Родственные связи удачи
Родственные связи удачи
В минувший День Космонавтики вспомнил задачу, которую пытался решить, когда учился в девятом классе (всего-то 45 лет назад). Тогда не решил, исписав кучу бумаги. Год спустя ехал в троллейбусе, стоял на задней площадке, смотрел в окно – неожиданно понял, как задача решается. Так просто всё оказалось!
Троллейбусные билеты содержат шестизначный номер. Если сумма трёх первых цифр равна сумме трёх последних, номер считается счастливым. Кажется, такой билет рекомендовалось съесть. Никогда не пробовал, ничего не могу сказать по поводу последствий.
Так вот, требуется доказать, что сумма всех счастливых чисел делится на "чёртову дюжину", на 13. Как вам это нравится – удача состоит в родственных связях с плохими приметами!
Просьба к тому, кто знает ответ, не приводите его. Эту задачу может решить даже забывший всё, чему его учили в школе. Поиски решения доставляют удовольствие особого рода, особенно если решение найти возможно. Не будем лишать удовольствия тех немногих, которым нравится процесс приближения к истине, хотя бы и на поле чисел.
При чём здесь День Космонавтики? Во-первых, я хорошо помню радость того дня, 12 апреля 1961-го года – что-то в этом роде испытываешь решив задачу. Во-вторых, для меня лично есть связь и с этим сайтом, но связь настолько близка к решению задачи, что не стоит её открывать. Если, всё же, найдётся читатель, который даст себе труд решить эту, на самом деле, простую задачу – тогда другое дело, можно будет сказать, почему 12-го апреля сего года я снова оказался в том троллейбусе.
В "рецензиях" решение приводить не надо, напишите в "личку". Вдруг кому-то захочется найти решение самому.
P.S. Сегодня, 24.04.2020, трое "неизвестных читателей" прочитали эту миниатюру. Во всяком случае, появились в списке читателей. Для меня это напоминанием, повод вернуться и перечитать. Вспомнил, что не дал решения. Чтобы не лишать удовольствия тех немногих… ах, да, это я уже говорил… привожу версии решения в дневнике.
P.P.S. Новых читателей этого опуса с 24-го не обнаружено. Очень рад, что никого не отвлекаю от более интересных занятий. Довольно и того, что у меня возникла ассоциация с темой задачи. Вторая версия решения тому причиной. Никаких глубоких следствий, далеко идущих выводов и прочая, и прочая; пришла в голову мысль, потребовала, – запиши. Забираю страницу дневника от 24.04.2020, переношу на 2.05.2020, дополняя.
P.P.P.S. Ничего существенного, но всё же, всё же... Не мог же я пропустить 13-е число. Но и тянуть запись дневника из прошлого в неуловимое текущее надоело. Посему в дневнике от 2.05.2020 делаю дозапись от 13-го и оставляю запись на месте, всё за то же 2-е мая: http://proza.ru/diary/miage/2020-05-02
Свидетельство о публикации №212041400029
И потому увидев предложенное Вами решение, я невольно улыбнулась: ирония, чтоб её. А после я улыбнулась вновь, ведь - цитирую: "... Интересное число." - число и правда вышло очень интересным.
Предложенное другим читателем решение было невероятно близко к тому, к чему пришла я сама в попытках найти ответ, но, увы, я сдалась не сделав буквально пару шагов... из-за лени.
Подводя итог, могу сказать, что осталась довольна решением: оно оказалось не только простым и изящным, и доступным для моего уровня интеллекта, но еще и в какой-то мере связанным лично со мной (из-за упомянутой ранее микро-истории).
В детстве, как и абсолютное большинство детей, ела билетики; на сегодняшний день транспортом почти не пользуюсь, но скромненькая стопочка с билетиками - и датами на обратной стороне - лежит в шкатулке... Сама не знаю, зачем я их собирала: просто... в определённый момент жизни почувствовала, как меня покидает удача, потому и стала их собирать. Наверно. Не знаю.
И.С.
Ильюкова Светлана 21.04.2022 11:01 Заявить о нарушении
Сегодня сумеречно, ветер и дождь шелестит по жести подоконников. А вчера по голым веткам большого дерева порхали две странные птицы, не помню, чтобы видел таких раньше.
Помню… не помню… числа помогают помнить, помогают что-то узнавать о себе и о жизни.
И о других.
И.С. – это не Иоганн Себастьян Бах, это Ильюкова Светлана.
Ловлю себя на улыбке.
Похоже, Вы улучшили мне настроение.
Спасибо!
Владимир Каев 21.04.2022 11:34 Заявить о нарушении
Уверена, большинство еще помнит слова о "крестике на руке": правда в настоящее время, насколько мне известно, эти слова (и само действие) более не используется - по крайней мере в ИЗНАЧАЛЬНОМ виде...Но каждый раз, когда человек вновь возвращается к собственноручно написанному тексту - перечитывает его, или отвечает на чьи-то комментарии - этот человек, так же, возвращается в то время, когда этот текст был написан; автор может вспомнить то, что, казалось бы, давным давно покинуло его голову, а причина проста - "крестик" на руке. Человек получает своего рода ссылку на файл, который находится где-то в глубине-глубине его компьютера - он получает напоминание о том, что в его голове хранится воспоминание о чём-либо, и происходит этот в тот самый момент, когда он возвращается к собственному созданию - к тексту, каким бы он не был.
Я не знаю, как мыслят другие люди, но я знаю, как мыслю Я. И благодаря подобным ссылкам, благодаря подобным "крестикам" я могу вновь вернуться на многие-многие годы назад, в тот самый момент, когда был написан тот или иной текст: я не вспомню, какое было время суток или число - мне это даже тогда было не важно (не всегда, само собой), но я вспомню эмоции-и-чувства, которые я испытывала в момент написания. И это настоящая супер-сила, похлеще всяких полётов и лазеров из глаз! И я уверена, это применимо к каждому человеку, уверена, что каждый человек может так же возвращаться в прошлое - каким бы забытым или далёким оно не казалось.
В одном из ваших ответов на ответ к тексту (уж простите за повторение)я прочла ваши мысли касательно идеи перечитывания своих собственных текстов: я даже подумала о том, чтобы отписаться на эту тему, но сдержалась. Я не ответила на тот ваш комментарий, но невольно поучаствовала в том обсуждении... вернув вам частичку воспоминаний, привлекая внимание к задаче о счастливых числах.
Числа - они очень... подходят человеческой сущности; думаю числами, я чувствую себя более живой или законченной? Ничто не закончено, ничто не совершенно. Но воспринимать мир через призму чисел кажется мне более естественным... или удобным? Очень тонкая грань, и у меня нет чёткого ответа - даже для самой себя.
Хм.. Хочется сказать "я потеряла нить мыслей", но это будет ложью: я просто печатала то, что было в голове в те секунды, а в какой-то момент (парой строчек выше) я поняла, что пора остановиться, ведь я сказала то, что хотела. *пожимает плечами*
И.С.
Ильюкова Светлана 21.04.2022 12:10 Заявить о нарушении
Да, числа образуют призму и спектр прилагается.
Возвращаемся к текстам, к самим себе... если повезёт, находим новое.
Пока есть способность возвращаться, жизнь продолжается))
Владимир Каев 21.04.2022 15:10 Заявить о нарушении