрею Кесарийскому, то антихрист – это зверь восьмой. В истории современной России – таковыми является Горбачев и Ельцин. И зверь, который был и которого нет, есть восьмой и из числа семи, и пойдет в погибель» (Откр. 17: 8-11). И далее: И даны были ему уста, говорящие гордо и богохульно, и дана ему власть действовать сорок два месяца. А занимал президентскую должность он два раза по четыре года, как раз число сорок два. Планы устроителей нового мирового порядка нашли свое выражение и у ближайшего советника М.С.Горбачева Георгия Шахназарова в 1988 году: «Что бы ни говорили сторонники национальных государств, и как бы ни насмешничали они над «глобалистами», космополитами и прочей «интернационалистической публикой», только смелые упрямцы могут не видеть, что уже началось формирование нового миропорядка, основанного на совместном и согласованном регулировании всеми нациями мирового развития».

Отношение современной российской элиты к созданию мирового правительства можно понять на примере статьи Александра Игнатова в «Независимой газете» от 07.09.2000: «Стратегия "Глобализационного лидерства" для России». Автор статьи (генеральный директор информационного аналитического агентства при Управлении делами президента России) предлагает конкретные меры по «спасению российской элиты» через вхождение в число лидеров мирового правительства и «Нового мирового порядка». - Кто имеет ухо, да слышит. Кто ведет в плен, тот сам пойдет в плен; кто мечем убивает, тому самому надлежит быть убиту мечем. Здесь терпение и вера святых. (Откр. 13: 9-10). Такова социальная составляющая апокалипсиса  21 века. Но каждый этот путь проходит самостоятельно.
Конечно, не менее важной является космическая составляющая. С начала 2012 года предсказатели всех мастей пророчествуют, что угрожающим фактором станет парад планет. 21 декабря 2012 года произойдет Галактический парад планет – в точке зимнего солнцестояния Земля и Солнце выстоятся на одной линии галактического экватора, а Солнце окажется в центре Млечного пути. Этот редкий астрономический феномен встречается раз в 260 тысяч лет. Поэтому некоторые лжепророки его хотят представить как переход в Новую Эволюционную Эпоху. Якобы во время последнего галактического парада планет исчезли сотни видов животных и растений. Другие утверждают, что ничего этого не произойдет. 6-7 августа 2010 года проходил парад семи планет: Земли, Венеры, Урана, Юпитера, Сатурна и Марса. И он прошел без видимых последствий для Земли и землян.

Христианская эсхатология утверждает, что когда придет время антихриста, то большинство населения будут поклонятся ему. Люди будут самолюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны; более сластолюбивы, нежели Боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся» (2 Тим. 3, 1—5). И все эти пороки человеческие каждый должен преодолеть сам. Поэтому прав был Августин, в каждом человеке идет борьба по преодолению этих пороков. Эмиссары «золотого тельца» немало преуспели в увеличении сторонников поклонения этому идолу из числа бывших атеистов. Иван Ильич и за собой, и своими знакомыми, и близкими стал замечать проявление указанных апостолом Тимофеем черт антихриста.

Все началось, с пресловутой фразы Ленина, что государством будут управлять кухарки. Увы, не столь простое это дело управлять государством. Не случайно еще Платон утверждал, что управлять должны самые достойные, умеющие мыслить – философы, обученные этому ремеслу с детства. А упрощение вынесло на самые вершины государства таких волюнтаристов как Сталин и Хрущев. Или как не поверишь, что одним из антихристов является Горби, как его стали называть в колыбели идола западной демократии - «золотого тельца» капитализма. Или другой не менее одиозный персонаж периода «перестройки» главный редактор журнала «Огонек» Виталий Коротич. В советское время написавший роман в письмах «Лицо ненависти», за который получил Государственную премию СССР, но затем развернулся на 180 градусов, «развернул» и журнал «Огонек». Так называемая, публицистика «Огонька» стала школой «демократии». Начинал эту эпопею журнал «Огонёк»… С ним связана эпоха «гласности», смена политической формации, крах советской власти — сначала в умах людей, а потом и в реальной жизни. А Коротич при первой возможности сбежал в США. Разве не пособник антихриста?

Вакханалия «лихих» девяностых, связанная не только с распадом великой страны, хуже всего, что за это десятилетие выросло поколение, воспитанное не только на антихристианских ценностях, но утратившее нравственные ценности советской морали. Нельзя утверждать, что она была идеальная мораль, но не столь циничная и безжалостная как сформированная рыночными отношениями дикого капитализма. Может показаться, что капитализм может быть с «человеческим лицом», но как охарактеризовал Карл Маркс: «капиталист продаст и родную мать, если будет знать, что это принесет ему прибыль в 300%». Поэтому не состоятелен призыв Президента Франции Саркози строить гуманный капитализм. Капитализм по определению не может быть гуманным.

Набор капиталистических ценностей носит антигуманный, негативный характер. Самолюбование, гордыня, надменность, злоречивость, индивидуализм, непокорность родителям, неблагодарность, нечестивость, недружелюбность, непримирительность, клеветничество, невоздержность, жестоксть, зловредность, предательство, наглость, напыщенность; сластолюбие и другие пороки, свидетельствующие об утрате достоинств человека как индивидуальности, как личности. Необходимо неимоверное усилие, чтобы избавиться от этих пороков, необходим перелом в психологии людей, чтобы они осознали, что так жить нельзя. И этот перелом должен совершить каждый самостоятельно. Быть может с болью, как ломают перелом неправильно сросшихся костей. - Нет, жизнь состоит, как это понял еще Сидхартха Гаутама, не только из одних наслаждений.Это ведь наркоз, вставят пластинку на шурупах, потом через некоторое время ее убирать опять по наркозом,а из-за диабета заживать будет долго. Лучше был бы открытый перелом, чем закрытый, вздохнул Иван Ильич,приступая к мучительной разработке перелома плеча.


Рецензии
Доброго здравия, Юрий Иванович!
Ваш Иван Ильич подобно толстовскому, оказавшись на переломе судьбы, размышляет о путях человеческих. Только у Толстого герой оценивает свой личный путь и переживает психологическую драму не находя в своей жизни того, чем можно было бы подтвердить нужность и важность свою среди себе подобных. Ваш же Иван Ильич, вначале поворошив слегка бесхитростно свою биографию, решил боль поломанной руки заместить болью за человечество, оболваненное глобалистами, за обездоленную и преданную Отчизну, отданную политиками на распыл и растаскивание. Успокоит ли свою личную боль Иван Ильич? Сомнительно. Психологически ослабит, несколько сохранит силы душевные, как полагают психоаналитики, и, отдавшись в руки травматологов, вылечит… плечо. Душа же по-прежнему останется беспокойной…

И далее о том, что "капитализм по определению не может быть гуманным". Не думаю, что какая-то формация вообще была гуманной.Благополучие мы видим в материальном, и капиталисты, и коммунисты. Всё благо жизни мы строим на «развитии и совершенствовании» производства. Больше и лучше питаться, пусть вредно и искусственно, отдавая лучшее элите, больше и лучше одеваться, изощряясь в вычурности и противоестественности, всё более и более грабя природу. Всё более и более эксплуатируя друг друга, при Советах избрав, правда, несколько завуалированный способ угнетать с помощью государства. Но и это всё из ряда устремлений к земному и материальному. Алчность и жажда бОльшего завели человека в тупик. В то же самое время постигаем воочию то, что ресурсы Земли ограничены, и физическое выживание с такими потребностями как сегодня в дальнейшем немыслимо. Тот, кто не думает об этом либо обделён такой способностью, либо одержим сознательной идеей «хоть день, но мой» и «после нас хоть потоп», неизбежность которого, действительно, приходится признавать всем, независимо от миропонимания. Человек понимает, что время, ему отпущенное для ориентации в мироздании, безвозвратно уходит, если уже не ушло…
Религии, использующие идеи своих основателей, либо остановились на несовершенстве догм, на непонимании или искажении основ своих, либо также встали на материалистическую основу жизнедеятельности, видя благополучие в изысках питания, в излишествах злата, одежд и прочих материальных приобретениях. Припомните, как накинулись на Толстого, только лишь краешком мысли коснувшегося сомнением правильности понимания Христа. Ступив на путь материального «благополучия» человек невольно удалился от того знания, которым владел будучи рядом с Создателем. Либо, принимая во внимание модное ныне внеземное происхождение человека, можно думать, что путём интенсивного материалистического продвижения он пытается, вырвавшись в космос, найти способ убежать от грозящей Земле гибели. Звучит, как оправдание сторонникам прогресса. Но и тут есть вопрос: как человек оказался в такой ситуации, и почему забыл обо всём…?

Николай Тертышный   02.05.2012 07:21     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Николай, с праздником! В Казахстане он празднуется как день труда и единства народов. Но Вы верно заметили, что даже физическая боль не может вытеснить духовную.А души наши изтоптали, измесили, посеяли в них страх неблагополучия, неуверенности в будущем. Да, в советское время человек жил от зарплаты до зарплаты. Но ведь эта зарплаты была при желании у каждого. И уверенность, что без крыши над головой не останется. След-но, социализм гуманнее капитализма? Как его ни назови: шведский, датский. Поэтому дальнейшая приватизация по-медведевски, по-назарбаевски - преступление. Сегодня очевидно, что все добывающие отрасли и транспорт должны быть национализированы. В рациональном использовании ресурсов Земли - основная задача государств и наверное именно в этом и состоит сегодня гуманизм?

Юрий Шпилькин   02.05.2012 09:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.