Диалог в интернете. Блаженны нищие духом

О чём говорит Иисус ХРИСТОС, когда говорит - "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное"


mnogoros wrote:
9 Апр, 2012 08:17 (UTC)
БЛАГАЯ ВЕСТЬ

У вас в таблице два текста на русском. Текст «Как счасливы те, что бедны для Господа» прост и понятен, и в толковании не нуждается. Но текст «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» не так прост и вроде бы в нём какой то другой смысл заложен, нежели в предыдущем тексте. Не могли бы вы подробнее об этом?
Ссылка | Ответить | Ветвь дискуссии | Edit | Удалить | Track This

toshaleb wrote:
9 Апр, 2012 18:39 (UTC)

Спасибо за комментарий
Он прост и понятен, потому что содержит львиную долю толкования в самом переводе (который поэтому и называют смысловым или динамико-эквивалентным). Причем это конкретное толкование весьма неоднозначно - "нищие духом" на протяжении истории Церкви трактовались по-разному: как материальная бедность, как смирение и сокрушение или даже как безумие, невежество! Мне лично ближе толкование, что речь идет именно о смирении и признании неспособности спасти самого себя (вопреки самоправедности фарисеев). Это понимание было высказано, например, Иоанном Златоустом. Синодальный перевод (формально-эквивалентный) во-первых, более точно передает оригинал, а во-вторых, оставляет некую двусмысленность и неясность, которая возможно и была изначально заложена авторами - как земными, так и Небесным.
Если есть еще вопросы - задавайте, буду раз ответить.
Ссылка | Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Track This

mnogoros wrote:
10 Апр, 2012 14:07 (UTC)

Цитата-«Мне лично ближе толкование, что речь идет именно о смирении и признании неспособности спасти самого себя»

Прежде всего хочу обратить ваше внимание на то, что автор этой фразы Иисус ХРИСТОС. И если эта фраза, как и многие другие, кем-то были записаны на бумаге, это не значит что они стали соавторами учения которое Иисус ХРИСТОС дал людям, претерпев столько страданий и смерть. Чтобы понять какой смысл заложен в - «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное » нужно вспомнить кому была сказана эта фраза. Она была адресована иудеям и людям тех времён, для которых быть сильными духом означало не сдаваться, отражать всякие нападки как на материальном, так и на духовном уровне. Сильный духом считался, да и теперь считается, человек который умеет например повелевать, приказывать и добиваться исполнения своих приказов. Таких людей в те времена боялись и уважали. Таких людей и теперь не мало. Но Иисус ХРИСТОС в своём учении, которое ОН изложил в Евангельских заповедях, говорил как раз о противоположном, о том что христьянин не должен быть сильным духом в том понимании какое было у иудеев о силе человеческого духа. Можно вспомнить например «Кто ударил тебя по левой щеке, подставь ему правую». Мог ли сильный духом иудей, не то чтобы подставить другую щёку, но оставить такую обиду без отмщения? Нет не мог. Закон иудею предписывает «око за око, зуб за зуб». А сила духа христиан как раз и заключается в том чтобы не отвечать на зло - злом, а лучше стерпеть обиды, но зло не умножать, то есть не работать на дьявола. Вторая часть вашей фразы «признании неспособности спасти самого себя», с христианской точки зрения не состоятельна, она просто не христианская. Как раз христьянин, который «нищий духом», спасает себя – потому что сказано «ибо их есть Царство Небесное».


Рецензии
Не два ли духа в Библии ?
Дух Святой, = Дух Премудрости.
И духи злобы поднебесной.
Каким духом должно быть богатым, а каким нищим ?

Илия Прохожий   11.04.2012 22:42     Заявить о нарушении