8-марта 90-е

Шли 90-е годы прошлого столетия. Весёлое стояние в очередях за сахаром, сигаретами, вином, с лиловыми надписями на руках, обозначающими порядковый номер в очереди. В магазинах в прямом и переносном смысле можно было катать шары по прилавкам. Хоть от шарикоподшипников, хоть кегельные.
 
Но Юре нужна была коробка конфет. Ведь завтра было 8-е марта, и он готовился к свиданию. Про цветы он не заморачивался. Уже сегодня под ярким весенним солнцем блескучили тюльпаны, желтели мимозы, краснели и белели розы в руках заискивающихся продавцов. «Куплю завтра», - уверенно подумал он. Внезапно ему на глаза попался киоск с самопальными конфетами. «То, что надо!», - обрадовался парень и живо потрусил к застекленённому строению.
 
Долго выбирать ему не пришлось. Все произведения кондитерского искусства, были кургузы, кривы и могли смотреться удачно лишь после 5-й или даже 7-й рюмки отвратного пойла, кое продавалось поздней ночью из-под полы сомнительными личностями по 15 рублей за бутылку. Конфеты же стоили пятёрочку. Поинтересовавшись у продавщицы о составах и консистенции сладостей Юрий, наконец, приобрёл коробку и поспешил домой.
 
Дома у него было припрятано две бутылки чуть ли не коллекционного вина. Одно из них портвейн три семёрки, а второе сухое - Болгарского производства. Толи Варна, толи Биссер. Перед ним стоял нелёгкий выбор. С одной стороны ему хотелось подпоить Томочку и воспользовшись её беспомощностью овладеть, прямо в собственной квартире. С другой – Болгарский сухач выглядел более благородно и неплохо пошёл бы под конфеты. Подбросив монету для выбора, парень поймал её на излёте, решив прихватить обе - две.
 
Ярко почти по-летнему светило весеннее солнце. Юрий провожал взглядом девушек, похожих на цветы… но цветов не было. Не было цветов и всё тут! Их уже все раскупили. Сильно отчаявшись, он купил веточку мимозы и, проклиная себя, что не купил загодя, поплёлся к своей любови на свидание.
Позвонив в дверь, он нацепил на лицо лучезарную улыбку, приготовился толкнуть праздничную речь. Выждав положенную минутку, влюблённый снова придавил пимпочку звонка. Шагов за дверью не было слышно. Успокоив себя, что Томочка вероятно в ванной, парень позвонил вновь.  «Наверное, ушла в магазин?», - придумал ей оправдание парень, после пятого звонка.
 
Приготовившись ждать, мужчина присел на низенький подоконник между этажами. Через четверть часа дверь в парадном хлопнула, послышался нежный цокот женских каблучков. Юрий встал. «Нет не она», горестно подумалось парню. Мимо пробежала девушка примерно такого же возраста, как и его Томочка. Полюбовавшись симпатичными ножками прелестного создания и вдохнув аромат духов, парень немного посожалел, что это не его девушка. Вот у этой-то точно есть мужчина, который наверное, скоро придёт или дожидается свою возлюбленную, чтобы…
 
Внезапно соседская дверь открылась и на площадке появилась обладательница цокающих каблучков. На сей раз её симпатичные ножки обволакивали смеющиеся зайчики, а на голое тело был накинут ситцевый халатик, пытающийся скрыть, то от чего у особей мужественного пола кружилась голова и они не могли связно разговаривать. Воскликнув: «Ой!», девица исчезла. Появившись через минутку в джинсиках и прелестном топике она поинтересовалась у Юры, Не тот ли он парень, кто дожидается её  соседку.
-- Тот, - ответил Юрий, почему-то обмахиваясь букетом.
-- Ну и напрасно! - Она не придёт, дверь медленно закрылась за соседкой.
 
Выждав, положенные, по его мнению, пять минут, Юрий поднялся на площадку и позвонил в соседскую дверь. Та мгновенно открылась. Казалось, девушка стояла под дверью, ожидая звонка.
-- Почему? – спросил юноша.
-- Что, почему? – спросила девушка, - и, кстати, меня зовут Тома.
-- Очень приятно, Тома. А меня Юрий. Почему она не придёт?
-- Ей позвонил бывший школьный товарищ, в которого она была по уши влюблена. Она уехала к нему. А меня попросила, если Вы придёте, передать вам, что ждать её напрасно.
 
Юрий, ни слова не говоря, повернулся и пошёл прочь. Пройдя два пролёта, он внезапно развернулся и бегом поднялся на злополучный этаж…
-- Ну что ещё? – Разглядывая в глазок не прошенного посетителя, спросила Тамара.
-- Откройте, пожалуйста…
Затем он отдал цветы Томе и пакет с конфетами и бутылками:
-- Это Вам…
-- Но почему? – удивилась женщина.
-- Так праздник же! – Улыбнулся парень, Поздравляю вас с 8-м марта, с женским днём и желаю…
-- Проходи, отстранилась Тамара, - так не пойдёт. Скажешь тост за столом.
 
Войдя в комнату, Юрию представилось зрелище стола заставленного всяческими яствами, как заморского, так и отечественного производства.
Сняв обувь, я прошествовал в комнату. Мои пожухлые цветочки нагло расположились в вазе, в которой стояли разноцветные тюльпаны и прекрасная роза. Прибор стоял один, но Томочка быстро исправила несуразность.
-- Где сядешь? – поинтересовалась раскрасневшаяся девица, - на диване или на стуле?
-- На стуле, - сказал я и, откупорив бутылку, разлил вино, - за тебя Томочка! За твой праздник! Желаю счастья.
 
***
Я не хотел подслушивать тот телефонный разговор. Но она слишком громко разговаривала…
-- Где? У меня в кровати. Спит после бурной ночи любви.
--…
-- Говоришь, подруги так не делают?!! А ты! Ты что сделала! Ты даже не позвонила и не сказала ему, чтобы не приходил и не ждал…
--…
-- Нет! Он мой! Поняла! ОН МОЙ! Я тебе его не отдам. Зубами загрызу! Проваливай к своему олигарху. Нет у меня больше подруги. Есть только соседка. Не будет соли, заходи… я дам…
 
Наутро я встал на одно колено и попросил Тамару стать моей женой. Она долго раздумывала… Целых три секунды. Мы прожили почти 20 лет. Я нисколько не жалею, что тогда зашёл не в ту квартиру. А ведь могло быть иначе…
 
Мужики, думаете это мы их выбираем? Ошибаетесь – это они нас)))
 


Рецензии
Да уж, это как раз то самое, когда случай решает всё)
Тут точно поверишь в судьбу - шёл к одной, а попал к другой и нашёл своё счастье.

Нефер Митанни   09.01.2018 07:51     Заявить о нарушении