Светило местного масштаба

    Маленькое театральное светило в самооценке вознеслось высоко. Некоторые основания для этого были. Во-первых, стояло оно выше остальных - на балконе верхнего яруса. Во-вторых, имя его было планетарно и даже божественно - Юпитер. Но главное - у него была роль. Не этим ли гордится любая творческая личность?! Когда по ходу действия на сцену опускалась ночь, именно наш Юпитер принимал образ Луны. Он, как вы помните, стоял выше других своих собратьев, и потому свет луны в исполнении Юпитера падал в зал словно бы с небес. Однажды, правда, во время спектакля, посвященного началу перестройки, когда сценарий требовал хмурого утра, у осветителя Васи возникла острая необходимость отлучиться с рабочего места по естественной нужде. Юпитер же, будучи ответственным светилом, продолжал играть свою роль.  Эффект получился неожиданным: вместо сумрачной погоды на сцене воссияло маленькое солнце.

    Режиссер бранился плохими словами, Вася трясся от страха потерять работу, а Юпитер негодовал от несправедливости: он так был хорош, он так профессионально перевоплотился из Луны в Солнце, как не сумеет и небесное светило!

    Мудрый Прожектор остановил конфликт  классической фразой: "Юпитер, ты сердишься, значит, ты не прав". Услышал, правда, в ответ не менее классическое: "Что позволено Юпитеру, то не позволено... Прожектору". Но инцидент был исчерпан. Даже Режиссер понял: на то и перестройка, чтобы солнце воссияло. А на сцене по мере необходимости каждый вечер продолжал появляться лунный свет. И все было хорошо до тех пор, пока  случай не сыграл роковую роль в жизни Юпитера. Имя случая - короткое замыкание.

    На всех ярусах театра, кроме последнего, погас свет. Наш Юпитер от неожиданности замигал глазом, задрожал, но взял себя в руки, ведь был он ответственным светилом. С помощью уже знакомого нам Васи  Юпитер стал пускать свой лунный луч по залу: первый ряд, второй, третий... Чтобы людям не было страшно, он горел, он перегорал, он... перегорел. Прощай, Юпитер...

    Проводку починили. В театре каждый вечер шли спектакли. Осветитель Вася получил благодарность от директора. Вместо Юпитера на верхнем ярусе появился новый Софит. От него луна на сцене стала светлее, а солнце ярче. Таким образом в  театральную жизнь внедрилась свето-техническая модернизация.
 
    А о геройском поступке Юпитера даже двух слов в местной газете не написали. Хорошо хоть я вспомнила и помянула.


   Рисунок из Интернета.


Рецензии
Оригинальное и интересное развитие сюжета и общая задумка забавна. Спасибо.
Будет время и желание приглашаю зайти в мою сказку для старшеклассников "Запятые пропали".
С уважением

Александр Симаков   21.04.2014 16:11     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.