Партия 2017 года. Политический караул
Политическая наука утверждает, что воля большинства народа осуществляется через систему политических институтов. (Если вдумаетесь, не надо, возмущению не будет предела). Основными компонентами политической деятельности являются : право, партийная система, группы влияния, неполитические образования с влиянием на общество, государство. само государство. Его структуры, несомненно, есть , в первую очередь, самоорганизация всей правообеспечивающей деятельности и власти. Определённо, они могут быть реализованы, только распространяя своё действие на всё население.
В рамках политического упорядочивания, институционализация власти должна служить ограничению произвола, подчинению власти замыслу права, отражающего интересам общего блага.
Как отличительные особенности государства М.Дюверже выделяет его сильную организацию и высокую солидарность членов. Государство родилось как отражение возросшей потребности и интересов населения в:
- обеспечении безопасности людей, защите от внешней угрозы,
- реализации прав и свобод индивидов,
- сохранении гражданского мира,
- создании надлежащего правопорядка.
Преимущество государства выражалось:
- в высокой специализацией и разделением труда между частями правления (законодатели, исполнители, контролёры судьи).
- во владении Значительными материальными, финансовыми и людскими ресурсами для осуществления своих решений. (природные ресурсы, армия, полиция)
- в существовании системы санкций, позволяющих достигать повиновения своих членов.
По М. Дюверже, государство объединяло приоритетность национальных связей и солидарность населения одной национальности, объединенных общением и взаимодействием. Национальная солидарность опиралась на верования. Они и принуждение были основой функционирования власти.
Весьма интересно, если первым элементом государственности М.Дюварже считает верования в необходимость власти, вообще, то вторым элементом определяет верование в легитимность государственной власти. Последнее, считает он, формируется господствующим классом. Легитимность опирается на концепцию права. Из неё растет юридическая процедура, создающая власти институциональность и легитимный образ для граждан.
Однако легитимность ещё не эффективность. Она же предстаёт, как способности удовлетворять потребности населения, быстро откликаться на изменение требований, сохранять стабильность в социальной среде.
Считают, что эффективность зависит от принципов и способов организации законодательной, исполнительной и судебной власти. Эта совокупность признаётся как форма правления"
Однако легитимность власти еще не означает ее эффективности, т. е. способности удовлетворять потребности основных групп населения, оперативно реагировать на различные требования граждан, обеспечивать социально-политическую стабильность в обществе. Способность государства быть эффективным в значительной мере зависит от принципов организации институтов законодательной, исполнительной и судебной власти. Способы формирования высшей государственной власти, принципы организации ее институтов и их взаимоотношения с гражданами выражаются единым понятием "форма правления".
В основе западной демократии находятся:
мажоритарный принцип, как утверждение о принадлежности власти власть большинству народа,
и
правовой принцип, представляющий верховенство права и равную ответственность власти и граждан перед законом.
Они находят отражение в формировании ветвей власти.
В зависимости от процедуры выделения народного большинства и принадлежности права юридической инвеституры (права на формирование, контроль и роспуск правительства) либо парламенту, либо президенту
Мажоритарный принцип порождает два институциональных типа демократии - парламентский и президентский. которые определяются различием в процедуре определения народного большинства и принадлежности права юридической инвеституры либо парламенту, либо президенту. Инвеститура выступает правом на формирование, контроль и роспуск правительства
В зависимости от формы правления - парламентской или президентской - законодательная и исполнительная ветви власти могут иметь чёткое разделение или строится без него.
Парламентская форма политического устройства строится без четкого разделения властей, а народное большинство определяется избранием депутатов парламента. Исполнительная власть - глава правительства и члены кабинета - избирается парламентариями. Здесь разделение властей появляется после формирования правительства. Главой его становится лидер, получивший поддержку большинства парламента, которому и принадлежит право юридической инвеституры. Премьер-министр при наличии широких полномочий и ведущей роли в определении внутренней и внешней политики своё правление осуществляет через парламент и оно, с одной стороны выражает его влияние, с другой, раскрывает постоянно действующий фактор легитимации. А вот плюрализм и права меньшинства населения выражает и отстаивает легальная оппозиция.
Президентская форма политического устройства основывается на изначальном - с момента выборов - разделении властей на законодательную и исполнительную, с формированием у них собственного электорального большинства, что утвердило двойную систему голосования.: выборы президента и выборы парламента. Президент формирует кабинет и руководит им, неся ответственность перед народом
Форма правления обусловливает институциональное устройство, технологию реализации властной воли.
Все таки политологи признали, ощущение - не поняв причины, что парламентская модель усиливает исполнительную власти, а это утверждение выглядит странным, президентская - укрепляет власть парламента. Политологи говорят. Повторяю.
Считается, что в президентской форме правления парламент правит наряду с президентом. Он обладает своими властными полномочиями. Здесь не требуются компромисс между и властями Парламентское большинство может быть оппозицией к президенту и, таким образом, сдерживать его. В парламентских республиках: велико значение компромиссов между законодателями и правительством.
Система правового государства - результат сдерживающих намерений в отношениях исполнительной и законодательной власти. В единстве с ним выступают политические институты, группы, личность ориентирована в рамках права, и подчиняются ему.
- - - - - - - - - - - - - - - -
Есть мнение. Если политическая наука утверждает, что воля большинства народа осуществляется через систему политических институтов.
Это выражение - не бесспорное утверждение. Более того, до сегодняшнего дня такая преемственность, как не утвердилась, так, соответственно, и не существует. Воля народа проявляется в одном - в походе на выборы. Сами выборы, тоже говорят, преимущественно заканчиваются по результатам голосования. Выбранная власть, смотрит на следующие выборы со дня проведения её утвердивших в этом качестве. Да, уже смотрит, но через призму выборных технологий. На этом, преимущественно и заканчивается влияние народа. В текущей политической жизни кроме власти остается ещё и оппозиция, часть которой может иметь властную ориентированность, входящая в широкую систему вовлечения оппозиции во второстепенную властную деятельность.
На политическом поле остаётся несистемная оппозиция, "свободная от сотрудничества". Вот этот круг практически и решает все вопросы воли народа: догадывается о ней, манипулирует ею, если население настойчиво требует, реализует в меру возможного. Остальное - политические толкования. Можно предположить, что принципиальное политическое триединство власти возникает именно в представлении и подразделении этого состава. Тогда в нём нужно и поискать один из двигателей общественного развития.
Караул!!! Политическая система России фактически лишилась принципа политического лидерства. Система двойного определения большинства, фактически в обоих случаях работает как выборы Символизатора: в одном случае - представителя нации на пост президента, в другом на места в Государственной Думе. Председатель Правительства является лицом предельно ограниченным в своих полномочиях. Несомненно, есть одно исключение, когда в его качестве выступало лицо - несущее образ национального символизатора. И уже по этой причине он не может выступать лидером. Пусть в России будут только лучшие символизаторы, но без системы политического лидерства, страна обречена на стагнацию, а с ней и бесконечные претензии кандидатов на лидерство.
Пример проекта Партии 2017 года - партии Русского общества предельно показателен. Он проявляется на выявлении отношения всех государственных институтов к проблеме многократного снижения преступности( всех её составов) и возможности экономического роста. они заявлены объявлены, доведены до сведения. Раскрою прогнозируемый результат в образах простого, но жизненного плана. Смотрите, спорьте, всё приветствуется: проект объявляет о возможности снижения преступности, аж до 10 раз в период от 5 до 10 лет. Это проектируемое состояние правопорядка. Скажите, а про экономику. В ней, к сожалению всё наоборот -рост. Проекту и организатору не стыдно заявить "крамолу" - возможность повышения ВВП в три раза. Это должно произойти при отвлечении большой части населения в социальную сферу. вариантов не, семья и демография существующий порядок больше терпеть не могут. Такое проявление должны получить на десятый год. Но от чего. Да, от от очень простого институционального нововведения и соответствующего политического переформатирования внутренней России. Нововведение - это институционализация Русского Общества - новое центральное звено политического устройства. Это и есть седьмой уклад для России. Но и Русское Общество - это центральный элемент большого реформирования. которое захватывает все сферы деятельности. Это разговор о тех "скоростях света", что актуальны и достижимы для России.
Символизация Российской власти, игра на этом поле довела политический процесс до абсурда - категорического отказа от национальной перспективы. Показанные проектные ориентиры не вдохновляют политическую власть на развитие соответствующего знания и инициатив. Более того, такие предложения признаются тягчайшими обременениями Это закономерная ситуация. Современному устройству власти в России, а вместе с ней и самой России из политического тупика не выйти.
Предложения проекта Партии 2017 года не просто, а очень сложные. Возможно, требование срочных и коренных политических реформ может быть и преждевременным, но сам проект надо срочно запускать в практическую деятельность - работу на политическом поле. Конечно, формат Русского Общества - как центрального звена и основы институционального устройства еще не предлагался, но есть закон отрицания отрицания: в раскрытии проекта он звучит так: последующее отрицание власти возникает автоматически. Здесь абсурдом является отказ власти от оказания ей же помощи. Понятно, областное представление - региональная власть далека от таких забот. Практика показала - здесь что-то предлагать - время терять. Центру помощь принимать - достоинство власти понижать. Ничем другим позицию, построенную из отказов, не объяснить.
Сегодня не надо ходить по лесам и "болотам", пришло время, появилось настоящее дело дя всей нации. Оно должно дойти до каждого человека в России, быть у каждого. Да, это повсеместное строительство Русского Общества. Нужна практика, она даст множество идей, от них сформируется новое правовое уложение. Где поднятые руки, кто голосует "за", молчание - голос против.
Не скрою, нужны художественные форматы, новые стихи и песни - от них и может развиваться современная культура России. История у России - содержательная, её в своё время не смогли достаточно полно описать, а где художественные силы будущего - кто будет утверждать формат Русского Общества?
Свидетельство о публикации №212041000258