Мороженка

Артур давным-давно вывел для себя истину, что у богатых рождаются – богатые. У бедных – бедные. Подтверждением тому была вся история человечества. Короли рожали королей, Цари – царей. И даже при социализме существовали богатые и бедные. У богатых по-прежнему рожались богатые. А бедные прозябали в нищете. Но в любом правиле есть исключения. Иначе что это за правило?
 
Артур ещё в школе понял это. Он ненавидел лютой ненавистью Людочку отличницу и первую красавицу класса. Людочка была не только умницей, но и дочерью богатых родителей. Иногда за ней в школу приезжали мама или папа на роскошной машине. Ходила она в умопомрачительных нарядах, и пахло от неё очень вкусно вовсе не советскими духами.
 
Однажды, дело было в 8-м классе, Людочка подкараулила Артура, когда он направлялся домой в полном одиночестве, и совершила признание. Она сказала:
-- Артур. Я давно хотела тебе признаться…
-- В чём? – спросил парень.
-- Я влюблена в тебя с 3-го класса… А ты совсем не замечаешь меня, - девочка тут же покраснела. Это признание далось ей с трудом.
-- А я в тебя нет! Ты мне не нравишься, и не нравилась никогда, - грубо ответил Артур.
-- ???
-- Твоя шуба в 10 раз стоит дороже, чем у Светланы Васильевны, - внезапно ответил парень и быстро пошёл прочь.
Людочка горько разрыдалась, так ничего и не поняв…
 
***
Оксана росла в семье не богатых, но и не бедных родителей. Так было до 8-го класса. Потом в её семье наступила чёрная полоса. Папу уволили с работы, и он стал пить. Мама работала на двух работах, но денег всегда не хватало. В конце концов, ей это надоело, она выгнала папу. Стало немного легче. Заканчивая последний класс, Оксана стала невольным свидетелем разговора мамы по телефону.
--… Ещё эта обуза, - говорила мама, - её же в институт надо пристраивать, а ты говоришь: «Устраивай личную жизнь».
 
Оксана не хотела быть обузой. Летом она не стала готовиться к экзаменам в ВУЗ, а пошла работать в супермаркет возле дома. Начав с уборщицы, она быстро поднялась до старшего менеджера. На все вопросы мамы о поступлении в институт, Оксана говорила, категорическое: «Нет! Вот подзаработаю денег, тогда может быть…».
Оксана, как и многие девушки её возраста, мечтала о Прекрасном Принце, который приедет за ней на белом коне и увезёт её в туманные дали.
Случилось невероятное! Принц чуть не задавил девушку своим белокурым конём. Правда, вместо ног у коня были колёса. Но это ведь не важно? Правда!?
Принц был сильно напуган, он почти сбил девушку. Схватив её на руки он отнёс её в свою машину и повёз в больницу. Всю дорогу Принцесса увещевала его, что ничего страшного не произошло. Пара ссадин и ушибов. До свадьбы заживёт.
-- А свадьба когда? И с кем? – усмехнулся Принц.
-- Не знаю.., - ответила принцесса, - но думаю не скоро.
 
В больнице сказали, что действительно ничего страшного…
Артур, так звали принца, пригласил Оксану в ресторан. «Чтобы загладить вину», - как выразился он сам.
Потом они стали встречаться…
Мама Оксаны была против:
-- Доченька он тебе не пара. Он богатый и старше тебя на 15 лет. Поверь мне. Ты не будешь с ним счастлива!
 
Оксана не поверила. Уже тогда она знала, что всего можно добиться, если сильно захотеть. Знала она и то, что Артур всего добился сам. Она согласилась выйти за него. Сначала ей нравилось купаться в роскоши. Она без проблем могла позавтракать в Париже, а поужинать в Риме. Супруг подарил ей две машины и купил права. Он почти не в чём ей не отказывал, и первый год возил ей с собой везде по своим делам.
 
Но так продолжаться долго не могло. Артур всё больше и больше подчинял её себе. В его разговорах стало часто появляться: «Я сказал! Будет по-моему». Оксана поняла, что она для него игрушка, птичка в золотой клетке. Она ему была нужна для самоутверждения и что он де примерный семьянин. Даже в любви, теперь он совершенно не думал о том: хочет ли она прямо сейчас, и получила ли то, что ей причиталось по праву супруги. Доходило до того, что даже в критически дни…
 
Чаша была давно наполнена до краёв. Не хватало всего лишь одной капли. Этой-то каплей и послужила та злосчастная мороженка.
 
Лето. Зной. Влажность 100%. Оксана подходит к киоску с мороженным и говорит Артуру:
-- Артурчик дай полтинник. Хочу вон то с вишнями.
-- Ксюня ну его. Не известно кто производитель. Может дрянь какая. Я куплю тебе завтра ящик проверенного и в два раза дешевле за штуку. Потому что опт.
-- Нет, Милый! Я хочу сейчас. Дай полтинник. Тебе что жалко что ли?
-- Не дам! Потерпи до дома...
-- Ты не понимаешь. Мне нужно прямо сейчас. Не хочу ящик, пусть и дешевле в два раза. Я хочу мороженку. Дороже, но прямо сейчас! Жарко же...
 
Оксана в тот же день ушла от Артура. Кто же прав? Хорошо ли сидеть в золотой клетке. Или с милым Рай в шалаше?
Артур смеялся ей в след:
-- Прибежишь как миленькая! Куда ты денешься от золотых побрякушек и тряпок. А ездить на трамвае будешь?
Оксана остановилась, и обернувшись ответила:
-- Не вернусь! Даже если на коленях приползёшь!
На следующий день она купила билет наугад. «Наугад» оказался Новосибирск. Там мы и познакомились с ней 3 или 5 лет назад. Пока я провожал её до дома, она рассказала мне свою печальную историю, а я ей свою. Больше мы  с ней никогда не встречались.
 
Естественно многое изменено, имена не те и события надуманы. Но если вдруг вы узнаете в героях себя или своих друзей, значит рассказ о вас или о ваших друзьях.)))))
 
 


Рецензии