Медвежья свадьба

    «Медвежья свадьба»
   К вечеру в Солодовку  подъехала долгожданная кинопередвижка. Привезли ленту «Медвежья свадьба». Между двумя столбами на базарной площади натянули сшитые вместе четыре простыни. С наступлением темноты почти все село снова собралось здесь. В Солодовке кино крутили в третий раз. В первый раз движение человеческих фигур на экране вызвало у сельчан такие бурные чувства, что и скрипача, прятавшегося за экраном, не было слышно. Читать многие не умели, некоторые читали, но по складам -- и титры прочитывать не успевали. В следующий раз комсомольцы организовали дело по-другому. Самый голосистый и грамотный парень в селе Спирька Кобяжов стоял на возвышении, на столе, и что есть мочи, в полную силу молодых легких, как можно громче, читал титры. Скрипача попросили играть потише. Бабки сдвинули платки с уха. Все липли ближе к тому месту, где возвышался Спирька. Так было и на этот раз.
История несчастной любви, заканчивающаяся жестоким убийством, потрясла многих. Особенно женщин. Ой, лышинько, ой, страх який!.. Та втикай же, панночка, втикай! Вин жэ звирюка!..
-- Отведи, господи, и сохрани! -- раздавались женские голоса.
-- Та замовкнить! Дайте послухать!
-- От сороки, разгомонились...
Погас экран. Кончился фильм, а скрипач еще выводил последние рулады грустной мелодии, венчающей финал. А потом наступила тишина, только сверчки трещали в траве.
Расходились нехотя, не спеша. Старшие по домам, а молодые за околицу, позоревать. Кузьма, все еще расстроенный, тоже пошел спать. А Клим Романов и Михаил решили немного пройтись, покурить.
Глаза привыкли к темноте, и ночь не казалась такой густо-синей. Ясный месяц, рожками книзу -- на вёдро, светил щедро. Соломенные крыши домов будто облили жёлтым. Светились отражённым светом белые стены хат. Пыльная дорога, уходящая вдаль, за косогор, тускло серебрилась.
Михаилу взгрустнулось: вот и покидают они родные края. Правда, остаются в деревне дядьки. К матери он ездил часто, а теперь, когда еще выберется сюда?.. По этой земле сделал он первые шаги. В этом доме зимними вечерами сидел он на коленях у отца и учил первые буквы. Здесь посадил первую яблоню и познал впервые женскую любовь. А зимой! Какие игрища они устраивали. По мягкому, притоптанному на дороге снегу легко скользили огромные сани. Вместо лошадей впрягались в эти сани четверо крепких парней и неслись вскачь по улице что есть духу. А девчата и парубки, стоявшие по обе стороны вдоль дороги, должны были на ходу прыгать в эти сани. Прыгали друг на друга, росла куча мала, пока под девичий визг и хохот не рассыпались. И тогда парни-«лошади» могли целовать тех девушек, которые не удержались на санях, а для ребят было другое наказание -- теперь они становились «лошадьми» и впрягались в сани,..
А как волнующе пахнет земля в марте, когда начинает паровать на солнце, когда на подсыхающих пригорках пробивается первая зелень. Такого запаха в городе не бывает. И снег тает, и земля обнажается, а все не то...
Клим и Михаил вышли на окраину села. Поднимался легкий полуночный ветерок. Нежно шуршала под ногами сухая трава. И вдруг в ночи раздался крик -- женский, холодящий сердце своей неподдельностью. Будто не кончилась «Медвежья свадьба», будто снова крутили страшный финал, когда невеста перед смертью, перед тем как ее загрыз жених, закричала вот таким голосом. И тут из-за бугра выскочили три пары. Бежали не понарошку, а вовсю, девки, задрав подолы юбок, мелькая белизной ног, парни не отставали от них. В одном из парней Михаил разглядел Степана Заерко.
-- Степка! Что случилось?
-- Привидение!.. С кладбища!.. Тикайте!..-- не сбавляя прыти, прокричал на ходу парень.
-- Что за черт! -- выругался Клим Романов. -- Какое еще привидение?.. Снова поповские штучки?..
Кладбище было рядом. Месяц за тучу зашел. Матово белели кресты на могилах. Часовенка с круглым куполом пряталась в тени деревьев. И тут они увидели его... Роста нечеловеческого, метра три. Всё в белом. Руки длинные, тонкие, как кости, а голова?.. Не голова -- шар какой-то. И завывание --уууууу... Двигалось оно медленно. Не шагало, а будто плыло.
У Михаила все похолодело внутри, ноги сами готовы были нести его прочь. А Романов? На одной ноге не уйдешь! И Романов побледнел. А может, так показалось, потому что месяц как раз в это время снова вышел из-за тучи. Романов закричал высоким, не своим голосом:
-- Стой, чертово привидение!.. Стой, тебе говорю, в бога-мать!
Михаил никогда прежде не слышал, чтобы Романов матерился.
-- Стой! Стрелять буду! -- уже со злостью и угрозой, тоном ниже, громко сказал Клим и вытащил маузер.
А оно будто сильнее подвывать стало, шаг прибавило.
-- Стой, говорю в последний раз!..
Романов выстрелил вверх, шагнул, зацепился деревяшкой за кочку, споткнулся, и по ушам Михаила ударил второй выстрел.
Михаил увидел, как оно остановилось и стало переламываться пополам: верхняя половина клонилась, клонилась и рухнула, глухо ударившись, как мешок, о землю. Нижняя половина заметалась, сдирая с себя белое, завопила:
-- Убили! Никишку убили!..
От этого крика холодный пот покрыл лоб. В сознание острием вонзилось одно -- беда! Случилась беда! Михаил побежал туда... Романов заковылял следом, чувствуя непомерную тяжесть во всем теле, руки и ноги словно одеревенели.
Васька Мартынюк -- теперь Михаил узнал его -- в разодранной старой простыне стоял на коленях над Никишкой, все еще замотанным в белое. Никишка был без сознания. Темное пятно на белой простыне расползалось вширь.
Романов рухнул рядом, разорвал простыню, увидел совсем молоденькое лицо и застонал от
боли  в собственном сердце.


Рецензии
В 47 году мне в руки попал наган, отобранный у бандитов. Одно гнездо было расточено под автоматный патрон и там намертво был патрон заколочен. Я отдраил наган от ржавчины, смазал и прокрутив заряженное гнездо стал щелкать, забыв про патрон. Дуло лежало на колене. Раздался выстрел и в штанах образовалась дырка, а на колене царапина. За три года до этого в руках разорвалось ружье (бездымный порох был в изобилии и его не жалел). Кисть левой руки изуродована. В сорок шестом разобрали мину и увидели, что капсюль уже пробит. И все же живу вот уже 82-ой год.Везунчик. А твои рассказы напоминают мне стиль Шолохова. С уважением.

Старик 31   25.04.2012 22:45     Заявить о нарушении
Дмитрий! Ты мне "про наган", а тебе про свой трофейный парабеллум. Хорошая "машинка".Когда был в полковой разведке, я, собственно, им и
"работал".Но вот война окночилась.Осенью 1945 года "погнали" мы
машины в народное хозяйство из Шверина в Брест-Литовск.Леса в Польше,ближе к нашей границе, "кишели" бандеровцами..Тоже там парабеллум пригодился,хотя был мне "по штату" не положен.Машины сдали-поехали обратно. Теперь уже в Грайсвальд, куда переместился штаб 2-ой
Ударной армии...По дороге-тоже... парабеллум...А в марте 1946 года "мы" приехали в Союз, в Архангельск, а в мае я получил свой первый отпуск.
Приехал в Тагарог. Мать перепугалась: зачем тебе пистолет??Да, ты знаешь, что за это может быть? И ВЕРНО...Мать жила у сестры, в частном доме."удобства" -во дворе..Вот там я "со слезами" и "утопил" свой парабеллум...У меня, как видишь, конец "хороший".Игорь Бондаренко.

Игорь Гарри Бондаренко   27.04.2012 01:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.