Дубаи. Мираж в пустыне

       Мы прилетели в Дубаи на старом, видавшем виды Боинге - 747. Выражаясь молодёжным сленгом, самолёт был "в дрова убитым", поэтому после посадки мы аплодировали экипажу особенно радостно. Аэропорт в Дубаи огромный. Наш самолёт подрулил прямо к терминалу. Таким образом нам не нужно было ждать прибытия трапа. Сразу из самолёта мы вышли в аэропорт. Пройдя через многочисленные эскалаторы, паспортный и таможенный контроль, мы оказались в хвосте длинной очереди на процедуру сканирования сетчатки глаза. Попасть на выход из аэропорта можно было только после этого. Вот так тщательно , оказывается, в этой маленькой стране относятся к  гостям.
    После того, как  наши вещи были брошены в номере отеля, мы с мамой вышли на улицу изучать окрестности. Оказалось, что наш отель находится в Дейре.  Дейра - это большой район Дубаи, довольно грязный и бедный. Здесь находятся знаменитый золотой рынок Голден Сук, площадь, называемая русскими Насер Сквер с её бесконечными меховыми салонами, и целые торговые улицы, где торгуют... Да чем тут только не торгуют. Традиционные товары, которыми чаще всего торгуют выходцы из Индии - ткани и ювелирные украшения, а так же всё остальное - сувениры, бытовая техника, телефоны, компьютеры... Кстати, на Голден Сук золото оказалось совсем не дешёвым. Я купила браслетик весом чуть больше одного грамма за восемьдесят долларов. Любые изделия из золота здесь продают на вес. Продавец сначала кидает понравившееся вам изделие на весы, и только после этого можно торговаться с ним, называя свою цену. Меха тоже далеко не дёшевы. Видимо, прошло время беспрецедентно низких эмиратских цен.
   Дело шло к вечеру, и мы решили найти ресторан морепродуктов  "Голден фок", то бишь "Золотая вилка", расположенный неподалёку от отеля, на Насер Сквер. Я спросила проходящего мимо молодого индуса, как пройти на Насер Сквер. Индус показал направление, не преминув попросить номер моего телефона. В общем, довольно быстро мы нашли искомый ресторан, где и поужинали. Когда, сытые и повеселевшие, мы вышли из ресторанчика, на улице уже было темно. В Дубаи, как и везде на Ближнем Востоке, темнеет около семи часов вечера. Решив спрямить путь до отеля, мы пошли через дворы и оказались в трущобах. Облезлые дома, серое бельё, вывешенное на маленьких балкончиках. Визуальную картину дополняла какая-то специфическая вонь. Видимо, здесь живут  гастробайтеры из бедных стран, работающие на многочисленных стройках Дубаи. Вообще, население Эмиратов насчитывает около пяти миллионов человек, из которых лишь семьсот тысяч - коренное население. Остальные четыре с лишним миллиона человек приехали сюда на работу.
    На следующий день нас разбудил мулла, который пел призыв к молитве в громкоговоритель мечети.  Позавтракав в отеле, мы на такси отправились на пляж "Джумейра Бич". Пляж находится в самом богатом районе Дубаи - Джумейра. Так что мы воочию убедились, что Дубаи - это, как писали в советских учебниках, город контрастов. В Джумейре находятся шикарные виллы местных жителей. А на улицах полно дорогущих авто типа "Мозератти", "Бугатти" , "Бентли". И это неудивительно, ведь каждый третий из коренных жителей ОАЭ - долларовый миллионер. В такой ситуации шансы выделиться из толпы крутой тачкой для коренного жителя Эмиратов очень невысоки. Вот и приходится им решать эту стоящую в полный рост проблему участием в аукционах автомобильных номеров. Чем короче автомобильный номер в Эмиратах, тем выше его аукционная цена. Говорят, некоторые номера продаются за сотни тысяч долларов. Это при том, что можно свободно получить и простой автомобильный номер. Разница только в том, что на бесплатном номере больше цифр.
     Пляжи в Дубаи просторные, песчаные. Воообще природа Эмиратов - это сплошная пустыня, поэтому песка хватает. Город очень зелёный , кругом пальмы, лужайки, цветы. Можно только догадываться, какие титанические средства были затрачены властями на озеленение безводной пустыни. Ведь во всей стране не течёт ни единой реки, а пресная вода добывается на опреснительных заводах из морской воды Персидского залива. К каждой пальме подведён шланг, всюду видны следы тщательного ухода за цветами и газонами.
    Если будете в Дубаи, обязательно покатайтесь на метро. Метро в Дубаи новое, поезда управляются автоматически, то есть в них напрочь отсутствуют какие либо машинисты. Золотой билет , который примерно вдвое дороже обычного, даёт право ехать в первом  вагоне, где панорама обзора гораздо шире, так как можно смотреть не только через боковые, но и через лобовое стекло вагона. Метро на многих участках надземное, так что из вагона можно увидеть почти весь центр Дубаи. Проехав на метро  от Насер Сквер до Дубаи-Марины, мы увидели из окна вагона большую часть города. Мама была восхищена дубайскими небоскрёбами. Что до меня, мне не по душе весь этот техногенный рай. Автомобильные пробки, загазованный воздух и скрывающий небо частокол небоскрёбов. Такие вот  составляющие этого города прежде всего бросились мне в глаза.  Вообще, Эмираты чем-то неуловимо напомнили мне Советский Союз.  Здесь очень много достопримечательностей с эпитетом "самый". Самое большое в мире здание Бурж Дубаи. Самые большие в мире поющие фонтаны. Самый большой в мире аквариум в Дубаи молл. Самый большой в мире искусственный горнолыжный комплекс в Эмират моллс. В общем, всё гигантское, всё большое. К слову сказать,  я сама живу вблизи самой большой в мире гидроэлектростанции, которой так гордились советские граждане и которая постоянно угрожает техногенной катастрофой. Так что я с недоверием отношусь ко всем этим гигантским сооружениям. Мне больше понравился сад возле резиденции шейха, по которому гуляют шикарные павлины, которые совсем не боятся людей.
   На обзорной экскурсии по Дубаи мы ездили на искусственный , насыпанный в море остров в виде пальмы. Наострове расположен фешенебельный семизвёздочный отель "Атлантис" и частные виллы. И на острове, и в центре Дубаи много незавершённого строительства. В основном строятся небоскрёбы. Говорят, что перед тем, как начался строительный бум в Дубаи,  никто не верил в то, что недвижимость в Дубаи будет востребована. Но шейх Дубаи решил вкладывать средства в строительство и не ошибся. В Дубаи свободная экономическая зона, и на сегодняшний день  здесь работают филиалы и представительства тысяч фирм со всего мира. Конечно, здесь представлены все мировые бренды. На первых порах недвижимость в Дубаи продавалась, как горячие пирожки. Но на сегодняшний день Дубаи в долгах. Много вновь построенных объектов недвижимости не продано. Видимо, строительную индустрию затронул кризис перепроизводства. 
     В пятницу в Эмиратах, как и во многих мусульманских странах, выходной. Этот день жители страны  посвящают посещению мечетей, молитвам и отдыху на природе. Мы решили последовать примеру местных жителей и поехали на отдых в эмират Фуджейру, которая располагается на берегу Индийского океана. На комфортабельном автобусе мы проехали почти все эмираты. Честно говоря, не все эмираты так богаты, как Дубаи. За исключением Абу-Даби остальные эмираты живут намного скромнее. Соседний с Дубаи эмират Шарджа известен своими строгими законами. Шейх этого эмирата по образованию врач,  он ратует за здоровый образ жизни и моральный облик жителей. Так, турист любого пола может подвергнуться аресту за несоответствующий обычаям наряд или неприличное поведение. Последнее может выражаться в нетрезвом виде, особенно во время мусульманского поста. Здесь существует полиция нравов. Целоваться в общественных местах так же чревато арестом или штрафом.
  В Фуджейре мы осмотрели самую древнюю во всей стране мечеть. Оставшийся день провели на пляже пятизвёздочного отеля на берегу Индийского океана.  Метрах в ста от берега возвышался  маленький остоконечный островок, а дальше - синь бескрайняя.  Красота!
    Обратно мы ехали по другой, но такой же идеально ровной дороге. Вокруг , сколько доставал глаз, тянулись бесконечные барханы. Иногда мы проезжали расположившиеся прямо в пустыне семьи. Обычно рядом стояли джипы и палатки. Мужчины в национальной белой одежде жарили что-то типа барбекю. Женщины в чёрных длинных одеждах сидели рядом, дети бегали вокруг. Гид сказал, что выходные  в пустыне у жителей Эмиратов так же популярны, как у нас поездки на шашлыки. Всё как у нас. За исключением того, что в Эмиратах часто встречаются полигамные браки. Законодательно закреплено право мужчины иметь до четырёх жён одновременно. Поэтому на прирост населения Эмираты не жалуются. К примеру, у шестидесятидвухлетнего шейха Дубаи шестнадцать детей. Кстати, одна из его жён - красавица принцесса Хайа, дочь короля Иордании, ведёт свой род от самого пророка Муххамеда.
   Солнце садилось за барханы. Автобус мчался по прямой стреле дороги. Вдали уже высились силуэты дубайских небоскрёбов, среди которых торчала игла самого высокого здания мира - почти километрового в высоту Бурж Дубаи. Заканчивался наш последний день в Эмиратах. Завтра возвращаться домой.  Смогла ли я за эти несколько дней лучше понять загадочный арабский мир? Не думаю. Восток вообще - дело тонкое, а для нашего русского менталитета - особенно.


Рецензии
Чувствуется некоторая пресыщенность от путешествий)) И все равно, думаю, Елена, если вы слышали и видели как поют дубайские фонтаны, то испытали потрясение. Действительно, лучшее шоу в мире или, скорей всего, непохожее ни на какие другие фантазии.
Очень цивильная страна, где спрашивают согласие женщины на вторую жену. И где современные девушки, получив качественное европейское образование, предпочитают быть единственной женой.
Но самое потрясающее в этой стране, что центром экономики объявлен человек. Все - для его пользы. Маленький коммунизм, где бывший СССР с его человеком как винтиком, и рядом не стоит.
А все началось с простого бедуина несколько десятков лет назад, объединившего несколько племен-пустынников для создания уникальной и порядочной во всех отношениях страны.
А что у вас индус попросил телефон, так он просто забыл, что за "приставание к женщине" его могут выслать)))
Впервые об Эмиратах я услышала от Святослава Федорова. Если есть желание, прочитайте у меня на страничке рассказ об этом, чтобы сравнить...

С прошедшим праздником, интересных Вам открытий.

Светлана Словцова -Канакина   09.03.2014 13:54     Заявить о нарушении
Cпасибо,Светлана! С прошедшим праздником Вас!

Елена Мельницына   09.03.2014 14:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.