Коварный карман

Это  был первый настоящий водный  поход в жизни Иринки. В Карелию, по полноводным ещё, в начала лета, рекам.
 Позвал её Юра, походный командир, в электричке. По пути с очередного туристического слёта в мае.
 Иринка никак не ожидала, потому что видела, как сурово смотрит на неё Таня, Юрина подруга. Ирина не собиралась отбивать Юру у Татьяны, он ей  вообще не очень нравился – невысокий, коренастый,  постоянно щеголяющий в туристских ветровках, да ещё и сшитых самостоятельно из  разноцветных отрезков парусины.
 Такие же костюмы и ветровки были у Тани. Она хвасталась, что они сами шьют походные костюмы, а также рюкзаки и палатки.
 Выглядело это немножко нелепо,но Ира очень уважала эту пару, ведь она была начинающий туристкой, а Юра с Таней славились своим мастерством прохождения сложных порогов на 2-х местной, тоже самодельной, байдарке, и покорили вместе уже немало рек : и Карельских, и Кавказских, и самых сложных – Саянских.

 Рассказы о прохождении этих рек Иринка , затаив дыхание, слушала у костра, на туристической поляне в лесу, во время сборов.
 Всё ей было в диковинку, в новинку. А бывалым туристам нравилось, когда их так слушают, как говорится – «раскрыв рот» и не сводя заворожённых, красивых глаз.
 На таких туристических посиделках у костра, которые случались, чуть ли, не каждые выходные, Ирина начала замечать, что она нравится Юре.
 Бывалый турист постоянно смотрел на неё, оказывал всевозможные знаки внимания. Это Ирину настораживало и, скорее, не нравилось, чем было приятно. Она знала, насколько ревнива Татьяна и как та любит своего постоянного «боевого спутника».
 Подружки тоже намекали Ире, что зря она с Юркой связывается. Ира и не собиралась связываться! Но куда было деваться от его постоянных, липких взглядов, прикосновений руки,будто невзначай, от разговоров.
 А отказаться от туристической компании, посиделок в лесу у костра Ира уже не могла. Как не могла и отказаться от похода. Ведь это счастье! Её позвали в настоящий поход, на настоящую бурную реку!

 Узнав, что Ира согласилась идти с ними, Татьяна, не показывая недовольства, сказала: « Ладно. Записывай раскладку».
 Ира записала всё, что ей положено было взять из продуктов, договорилась на работе и в институте.
 В институте было проще, Ира училась заочно, а вот на работе пришлось придумывать целую невероятную историю про родственников, которым срочно надо помогать с переездом. В поход бы на две недели её никто не отпустил, ведь на работе начиналось горячее время отпусков.

И со снаряжением ей помогал Юра.
 Чтобы она делала без него!
 Он нашёл для неё спас.жилет и каску, необходимые в водных походах, через своих друзей; помог купить большой походный рюкзак и разные необходимые мелочи.
 Ира видела, какое удовольствие Юре доставляют, хотя бы такие, дружеские встречи с ней, с целью – передать что-то для похода, купить что-то вместе. Ведь от других встреч Ирина отказывалась категорически.

  Ну вот, наконец-то, сборы позади и они дружной компанией едут в Питер, чтобы там пересесть на поезд в Карелию.
 На вокзале в Питере их встретил «первопроходец» сложной речки, второй - в связке из двух рек, на которые они шли. Называлась она звучно -  Каллас-йоки, была почти нехоженой, и таила в себе массу опасностей из-за коварных порогов, в которые течение затягивало прямо из спокойного озера, ломало об острые скалы рыбацкие лодки и байдарки, крутило выпавших людей в водоворотах – «бочках», калечило, душило в пене.

 Уже несколько смертей было на счету у коварной реки.  А лоции на реку ещё даже не было составлено и отпечатано, как водится.

 Поэтому «первопроходец» так подробно и рассказывал им о реке, о всех приметах коварного, круглого озера из которого течение и уносило байдарки в страшный порог.
 «Не пропустите! Там знак «стоп» висит! И майка надета на ёлочку! Потянет – даже зачалиться не сможете – жуткая сила у течения. Ну а после того порога всё нормально. Ну есть ещё местечко интересное. Порожек,  «карманчик» там, в скале, за большим камнем. Тоже не провороньте. Но там всё легко обходится.»

Если б Иринка знала тогда, как легко ей это обойдётся!
 Но ей все эти разговоры были просто интересны, не более, и она очень надеялась на своих опытных товарищей.
 Она даже не знала тогда, что «карманчик» - это глубокая подводная пещера в скале, куда может затащить течение, и в которой часто гибнут незадачливые водники – туристы.

 Первая речка, на которую они пошли , была всеми хоженая, известная, с массой интересных, красивых порогов, но на ней случились первые приключения.
 Во-первых, когда развязали снаряжение, оказалось, что к «синему» катамарану, на котором должна была плыть Ирина в компании троих ребят – забыли вёсла. Запасные вёсла нашлись только для мужчин. Иринке дружно  мастерили весло, сначала вырезая из доски, но забраковали, за тяжесть.
 Потом сделали из старой, совковой лопаты. Это было чуть лучше и Иринка старательно гребла им, вплоть до мозолей на руках.
 Потом оказалось, что баллоны катамарана сдуваются буквально на глазах, и корма судёнышка зарывается в воду. Кормовые уже сидели по колено в воде. Где-то,  в баллоне, была скрытая дырка,которую не заметили.
 Тогда ребята с соседнего, «жёлтого», катамарана забрали Иринку к себе, посадив на грузовую платформу «обезьянкой» - так называется турист, чаще девушка или ребёнок, который не гребёт на судне, а только катается вместе с грузом. Эта роль не завидная, а скорее – позорная, но Иринке нравилось всё.
 Ей очень радостно было плыть с весёлыми ребятами, которые наперебой смешили хорошенькую девушку, рассказывая анекдоты и смешные туристские байки.

 И только Юра, плывущий на байдарке с Татьяной, грозно хмурился, глядя на злоключения «синего» катамарана.
 Не оправдала команда его надежд! Зря он посадил вместе с ними Ирочку! Разгильдяи! Вёсла забыли! Судно не проверили! И он виноват – не проверил. Командир, называется!
 И теперь его милой девочке приходится плыть  «обезьяной»!
 А она, похоже, ещё и довольна!
 Конечно, вся команда катамарана её развлекает, все из кожи вон лезут, чтобы ей понравиться.
 Конечно -  новенькая, да ещё красивая такая. . .
 А у него самого, от ревности, аж челюсти сводит. И Татьяне нельзя этого выдать.
 Вон как смотрит! Злится. . .
 А он ничего с собой поделать не может, хотя и не хочет причинять боль старому, надёжному, верному другу. Но только другу. Сейчас он точно это понял.
 Семью с Татьяной он создать не сможет. Не хочет. . .

 Дружный смех на «жёлтом» катамаране отвлёк его от тяжёлых мыслей.
 "Ишь! Развлекают!», - с ненавистью подумал Юра и приказал остановиться на стоянку.
 Там он велел разобрать «синий» катамаран, и искать прореху. Только бы вновь посадить Иринку на него. Забрать у весельчаков!

 На этой стоянке Юре определённо везло.
 В прибрежных кустах нашлось кем-то упущенное, правда, байдарочное весло, которое легко превратить в катамаранное. Разделить надвое и сделать деревянную ручку.
 Юра лично сделал весло для Ирочки, лично нашёл и заклеил прореху в оболочке катамарана. Лишь бы она плыла с  «Синими»! Они старше, серьёзней и не ухаживают за ней наперебой.

  Сварился на костре первый походный ужин.
 Дружно отметили первый день пути. Пели под гитару.
 Ира была счастлива, но старалась избегать взглядов Юры.
 Как они ей не нравились!
 Но ещё больше не нравилось мрачное молчание Тани. А ведь они были всего две девушки среди десяти мужчин. Надо бы дружить, а Таня дуется.
 За что? Ведь Ире совсем не нужен Юрка!
 Ей гораздо больше нравятся ребята с «жёлтого» катамарана. Особенно Андрей. И Олег. Она даже не понимает, кто больше нравится. Такие замечательные ребята!
 Ире совсем не хотелось к «Синим». . .

 Наутро Ира поплыла на «Синем» катамаране.
 «Жёлтые» украдкой смотрели им вслед. Все! Даже женатый Егор.
 Нет! Красивых девушек определённо нельзя брать в серьёзный поход!
 Так думали все, но упрямо смотрели вслед  «Синим».

 Этот день был интересным. Начались красивые, но не страшные пороги. Один, с романтичным названием – «Розовый слон». Две круглые розовые скалы, почти преграждающие реку.
 Одна выше, крупнее. Река через неё неслась с рёвом, пенным, мощным сливом, крутя «бочку», переворачивая катамараны.
 Порог проходили мужчины, на всех трёх катамаранах. Два из них перевернулись, но ребята обносили порог и повторяли снова, пока не прошли хорошо. А с маленького – «Слонёнка» скатывалась байдарка и Ирин катамаран. Командир учил новичков проходить пороги.
Это был первый Ирин порог. Сначала было страшно, когда катамаран почти с двухметровой высоты скатился в пенную "бочку".
 Иру откинуло назад, чуть не вырвало из упоров ноги, но она удержалась.
 И это было весело, захватывающе! Выгребать самой из "бочки", цепляющей катамаран за корму!
 Ира уже не жалела, что плывёт с «Синими». Так хорошо грести, выгребать самой! Учиться снова и снова!
 Виртуозно проходила порог байдарка. Лёгкая как пёрышко, она ныряла в пену и проносилась сквозь неё. Все любовались мастерством пары.

 Потом были другие, ещё более интересные пороги и наконец очень длинный, почти в 2 километра порог "Лососёвая шивера", с высокими, под два метра, валами, на которые Ира на носу катамарана взлетала , как чайка, обдаваемая потоками брызг, и скатывалась, как с горки, и взлетала на следующий вал!
 И ничего не боялась.
 Ребята с «Жёлтого», пройдя порог первыми ждали внизу, видели, как несутся по валам «Синие», слаженно работая вёслами.
 А потом сказали Ире: «Молодец! Мы за тебя болели! А ты не подвела!»
 Эти слова были лучшей наградой для девушки.  Даже похвала командира не была так приятна.

 На следующий день , у моста, закончили прохождение реки Ууксу-йоки и переехали, на заранее заказанном грузовике, на таинственную Каллас-йоки.
 Катамараны  перевозили, не разбирая, сидели на них ,как на диванах, весело вспоминая прохождение реки.

 Каллас-йоки встретила угрюмыми лесистыми берегами. Сразу было видно, насколько она более дикая и мало хоженая. Стоянок на берегах почти не было .
 Сначала долго плыли по многочисленным озёрам , из которых состояло русло реки, пытливо вглядываясь в берега – только бы не пропустить «маленькое круглое  озеро». Все озёра были похожие – маленькие и круглые. Ну как их разобрать? Высматривали знаки на берегу. Так и не найдя знаки, устроились на ночлег.
Наутро всё повторялось – берега, поросшие лесом, озёра, озёра. . . Грести по озёрам было тяжело. У Иры даже руки болели. Плыть с «Синими» было скучновато, и Ира радовалась, когда их догонял «Жёлтый»  катамаран.
 Оба судна сцеплялись боками и плыли вместе, экипажи шутили, смеялись.
 Тут же подплывала командирская байдарка. Юра грозно командовал – не отвлекаться и высматривать знаки!
 «Белый» катамаран-двойка, с двумя серьёзными  мужчинами на борту, не отвлекался, и плыл впереди, но именно они, чуть ли, не пропустили  «маленькое круглое озеро»  и почти влетели в порог.
 Течение уже потащило их с невероятной силой, они закричали, цепляясь за ветки прибрежных деревьев, бестолково кидая «чалку»  - веревку с петлёй, и, чудом, смогли зачалиться у самого выхода из озера, где уже был слышен рёв страшного порога и течение было почти непреодолимым.

 Именно их крики и услышали остальные экипажи, и только после этого заметили знак «СТОП»  - на одном берегу озера и ёлочку , одетую в белую футболку – на другом берегу. Не слишком–то хорошо были видны знаки с воды.

 Катамараны начали причаливать к берегу, но неумолимое течение даже здесь  с силой тащило их к порогу. Берега здесь уже были скалистыми, и «Синий» катамаран напоролся  одной из гондол на острый камень при чалке, и снова  его оболочка порвалась.
 Гондола на глазах стала опадать, корма опять погружаться в воду и  вскоре двое туристов из четвёрки оказались в воде.
 Не везло «Синим» в этом походе!
 Но зачалиться, всё же, успели.
 Ира, к счастью, промочила только ноги, вода была очень холодная, но гидрокостюм, который тоже раздобыл для неё Юра, помог сохранить тепло и не замёрзнуть.
 В тайне, Ира была рада. Она надеялась, что её снова возьмут к себе «Жёлтенькие».

 После причаливания, пошли просматривать порог, ревевший, словно разъярённый зверь.
 Река резко сузившись, вошла в скальный каньон, и низвергалась многоступенчатым, сверкающим водопадом, из которого повсюду, как зубы страшного дракона, торчали острые  обломки скал.
 Да. . . А если бы их всё-таки затащило сюда. . . Всё бы порвала, поломала дикая сила воды!
 Как напоминание о таком горе, на скалах рядом с порогом, сверкало несколько печальных, металлических табличек с именами, а на остром выступе скалы был навеки привинчен в виде обелиска остов погибшей байдарки – её носовая часть.

 Да. . . Сколько жизней унёс беснующийся порог!

  Внизу под мощным сливом бурлила и вращалась огромная «бочка».
  Такая засосёт и целый катамаран – четвёрку! А за бочкой плескалось просто озеро пышной, белой пены.
 Ну, настоящая «Стиральная машина»! Так ребята и решили назвать могучий,
 безымянный порог.
 Нашлись смельчаки, которым очень хотелось пройти порог. Их уговаривали, убеждали. Но они всё равно бродили и просматривали каждый скальный выступ, в надежде найти между ними проход для катамарана. Смельчаков чуть ли не силой увели от порога, но они расстроились и не разговаривали с командой целый день.

 Беснующийся в ущелье порог обнесли, с трудом протискивая катамараны между деревьями, по узким тропам. Очень тяжело было ребятам. Ира несла только вещи, и то очень устала.
 
 Стартовали сразу  за порогом. Река была ещё бурной, с валами и перекатами. Иру снова посадили на «жёлтый» катамаран, к её тайной радости и  скрытому неудовольствию командира.
Но делать было нечего.
 Плыть на «Синем» вчетвером было опасно, гондола, несмотря на то, что её заклеили и зашили, всё равно постоянно сдувалась, и корма погружалась в воду. Плыть на корме было нельзя.

 Ира  весело забралась на грузовую площадку «жёлтого» катамарана,  и дружная команда стартовала по валам  и перекатам ещё бурного течения реки.
 Вскоре перекаты остались позади. Река стала спокойной, снова потянулись  низкие, поросшие лесом, берега.
 Ребята расслабились полностью. Они расстегнули  спас.жилеты, сняли каски,  совершенно забыв о коварном участке реки   со скальным  «карманом», о котором их предупреждали ещё в Питере.
  Командирская байдарка осталась позади – страховать  покалеченный «Синий».

 Лёгкий двухместный «Белый» уплыл далеко вперёд.
 Ребята "Жёлтого" шутили ,смеялись, наперебой стараясь развлекать пассажирку.

 Шивера – бурный перекат перед порогом – началась внезапно, за поворотом. Резко ускорилось течение, ребята схватились за вёсла, но не успели, не смогли отгрести от скальной стенки, на которую их несло со скоростью курьерского поезда.
 Напротив высоких береговых скал из воды возвышался небольшой скалистый островок,и  течение неумолимо тащило катамаран в узкую щель между скалами.

  Затащило, заклинило и начало ломать, как спички, толстые брёвна, из которых была сделана рама катамарана и грузовая платформа, на которой, среди рюкзаков, и сидела Иринка.
 Бурным течением её смыло со сломанной платформы и потащило под береговую скалу, в которой  находился страшный «карман» - подводная пещера без выхода.
 Краем глаза Ира видела Андрея, которого несло течением впереди неё, а за ней тащило течением  Олега, который подныривая, пытался вытолкнуть девушку на поверхность, удержать её, хотя тонул сам.
 Было уже поздно. От толчков Олега Ира только ударялась головой об скалу, под которой уже почти не оставалось воздуха, всё кругом было заполнено водой, нёсшейся с такой силой, что казалось, пробивало скалу насквозь.  Уже стал меркнуть свет, а впереди только темнота и . ..

Воздуха уже не осталось.
 Ирину потянуло вглубь, бороться с течением она  не могла.
 Промелькнула гаснущая,страшная мысль - "Неужели это - всё?..."

 Вдруг резкий рывок за спас-жилет.

 Кто-то, выдернул её из воды, словно котёнка.
 На их счастье, здесь в скале была заполненная воздухом пустота над водой, в которой смог удержаться Андрей.
 Ирина проплывала уже под его ногой и он, удерживаясь одной рукой, свободной рукой смог её вытащить. Ему помог Олег, который продолжал выталкивать Иру на поверхность. Так они втроём оказались в этом спасительном воздушном   «кармане», перед входом в уже полностью слепую, подводную пещеру, в которую с рёвом неслось течение.
 Сила течения была такой, что даже смогла сорвать с их ног зашнурованные кроссовки  и лёгкие, надетые поверх гидрокостюма, брюки.
 Ира изо всех сил держалась за шею Андрея, но течение пыталось оторвать её от спасителя, затянуть в страшную пещеру без выхода, а потом, освободившись от своего замученного,задохнувшегося груза, оставить его на дне «кармана»,
 И затем, сделать  зигзаг и вольготно вырваться на свободу через несколько сотен метров ниже.

 Течением тянуло, руки Ирины стягивало по телу Андрея вниз, но он держал её спокойно и надёжно свободной рукой, опираясь другой рукой и всем телом на зубец скалы.
 Ирина снова карабкалась по Андрею вверх и цеплялась, обнимала его за шею.

 Андрей был совершенно спокоен и уверенно повторял :«Ириш, не бойся!  Я удержу тебя! Выберемся!»
 Но потом руки вновь соскальзывали.
 Наконец-то, Олег смог надежно закрепиться, сняв и завязав лёгкую курточку за выступ скалы , обвязав себя, и тоже стал помогать удерживать девушку, и  пытаться, цепляясь за скальные выступы и, сцепившись руками с Андреем,  продвигаться к выходу.

 Самым тяжёлым оставался «подводный» участок «кармана.»
 Их стремительно пронесло по заполненному водой туннелю, а как выбраться назад?
 И вот – спасение!
 Из туннеля показалась крепкая верёвка и зазмеилась по поверхности воды. В слабом свете они едва смогли её различить.
 Это их друзья, оставшиеся снаружи, продолжали надеяться, что они ещё живы, и продолжали спасательные работы.

 Егора и Илью, к счастью не затащило в карман, им повезло, откинуло отбойным валом от скалы, и теперь  они, как остальные, переживали, надеялись, пытались спасти попавших в беду друзей.
 Ребята обвязали верёвкой в первую очередь Ирину, и стали ждать помощи.
 И через минуту из туннеля вынырнул отчаянный Юра, обвязанный верёвкой.
 А если бы здесь не было воздушного «кармана»?

 Позже Юра сказал:
«Я бы нырял до тех пор, пока не нашёл бы вас. А если бы нашёл мёртвыми, остался бы с вами там. В «кармане».
 Остался бы с тобой, Ирочка.»

 А в тот момент он кинулся к Ирине в первую очередь, сразу почувствовав в сумраке пещеры - где она, стал обнимать, ощупывать её словно не веря, что она жива, невредима.
 А Ира, продолжая обнимать за шею Андрея, не могла, да и не хотела, расцепить онемевших рук.

 Первым, на проверку, решили вытягивать Олега. Его крепко обвязали двумя верёвками, резко подёргали за них, снаружи поняли знак, сильно потянули , и  Олег исчез в туннеле. Вскоре вторая верёвка начала дёргаться – сигналили, что всё благополучно.
Тогда крепко привязали Ирину и Юра сказал: «Дорогая, зажмурься, задержи дыхание и не бойся ничего!»
 Ира с трудом оторвалась от Андрея, крепко зажмурилась от ужаса и, как пробка, вылетела из  « кармана», рывок был такой силы, что она долетела до противоположной скалки, но удар,  смягчил Олег, стоявший у скалы на камне.
Но всё же,Ирина ударилась о скалу подбородком и рассекла его.
С тех пор на её подбородке так и остался маленький шрам, напоминающий о страшном приключении,чуть было не ставшим последним в жизни.

 Вскоре так же рывком, все вместе, вытащили Андрея, а  затем и Юру.
 Возле скалы был пришвартован «Белый» катамаран, на котором и перевозили спасённых ниже по течению, на другой берег.

 Там,уже на берегу, Юра снова кинулся к Ирине, стал покрывать поцелуями её мокрые руки, каждый пальчик.
 Ира была в шоке, и не могла отнять застывших рук.
 Выручил её Илья, который подошёл с того места, где оставались остальные и собирали верёвки, и сказал: «Юрий, тебе бы надо идти к команде. Да и Татьяна излучает там злые волны».
 Это словно  отрезвило Ирину, она очнулась, вырвала руки, и вдруг разрыдалась, упав на грудь подошедшему Андрею.

На стоянку встали чуть ниже по течению. Плыть дальше не могли.

  «Жёлтый» катамаран был сломан, порван.
 Спасённым налили в первую очередь – спиртного.
  Так долго находиться в ледяной  воде, даже в гидрокостюмах, было опасно.
Потом напоили горячим чаем.
 
Сварив ужин, расслабились, успокоились, отметили спасение, и начали обсуждать происшествие.
 Экипаж «Белого катамарана» рассказал, как спокойно пройдя порог, они причалили на противоположном берегу, «на всякий случай».
 Обойти «прижим» казалось легко, и ребята очень удивились, увидев, как «Жёлтых» затянуло за скалу.
 Даже подумали, что это шутка  - мол, поразвлечься решили ребята.
 И только увидев, как над скалой взлетают сломанные брёвна, носы гондол, поняли, что случилась беда.
Тут и Илья с Егором выплыли в валах. Им кинули верёвки, вытащили на берег и они рассказали, что троих затянуло в «карман».

 Вот уж тут ребята испытали настоящий ужас.

 Начали спас.работы.
 Вскоре подплыли и включились остальные.
 Какое счастье, что всё закончилось хорошо. Без травм.

 Но вдруг засмеялся Андрей : «Я бы не сказал, что совсем без травм. Хотите посмотреть, что делает женщина, которая тонет?»
 С этими словами он снял рубашку.
 Все присмотрелись при свете костра и ахнули. Всё туловище Андрея от шеи до пояса покрывали глубокие, длинные, красные царапины.

 Это ногти, соскальзывающих рук Ирины, оставили такие следы, отчаянно цепляясь за жизнь.
 
Ирина на глазах у всех подошла к Андрею, прижалась к нему и стала целовать каждую царапинку, каждый рубчик. Андрей смущённо отстранил её от себя, но потом обнял за плечи.

 Они сели рядом у костра и больше не расставались.

 Ирину больше не волновали отчаянные взгляды Юрия и злобные – Татьяны.

 Она отвоевала своё счастье. Добыла его в ледяной воде, на пороге гибели.

 И больше никто не отнимет у неё это счастье.


Рецензии
Ира, как здорово написано. Это в самом деле было с тобой?

Идеалистка   10.08.2014 16:59     Заявить о нарушении
Здравствуй,Галочка! Спасибо большое!
Сразу подметила,что со мной)) Ишь какая!))
А ведь ,героиня - молоденькая и с любовью. . . Но тебя не проведёшь.
Да, всё так и было, и со мной.
Я имею в виду, что нас затащило в карман и мы едва не погибли.
Любовь, конечно, приукрашена,хотя страдалец,надоедавший своими чувствами, был. В моих рассказах - всё про меня и всё было, пусть ,малость приукрашено - и " Таёжные тропы " и "Морозная ночь в Хибинах" и про Махачкалу, про аральское море.
Прочитай - тоже интересно.
С теплом

Ирина Шабалина   11.08.2014 23:57   Заявить о нарушении