Лучшее, что у нас есть

      

Когда рисуют в книжках или показывают в кино дедушек и бабушек, чаще всего видишь прадедушек и прабабушек. То есть  стареньких людей. Давайте посчитаем. Внуков  можно иметь  в 40 лет.  А это еще не старость. Понятно, что не молодость, но и не старость.  Правнуки могут быть у 60-летних. 

Существует отчетливая тенденция пропаганды  поздних браков. На все лады приводятся примеры рождения гениев от старых отцов и т.д.  Очень активизировались центры планирования.  Конечно, это не что иное, как сложившаяся индустрия, это желание медиков делать деньги на проблемах, неизбежно возникающих у престарелых родителей.  Люди, решившиеся на рождение позднего ребенка,  вполне платежеспособные, не то, что молодые, у которых дети вообще-то могут появиться даже без участия медицины.  Так что такие разговоры – простой «развод» на деньги.  Не существует достоверных данных, показывающих закономерности рождения умных и талантливых людей!  Если подумать, вспомнить, то можно привести гораздо больше примеров рождения выдающихся личностей как раз от молодых родителей.   

Мода на рождение первого ребенка годам к 40 не отменяет того факта, что абсолютно нормально становиться бабушкой и дедушкой в 40 лет.  Но вот как тщательно многие стараются скрыть, что уже есть внуки! Не разрешают называть  себя «деда» и «баба» (очень симпатичные слова!), просто откликаются на имя (без отчества даже, не по-русски).  Не хочется стареть, понятное дело. Но в этом рассуждении  несколько нарушены причинно-следственные связи. От того, что  нет внуков,  или ребенок очень поздний,  человек моложе не становится. От того, что вы отказываетесь заниматься  внуками,  не помогаете их воспитывать, вы не выглядите лучше, моложе и здоровее. Конечно,  заниматься  новорожденными  детьми  -  дело молодое. У мамы, например, даже гормональный фон соответствующий, чего нет у бабушки. Наконец многие стали понимать, что лучшее вскармливание – грудное. Но  ведь традиционно воспитанием  подросших детей занималось старшее поколение, и так было у всех народов и во все времена. Родители на работе, на войне, по хозяйству заняты, а дети либо со старшими братьями-сестрами, либо со стариками.  Когда и кому  передавать свой опыт, как не внукам! Не все  бабушки и дедушки -  безнадежно отсталые монстры, чтобы им нельзя было доверить детей.   Почему внуки зачастую лишаются того, что может дать только житейский,  практический  опыт?  Почему дедушки и бабушки отстраняются от лучшего, что у них есть, от своих  внуков и правнуков?

Сейчас мало семей, в которых есть представители трех, четырех поколений, что, конечно, само по себе большая утрата.  Бабушки и дедушки  работают,  пенсионный возраст,  в основном,  у прадедушек и прабабушек.  Считается, что если нанять квалифицированного педагога, будет все в порядке. К сведению, как правило, у педагогов свои дети как раз хуже воспитаны, чем у не педагогов. Есть такая грустная, но явная закономерность. 

Вообще чужой человек в доме это большая проблема.  Когда были крепостные,  собственные слуги, а потом, с отменой крепостного права, появилась наемная прислуга, это было как-то  последовательно, что ли,  хотя  тоже не без накладок, о чем мы знаем из литературы.  После социализма в нашей стране люди чувствуют себя явно ущемленными в правах, когда им приходится работать на конкретного хозяина, когда надо угождать и приспосабливаться.  Не все готовы к лакейству,  хотя бы и нужен заработок.  Не многие вообще любят работать в сфере обслуживания. Совсем другое дело - когда человек берется за что-то отвечать со всей добросовестностью и наниматель ценит это.   Таких взаимовыгодных сочетаний  не так много.   Трудно найти адекватного помощника по хозяйству, либо воспитателя для детей.   Бывает, что в дом проникают воры, садисты, просто безответственные люди, не снимающие проблемы, а их дополнительно создающие.

Старательно навязываемая мысль, что прежде, чем заводить детей, надо  решить все материальные проблемы -  не состоятельна  потому,  что таковые проблемы никогда не решить достаточно устойчиво.  Рекомендуется обязательно иметь средства для найма нянь, воспитателей и педагогов,  и эта мысль программирует жизнь большинства таким образом, что в ней, в этой жизни взрослых,  уже нет места для детей, которые считаются сами по себе  проблемой и ничем больше.  На самом же деле,  ни один вид человеческой деятельности  не сравним по своей несомненной пользе с воспитанием  детей, внуков и правнуков.  Пожилым людям свойственно любить своих младших членов семьи.   А дети любят взрослых. Это инстинкт,  закон природы.   Но мы  же сами  себе создаем  законы, что нам природа?  Пусть отдыхает!    

Вряд ли это правильно, что  любовью  все чаще принято называть  отношение полов. Это с внедрением понятия «секс», что в переводе на русский и означает «пол», стала звучать фраза «давай займемся любовью». А дружбой можно заняться?   Ведь еще совсем недавно в нашей стране о людях, которые любят друг друга и встречаются,  говорилось «они дружат». Что, от перехода на более циничное и странное определение «займемся сексом», у кого-то счастья прибавилось? Или потому, что стало модным бесконечное число раз жениться и выходить замуж, вместо того, чтобы заниматься делами,  соответствующими возрасту и социуму,  кто-то и впрямь обрел лучшее?  Как знать.  Выбор может быть и ошибочным, в силу того, что совершен он под влиянием модного поветрия, навязанного теми, кто преследует свои вполне коммерческие  цели, но не под влиянием истинных душевных запросов человека.  Один из основных инстинктов в молодости имеет одни формы, а к старости должен приобретать иные, если  любовь становится мудрей. «Многие  бурные реки начинаются шумными водопадами,  но ни одна не скачет и не пенится до самого моря», - заметил классик. 

А модное поветрие, конечно,  изменчиво.  Те бабушки и дедушки, которым, в силу разных причин,  все же довелось заниматься внуками, в большинстве своем  сделали для себя удивительное  открытие:  дело это интересное и радостное.  «Природа на детях отдыхает», - это не бесспорное утверждение если и не абсолютно верно,  то что-то все же в себе содержит. Детей мы все растим урывками. Много, слишком много жизненных задач одновременно стоит перед нами. Внуки  и правнуки нам даны в таком возрасте, когда отходит на задний план стремление к карьере, когда вполне сформирована личная жизнь, когда человек уже состоялся. Когда мудрость, если она в принципе возможна,  наконец,  приходит. Когда начинаешь видеть и осознавать свои ошибки в воспитании детей,  и появляется  желание их исправить.  Когда уже кое-что понимаешь в жизни, и  представления о том, как надо относиться к миру, оформлены в устойчивые принципы,  не переходящие в догмы.

Понятно, что не все могут позволить себе такую роскошь – воспитывать внуков и даже правнуков.  Пенсии зачастую  ничтожны,  и  надо работать,  пока ноги носят. Но ведь  далеко не все проблемы можно решить деньгами. Более того, деньги сами по себе создают проблемы. Их никогда не бывает достаточно,  и все не заработаешь, как говорится. Вообще у каждого свои обстоятельства. Но бывает, что человек просто не может остановиться в своем корыстолюбии до самой смерти. 

Случается  и так, что то, чего нельзя купить за деньги, чистую бескорыстную любовь, например,  некоторые предпочитают переносить на животных.   Об этом можно  говорить, как водится, только  «не в осуждение, а в рассуждение».  Внукам нет места в доме, зато кошек и собак в изобилии. «Они никогда не предадут», - эта фраза такую привязанность  прикрывает и оправдывает.  Тяжелая, страшная ошибка, в которой невозможно переубедить.  Душевная лень всему причина. Как писал поэт,  «собаку легче приласкать, чем приголубить человека». Потому так одиноки и разобщены и старики и дети, а исторически они всегда были вместе.  Им бы обратиться друг к другу, но условия, а чаще   условности не позволяют.
          
Вот условности можно и нужно  - пора уже! - корректировать, а там и условия станут благоприятнее.  Это один из способов повлиять на демографию, опять же, и  оправдать во многом то, что случилось с Родиной и с нами.

Снимок 2004 года. Внучкам 6 и 4 года, бабе Любе, бабушке-старушке, 51 год.


Рецензии
Любовь Алексеевна, поздравляем Вас и всю семью с Новым годом!
Здоровья, счастья, удачи и успехов во всех делах, благополучия в семье!

К рождеству снегопад долгожданный
Зимней сказки рисует этюд.
Наконец-то морозец желанный
Перед праздником радует люд.

В ожиданьи чудес невозможных,
О которых никак не забыть,
Отказавшись от дел неотложных,
Наблюдаем метелицы прыть.

Отодвинув заботы, печали
В исчезающий медленно год,
Мы год новый с надеждой венчаем,
Предвкушая судьбы поворот.

Отголоском далекого эха
Удалось нам в душе сохранить
Непосредственность детского смеха
И любви путеводную нить.

Нам под пляску волшебной метели
Улыбаются звезды с небес,
Чтоб до старости мы не сумели
Потерять ожиданье чудес.


Юрий Тар

Таша Тау   04.01.2018 17:39     Заявить о нарушении
Дорогая Таша и Юрий Михайлович! С Рождеством, с Новым годом, с Крещением, со всеми праздниками поздравляю вас!!! Самые наилучшие пожелания вам, таким талантливым и счастливым!
С первого стихотворения Юрия Михайловича, обращённого к Вам, Таша, чувствовалась просветлённость и восхищала ясность чувств. Пусть всегда так же ярко горят обручальные ваши кольца, пусть всегда горят глаза, когда смотрите друг на друга!

Замечательное путешествие вы предприняли!!! Что может быть лучше в зимние праздники, чем встреча с друзьями среди родных бескрайних просторов? Когда душевный комфорт, уют и веселье! А где-то на уровне генетической памяти всё это давно знакомо, любимо, потому вспоминается с радостью необыкновенной.

Стихотворение - выше всех похвал. Спасибо, Маэстро!
Передаю привет от супруга, ему тоже очень понравились стихи.
Спасибо за поздравление и пожелания!

С искренним уважением, теплотой и симпатией,

Кузнецова Любовь Алексеевна   21.01.2018 22:27   Заявить о нарушении
Дорога Любовь Алексеевна,С 8 МАРТА,ВСЕГО НАИЛУЧШЕГО ВАМ И ВАШИМ ДЕВОЧКАМ.Жаль не могу открытку поставить,такой сайт не удобный.Катя.

Екатерина Белинская   08.03.2018 14:27   Заявить о нарушении
Спасибо за поздравление Катя!
Вам всего самого доброго!

Кузнецова Любовь Алексеевна   10.03.2018 06:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 64 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.