ХР Бизоны-зубры Мамонтового комплекса

ХР. 2.6.173. Эпоха первобытных цивилизаций. Бизоны-зубры Мамонтового комплекса.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 6. Эпоха первобытных цивилизаций.

Глава 173. Бизоны-зубры Мамонтового комплекса.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний каменный век. Средний палеолит.
Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
55 000 до н.э.

Весь мир. Уровень мирового океана. Северное полушарие. Африка. Холодный климат. Сибирь. Беренгия. Северная Америка. Мамонты и бизоны. 55 000 до н.э.

Вюрмское, Вислинское, Валдайское, Зырянское, Висконсинское оледенение (70 000-51 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Вюрм II В 1-2 (Перигор IV-VI)» (59 000-51 000 до н.э.). Стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.). Уровень мирового океана на 58-59 метров ниже современного уровня. 

Мамонты и бизоны-зубры освоили огромные пространства Сибири, Беренгии и Северной Америки. Их численность в данное время не менее 100 000 000 голов.

До XIX века американские бизоны будут самым многочисленным видом копытных животных на планете.

Бизоны или зубры – род быков, парнокопытных млекопитающих семейства полорогих (Bovidae). Состоит из двух современных видов — европейского зубра (Bison bonasus) и американского бизона (Bison bison).

Генетический (диплоидный) набор из 60 хромосом у бизонов и зубров такой же, как у современных домашних быков.

Предком бизонов считается дикий бык из рода Leptobos, живший в эпоху Плиоцена. Предок бизонов был родом из Индии и распространился на север Евразии за многие сотни тысяч лет миграций.

В азиатской Великой Мамонтовой степи бизоны эволюционировали в степного бизона (Bison priscus). Из Сибири бизоны мигрировали через Беренгию в Северную Америку (100 000-35 000 до н.э.).

За степными бизонами кочевали архантропы-питекантропы, на них охотятся неандертальцы и первобытные люди современного типа, а также различные звери-хищники: львы, гиены, волки.

Огромное количество бизонов, в том числе непуганых человеком, по-видимому, составляли самую благоприятную среду обитания первобытных людей. Возможно, при таком количестве бизонов не было нужды специально гоняться и охотиться за этими сильными, ловкими и храбрыми животными. Достаточно было найти тушу умершего бизона или остатки пиршества сильного хищника.

Однако неандертальцы (особенно классические неандертальцы) предпочитали свежее кровавое мясо бизонов и других животных, поэтому охотились на них с помощью колов-копий. Известны случаи, когда простой кол-копьё, брошенное неандертальским охотником пронзало тело бизона насквозь.

Среди наскальных и пещерных изображений самым многочисленным и характерным является изображения бизонов.

По рисункам, изображающим бизонов в пещерах Альтамира (Испания), получается, что в данное время существует, как минимум, два отличающихся друг от друга видов бизона.

В Северной Америке степные бизоны Мамонтового комплекса разделились на несколько подвидов. Гигантский бизон (Bison latifrons) обитает небольшими семейно-гаремными группами в лесах и вымрет в период максимума последнего Ледникового периода (20 000-18 000 до н.э.). Бизон (Bison antiquus) обитает огромными стадами в прериях (Великой степи Америки). Ему на смену придёт подвид бизонов (Bison antiquus occidentalis), который станет предком современного американского бизона.

Фактически до появления в Америке современных европейцев в американских прериях царствовал только американский бизон. Первобытные обитатели Америки специализировались только на охоте на бизонов, жили за счет бизонов, подражали бизонам, обожествляли бизонов.

Повсеместно в Евразии и Америке сформировался общечеловеческий архетип поведения и отношения к животным, дающим всё необходимое для жизни и жизнеобеспечения, как к одухотворённым, обожествлённым, дорогим и близким существам (тотемам). Главными животными в таком пантеоне духов-животных данного времени является евразийский бизон-зубр и американский бизон.

Бизон-зубр достигает 2,5-3 метров в длину и до 2 метров в высоту. Его тело неравномерно покрыто густой шерстю серо-бурого цвета, на голове и на шее чёрно-бурого. Передняя часть тела покрыта более длинными волосами. Голова массивная, с широким лбом; короткие толстые рога расходятся в стороны и заворачиваются внутрь; уши короткие и узкие; глаза большие, тёмные, шея короткая.

Туловище бизона-зубра с горбом на загривке; задняя часть туловища развита значительно слабее передней. Это свидетельствует о том, что бизон-зубр активно работает передней частью туловища. Хвост у бизона-зубра короткий, с длинной густой кисточкой волос на конце. Ноги низкие и очень сильные.

Самки бизонов-зубров значительно меньше самцов. Самцы могут весить до 1270 кг.

Американский бизон очень похож на европейского зубра и, возможно, является подвидом евразийского зубра. Американский бизон разделяется на два подвида – равнинный бизон и (Bison bison bison) и лесной бизон (Bison bison atabascae). Они хорошо различаются по особенностям строения тела и покрову тела шерстью.

У равнинного бизона крупная голова, плотная шевелюра волос между низкими рогами, высшая точка горба располагается над передними ногами, густая борода и выраженная грива горла, уходящая за грудную клетку к брюху, хорошо выраженная меховая пелерина-подшерсток и его масть светлее лесного бизона. Равнинный бизон меньше и легче, чем лесной бизон (в сравнении двух бизонов одного возраста и пола).

У лесного бизона уменьшенная голова, темная чёлка из свисающих прядей надо лбом, рога обычно выступают над чёлкой, высшая точка горба впереди передних ног, жидкая борода и рудиментарная грива горла, невыраженная меховая пелерина, шерсть обычно темнее, чем у равнинного бизона. Лесные бизоны крупнее и тяжелее, чем равнинный бизон.

Американский бизон может свободно скрещиваться с европейским зубром, давая плодовитое потомство – зубробизонов, а также может скрещиваться с одомашненным животными крупного рогатого скота (быки, коровы).

Возможно, бизоны и зубры в силу их миролюбивого привязчивого генетического характера и поведения станут наиболее подходящими животными для одомашнивания первобытными людьми.

В Северной Америке бизоны распространены повсеместно. Их общее количество исчисляется десятками (если не сотнями) миллионов голов. Летом бизоны пасутся на широких равнинах, а на зиму уходят в лесистые местности на юге Северной Америки. Весной бизоны вновь перекочёвывают на север, ближе к приледниковой тундре, где растут целебные травы Великой Мамонтовой степи, много воды и меньше гнуса, комаров и паразитов.

Степные бизоны питаются в основном травой, до 25 кг травы в день, зимой травяной подстилкой под снегом. Лесные бизоны едят траву, листья деревьев, мох, лишайники, ветви. Бизоны могут добывать пищу из-под снежно-ледяного покрова толщиной до 1 м. Шерсть и густой подшерсток-мех хорошо защищают бизонов от холодов. Они легко переносят 30-градусные морозы.

С виду бизоны-зубры очень массивны, неуклюжи и неповоротливы, но они двигаются очень легко и скоро, могут совершать броски, рывки и бежать рысью и галопом со скоростью скаковой лошади. Бизоны-зубры могут плавать в глубокой воде и пересекать вплавь широкие реки.

Степные бизоны стадные животные и живут семейно-гаремными группами в зоологических объединениях (стадами) численностью до 20 000 голов.
 
Каждое стадо степных бизонов имеет несколько старых самцов-вожаков, которые очень бдительно и строго охраняют стадо, наводят в нём порядок, покрывают самок, регулируют отношения между самцами-холостяками и т.д.

Бизон или зубр очень силён и яростен в состоянии аффекта, осень опасен для хищников и охотников, обладает хорошим обонянием и слухом. Бизон-зубр издает специфический мускусный запах (мужской мочи, мужского сока-семени), который ощущается и чувствуется на большом расстоянии.

Бизоны-зубры полигамные животные и образуют небольшие семьи-гаремы. Гон или поиск самок, борьба за обладание самками, время создания семейных групп происходит в июле-сентябре. Беременность самок бизонов-зубров длится около 9 месяцев. Самка бизона-зубра обычно рожает одного телёнка, двойни крайне редки. Жирность молока самки бизона-зубра до 12 %. Молодые бизоны и зубрята очень резвы и игривы. Доминантные самцы бизоны-зубры очень заботливо относятся к телятам, учат и охраняют их.

Бизоны-зубры имеют средство голосовой коммуникации – глухое мычание, призывный или угрожающий рёв.

Первобытные люди данного времени настолько зависят от бизонов-зубров и других животных Мамонтового комплекса, что с уменьшением их численности начинается вымирание людей. Первобытные люди данного времени повсеместно ведут присваивающий образ жизни и обеспечивают себя только тем, что могут найти в процессе переходов, блужданий, миграций вслед за животными Мамонтового комплекса. В этом отношении их жизнь не меняется тысячлетиями.
 
Мясо бизона-зубра очень вкусное, питательное и даже целебное, так как является «диким», взращенным на диких и целебных травах и жирном материнском молоке, закалённым климатическими и погодными аномалиями, развитым постоянными физическими действиями и передвижениями. Особенно ценными по вкусу являются язык и богатый жиром горб бизона-зубра.

Практически всё, что есть в бизоне-зубре, используется первобытным человеком и необходимо ему для обеспечения свой жизнедеятельности. Практически все человеческие каменные, роговые, костяные и деревянные орудия ручного труда приспособлены для ручной обработки туш таких животных, как бизон-зубр.

Ручными рубилами-топорами разрубается мясо, сухожилия и отделяются кости. Резцами отделяются полосы и куски мяса. Скребками очищаются кости и шкуры от остатков мяса и жира. Дубинками-палицами отбивается мясо, чтобы сделать его мягче и вкуснее. Тяжелыми камнями и большими костями мнутся кожа и шкуры, превращая их в мягкие и гибкие плащи, накидки, одеяла и подстилки. Проколками делаются отверстия в шкурах, в органах и между костями для их соединения, подвешивания и сшивания.

Первобытные люди данного времени обычно стараются съесть мясо убитых или умерших животных сразу, поскорее, до того, пока оно не испортилось или не досталось более сильным врагам-хищникам. Однако несомненно, что уже в данное время обветренное, сушёное и грубоизмельчённое мясо бизонов-зубров (пеммикан) используется первобытными людьми для хранения и запаса на зиму. Для этого используются, прежде всего, холодные ямы-схроны-погреба и большие колы или ветвистые деревья-хранилища.

Толстые бизоньи шкуры используются для изготовления подошв самой простейшей обуви данного времени – кожаных обмоток, портянок и мокасин. Из размягчённых (выдубленных) шкур молодых животных первобытные люди данного времени делают простейшую одежду – накидки, плащи, капюшоны, набедренные повязки, юбки.

Шкуры бизонов-зубров используются максимально разнообразно. Ими покрывают деревянный или костяной каркас жилищ, застилают постели и ложа. Из шкур и кожи бизонов-зубров делаются пояса и ремни, возможно, кожаные сумки-торбы.

Из костей бизонов-зубров делают орудия, ручки орудий, посуду, из сухожилий – тетивы луков, из волос – шнуры и верёвки. Помёт бизонов является топливом для костров и очагов. Из бизоньих голяшек и копыт вываривается клей.

Охотятся в данное время на бизонов группами охотников или путем массовых загонов. Возможно, уже сейчас первобытные люди современного вида охотятся на телят или молодых бизонов с помощью лассо (аркана), ловушек. Однако наиболее часто используемым оружием для охоты является кол-копьё, копья с каменными или костяными наконечниками, копьеметалки с дротиками и, возможно, первые луки и стрелы.

Массовая загонная охота применяется, когда на местности есть ямы, огороженные места или овраги. Стадо животных шумом, криками и огнём факелов гонится в нужное место, где раненые в панике животные добиваются камнями, кольями или копьями.

При таком огромном количестве животных Мамонтового комплекса весной, летом, осенью и зимой гибнет очень много бизонов-зубров. Одни становятся добычей хищников, другие гибнут от травм и болезней, третьи умирают естественной смертью, четвёртые погибают от рук людей-охотников. Зимой много молодых бизонов гибнет от холода и при переходах через замёрзшие реки.

Бизоны и зубры практически не поддаются одомашниванию. Их генетическая память и образ жизни связаны только с вольными просторами Великой Мамонтовой степи, равнинами и лесами районов холодного и умеренного климатического пояса. В неволе бизоны живут до 14 лет и очень редко дают потомство, способное жить в одомашненных условиях. Это характерно для всех животных Мамонтового комплекса.

Бизоны и зубры, как самые массовые животные данного времени неизбежно и закономерно должны были стать близкими по образу жизни к первобытным людям, стать для них примером для подражания, объектом почитания, уважения и восхищения. Вероятнее всего, всё, что связано с бизонами-зубрами становится материалом для мифологического и гипнотического мышления и воображения первобытных людей.

Вероятно, добыча мамонтов или шерстистых носорогов на охоте была очень редким (исключительным) событием, но добыча бизонов-зубров была обычным делом первобытных охотников, потому что их было очень много. Поэтому со временем сложилось двуединое отношение к бизонам-зубрам: боязливо-уважительное обожествление и потребительско-прагматичное употребление.


Рецензии