Ученица колдуна. Глава 12. Свернувшаяся змея

- Аннабель, я решила. Я буду учиться у тебя. Научи меня всему – и некромантии, и всяким проклятиям… Я буду хорошей ученицей – честно-пречестно!
Занятия с Джейком закончились, и Аннабель с Моренкой шли по старому парку. Коргоруша молча пинала ногами мелкие ветки да голыши на дороге. Моренка терпеливо ждала её ответа.
- Зачем Вам некромантия, госпожа? – серьёзно спросила Аннабель.
- Как зачем? Вот, например, убил кто-то человека, а я могу его вызвать и спросить, кто это сделал. Или умер кто – а я его воскрешу! Зачем людям умирать вообще? Одному Джейку, что ли, быть бессмертным?
- Вселенная устроена очень мудро, моя госпожа… - грустно ответила Аннабель, поправляя падающие на лоб густые локоны. – То, чего Вы хотите – это надругательство над великими Законами.
- А к чему тогда фраза, что человек – венец творения? Если человек ничего не может сделать… - зло заметила Моренка. – Вселенная неправильно устроена! Она несправедлива! Люди не должны умирать. Они должны быть молоды и жить вечно.
- Боюсь, такого количества людей, которые не умирают, наша Вселенная просто не выдержит. Или Вы хотите запретить детям появляться на свет? – саркастически усмехнулась коргоруша.
- Смысла в детях я вообще не вижу… Вот выйдет Холли за этого своего придурка, родит кого-нибудь орущего и слюнявого, и что за удовольствие не спать по ночам и исполнять все капризы мелкого недочеловека?
- Вы просто ревнуете, - устало зевнула коргоруша.
- Да не ревную я!
- Ревнуете-ревнуете. Боитесь, что количество получаемого Вами внимания резко сократится после свадьбы сестры. Вам нужно расти и становиться взрослой, госпожа.
- Я и так стала взрослой после смерти мамы… Я столько вынесла… Ты бы с таким не справилась!
Коргоруша остановилась:
- Если Вы хотите, госпожа, я научу Вас всему. Господин Джейкоб дал своё разрешение… Но, прежде чем применять полученные знания на практике, трижды подумайте. Я прошу Вас.
- Хорошо, - раздражённо кивнула Моренка. – У меня хватит и сил, и разума использовать всё правильно. И, кстати, что такое магический поединок?
- Дурная забава двух колдунов, - сухо пояснила Аннабель, и Моренка поразилась её внезапной отчуждённости. – Как правило, она приводит к смерти одного из них. А если нет – то калечит душу. Вызов на магический поединок – очень серьёзное испытание не только силы магической, но и силы Духа. Как правило, побеждает лишь тот, кто откажется от этого безумия.
- То есть, трус? – в голосе Моренки прозвучал такой сарказм, что Аннабель передёрнуло:
- Ваше право считать подобный поступок трусостью. По мне – это высшая смелость – добровольно позволить противнику считать тебя слабаком и трусом. Я уважаю такой выбор.
- Странная логика, - вздохнула Моренка. – А что ты знаешь о проклятиях?
Аннабель задумалась:
- Вы хотите знать только практическую сторону? Я расскажу Вам на наших занятиях. Если же говорить о философии проклятия… Это страшная сила. Очень опасное оружие. Это всё равно, что стрельба из ружья. Если человек, на которого Вы насылаете проклятие, чист перед Вами – пуля просто рикошетом ударит по Вам же. Но даже если он виновен… Вы в любом случае получите очень сильную отдачу. Госпожа Моренка, я надеюсь, Вы не думаете ни о чём плохом?
- Да нет… - девочка пожала плечами. – О чём плохом я могу думать?
- В любом случае, более сильный колдун сможет снять наложенное проклятие.
- А что – разве нет такого, чтобы снять было нельзя? – с любопытством поинтересовалась Моренка.
- Вам пора домой, госпожа. Уже темнеет, - коргоруша неторопливо побрела вперёд.
- Эй! Ну, ты же не хочешь, чтобы я пошла за ответом к учителю Джейка?
Аннабель резко остановилась. Моренка бросила козырь, и отыграться коргоруша смогла бы, только предоставив девочке свободу выбора. В конце концов, не научится уму в этой жизни – возможно, будет осмотрительней в будущей. Но Моренка – дочь лучшего друга Джейка, и вряд ли колдун простит коргоруше подобную глупость. Аннабель не боялась наказания. Но ей не хотелось видеть укора в глазах хозяина.
- Такие проклятия есть, - коротко ответила Аннабель.
- И что это? Проклятие на смерть? – Моренка превратилась в само любопытство.
- Все проклятия, даже самые, казалось, безобидные, привлекают энергию смерти. Человеческие чувства - ненависть, обида, злоба, зависть, ревность, гордыня – это очень страшные вещи на самом деле. Люди редко умеют их использовать во благо, хотя это очень действенные силы, благодаря которым можно стать мудрее. Есть и такие проклятия, которые по быстроте действия похожи на свернувшуюся змею. Обычно они накладываются на вещь. Первый человек, притронувшийся к такой вещи, будто берёт в руки змею. Она жалит первого… И он неминуемо умирает. Даже сам наславший подобное проклятие снять его уже не сможет.
Всё сознание Моренки захватил небольшой, смертельно опасный и поражающий красотой клубок, в середине кольц которого до поры до времени мирно покоилась изящная головка с опасным жалом. Проклятие… И вскоре она сама сможет держать в руках эту маленькую смерть и применять её по своему усмотрению! Что бы там ни говорили Джейк и Аннабель – разве мало в жизни уродов, не достойных жить? Джейк просто потерял счёт времени и не знает, как на самом деле тяжело живётся обычным людям, без таких денег и таких способностей, как у колдуна. А Аннабель… как ей понять чаяния людей, если сама она – коргоруша? Свернувшаяся змея… Прекрасная, восхитительная, поражающая своей красотой смерть для тех, кто должен покинуть эту землю.
- Не забывайте, моя госпожа, что Вы должны быть сильнее своих знаний.
- Это как? – удивилась Моренка.
- Многие ученики, получая знания, так упиваются их силой, что начинают действовать необдуманно. Это очень опасно. Смертельно опасно. Ведь Вы же не станете играть с ядовитой змеёй, даже сонной? Природа проклятия не меняется от того, что Вы станете думать, будто совершаете благо. Рано или поздно эта змея укусит и Вас.
- Я сильнее, - уверенно отрезала Моренка. – Или ты, моя лучшая подруга, мне не веришь?
- Да что Вы! – скептически усмехнулась Аннабель. – Как я могу не верить своей лучшей подруге? Знаете, многие, очень сильные люди, тоже говорили…
- Ты просто не знаешь моей силы, - снисходительно, как при разговоре с маленьким ребёнком, вздохнула Моренка.
- Возможно, - устало кивнула коргоруша. – Возможно…
… Ночь Аннабель встретила на пороге старого особняка. Рваные облака, гонимые ветром, едва трогали край серебряной монеты – луны, словно застрявшей в ветвях большого дерева. Ей не должно быть никакого дела до человеческих страстей, но почему же так тревожно? Почему Джейк разрешил ей обучать Моренку всему, что она попросит? Неужели он всерьёз подумал, что девочка в поисках знаний может пойти к его учителю? Аннабель хорошо запомнила взгляд подруги при сегодняшнем разговоре. Решительный, смелый, уверенный… Взгляд человека, готового без колебаний, ворваться в самое сердце Вселенной, чтобы получить возможность пользоваться знаниями – во благо или во вред. Но… Чем выше стремится подняться птица, тем больнее будет её падение, если её подстрелят. Моренку подводил возраст. Ребёнок, она пока не научилась беречь. Ни себя, ни других. Разве можно доверять магию тому. кто не видит ценности в жизни? Нельзя хрустальную вазу пинать ногами, как мяч для игр. Это можно только таким, как Аннабель, да демон, забравший тело и душу учителя Джейка. Тем, кто не живёт, как человек. Тем, кто не знает ничего, кроме Вечности.
Иногда Аннабель казалось, что она может понять Элизу, променявшую знания и вечную жизнь на полёт мотылька-однодневки. Она помнила, как тяжело было Джейку, когда он принял решение оставить свою жену и ребёнка. Он пожил с ними всего два года – то время, когда Элизе и Анннабель запрещено было превращаться в людей. Обычное человеческое счастье – не для Джейка. Ведь если бы его нашли те, кто преследовал… Вряд ли они стали бы жалеть молодую женщину с малышом. Вот и странствуй теперь, не останавливаясь. С клеймом предателя, бросившего семью. Возможно, той женщины уже нет на этом свете, но некоторые раны способны болеть, как свежие, целую Вечность… Потому и надо ценить человеческую жизнь, что она быстротечна. Потому и надо глупым человеческим существам помнить о значимости каждого живущего. Но… если бы они это помнили – вряд ли кто-то стал бы приходить к Джейку просить о помощи. Но – каждый должен уметь нести свою ношу, никто не сказал, что у других она легче. Аннабель улыбнулась луне и отправилась в дом. Пришло время вечернего кофе.


Рецензии
Вот честное слово - не понимаю, как такой безответственной, эгоистичной девочке как Моренка вообще разрешили заниматбся магией. А уж учить ее проклятиям - это вообще верх недальновидности. Страшно представить Моренку, обладающую столь сакральными знаниями в дейсьвии! А по поводу ее угроз пойти к учителю... да ремня ей всыпать надобно, а не потокать ее прихотям:-)

Викки Ковалева   11.04.2013 13:51     Заявить о нарушении
Ох и сложный же это характер:-)

Викки Ковалева   11.04.2013 15:32   Заявить о нарушении
Согласна с вами)

Викки Ковалева   11.04.2013 16:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.