О Курске, и не только. Письма к оппоненту - 1

Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя
 
                Козьма Прутков

101-й афоризм из собрания мыслей и афоризмов «Плоды раздумья» (1854)


 

      Вернуться к теме «Курска» заставляют первые рецензии на мой материал «Это надо не мёртвым…». «Вектор» дискуссии склоняется куда-то не туда, а повышенный «градус» немотивированной агрессии со стороны уже первого отозвавшегося «специалиста» (см. эпиграф) начинает меня беспокоить. Так мы ещё на 12 лет (может и больше) погрязнем в разных частностях, и будем продолжать «толочь в ступе» воду Южно-Мурманской банки – немого свидетеля трагедии 12 августа 2000 года. Мои возраст, пол, военно-учётная специальность, послужной список и пр. в расследовании ПРИЧИН ГИБЕЛИ «Курска» не могут играть существенной роли, и к содержанию нашего заочного спора совершенно не относятся. Было бы иначе - общественность узнавала бы о них (причинах) исключительно от ветеранов подплава, а это далеко не так… Беспокоит меня и то, что неосведомлённый, рядовой читатель, наткнувшийся, невзначай, на наши с ним «диспуты», может расстроиться, принять доводы очередного такого «спеца» за чистую монету, и может потерять всякий интерес к моей гипотезе, в смысле: Ну, вот… Опять - бла-бла-бла. Фантазии ещё одного «сухопутного писарчука» оказались несостоятельными, и капитулировали под напором «железобетонных» доводов профессионала, «морского волка», оставившего-де на атомных подлодках последнее здоровье и зубы… Ситуация осложняется ещё и тем, что ОН (наш «критик строгий»), как правило, всегда «в теме» и «тонусе», всегда предельно отмобилизован, всегда готов «наступать и громить», демонстрирует знание военно-технической терминологии, и, действительно, кое в чём неплохо разбирается… Назовём моего заочного оппонента, в целях конспирации (и щадя его самолюбие)… ну, скажем, так: «Арсений Никифорович Крыльев», а его (кстати, весьма неплохую с литературной точки зрения) документальную повесть о катастрофе АПРК «Курск» и аварии подлодки ТОФ К-429, в двух частях, также иносказательно – «Не падать духом». И построим свою защиту в форме приватных писем к нему, памятуя о том, что наш сервер, как-никак, борется за звание «интернет-ресурса высокой культуры литературного быта и межличностных отношений». Главная «беда», Арсений Никифорович, заключается вовсе не в том, что за тему «Курска» взялся именно я, но в том лишь, что ЗАДОЛГО ДО МЕНЯ было понаписано немало разной ерунды (даже - с преизбытком), вызывающей у многих людей законное чувство недоверия к «новым-старым» версиям, и даже их инстинктивное неприятие! Итак, приступим-с.



                Уважаемый Арсений Никифорович!


     Во первых строках своего письма спешу Вас заверить, что я, действительно, ни одного дня, не служил на АПЛ или на флоте (о чём честно предупредил читателей с самого начала). Недостаток, конечно, существенный, но не смертельный. Ибо, повторюсь, та галиматья (с ахинеей в придачу), которую я читал о катастрофе «Курска» в исполнении (и с подачи) некоторых старших офицеров и даже адмиралов-подводников, не позволяет мне особенно сожалеть о том, что лучшие мои годы были связаны не с ВМФ, а с СА, и тоже - не с «бабами». В последнем случае (смысле) мне всегда было вполне достаточно и моей верной спутницы жизни, Инги, свет Владимировны. Ваши, Арсений Никифорович, утверждения о том, что Вы великодушно меня «прощаете», ибо я-де «не гнилой» (спасибо и на этом), и осмелился возражать Вам «по молодости лет», или о том, что я «мальчишка с журнальчиком» (С каким именно, не подскажете ли?), по отношению к мужику на шестом десятке лет, согласитесь, выглядят несколько экстравагантно… Прежде, чем хамить, надо хоть что-то про оппонента узнать. Супругу мою Вы точно развеселили до глубины души и самой печёнки; теперь самое любимым её выражением является: «Мой мальчик». Я стал предметом для незлобивых насмешек и подтрунивания в моей большой семье, что доставляет мне массу психологических неудобств, и вносит в мою жизнь некоторый дискомфорт.

 Кстати, о журнальчиках… Даже если Вы, Арсений Никифорович, и старше меня, и в начале 70-х гг. уже носили офицерские погоны (а я был ещё школьником), то читали мы «Морской сборник» одновременно (была у меня таковская причуда; еле-еле родителей уговорил подписаться на него). Потом, как сейчас помню, дошла очередь до журналов «Техника и вооружение» и «Зарубежное военное обозрение». А «Цусиму» и «Подводников» Новикова-Прибоя я прочитал, от корки до корки, куда ранее, чем добрался, к примеру, до «20 тысяч лье под водой» или «Пятнадцатилетнего капитана» Жюля Габриэля Верна. Моя флотская биография не сложилась - это факт, зато судьба подарила мне сопричастность к другой серьёзной Организации, где меня на всю жизнь научили быстро ориентироваться в обстановке, мгновенно анализировать («просеивать») информацию, распознавать дезинформацию («информационные шумы»), и обращать самое пристальное внимание на мельчайшие «детали». Распространяться особенно не буду, но это, отчасти, напоминало потенциальную участь советских подводников: уцелеть при полномасштабном вооружённом конфликте ОВД и НАТО мне и моим подчинённым было бы весьма проблематично, как и личному составу знаменитых ДШБ ВДВ, успешному выполнению коими лихих боевых задач мы и призваны были всемерно способствовать. С тех самых достославных времён живёт во мне, Арсений Никифорович, и стойкая «корпоративная» неприязнь к разным «хлыщам» и «туристам на спецзадании» из Ка Ге Бе… Естественно, что системы вооружений сухопутных войск «вероятного противника» приходилось изучать куда обстоятельнее, нежели даже изделия отечественного ВПК. Но оставим «лирику», и перейдём непосредственно к делу.


     Совершенно очевидно и то, что знать натовские системы ПТО я был, как бы, обязан, включая их конструкцию, ТТХ и принципы действия. Это я к вопросу о нашем «яростном» споре по поводу возможностей / невозможностей «кумулятивного эффекта» и создания соответствующих боеприпасов в военно-морском деле. Как я понял, и Вы, Арсений Никифорович, и я отталкиваемся в своих суждениях от данных по противотанковому оружию сухопутных войск. Ибо, повторюсь, ни Вы, ни я не были, как мне представляется, допущены к научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам по использованию «кумулятивного эффекта» в области торпедного оружия, тем паче – американского! В США таковые велись, если я не ошибаюсь, начиная с 1974 года. И не надо было Вам, любезный, ёрничать и заниматься примитивным шутовством: мы оба понимаем, что речь идёт вовсе не о «кумуляции в водной среде». До лёгкого корпуса советских (и российских) подлодок кумулятивный заряд доставлялся бы также, как и прочие типы ВВ – в составе боевого зарядного отделения (БЗО) торпеды, а НЕКОНТАКТНО он не подрывается в принципе (и всё - из-за пресловутой «водной среды», как СНАРУЖИ атакуемой двухкорпусной ПЛ, так и ВНУТРИ её, в межкорпусном пространстве, делающей этот вариант маловероятным!). Если бы америкосские учёные и конструкторы слушались Вас (и О.Тесленко, хотя, вот насчёт него я совсем даже не уверен), с вашими примерами времён последней мировой войны - про немощные «фаусты» и «железные кровати», в качестве допзащиты брони советских танков - то они не стали бы даже и браться за тот проект, который закончился принятием на вооружение ВМС США в 1991 году малогабаритных торпед Мк-50 «Барракуда»… Даже для стареньких «базальтовских» гранатомётов РПГ-7 давно сконструированы не просто «кумулятивные», а «тандемные кумулятивные» (ПГ-7ВР «Резюме»), и даже «термобарические» (ТБГ-7В «Танин», ТБГ-7ВЛ) выстрелы. Я, г-н Сердитый Специалист, толкую Вам (и нашим читателям) про серьёзнейшие вещи, а Вы предлагаете мне порассуждать про 70-летней давности «койки» и легендарную смекалку советских танкистов… Не достаёт лишь «кастрюль на голову» и «тазиков под попу»!


     Если вышеуказанные торпеды в течение достаточно долгого времени состояли на вооружении ВМС США, значит… значит, штатовцы БЛАГОПОЛУЧНО СПРАВИЛИСЬ с проблемами «ничтожного пробивного свойства», «расформирования кумулятивной струи до её попадания на поверхность прочного корпуса», «расформирования струи на неоднородностях и при значительном расстоянии от инициатора» и пр., и пр.! Вот и весь сказ. Так что, Арсений Никифорович, мои «кумулятивные бредни», оказывается, вовсе даже и не «бредни». Попробуйте-ка высказать ваши «р-р-решительные» возражения не мне, а американским конструкторам и инженерам. Как американцам удалось добиться результата? Это уже другой вопрос. «ВНИИЭФ проводил подобные эксперименты в водной среде в 70-х», - говорите? «Подобные» чему? Строго говоря, правильно было бы так: «… в США проводились эксперименты, подобные тем, которые в СССР завершились полным фиаско». Или даже так: «… в Соединённых Штатах триумфальным успехом завершились эксперименты, посрамившие военную науку русских»… ВНИИЭФ не получил «положительных» результатов? Вообще никаких результатов? Тогда - грош ему цена. Со всем его «научным коллективом»! Может, «мудрецы» из ВНИИЭФ экспериментировали с НЕКОНТАКТНЫМ подрывом кумулятивного боеприпаса в воде, вызывая образование «струи кумуляции» на некотором расстоянии от металлической преграды (имитировавшей корпус ПЛ)? Ничего удивительного в том, что у них приключился «облом»-с. Я плохо понимаю, что означает, приведённый Вами пример, и что он вообще подтверждает / отрицает. Вам, Арсений Никифорович, как говорится, виднее. Но есть повод и задуматься: а почему ни в СССР, ни в новой России не было создано ничего похожего на Марка-50? Даже макетов, даже и эскизов? «Потомки цезарей» - и те, при активном участии французов, разродились в 2010 г. уже 200-й(!) кумулятивной «игрушкой» MU-90 «Импакт» класса «выстрелил и забыл» - детищем оружейного консорциума GIE EuroTorp («Евроторп») в составе французских фирм DCNS и Thales и итальянской Whitehead Alenia. И значит, эффективность проведения ВМС Франции и Италии противолодочных операций существенно возросла, ибо сии торпеды предназначены для борьбы с подводными лодками (ну, не американскими и британскими же, право слово!), оснащёнными современными системами противоторпедной защиты, и сертифицированы к применению с борта надводных боевых кораблей, вертолётов и морских патрульных самолётов, а также могут входить в состав противолодочных ракетно-торпедных систем всех известных типов и модификаций. И, значит, новые походы российских субмарин в Средиземное море, с дерзкими «условными» атаками сил 6-го флота США, отныне представляют смертельную опасность, ибо поражение АПЛ торпедами с кумулятивными БЗО, со времени гибели «Курска», по-прежнему остаётся эдакой «вещью в себе»!.. Не могу не вспомнить в данной связи и великобританскую «игрушку» под названием «Стингрей», производства фирмы «Маркони». На сайте voenteh.com про неё было написано буквально следующее: «Боевая часть направленного действия представляет собой множество кумулятивных зарядов для гарантированного пробивания двойного корпуса советской подводной лодкой» (Тут явная описка: надобно понимать - «лодки». - А.Н.)… Кстати говоря, эту торпеду, в своё время, англичане успешно испытали в деле: сброшенная с самолёта ПЛО «Нимрод», из 42-й бомбардировочной эскадрильи королевских ВВС, она потопила списанную подводную лодку типа «Порпойс», ошвартованную (по другим источникам - двигавшуюся) на перископной глубине. Что и требовалось доказать… А теперь, чем будем «крыть», Арсений Никифорович?


      Американцам - удалось, британцам - удалось, французам и итальянцам (300 экземпляров планируется поставить одним, и 200 - другим) - удалось, а у нас? Быстренько опустили (сложили) ручки ещё в 70-х гг., посчитали невыполнимой «блажью» и «тупиковой ветвью развития»? Думайте, Арсений Никифорович, соображайте… Вот и ещё один, совершенно невинный, вопросик: если россиянские учёные и адмиралы ничего про «барракуды» не знали, если их воздействия на корпус (а тем паче - «заброневой эффект») своих ПЛ не представляли, и записями их «шумов» (в т.ч. и при попадании в цель) не располагали, - то как посмели отвергать, с порога, саму возможность торпедирования «Курска»? Кстати говоря, сознаюсь честно: я не нашёл информации об их непременном присутствии на борту американских подлодок 3-го или 4-го поколений. Но какие этому могли быть «технические» препятствия, если из четырёх 533-мм аппаратов подлодок типа «Лос-Анджелес» можно было стрелять как торпедами Мк-48 первых моделей, так и малогабаритными Мк-46 (sic!); а «барракуды» были, как хорошо известно, дальнейшим развитием последних, по программе ALWT («Усовершенствованная легкая торпеда»)? Принципиально НЕЛЬЗЯ стрелять лишь торпедой большего калибра из ТА с меньшим калибром! Переход же на малогабаритные, лёгкие торпеды - это, знаете ли, такая общемировая тенденция-с. МПТ-1 «Колибри», УМГТ-1 «Орлан», ТТ-4 - лишь некоторые из «отечественных» наработок в данной области. На некоторых англоязычных оружейных «ресурсах», включая и знаменитый британский справочник «Jane's», мне встречались утверждения следующего плана: «Mk 50 torpedo has been designed for delivery from surface ships, SUBMARINES and aircraft… The carrier may be Mk.50 torpedoes surface ships, SUBMARINES, helicopters and airplanes» (выделено мной. - А.Н.)… А вот восемь 660,4-мм ТА субмарин типа «Си Вулф» были изначально предназначены для стрельбы универсальными торпедами Мк-48 ADSAP, и это лишний раз свидетельствует ПРОТИВ нахождения любой из них в Баренцевом море в августе 2000 года… «БЗО, которые не взрываются даже при простреле из КПВТ», - утверждаете Вы? Грешно для «специалиста» даже сравнивать (в смысле последствий) высокотемпературную, плотную газо-металлическую «струю» с крупнокалиберной пулемётной пулей. К тому же, где-то я читал (да запамятовал, и технических подробностей сего действа не знаю), что взрыв зарядного отделения торпеды 65-76 удалось-таки вызвать при простреле его куском (осколком?) раскалённого металла… Гм-гм… Торпеда Мк-50 была не экспериментальным (опытным) образцом, а оружием, принятым к массовому промышленному производству (sic), - следовательно, она полностью удовлетворяла требованиям (техническому заданию) заказчиков - пентагоновских адмиралов! Какие, Арсений Никифорович, тут могут быть принципиальные возражения?


     «Тень на плетень» заключается ещё и в том, что Вы, по-моему, не видите разницы между весом боезаряда (и ТНТ-эквивалентом) стандартного противотанкового кумулятивного снаряда, и весом (и ТНТ-эквивалентом) оного у торпеды Мк-50. И совершенно напрасно! В совокупности, спецсталь обоих корпусов АПРК составляла по толщине не более 70 мм (10-12 мм – лёгкий корпус + 45-68 мм - прочный), и это ВПОЛНЕ СОПОСТАВИМО с разнесённой танковой бронёй. Если КЗ противотанкового снаряда (гранаты) с ВВ весом 2,5-4 кг такую броню преодолевает без проблем, то что могло остановить в межкорпусном (или межбортном?), пространстве «струю» кумуляции, инициированную зарядом весом в 45 кг??? А если он ещё и был модернизированным, «тандемным», с расчётной величиной бронепробивания (при обкладке к/воронки плёнкой из обеднённого урана) в 10 калибров от соответствующего калибра «барракуды» (324 мм х 10 = 324 см), даже и с учётом метра (в среднем) межкорпусного пространства АПРК, носовые балластные цистерны правого борта которого уже были заполнены (или заполнялись) не «водной средой», а воздухом, - что характерно именно для подвсплытия на перископную глубину, либо аварийного всплытия в надводное положение? Нижеследующий пример позволит здраво оценить степень вашей «осведомлённости» даже российскими домохозяйками и школьниками.

 
     Так вот. Оборонная исследовательская служба королевских ВС Дании (ОИС) проводила, в своё время, испытания эффективности кумулятивных суббоеприпасов для 155-мм снарядов, выбрав в качестве объекта английский средний танк «Центурион», снятый с вооружения в конце 60-х гг. Была использована методика статических испытаний, с размещением суббоеприпасов на башне и корпусе танка под различными углами. Внутри, на местах членов экипажа, и по всему танку разместили датчики давления, температуры и пр. В процессе исследований произвели 32 подрыва. Мощность их была такова, что кумулятивная «струя» зачастую пробивала танк сверху до самого низа, да ещё и оставляла под днищем воронку в грунте! Толщина брони крыши башни у «Центуриона» – 30-51 мм, а толщина днища корпуса – 16 мм. При общей высоте «Центуриона» в 3 м и 10 мм нетрудно рассчитать и внутреннее расстояние между слоями его брони - от потолка башни до днища. Сравните с данными по «Курску», и сделайте вывод сами…


      Про эффективную (якобы) «противоминную защиту» на АПРК проекта 949А, любезный  Арсений Никифорович, даже и не заикайтесь при мне! Где она испытывалась, и какую подлодку реально защитила от «боевого поражения»? Где «фактура», где примеры? Кроме погибшего «Курска» (и пустопорожнего бахвальства конструкторов «Рубина») мы ничего не имеем в наличии. Ни-че-го. Это напоминает мне «байки» про легендарный 30%-й «запас плавучести» на отечественных двухкорпусных подлодках, который, несомненно, превосходит в теории 13%-й у однокорпусных американских, но проявиться во всей красе может лишь тогда, когда наша субмарина сумеет всплыть в надводное положение… А если не сумеет, будучи, к примеру, торпедированной?


      До новой встречи, уважаемый и настырный оппонент. И не спешите, пожалуйста, заносить меня в «чёрный список», либо удалять мои посты (даже если и узнаете себя вдруг в образе «А.Н.Крыльева»), ибо Ваша экспертная помощь мне, действительно, потребуется, но чуточку позже. Христос воскресе, Арсений Никифорович!


Честь имею.


А.Н.


Рецензии
"Про эффективную (якобы) «противоминную защиту» на АПРК проекта 949А, любезный Арсений Никифорович, даже и не заикайтесь при мне! Где она испытывалась, и какую подлодку реально защитила от «боевого поражения»? Где фактура, где примеры? Кроме погибшего «Курска» (и пустопорожнего бахвальства конструкторов «Рубина») мы ничего не имеем в наличии."

Да. Вы ничего не имеете и не должны были иметь по этому вопросу.
Трагедия Ваша в том, Андрей, что о вещах, кои вы и в глаза не видели, пытаетесь судить с апломбом эксперта. Неоднородность среды распространения и пульсации жидкости при взрыве - вот главные факторы разрушения кумулятивного чуда. Кумулятивные торпеды в СССР использовались в нефтедобывающей промышленности лет примерно 40-50. Там этот прибор разрушал застрявший буровой инструмент для его последующего извлечения.

"Нижеследующий пример позволит здраво оценить степень вашей «осведомлённости» даже российскими домохозяйками и школьниками."
Пишите какие - то данные по какому - то танку, поражённому на воздухе...

Пишите какие - то несуразицы про порховые ускорители (!) в ЦГБ, про подвсплытие продуванием... Уши уже завяли.

Настырничать в спорах с малограмотным дилетантом, всё равно, что стричь свинью. Учитесь военному делу настоящим образом, чем могу - облегчу Вашу задачу. И не кипятитесь Вы так. Это не форум со ссылочками - пересылочками. Удалять Ваш пассаж не имеет смысла. Он слишком нагляден и поучителен для меня, во всяком случае.


Алексей Николаевич Крылов   16.04.2012 19:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.