Палладий

Во вторник Номура обещала контрольную устроить, и весь вечер девчонки планировали зубрить японский. Пришли из института, поели и сели повторять иероглифы и делать упражнения. За окном уже было темно, хотелось побыстрее все закончить и включить телевизор, обе устали и плохо соображали. Раздался стук в дверь, Алка пошла открывать. Когда Олеся услышала голос Лени, Алкиного брата, она в сердцах подумала: «Вот ведь приперся!» Не то, чтобы она его недолюбливала, но его приходы обычно выбивали их из учебного графика, хорошо, кажется, всего несколько предложений осталось перевести. Времени и так катастрофически ни на что не хватало, учеба, работа, а тут еще Леня приходит. Он иногда оставался ночевать, и из-за этого им еще приходилось вставать на час или полтора раньше, так как он учился в военном училище.

Леня пришел не один, а с другом. Это разозлило Олесю, но она молчала. Ленька был полной противоположность Алки, она высокая, темноволосая, широкая в кости, он не очень высокий, худенький, светленький, только общие черты лица выдавали их родство. Он был на два года младше сестры. Друг, который с ним пришел, был повыше ростом, немного курносый с задорными глазами. Его звали Женей. Олесе сразу не понравилось, что зайдя в комнату, он вытащил сигареты с намерением закурить, она, не скрывая раздражение, воскликнула:

-В комнате курить нельзя, мы скоро спать ляжем!

- Пойдем на кухню, а то Олеська пока все не вызубрит – злая, - сказала Алла, примирительно и они вышли из комнаты.

- Так вы в одной роте? – спросила она Женю, беря сигарету у него из рук и прикуривая.

-Да, - ответил Леня, все закурили.

- А что пришли? Прямо говори, что случилось? – Ленька вечно попадал в истории, и родители уже не раз задабривали его командиров, чтобы его не вытурили из училища.

-Да ничего не случилось, в гости пришли, нельзя что ли?! – возмутился Ленька. – Телек посмотреть.

-Лень, но Олеська ж сегодня дома, почему не завтра, когда она будет в ночь, вас и разместить-то нам негде.

- Да Вы не волнуйтесь, и подруга Ваша пусть не волнуется, мы скоро уедем, нам еще с Ленькой надо в другое место съездить, - сказал гость с подчеркнутой вежливостью, пытаясь растопить Алкину настороженность обворожительной улыбкой.

-В какое это место? – еще больше напряглась она.

-Ну в гости мы идем, на день рождения, - ответил Леня.

-Тебе деньги что ли нужны? – догадалась Алла и затушила сигарету. – У меня ничего нет.

-А мама разве не передала для меня? – спросил он, бросая бычок в раковину, и посмотрел сначала на сестру, а потом метнул взгляд на друга.

-Я же тебе в прошлый раз все отдала, я больше домой не ездила, и на этих выходных не поеду, я работаю.

-Тогда займи мне рублей триста.

-Да ты что?! Я тебе дам, а как сама? Ты ведь просто прогуляешь. Да и с чего тебе отдавать, с родительских?

-Ты сама у мамы возьмешь, скажешь, что я заходил и попросил.

Это была уже скользкая почва, мама всегда была на Ленькиной стороне, считала почему-то, что Алка сама выкрутится, а в сыне души не чаяла. Алле иногда было обидно, но она уже привыкла быть старшей сестрой избалованного оболтуса. Дать ему денег, все равно не отстанет, а потом еще матери наговорит, что вот ему нужно было, а Алла не вошла в положение, не выручила, мама же не подумает, что Ленечка на что плохое занимает. Денег, конечно, у нее у самой в обрез, но скоро степуха, а там и зарплата, Олеська будет ворчать, но это не страшно, она тоже бывала на подсосе, и Алка ее выручала, вдвоем все-таки легче выживать.

-Ладно, пошли в комнату, Олеська наверно уже все перевела, - сказала Алла, и перед тем как выйти из кухни, налила и поставила чайник.

Парни ввалились в комнату, оба сели на диван, Алка рядом, Олеся сидела в кресле и уже включила телевизор, все равно, пока гости не уйдут - какая учеба?! Поболтали о том, о сем, попили чай, Алла залезла под ковер и достала заначку, отсчитала от нее брату триста рублей. Поняв, что мальчишки скоро уйдут, Олеся вздохнула с облегчением, вместо того, чтобы демонстрировать ледяное безразличие и впериться в телевизор, потихоньку стала прислушиваться к разговору. Женя явно стал оказывать Алке знаки внимания, расспрашивать, где и как они учатся, что по телеку смотрят, куда ходят.

-А в гости к Вам еще можно будет придти? – спросил он без обиняков.

-Конечно, приходите вместе с Ленькой.

-А без Леньки?

-Да и без Леньки, - ответила Алла и улыбнулась.

-Только не с пустыми руками! – вставила Олеся. – Нам гостей нечем угощать.

Алка убить ее была готова, классный парень, вежливый, симпатичный, а эта, зубрилка конченная, вечно всем от ворот поворот. У самой никого нет, и другим не дает жизни. Хотя Алка с ней не очень-то церемонилась, если что к Надьке ее отправит ночевать.

-Да вы приходите завтра вечером, Олеськи не будет, некому будет ворчать, - сказала Алла, сверкнув на подругу недобрым взглядом.

-Не, - отозвался Леня, - завтра нам обоим в наряд, мы в пятницу придем.

-Здорово, Олеськи не будет, я Надьку или Лариску в гости приглашу.

Эта часть разговора Олесю уже волновала мало, пусть хоть вся рота придет и Алка всех непутевых девчонок с переводческого факультета притащит, ей-то что, если она на работе будет. Правда, после ухода парней, она все-таки сказала свое мнением о новом знакомом:

-Ты, смотри, Алла, что-то он скользкий какой-то этот Женя. Да и с чем они придут, если сегодня все деньги у тебя выцыганили, за свой счет их с Лариской будете поить и кормить?

-Лесь, ну что ты в самом деле, симпатичный парнила, чего это его Леня раньше не приводил, - сказала Алка и подошла к зеркалу, стала красоваться, а потом корчить рожи, - ты упражнение доделала?

-Да, тетрадь в сумке у меня, только не забудь положить потом обратно, - сказала Олеся, укладываясь спать.

Алла начала ждать пятницы в тот же вечер. Ей очень понравился этот Женя, как она любила высокий и накачанный, правда, если с Ленькой в одной роте значит младше ее, ну и что. Надо поговорить с Лариской, чтобы она в пятницу пришла, она хорошо готовит, не ленится как они с Олеськой. Картошка есть, банку с огурцами открыть, купить окорочков, отличный стол выйдет. Так, думая о пятничных посиделках, Алка и уснула.

Номура-сенсей была молодой худенькой и немного сутулой японкой, не очень хорошо говорящей по-русски, поэтому качество изучения языка оставляло желать лучшего. Вот до нее была русская старшекурсница Вика-сенсей, вот она дрючила их по полной программе. Тем не менее, к контрольной подготовились все, но пацаны из группы Коля и Рома паясничали и пытались заговорить Номуру, чтобы она и думать забыла о контрольной:

-А в Японии, тюрьмы есть? Ну тюрьмы, где преступников держат?

-Преступники, хай, хай, - улыбалась Номура.

-А сумасшедшие, ну, сумасшедшие, безумные, mad, crazy people?

-Сумасшедшие есть, очень плохо, очень болеть, хай, хай, - снова улыбалась Номура.

-У нас тоже есть, только их иногда выпускают, нечем в тюрьмах и сумасшедших домах кормить, и их выпускают по ночам, чтобы пропитание искали. Вы ж по ночам не гуляйте поздно, - с очень серьезным видом заявил Ромка Сорин.

Номура, кажется, поняла его хитрость, и очень серьезно посмотрела на Олесю:

-Ореся-сан, это правда?

-Нет, Номура-сенсей, они так шутят, - ответила Олеся, повернувшись, метнула взгляд на болтунов, дурачатся как маленькие, потом обратилась к японке:

- Номура-сенсей, а как же контрольная, будет? Мы готовились.

- Хай, Ореся-сан, будет.

- Вот неугомонная, - сказала Алка, открывая тетрадь, - тебя побьют когда-нибудь наши одногруппники, и будут правы.

-Мы же не в бурсе учимся, чтобы «темные» друг другу устраивать, на дворе 21-век. Кроме того, Аллочка, разве лучшая подруга за меня не вступится? – спросила Олеська, в шутку положив Алле голову на плечо.

- Она подумает, - усмехнулась Алка.

Вечером, когда Олеся ушла на работу, Алка начала генеральную уборку, чтобы к пятнице было поменьше суеты. А утром следующего дня, встретив Олеську на занятиях, строго-настрого сказала ей в ее отсутствие ходить на цыпочках и все за собой убирать, та была мастером по наведению беспорядка в доме. В пятницу сразу после занятий Лариска поехала к ним домой, чтобы помочь приготовить. Она была невысокого роста, пухленькая, но в отличие от Олеськи, все ее любили, она умела находить общий язык и с девчонками и с парнями. И вот, окорочка были с успехом зажарены, картошка почищена и залита водой, приготовлена, чтобы поставить на плиту, уже и Олеська ушла на ночную смену, а мальчиков все не было и не было. В десять вечера девчонки открыли бутылку «Капитанского рома», выпили немного и поели. Женя пришел только после полуночи, один и пьяный.

-Привет, ты что один пришел, где Ленька? - спросила его Алла у порога.

-Леньку не отпустили.

-А тебя отпустили? – Алла с подозрением посмотрела на гостя.

-А меня всегда отпускают, я волшебное слово знаю, - сказал он, опять обволакивая ее улыбкой и сверля задорным взглядом.

Алла впустила его. Лариска уже спала на раздвижном кресле, и, спасибо тебе, подруга, даже ухом не повела, когда они вошли.

Они посидели за столом, поговорили, выпили, Алка покормила гостя остывшим ужином. Он практически сразу начал ее обнимать и приставать.

-Ну, давай, ты же хотела?

-Да с чего ты взял, - ломалась Алка, отстраняясь от его.

-Ты же сама позвала.

-Я просто в гости позвала.

-Ну ты же хочешь, я знаю, - он действовал уже очень решительно, руки шарили под кофточкой.

-А у тебя есть?

-Нет, а у тебя?

-Нет, - вовсе она не ожидала, что все примет такой оборот и так скоро, ведь Женя должен был придти с ее братом, да и Лариска в гостях, все должно было быть по-дружески невинно, ну не в этот раз точно.

-Давай так, я осторожно.

Она, молча, покорилась его нажиму.

Их разбудила Олеська, которая после работы даже успела побывать на первых двух парах, она пришла уставшая с красными глазами и мечтала только об одном, быстрее лечь спать. Лариска утром тоже ускакала на занятия. Олеся с порога прямо в дубленке села на край кресла, сдвинув неубранную постель. Беспорядок на столе и запах табака в комнате ее раздражал ужасно, но она не собиралась сейчас ни с кем ссориться. Только когда Женя, выпутавшись из пододеяльника, медленно встал и, как был в трусах, направился к выходу из комнаты, она не на шутку разозлилась:

-Алла скажи своему парню, чтобы надел штаны, там же соседи!

-Он не мой парень, я его сегодня третий раз в жизни вижу, - проворчала Алка из-под одеяла, потом, решив, немного разрядить обстановку, кинула ему: - Надень штаны, - а у Олеси спросила:

-Что было на английском?

-Да писали деловое письмо, слова для диктанта задали по теме «Goods and trade», ничего особенного. А Лени что не было?

-Не отпустили, - ответила Алла, зевая. – Что сидишь? Раздевайся, ложись. Я выпровожу его, сама все уберу. Поспишь, потом сходим в библиотеку.

-Ладно, - Олесе стоило донести голову до подушки, как она окунулась в сон.

Женя стал приходить, иногда один, иногда с Леней, иногда оставался ночевать, тогда, если Олеська не была на работе, Алла просила ее пойти ночевать к одногруппнице, жившей неподалеку. Все это Олесе ужасно не нравилось, но все ее попытки поговорить с Аллой были безуспешны. Было непонятно, чем этот нагловатый мальчик мог так понравиться умной и красивой девушке, которая была на пару лет старше его. Ведь Алка всегда могла познакомиться в караоке или клубе, в институте, в тренажерном зале или бассейне, в библиотеке, наконец. Она была очень видной девчонкой, бывала во многих местах, нравилась мужчинам. Она обладала броской, немного экзотической красотой, не то еврейской, не то цыганской. Но было очевидно, что Женя ничуть не ценит, ни ее красоту, ни ум, а возможно и не в восторге от их постельных отношений. Сначала Алла закрывала глаза на его пренебрежительное отношение, но постепенно оно приобретало все большие и большие масштабы, он начал ей грубить, приходил к ним как к себе домой, требовал кормить себя, начал брать у нее деньги. Он был родом с Сахалина, родители у него были далеко, это стало постоянным оправданием его появлений перед Олеськой, когда та начинала уж слишком ворчать.

-Лесь, будь человеком, он здесь практически как сирота, ну что тебе жалко, если он у нас поест? – говорила Алла.

-Ты его еще усынови, Ал, ну включи ты голову, он тебя использует, не хило, пришел, поел, поспал, еще и денег подкинули.

-Ты поссориться со мной хочешь? Да он практически всегда приходит, когда тебя нет.

-У меня на него стойкая аллергия, я чувствую его присутствие, даже, когда он только что ушел. Просила же его как человека, не курить в комнате.

-Я ему говорила, что ты будешь ругаться.

-Плохо говорила, - Олеське было жаль подругу до слез. Ну что, что она нашла в этом никчемном человечишке? Ни одной книжки не прочел, в лексиконе мат-перемат, пьет, курит как паровоз, даром, что красивый.

Однажды, приехав утром с работы в институт, Олеся заскочила на лекцию по Теории и практике перевода, и, скороговоркой извинившись за опоздание, шлепнулась на свое место на краю первой парты. Алка вовсю строчила под диктовку, но как только Олеся вошла, перестала, и, открыв задний форзац тетради, написала на обложке: «Есть одно дело, если выгорит, заработаем хорошие деньги».

Олеся вытащила ручку и нацарапала под Алкиной писаниной: «Опять выборы, или листовки, или опросы?» У них уже был опыт подработок в самых разных областях.
«Нет, после пары…»

После лекции Алла рассказала, что вечером пришли Ленька с Женькой и принесли палладий, который нужно продать.

-Что это? – спросила Олеся, название смутно напомнило ей периодическую систему Менделеева.

-Металл дорогущий, типа платины.

-Да где они его взяли?

-Он на подводных лодках используется, они дежурили там, лодку утилизируют или что-то там с ней делают, не знаю, им там дали, - ответила Алла. – Сегодня после занятий пойдем в ювелирный магазин, там спросим, сколько он стоит.

-Ты что его с собой притащила? – у Олеськи вся эта история с очень дорогущим металлом сразу вызвала недоверие. Что мальчишки делали на этой лодке, кто им дал металл, и уж если он такой дорогой, почему его не продал тот, кто дал, странное дело. – Слушай, металла у тебя все равно с собой нет, зачем идти, давай позвоним в какой-нибудь магазин и спросим, как продать, и сколько стоит.

Они позвонили из ближайшего телефона-автомата сначала в справочную, узнали несколько номеров ювелирных магазинов, потом Алка набрала телефон «Изумруда». Сначала она разговаривала с женщиной, которая, узнав в чем дело, пригласила к телефону мужчину.

-Здравствуйте, у нас есть палладий, мы хотим его продать, вы скупаете?

-Да, скупаем, - ответил мужчина, - а сколько у Вас металла, вы кого представляете?

-Мы себя представляем, - она не нашла как еще можно на этот вопрос ответить.
Мужчина помолчал, потом сказал:

-Ну приносите, когда Вы приедете?

-Завтра, а во сколько можно?

-В пять часов Вас устроит? Спросите Виктора Петровича.

-Хорошо, спасибо.

Дома Алка показала Олесе пригоршню красных квадратиков, их было очень много. Олеська долго рассматривала их, не в силах поверить, что это может быть сколько-нибудь ценной вещью, с виду пластмасса пластмассой.

-А почему красный? – спросила она.

-Краской покрыт, он в микросхемах что ли используется.

-Слушай, может они его сперли? И без него лодка не поплывет?

Алла прыснула от смеха, Олеся тоже рассмеялась:

-А может это вовсе и не палладий?! Вот рассмешим мы завтра ювелира!

На следующий день у девочек занятий не было, так как у мальчиков с их курса была военная кафедра. Когда Алла проснулась, Олеси уже не было. «Наверно в библиотеку поехала с утра, ботаничка, сбежала, не заправив постель, вот чушка», - подумала Алла и начала наводить в комнате порядок, потом легла на диван смотреть телевизор.
Олеся приехала, и с порога вывалила на Алку ворох ксерокопий:

-Вот, читай, специально распечатала, чтобы тебе показать. Уголовный кодекс РФ, статья 191 – незаконный оборот драгоценных металлов, и следующая статья 192 – нарушение правил сдачи государству драгоценных металлов.

Алла стала читать распечатки, потом подняла на Олесю растерянный взгляд:

-Но здесь же написано, что лом не подпадает? Это же лом.

-Тут еще есть закон о драгоценных металлах, читай, - Олеська села рядом и стала зачитывать, водя пальцем по странице, - «лом и отходы подлежат сбору во всех организациях, в том числе в воинских частях», понимаешь, сбору, там должны все записать, столько-то и столько-то, это тебе не ручка от двери латунная, это, черт побери, дорогой металл. Ты понимаешь, что это воровство, а мы соучастницы, раз сбыть пытаемся.

-Но там же все брали, им же дали? – Алла совсем растерялась.

-Там может быть вся часть наворовалась, а сядем мы с тобой, две дуры. Откуда ты знаешь, может ювелир нас ждет с отрядом милиции. Так что, подруга, никуда мы сегодня не поедем. Изучай законодательную базу.

-А что я пацанам скажу?

-Вот и скажешь своему Лене или Жене, или обоим сразу, знаешь, если что можешь все на меня валить, а мое слово крепко, я тоже здесь живу, и хочу, чтобы этот металл или что бы там это ни было, из моего дома вынесли. И, если не хочешь, чтобы твоя мама брату передачки носила, пусть и он держится ото всего этого подальше.

-Хорошо, я так и скажу.

Наступили праздники и вечером Олеся уехала к родителям на электричке, Алла вместе с братом уехала утром следующего дня. Каково же было удивление Олеси, когда вернувшись, и подходя к дому, она увидела свет в окне комнаты на втором этаже, где жили они с Аллой, в то время, как она знала, что та приедет на автобусе только через два-три часа. Может быть, Леня не уехал с Аллой, и она оставила ему ключ, или она сама вернулась раньше. Открыв дверь, Олеся с удивлением увидела Женю, развалившегося перед телевизором и курящего сигарету.

-Ты что здесь делаешь? Как сюда попал? – она сняла пальто, повесила его в шифоньер, думая про себя: «Ну и выдам же я Алке за то, что дала ему ключ, я понимаю брату, но этот проходимец!».

-Алку жду, а что нельзя? – спросил он с ехидством.

-Можно, - ссориться с ним у Олеси не было никакого желания. Она стала разбирать сумку с вещами, привезенными из дома, готовить тетради назавтра, в общем, заниматься своими делами. Хочет ждать – пусть ждет, развлекать его разговорами она вовсе не обязана.
Алла вся засветилась с порога, увидев своего любимого. Забежала, бросила куртку на кресло, села рядом с ним, начала смеяться и ворковать.

Олеся, чтобы не видеть этого, вышла в кухню, но через несколько минут за ней пошла и Алла, и, захлебываясь от смеха, спросила:

-Ты знаешь, как он сюда попал?

-Знаю, - хмуро ответила Олеся, набирая воду в чайник. – Ты ему ключ дала.

-Нет, он по трубе залез! - весело сказала Алка.

-По какой трубе?

-У нас оказывается под окном проходит какая-то труба, он по ней вскарабкался на второй этаж.

-Прямо герой-любовник, куда бы деться, - съязвила Олеся и пошла в комнату, вся эта история с Женей ей порядком надоела, и она мечтала о том, чтобы пелена наконец спала с глаз подруги.

-Николаева, завидовать плохо! - крикнула Алка ей вслед.

Следующие несколько недель прошли без приключений, работа и учеба опять поглотила девчонок, но Алка стала заметно грустить, потому что с того вечера, когда они застали у себя Женю, он больше не появлялся. Потом пришел Ленька и сказал, что Женю выгнали из училища, и он, наверно, поехал домой на Сахалин.

-Как уехал?! – Алла была возмущена. – И даже не зашел попрощаться?

-Да он приедет наверно еще, он сказал, к родителям съездит и вернется во Владивосток, найдет здесь работу, - сказал Леня.

-Ну-ну, - хмыкнула Олеся, но больше не проронила ни слова, Алке и так было не сладко, на ней лица не было.

Однажды, придя вечером с учебы, и, открыв дверь в комнату, девчонки ахнули, потому что окно было нараспашку, шторка сдвинута и в комнате гулял ветер. Выяснилось, что у Алки пропали две тысячи из заначки под ковром, а у Олеськи серебряный крестик с цепочкой.


Рецензии
а с виду такие парни вроде дельные ,я уже настроился на романтическое продолжение , на любовь , а они их взяли и обокрали.

Роман Муниров Репортер   05.11.2013 07:55     Заявить о нарушении
Безответственность парней и доверчивость девчонок с первой до последней строки) вот ведь как бывает, у каждого свое прочтение)) спасибо за отзыв. С уважением,

Таня Каммер   08.11.2013 01:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.