Партия 2017 года. Партийные образы

Современное государство -  это продукт длительного   партийно-властного преобразования государственного устройства, которое осуществляется в процедурах  борьбы за власть  и кооперации партийных сил.
Центральное место в этом процессе занимают  партии. Рождённые в  гражданском обществе, они  отстаивают интересы его различных групп.

Законодательство о партиях и их деятельность,  вместе самими  партиями, процедурой  выборов и организации их деятельности  формируют партийные системы. Они и определяют  сущность политических режимов. 

Появление партийных систем сняло с института разделения властей особый признак демократии, а мажоритарные партии (поддержанные большинством населения)и обладающие максимальным числом мандатов превращают его  в политическое обрамление.  Фактически, они сами  формируют  политический курс, формы и способы его осуществления.

В парламентских демократиях  в выборах, имеющих острое соперничество,   участвуют  только партии, которым для победы нужна строгая дисциплина. Победа даёт право на формирование правительства, иногда оно формируется на основе коалиционного участия.   

Формирование   законодательной и  высшей исполнительной   власти в президентских демократиях происходит  через  прямые выборы, основным принцип которых превращается в соперничество ярких и сообразных личностей, собирающих голоса  через формирование у населения  политических симпатий к себе.
- - - - - - - - - - -
Очень интересно смотреть на политический процесс через  сложившуюся теорию,  а если к тому же идёт   примерка  сложившейся политической системы  под   форматирование, здесь появляется политическая фантастика. Она же день  за днём  отвоёвывает свое место и превращает  существующее поле  в объект срочных  мелиоративных работ. Работы ещё не проведены, даже толком не спланированы, но вот трёхкратный урожай уже ждём.


Рецензии