Соловей

                Я буду самой горькой из твоих потерь
                И даже не последней каплей горя...
 



У капитан-лейтенанта была очень редкая фамилия Соловей. Но услышав…   шарахались.
Он смотрел мимо, не потому, что был слепой. Слушал музыку. Плеер прятал в карман рубашки.
Не заметить его было невозможно. Кудрявый, светловолосый и худой. Его не видели в упор.
Рассказывали, что началось всё, когда он убил любовника жены.
На самом деле любовник похоронил себя сам. Поставил красивый памятник на самом видном месте кладбища.
Жена устроила скандал. Она была красавица. Надеялась, что покойник приедет и все будет ол райт!
Настала эффектная пауза.

Восхищались прекрасным ангелом на надгробии, и прикидывали, сколько это стоит?
Любовь, чувства, которые показывают в кино просто блеф. Крутили пальцем у виска.
Белый мрамор…  Уильям Шекспир заканчивал убийством и был прав.
Ах! Как романтично!!! Богат, может себе позволить.

Дикую историю любви, о которой все молчали, узнали на самом высшем уровне.
O, dolce Sebastopoli!*  –  поздравили из Италии ночным звонком среди белого дня.
–  Давно убил?  –  спросил президент.
–  Начали копать.   –  советник засуетился.
–  Могилу?
–  Если тронуть Соловья за убийство  –  будет  *****z.!

–  Так вот какая она любовь.


1/

Женился капитан-лейтенант более чем странно. Собрал мальчишник, все пили, не понимая, когда будет свадьба.
Красивая женщина сказала ему  –  я хочу быть любовницей. И никаких других вариантов.
–  Я хочу жениться.  –  Соловей улыбнулся.
–  Капитан-лейтенант, придумай что-нибудь поинтереснее.  –  она поцеловала его в щеку.
–  Ты что замужем?  –  упавшим голосом спросил капитан-лейтенант.
–  Это было раньше. Пойдем в ресторан. Я хочу приятно провести вечер.
Он не был готов к тому, что было раньше. И стоял, как на неведомом острове.
Вспомнил, что видел давно на фотографиях и обручальное кольцо, но колечек было много.
Взгляд скользнул на ее тонкие, красивые руки…    он растерялся.
В ресторане, смотря на маленькую родинку у ключицы, и опустив глаза ниже, понял, что начал ее раздевать.
И кадык застрял в горле, представив как она спала с другим.
Это же было по утрам. А может ночью. И не один год. Я даже не знаю сколько лет.
–  Ночь. Он и она. Ты сама раздевалась или он тебя?  –  спросил Соловей.
–  Ты хочешь всё похерить?  – она ласково смотрела на него.
–  Для меня ты будешь женой.


2/

Утром на построении капитан-лейтенант стоял бледный.

–  Представляешь, мы сегодня не спали.  –  сказал капитан-лейтенант.
–  Нифига себе!  –  прошептал совершенно ошарашенный штурман.


3/

Капитан-лейтенант долго выбирал Champagne frapp;, и не глядя, взял тур в Италию.
Он не придумал ничего лучше, как спьяну принести охапку роз и соловья.
Соловей оказался шустрым. Он щелкал, но не пел.
–  Фюиюи–юиюи*...
–  Ты что?
–  Когда меня не будет дома, он будет тебя развлекать.
    Я научу его петь.
Соловей свистнул. И поставил диск с пением лесных птиц, но раздался дикий рык льва.
Прости. Диск перепутал. Ему надо привыкнуть.. – Соловей задумался.
Он свистел в комнате, лежал на диване, на полу, заливался на кухне, в спальне, на балконе,…  и охрипнув, пошел в ванную.
Звук водопада и неаполитанская песня звучали очень красиво и на словах Venite all’agile, barchetta mia'….
Трррррррр……  –  раздался «раскат» в ответ.
Соловей любит купаться!  –  крикнул капитан-лейтенант.

Тайга какая то.  –  она поставила две чашки с кофе.
Когда же мы спать начнем?  –  уже с ужасом думал Соловей.


4/

Италия была прекрасна.
Поездка в Италию превратилась в кошмар.
Соловей заболел. Потом начал пьянствовать и пошел в музей.
«О sole mio'!». И Соловей выглянул в окно. Но не вписался в фарватер, задев плечом бюст Цезаря.
Мраморная колонна с латинскими буквами закачалась, он схватил ее, и Цезарь рухнул ему на ногу.
От боли Соловей выругался виртуозно по флотски. Стало легче.
Ухо Цезаря лежало отдельно. Он пробовал его приставить.
Музей был пуст. Раздались шаги и голос   –  Imperatore Cesare… !
Соловей на всякий случай выбросил Цезаря в окно.
О sole mio! 
Песня гондольера звучала радостно.
И вдруг сработала сигнализация. Музей оцепила полиция. Искали Цезаря.
Ночью Соловей прочитал все о Цезаре и решил, что должен его найти.
Но не мог вспомнить где находился музей.
Соловей нырял в январе в венецианских каналах и, наконец, его забрала полиция.
Он с хрипотцой сказал одно слово   –  О sole mio!
Полковник прислушался и налил итальянское вино. Соловей спел на октаву вниз песню гондольера.
Пили трое суток. Штраф за купание разорвали и выбросили в прекрасные венецианские воды.
Соловей нашел Цезаря в Сицилии. Он приставил к нему ухо. Так бы не узнал.  –  подумал Соловей.
И позвонил в музей.
 
Возвращался из Италии один. И переживал.
Насвистывал.
Он по настоящему любил.


5/
В один из вечеров Соловей пропал.
Вестовой посмотрел на морскую форму капитан-лейтенанта и начал ее приводить в порядок.
Сначала вычистил щеткой и, валяясь на диване, курил. Ждал когда высохнет.
Нашел ремень, надраивал яшку' и, потягиваясь, пил кофе. Ждал когда заблестит.
На охоту пошел. – вестовой увидел, что нет ружья и патронташа.
А метель то какая…
Согласен с Флинтом, надо покурить сигару. И достал ящик с сигарами. Выбрал с высокогорной плантации, поднес спичку и затянулся.
А не выпить ли мне вина?  –  сказал вестовой и к своему удовольствию нашел запечатанную бутылку виноградного. Выпил сразу.
Нехорошо человеку быть одному.  –  вспомнил вестовой слова Бога, посетившего рай на пятый или шестой день.
Он позвонил по телефону, который был записан прямо на стене.
Ответил милый и очень заспанный голос  –  …. это ты?
Вестовой оторопел, решил, что это он и обрадовался. Потеряв дар речи, сделал музыку погромче.
А вдруг Соловей мне голову оторвет?  –  подумал вестовой и под нежную неаполитанскую песню сказал:
Соловей полный разбойник, может убить, не спать не есть по несколько дней, неизвестно где шляться, и потом отсыпаться сутки!


6/
–  «Александр III выразил удивление, но потом согласился.»  –  прочитал контр-адмирал бумаги Соловья.
–  Продолжайте.  –  вице-адмирал улыбнулся.
–  «Да идите вы оба на хер».

–  А какие политические взгляды у Соловья?  –  спросил вице-адмирал у вестового.
–  Я бы тебя повесил.  – ответил вестовой.
–  Меня?
–  Это он так шутит.
–  Где он?
–  Соловей?
–  Да, Соловей, где он, где?
–  Если вы не знаете, откуда же мне знать?
–  Иди на вахту.

–  Итак, что мы имеем?
–  « Проебали Босфорскую операцию* и в Крыму началась необъявленная столетняя война.»
–  Читайте…  –  вице-адмирал взял в зубы сигарету и открутил пробку на бутылке коньяка,  – не желаете, адмирал Нельсон?
–  Лоция Севастопольских бухт. Акватория морского дна, 15 глубинных мин…

–  Что ещё…?
–  Музыка, вице-адмирал.
–  Помимо музыки из Неаполя что?
–  Бутылка вина и недокуренная сигара.
–  А какое вино пьет и что за сигары курит Соловей?
–  Однако…
–  Почему Соловей в одно ухо слушает военные марши?
–  Узнать?
–  Чем он занимается ночами?
–  Проверить?
–  Не застрял ли у какой нибудь красавицы?
–  Застукать?

–  Поймали соловья!  –  вошел раскрасневшийся лейтенант.
–  На гауптвахту!!!!  –  вице-адмирал довольно закурил.

   пауза

–  Он же там сдохнет.  –  сказал лейтенант.
–  Не сдохнет!  –  вице-адмирал пустил кольцо дыма.  –  что там ещё написано?
–  Не проеб*те Севастополь!  –  прочитал контр-адмирал.

   пауза.

–  Все записи из Италии.
–  Дезертировал…?
–  Не похоже на него.

–  Черное море покрылось белым льдом.  –  доложил вахтенный офицер.
–  Мне что время года изменить??!  –  заорал вице-адмирал.


7/
 
На кого я похож?  –  капитан-лейтенант выбил дверь, –  bandito.
Он хотел напиться и выпил. Голова раскалывалась.
Соловей молчал и чистил перья.
Не поёшь?  –  спросил капитан-лейтенант,  –  ну, конечно, на фиг надо.
Начал бриться и несколько раз порезался. Стал умываться с зажженной сигаретой.
Не хватало ещё взвыть.  –  он вытер глаза. Лег на диван и отшвырнул ноутбук.
Друзья пришли вечером. За вином ходили три раза. И позвали красивых девушек.
Разбиты были все окна и устроены танцы.
Никто не слышал трезвонящего телефона в 2 ночи.
–  Прекратите безобразие!
–  Хватит танцевать!
–  Сталина на вас нет!
В проеме двери стояли, напирая друг на друга, солдаты с щитами, в шлемах, бронежилетах, автоматами и гранатометом.
Комендант города заорал – всех в тюрьму!!!

–  Посадили Соловья… и всю его банду. С девками взяли.  –  радостно доложил Панкин.
–  ВЫ ЧТО! ЕБТЬ! 

8/

–  Не надо брать свою арфу на вечеринку, начальник генерального штабу!!!!  –  метал гром и молнию перший заступник міністра оборони.
–  Рвонуло так, шо от комендатури осталась тiльки дверь, а крышу снесло и найти не могут!
–  Здуру кинулися искать генерала танкова бригада.
–  Нашли?
–  Так!
–  Шо он вам сказал?????
–  Треба продолжения банкета!!!
–  Ха ха ха ха ха!
–  Молчать!!! Я тут кожен день улыбаюсь. Уже третiй год.

   Изловить Соловья! Живого чи мертвого. 


9/

И начался морской разбой!
Судно с гуманитарной помощью (танки, оружие, девочки) обнаружили сомалийские пираты прямо у себя под носом.
На фараготах, вооруженные до зубов, боялись его украсть. Высоко на гафеле красовался пиратский флаг.
Английская подводная лодка, сопровождающая судно, была пришвартована напротив Бункингемского дворца.
В вахтенном журнале прочитали последнюю запись  – … fuck!
(лист сфотографировали, подлинник изъяли.)
Международный скандал рванул одновременно в Виндзорском замке и на лужайке Пентагона.
Это не моё! – орали на всех телеканалах мира судовладельцы.
Девочки с матросами неизвестных национальностей развлекались. Гуманитарной помощи хватало на 3 месяца. Музыки на всю жизнь. Выпив вино, запечатывали любовные письма в бутылки и бросали в море.
Сомалийцы на совете старейшин, собрав у костров воинов из хижин, провозгласили крутой бизнес. Все побежали с автоматами собирать бутылки. Отправляли на Bond Street «Sotheby's».
Цена одной бутылки выросла от 1 до 100 фунтов стерлингов. Военные эскадры НАТО по ночам охраняли район.
Кто то из журналистов сказал, что на судне атомная бомба образца 1950 г. и если рванет, от Европы не останется и кладбища.
Танки и оружие уже никого не интересовали. Стали измерять радиационный фон. Бороться за жизнь девочек. Одна была беременна. Трое уверяли, что, кажется, тоже.
Японцы прислали аппаратуру. Было написано иероглифами. Подключили. Всё. Счетчики разорвало. Стал падать спутник по меридиану –  центр Европы или Тихого океана.
Считали траекторию. Мафия  заказывала  памятники. Объявили Амаргедон.
Королева Англии внезапно отменила вечернюю прогулку с лордом Дэвидом Уильямом Дональдом Кэмероном.
ООН вынес резолюцию. И...  поплыл корабль проекта 773 (бывший СДК 173, списанный в 1990.г.) набитый коробками с едой, теплой одеждой, спасательными жилетами, горилкой и салом.
За ним, чтобы не утонул, и не было ещё большего безобразия, давая 11 миль в час, плыло 2, нет 3 вспомогательных судна (1 – 1917 г. покрашенный турецкой краской, 2 – сделаны в Турции.)


***


Как цвел маквис' в горах Корсики! Играла музыка в ресторанах Коста-Бланка, под пальмами Лазурного берега и ливнем на вечнозеленых островах Эгейского моря.
На Графской пристани в Севастополе пили шампанское и кортики (со львами) сияли под лучами весеннего солнца.
Соловей отсыпался… По утрам щелкал. Грустил. Но когда слышал морской прибой, не мог сдержаться. И пел. Чисто.


10/

Это не вашего Соловья почерк?  –  спросил вице-адмирал.
Выписка из рапорта:
«Был болен, пьян, не спал, нет в контакте и др. с. сетях, отпустите в деревню.»
Контр-адмирал молчал.
Где он так научился писать?
Контр-адмирал был влюблен в его жену. До одури.


11/

–  Соловья на три года в Атлантику!!!!!!!!
–  Да Вы что… таких походов не бывает.


12/

Атлантика встретила штормом.
Соловей ещё пытался насвистывать Sul mare luccica l'astro…  слеза била в скулу.
В кармане у него нашли фотографию тоненькой девушки.
Она улыбалась и тогда ещё не была замужем.
О sole mio.







Севастополь
_________________________________
O, dolce, Sebastopoli' – (итал) – О, прекрасный Севастополь
Фюиюи–юиюи'... – «раскат» соловья, одно из «колен»
Трррррр.... фюить–трр – четвертый «раскат»
Яшка '– бляха с якорем на ремне / морской термин
Venite all’agile, barchetta mia'* – (итал) «Santa Lucia» – текст песни описывает красочное прибрежное местечко Санта Лючия на берегу Неаполитанского залива.
/в исп. Робертино Лоретти/ Roberto Loreti
Босфорская операция' – планы десантных операций для занятия Флотом проливов Босфор и Дарданеллы.
маквис' - густые, часто непроходимые заросли вечнозелёных толстолистных, колючих кустарников и деревьев (мирт, олеандр,можжевельник,фисташки и др.) Средиземноморье
О sole mio' – (итал) – о мое солнце


Italia
© Copyright: Мarcel, 2012
/полностью текст будет опубл позже.


Рецензии
Спасибо, Марсел!
Притягивают Ваши истории и манера подачи!
Небрежничаете только.
Но и в этом прелесть. Хотя и спорная.

Удачи!

Людмила Лунина   19.03.2014 20:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.