Кусочки Солнца

Балтика штормит. Кажется, что волны поднимаются до самого неба, затем с грохотом обрушиваются на песчаный берег и с шипением взбивают солёную воду в белую пену. Вслед за одной,  вырастает другая волна… и всё повторяется снова. За этим, кажущимся однообразным движением воды, можно наблюдать часами. Тёмные тучи закрыли Солнце, но оно не сдаётся, пытаясь пробиться сквозь возникшую преграду. Но вот тучи немного раздвигаются, и солнечный свет льётся на воду, образуя посреди тёмного пространства оазис золотого света.

В одной древней легенде рассказывается, что в те времена, когда людей еще на Земле не было, и даже время не начало еще свой безостановочный бег, стоял на земле вечный день, и было вечное лето, потому что в небе тогда светили два Солнца. Не было тьмы, не было холода — только свет и тепло. Одно Солнце было поменьше и находилось повыше, второе же, большое и тяжелое, светило почти над самой землей.

Однажды небо не выдержало огромной тяжести большого Солнца и случайно уронило его. И светило упало в море. Холодные волны остудили солнечный жар, а острые скалы на морском дне раскололи утонувшее Солнце на мелкие кусочки.

На земле с тех пор началась смена дня и ночи, лета и зимы, потому что одно Солнце не могло освещать Землю со всех сторон. А море стало выносить на берег маленькие кусочки янтаря, в каждом из которых до сих пор сохранилась капля застывшего солнечного света.

О солнечном камне, который называется янтарь, сложены легенды: Миф о Фаэтоне,  Легенда о птице Гауе,  Легенда о Юрате и Каститисе, Легенда о двух Солнцах. 

Природа создала чудо. Невозможно найти двух одинаковых кусочков солнечного камня. 

После шторма на песчаном берегу остаются полоски выброшенных морем водорослей, тины, частиц древесины, птичьих перьев и ещё…  кусочков янтаря.

Брожу по пустынному берегу и собираю осколки разбившегося Солнца. Чаще маленькие, крупные попадаются редко. Первое впечатление – невзрачный на вид, покрытый окисленной корочкой камешек. Но держишь его в руке и будто чувствуешь тепло, которое исходит от него.

Люблю необработанный янтарь, ведь это всегда загадка. Какой он там, под корочкой? Прозрачно-желтый, красно-коричневый, молочный…? А может внутри него застыли частички растений или насекомых? А иногда попадаются камешки с воздушными пузырьками.

Дома долго рассматриваю каждый кусочек Солнца.  Когда соблазн заглянуть внутрь янтаря, достигает предела, выбираю один, долго решаю, с какой стороны буду его раскрывать и осторожно счищаю корочку. Вот так сюрприз! В самой середине затаились несколько воздушных пузырьков. Не возможно удержаться, чтобы не распилить этот камушек!

Представьте, что воздух, который законсервировался внутри янтаря миллионы лет назад, сейчас выйдет наружу. Конечно, это даже не капля воздуха, а ещё меньше, но в ожидании, когда маленький пузырёк выпорхнет на свободу, наклоняюсь совсем близко к распиливаемому янтарному кусочку и пытаюсь вдохнуть воздух далёкого прошлого…

Сейчас известно, что янтарь - это разновидность природной окаменевшей смолы, образовавшейся 30-50 миллионов лет назад. Там, где давным-давно росли древние сосны, раскинулось Балтийское море и далёкое прошлое одаривает нас смоляными солнечными каплями, одаривает нас янтарём.

Я хочу поделиться с Вами кусочками Солнца!


03.04.2012 г.


Рецензии
Светятся.... как Ваше имя, Светлана! Спасибо Вам за эту солнечную новеллу, я принимаю Ваш дар!

Лада Вдовина   11.04.2024 18:40     Заявить о нарушении
Спасибо! Приезжайте в Калининград.

Светлана Жаворонкова   11.04.2024 23:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 187 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.