Сестры Рясновы. Предисловие

 Сестры Рясновы. Предисловие

Эта работа является продолжением первого выпуска  «Обыкновенные биографии. Рясновы»(2006 год), второго выпуска «Сестры Рясновы. Обыкновенные биографии»(2008 год) и содержит дополненный и переработанный материал. В основу работы  легли воспоминания моих тетушек Елены Никифоровны и Екатерины Никифоровны, которых, к сожалению, не стало в 2011 году. Часть фотографий хранилась в нашей семье, а часть предоставлена моими двоюродными братьями и сестрами. Но без воспоминаний Елены Никифоровны и Екатерины Никифоровны эта работа бы не состоялась. Поражает то, с какой силой впечатались  в их память  те годы, сколько мелких, вроде бы незначительных, деталей они помнили. И  какую свежесть памяти сохранили они в   свои немалые годы.   
    
Историю жизни  семьи Рясновых было писать намного труднее, чем семьи Лембик, потому что свидетелей того  времени  в этой ветви родных осталось  мало и собирать материал трудно. При сборе  и  обработке материала о биографии родных   возник  вопрос: а что мешало сделать это раньше? Ведь в то время, когда были живы родители, их поколение, можно было  без особых проблем все это записать и оформить. Но почему-то дома о семейных историях  и о прежней жизни вспоминали мало. Получилось так, что в школе и институте приходилось  изучать биографии  и «творческое наследие» различных  политических и государственных деятелей, о которых  теперь редко кто вспоминает, да и то чаще в отрицательном аспекте.

О том чтобы изучать жизнь своих ближайших родственников  как-то не принято было говорить.  Хотя «главным богатством»  страны провозглашался  «советский народ», нас пичкали сведениями о том какие у нас замечательные и удивительные  руководители и начальники.  Видимо не все люди и не все семьи  входили в рамки требований к «строителям коммунизма».  А получилось, в конце концов, поколение, многие из которого лучше знали биографии  вождей, чем родословную своей семьи. Делая эту работу,  я хочу восполнить хотя бы частично этот пробел, оставить  как бы материальное  изложение  дней прожитых предыдущим поколением членов моей семьи. Я не до конца уверен в том, что этот материал будет  востребован полностью и принят всеми, но думаю, что найдутся люди, которым это будет интересно.

 А, соответственно, есть надежда, что и через поколения кто-то с интересом прочтет эти записи и рекомендует это сделать другому. А может быть, у кого-то из следующего поколения возникнет желание продолжить исследования или записать события следующего этапа прожитых лет. Эта работа написана, в первую очередь, для молодого поколения, потомков основателей нашего рода. Предыдущие поколения своей жизнью доказали, что достойны того, чтобы о них помнили. Надеюсь, что каждый, прочитавший эти воспоминания, передаст их следующим родственникам.
Большая благодарность моей семье  за понимание и поддержку в реализации моих планов по составлению родословной и записи воспоминаний.

От всей души   благодарю всех, кто принял участие в сборе материалов и записи воспоминаний.  Их имена Вы встретите в тексте. Приглашаю к сотрудничеству всех заинтересовавшихся историей семьи. Заранее признателен тем, кто пожелает дополнить  этот материал, поделиться воспоминаниями, документами для продолжения данной работы. Кстати, пока не удалось найти ни одной общей фотографии сестер Рясновых.
На скомпонованной мною фото слева направо: Антонина Никифоровна, Александра Никифоровна, Елена Никифоровна и Екатерина Никифоровна. Фотографии относятся к 70-м годам.

Можно предположить следующие версии происхождения фамилии Рясновы.
Во-первых, она могла быть образована от украинского слова  «рясно», которое в переводе может означать много. По крайней мере у нас в хуторах говорили, когда на кусте и на дереве было много плодов: рясно уродилось. В пользу этой версии говорит и тот факт, что Еланский район был заселен в конце 17-го века украинскими переселенцами. Кроме того существует  созвучная украинская фамилия Рясной.

Во-вторых, эта фамилия (по версии Петра Ивановича Ряснова) могла быть подарена или дана при крещении или в заслугу. Ведь могли в роду в те времена быть хорошие портные, умеющие хорошо шить  рясы и другое облачение духовных лиц.

Ну и третья версия была изложена в Интернете. «Фамилия Ряснов происходит от древнейшей формы славянских фамильных прозвищ, образованных от географического названия местности, выходцем из которой являлся один из предков. Фамилия Ряснов восходит к топониму Рясна. Деревня с таким названием, входящая в состав Дрибинского района Могилевской области. Она расположена на бывшем почтовом тракте из Могилева в Мстиславль при реке Вербовке. Деревня Рясна известна с 1335 г., когда была сожжена русскими войсками по приказанию вел. кн. Иоанна Калиты в отмщение литовцам за нападения на Новоторжскую волость.

По мнению белорусского исследователя В.А.Жучкевича, в основу происхождения легло белорусское название растения росянки – Рясно. Житель же этой деревни получил прозвище Рясна, которое и явилось источником фамилии. О точном месте и времени возникновения фамилии Ряснов в настоящее время говорить сложно, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Ряснов представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры».

Содержание:

Глава 1. Семья Рясновых
Глава 2. Никифор Пимонович
Глава 3. Елена Никифоровна
Глава 4. Александра Никифоровна
Глава 5. Антонина Никифоровна
Глава 6. Екатерина Никифоровна
Глава 7. О Рясновой-Божко М.И.
Глава 8. О родственниках

Продолжение смотри на http://www.proza.ru/2012/04/16/1856


Рецензии
Уважаемый Борис,мне 73,два года назад начала пользоваться ноутбуком и захотелось для внуков оставить свои воспоминания о нашей семье.Пришлось поторопиться, собрала маленькую повесть и малым тиражом напечатала и вручила родственникам. Внуков это совсем не волнует и не интересует. Таких глубоких изысканий, как у Вас, у меня нет и не будет. Но с великим удовольствием и с почтением почитаю ваши произведения. Благодарна за внимание,АА

Альбина Билык   19.05.2014 17:11     Заявить о нарушении
Альбина, спасибо!
У меня аналогичная ситуация с младшим поколением.
Видимо время осознания придет позже.
Нам в свое время тоже не до прошлого было, к сожалению. А теперь , когда с возрастом пришло понимание, свидетелей тех времен уже нет.
Вам удачи.

Борис Лембик   21.05.2014 23:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.