Как тогда

Ему казалось, если она сейчас уйдет, то уйдет навсегда. Он хватал ее за руки, целовал ладони, она отталкивала его: "Отстань от меня! Отстань!"
Он схватил ее за воротник – хотел удержать. Она выкрикнула ему в лицо:
-Я не люб-лю тебя!
А он любил ее с детства. Посвящал песни. Пригласил на свой первый песенный фестиваль.
Ольга пришла вместе с сестрой. Вырядилась в светло-бежевое пальто времен эпохи ренессанса с огненно-рыжим воротником. Кругом татухи, ирокезы, тоннели в ушах и только она выделалась среди всех оранжевым одуванчиком.
Фестиваль открывала группа «Gastarbeiter», ребята пели про большие сиськи, и Ольга морщила нос, удивленно вскидывая брови. Было холодно, она куталась в пальто.
-И чье это золнышко? - спрашивали музыканты.
-Моя Муза, - ответил он.
После феста все пошли на вечеринку, а Ольга решила уйти домой. Он пошел за ней.
-Не люблю тебя, - повторила снова.
Схватил ее в охапку и поцеловал. Она вытерла снегом губы, с таким отвращением, будто он испачкал её, и ей уже никогда не отмыться.
-Ты мерзкий, мерзкий тип! – выговаривала с обидой. – Не хочу тебя видеть.
Она была похожа на птицу, которую он пытался удержать за воротник.
- Отпусти! Бессовестный! -  воротник треснул, и рыжий блик остался у него в руке. - Ну, вот, что ты наделал?
Во двор вышла сестра, увидев эту картину, позвала музыкантов. Они выскочили спасать Ольгу. Подбежал кто-то из рокеров: "Отвали от нее, репей!"
Он заехал рокеру в челюсть и получил ответный удар - сначала коленом под дых, потом локтем в спину. Упал в снег, раскинув руки. Лучше быть убитым, чем нелюбимым.
Не сопротивлялся. Музыканты пинали его ногами, но без особого азарта. Поглядывали на Ольгу – когда она вступится за парня?
Она не стала их разнимать, пошла прочь.
-Хочешь, чтобы мы его убили?
-Ничего я не хочу. Отстаньте от меня! Придурки!
Не оглядываясь, помахала им рукой и ушла в ночь своей красивой походкой – рыжий одуванчик.
-Водку будешь? – спросили музыканты.
-Нет! - снегом смыл кровь с лица и побежал за Ольгой.
-Я в милицию позвоню! - предупредила сестра.
-Звони!  Или я убью ее!
Она позвонила отцу: «Приезжай! Тут Ольку убить хотят!»
-Теперь отстанешь? – спросила строго.
Отец примчался на машине. Бросился к дочерям. Оценил ситуацию по-своему.
«Вся в мать, - подумал, взглянув на Ольгу. – Не от мира сего».
Подошел к горе-ухажеру.
-Жив?
-Нет.
-Что ж так?
Обнял его, и тот уткнулся ему в плечо.
-Тебе голос надо беречь, а ты без шарфа, - снял с себя шарф, обмотал ему шею.- Не бери в голову. Ты талантливый. Все у тебя получится.
Хороший у нее отец. Настоящий. В детстве он завидовал Ольге, потому что у нее был отец, а у него - нет. Но вот теперь она выросла и уходит, как поезд, в свою реальность, не реагируя на тех, кто опоздал купить билет.
Он опять разозлился.
- Убью.
- Кого тут убивать? - спросил отец. - Она же спит. И кто знает, когда проснется? Может, лет через двадцать?
Они уставились на Ольгу: девушка рассматривала запорошенный снегом куст. Прикасалась к веточкам замершими пальчиками и улыбалась, когда снежинки кружились в воздухе.
-Почему она такая?
-Жизни не знает. Яичницу поджарить не умеет. Ты проведи рукой у нее перед глазами – вряд ли заметит.
Он подошел к ней: «Уезжаю я, Оля. В Америку».
-Аха, - она продолжала рассматривать снежинки.
Он пнул ногой заснеженный куст шиповника, вздымая серебристое облако снега.
-Красиво как! - улыбнулась и подала на прощание руку. Рука была холодная и тонкая.
-Как мне жить без тебя, Оля?
-Ну, не надо про это. Иди уже. Пока.
Уходил, глотая слезы, обманывая себя, что это тает снег.  Надеялся вернуться скоро - пару концертов – и домой. А вернулся через десять лет.
-Какой важный стал, - удивлялась Ольга. – А помнишь…- и стала вспоминать, как когда-то в детском саду они сидели рядышком на горшках, а теперь вот сидят в ресторане и пьют мартини.
Девчонки подбегали к нему за автографом. Пожилая дама подарила цветы, и кто-то передал на их столик шампанское.
Он раздавал автографы, а смотрел на Ольгу. Неужели ей все равно?
-Поздравляю. Ты стал богатым и знаменитым.
-Замужем?
-Нет.
-Любила кого-нибудь?
-О, он был героем.
-Почему «был»?
-Повзрослел, - усмехнулась она. - Повзрослел и стал таким как все - нормальным.
-А теперь кто твой кумир?
-Сын, - она заторопилась вдруг домой. Он остановил ее.
-Оленька, родная…
-Отстань.
Ушла. Он расплатился по счету с официантом и побежал за ней.
Она стояла посреди улицы и наблюдала, как кружатся в свете уличных фонарей снежинки.
«Все, как тогда…десять лет назад».
-Красиво как! - поймала в ладонь снежинку.
Он схватил ее за руку и стал целовать, целовать, целовать ладонь.
-Ну, не надо! – выдернула руку. – Не начинай все сначала! – и, не оглядываясь, пошла в свое завтра.
А он упал в снег, раскинув руки, как в тот зимний вечер, когда рокеры пинали его ногами, и смотрел ей в след.


Рецензии
Никак не складывается пасьянс - ну хоть ты тресни!
Жалко людей, которые не могут забывать обиды и переключаться на другие объекты.
Хорошая иллюстрация распространённого комплекса.

Александр Ковылин   21.04.2012 15:33     Заявить о нарушении
привет! днем труда! А я переписала "Клубнику". Учла все замечания, или не все?

Эр Светлана   01.05.2012 10:29   Заявить о нарушении
Привет! И тебя с праздником Весны! Переименовала? Что-то всё-таки ещё не так.

Александр Ковылин   02.05.2012 21:35   Заявить о нарушении