Марс совсем рядом Часть седьмая

                Часть седьмая
                Секретное совещание

   Крылова уже много дней мучала одна мысль, которая, как ему казалась, объясняла почти все нештатные ситуации. Последней каплей стало сообщение на его письменный запрос в ФСБ о том, как продвигается расследование дела Андрейчева. В нем сообщалось, что такого дела не существует, а гражданин Андрейчев И.В. никогда не проходил по делам их ведомства. Кроме этого выяснилось, что служащих казино " Циклон-5 " , сопровождавших Андрейчева из казино на Землю не существует.
   " А почему я все еще жив и получаю премии за хорошую работу? - задавал себе вопрос Крылов."
   С этими мыслями он набрал на мобильнике номер своего любимчика Юры Ильина.
   - Юра, Крылов на связи. Как у тебя дела?
   - Докладываю...- начал говорить Юра.
   - Юра не тяни, караван плывет?
   - Да.
   - Передай смену Павлову и приходи ко мне.
   - Что - то важное?
   - Придешь - узнаешь.
   - Секретные материалы брать?
   - Не надо, у меня их уже столько, складывать некуда.
   - Сейчас буду.
   Когда Ильн сел в кресло, Крылов, налив по чашке французкого коньяка, вынул коробку шоколадных конфет и тихо сказал:
   - Безотсчетный старт!
   Оба дружно выпили.
 Закусив конфетами, Крылов тихо сказал:
   - Юра, я долгое время удивлялся, почему нас с тобой еще не грохнули?
   - Кто и за что?
   - Мы слишком хорошо работаем и это никому не выгодно, даже нам с тобой. Вот представь себе такую ситуацию: завтра наш интернациональный экипаж привезет с Марса пять килограммов грунта и что произойдет?
   - Триумф мировой науки!
   - А еще что? Только подумай хорошенько. - говорил Крылов наливая себе чашку коньяка, а Юрию половину.
   - Все получат по кучке грунта и начнут ковыряться в нем.
   - А еще полеты будут?
   - Может быть, вполне вероятно в грунте найдут...
   - Кучу дерьма, как на Луне?
   - А может быть чего - нибудь нтересное...
   - Так вот Юрик, полеты прекратяться очень надолго, а не истраченные деньги останутся во всемирном банке. По крайней мере они не достанутся ни нам с тобой, ни космическим корпорациям. Мы с тобой, как и многие другие, встанем на паперте с протянутой рукой.
   Такая мысль в голове Юры еще никогда не циркулировала. Он держал чашку передо ртом и глубоко задумался.
   - Юра, да, выпей ты в конце концов. - громко сказал Крылов. - коньяк французкий, возможно скоро будем пить свою бурду.
   Юра выпил коньяк и взял конфетку из коробки и призадумался.
   - Придется жить на прежнею зарплату.
   - Придется бросить пить, курить и говорить с девочками. Я знаю тебе многого не надо.Ты скромный тружиник. А есть более высокопоставленные особы, которым уже сейчас денег не хватает. Они нуждаюся в хорошем долговременном финансировании и ради этого они нам гадят.
   - Так давай мы им поможем. Грохнем весь караван или пару кораблей?
   - Юра, не будем вдаваться в крайности. Я хочу придать нашней деятельности сбалансированный характер. Этот полет, на мой взгляд, уже оброс тернями к звездам.
   - Сергей,ты просто Есенин, правда ранний.
   - Когда ты успел его начитаться, Юра.
   - В больнице после неудачного прыжка с парашютом.
   - Как тебе повезло приобщиться к высокой поэзии. Извени, я не то хотел сказать. Сейчас мы пригласим сюда моего экстрасенса и еще одного человека, который ни хрена не понимает в астронавтике, но выскажется по полной программе.
   Крылов нажал кнопку мобильника и услышал приятный женский голос.
   - Юлия, Крылов беспокоит. Ты не могла бы сейчас вместе с Виктором подъехать ко мне? Кстати, где ты находишься?
   - Мы с Виктором сейчас на гражданском космодроме выясняем, куда делся Андрейчев.
   - Что - нибудь удалось узнать?
   - Нет. Никто ничего об Андрейчеве не знает.   
   - Я пришлю за вами вертолет. Больше вопросов никому не задавайте и держитесь вместе. Возможно, вы в опасности.
   На этом Крылов связь завершил. Подойдя, к переговорному устройству, он заказал экстренный вылет вертолета на космодром за своими сотрудниками.
   Прошло более часа, а вертолет не возвращался. Крылов снова вызвал по мобильнику Юлин номер. На этот раз ответил мужскоой голос.
   - Мне нужна Юлия.
   - Она подойдет попозже, что - нибудь ей передать?
   - Пусть позвонит Крылову.
   - А, так это вы, Сергей Петрович, Юлия приводит себя в порядок и через полчаса мы будем у вас.
   - Что у вас случилось?
   - Прилетим , расскажем.
   - Вам помощь нужна?      
   - Нет, нет.Сейчас мы уже садимся в вертолет.
   И действительно, Виктор с Юлией через полчаса появились в офисе Крылова. Юлия с подбитым глазом , а Виктор с испачканными брюками и ботинками.
   - Юра, налей им по стакану для начала...
 Когда вновь прибывшие немного закусили, Юлия раскраснелась и начала говорить такие слова, которые Крылов давно забыл, а некоторые просто не знал.
   - Стоим мы у вертолетной площадки и вдруг на площадку заезжают три п... и начинают е... мать нас заталкивать в мерседес. Ребята чувствуется подготовленные. Меня этот х... сразу затолкал на переднее пассажирское сидение и начал щупать.
Виктор же сразу положил обоиих мудаков на землю и обоим дал ботинками по роже. Обыскал их, забрал все из карманов, в том числе и пистолеты, а потом дал им еще по несколько раз туда, откуда дети получатся. Водитель решил по такому случаю свалить, но я вцепилась ему в рожу, и когда Виктор освободился, то он сначала  вытащил меня, но машина начала уезжать и тогда Виктор изрешетил весь салон из двух пистолетов. Водитель видимо сдох. Виктор обыскал его, забрал все, что было в карманах. Затем затащил в салон тех двоих и тут прилетел вертолет. Мы долго приводили себя в порядок, сели в вертолет, и вот мы здесь.
   - И никто этого безобразия не видел.- вкрадчиво спросил Крылов.
   - Думаю, что нет,- ответил Виктор, - вертолетная площадка далеко вынесена от строений и космодрома.
   - Ладно, господа. Объявляется перерыв десять минут на подготовку жратвы.
   Когда все снова сели за стол, Крылов начал говорить.
   - Коллеги, я каюсь перед вами за то, что мне следовало давно понять: жить и работать надо ради себя и своих близких, а не ради покорения природы и, в частности, космоса. Что толку, что мы работаем почти  круглосуточно. Деньги за это получают другие. Сегодня мы должны выработать стратегию нашей работы такой, чтобы мы получали  досторйную зарплату и премии за свою работу. И эта работа должна быть высокооплачиваемой и долговременной. Для Виктора и Юлии поясню, что все наши нештатные ситуации дело рук людей, заинтересованных в длительной и хорошооплачиваемой работе. Если мы ее закончим раньше, то ее финансирование прекратиться. Эти люди перестанут получать громадные деньги. И как вы видете, ради них они не останавливаются ни перед чем.
   - Так господа, наши интересы совпадают. - выступил Ильин.
   - Юра, ты за прошлый месяц получал премию?
   - Нет.
   - А я получил столько, что если скажу тебе сумму, то ты свалишься под стол. Премию получили шестнадцат человек.. Руководитель проекта получил на порядок больше меня. А сколько получил министр - это государственная тайна. Вот поэтому исчезают люди, которые делают нам пакасти или люди. которые хотят разобраться, куда исчезают люди, которые делают нам пакасти.
   - Таких пакастников надо убивать. - сказала Юлия, еще не растратившая первоначальный запал.
   - Хотел я недавно грохнуть Андрейчева, так Витек не дал мне дотронуться до него пальцем. А где он теперь? Его грохнули либо свои, либо он загорает на Канарах.
   Крылов сел, налил себе коньяка, положил закуски и с удовольствием поел. Тем временем достаточно пьяный Ильин взял слово.
   - Я предлогаю к незаконнополученным премиям применить итерационный метод их изъятия. Начать предлогаю со Льва. На нем мы отработаем метод.
   - Юра, вот что. - начал говорить Крылов. - Больше не пей, ты еще нам нужен, по крайней мере до завершения марсианского проекта. - и отодвинул бутылки от Ильина.
   - Ладно, поясню для тех, кто не понял. Лев Карпович Туманов - управляющий международной марсианской компанией наворовал больше всех. Но достоверно отследить на кого он записал ворованное имущество очень тяжело и требет много  времени. Я предлогаю ликвидировать это имущество пошагово, то есть итерационно. Вот, например, завтра сгорит его дача в Крыму. Куда он поедет отдыхать после этого? На следующий объект, о котором мы даже и не подозреваем. Сгорел следующий объект ...
   - Это же уголовщина!
   - А исчезновение людей и сегодняшний эпизод, когда Виктора посчитали лохом и поленились вынуть из кармана и применить оружие, это не уголовщина?
   - Мысль достаточно трезвая. - сказал Крылов и налил Юре полстакана коньяка. Кто еще выступит? Регламента нет.          .
   - Господа, начала говорить Юлия, лично я не прощу никого и буду убивать до тек пор, пока все эти ублюдки не поймут, что такое честный бизнес. Это раз. И пусть они нам предоставят живыми или мертвыми тех людей, которые вдруг пропали.
   - Ты предлогаешь выкапывать покойников?
   - Да. Пусть они их выкапывают лично.
   - Лев и лопату-то поднять не сможет. Пойдем дальше. У нас еще не выступал Витя. Витя ты еще не допил? - спросил Крылов.
   - Я вообще не пью. Но скажу. Мы воспитаем дюжину честных бизнесменов, а как быть с остальными? Я не нахожу ответа на этот вопрос и потому молчу.
   Крылов задумался, а потом сказп:
   - Коллеги, давайте сгодня завершим наш диспут и голосование проводить не будем. Лично я склоняюсь во - первых к тому, чтобы дружно держаться друг за друга, а во - вторых всегда давать адекватный ответ на все происки врага.
   Вскоре в газетах появилось сообщение о том, что у управляющего международным марсианским  проектом в Крыму дотла сгорела очень дорогая дача. Тот от растройства слег больницу, где его настигло новое потрясение: начисто обчистили его котедж в подмосковье. Министр космической промышленности исчез из квартиры любовницы без штанов и пиджака.
   Эти два громких происшествиий с высокопоставленнымии чиновниками взбудоражили и напугали зажиточную общественность и полиция начала делать  какие-то телодвижения. Снизился уровень преступности. Преступники стали вести себя менее нагло.
   Юлия на свои средства  начала печатать острые статьи в старом широко известном всем ворам и мошенникам журнале " Мир криминала". В своих статьях она требовала возбуждения уголовных дел по поиску пролавшего при конвоировании  диверсанта Андрейчева и его конвоиров. Итерационный метод Ильина, от которого никто не ждал пользы, начал работать.          
               

                Марс все ближе

   Наступило время подлета экскорта к Марсу. С легкой руки Крылова экскорт чаще стали называть карованом. Для обеспечения безопасности проведения работ Крылов распорядиля усилить охрану всех объектов, связанных с управлением марсианских космических объектов и аппаратуры. У зала навигации постоянно дежурили по два автомтчика и контролер в штатском. Количество лиц, имеющих допуск в зал навигации утверждалось Крыловым ежедневно лично. Только Ильин мог придти и уйти из зала когда ему заблагорасудится. Но его всегда сопровождало два охранника. По инструкции он в кармане должен был носить радиокнопку тревожной сигнализации.
    И вот, наконец, караван начал входить в зону притяжения Марса. Корабль - заправщик своевремнено выдал команду на торможение каравана. При торможении была уменьшена скорорость движения  каравана до расчетной, однако первый корабль - корабль с марсоходом и вспомогательным оборудованем развернуло и закрутило в продольном направлении точно также, как после старта.
   Баллистики многократно просчитали заход каравана на болеее высокую эллиптическую орбиту Марса, чем та, на которой распологались его естественные спутники. Ко времени подхода картежа к траверзу Марса в зале навигации собралось много специиалистов, которые должны были управлять движением кораблей каравана. Но к сожалению, управлять было мало чем. Отсутствовала связь управления двух кораблей с Земли. Синхронное управление позволяло только групповое управление через заправщик   
   Руководитель полета Ильин заранее начал рассаживать специалистов по рабочим местам.
   - Я сяду на сей раз слева и, глядя на происходящее через телевизионную видеокамеру заправщика  на первом этапе буду управлять только,...только одной кнопкой - кнопкой отключения синхронного управления кортежем. В кресло первого пилота сядет наша изумительная Ксения. Ей тоже придеться мало работать. А вот Дима Павлов  сядет позади меня, поскольку он у нас большой специалист по взаимодействиям  спутников с Марсом. Сергей Петрович и другие специалисты сядут перед нами и будут учить нас жить.
   " Что-то сильно обнаглел этот Ильин. - подумал Крылов. ­- надо его немного " полечить ", но не сейчас ".
   Караван с отключенной электростатической защитой благополучно миновал траверз Марса. Ильин положил два пальца на две кнопки отключения синхронного управления кораблями. Павлов спокойно доложил, что первый корабль преждевременно начал огибать Марс следуя за естественным спутником Марса. Ильин быстро нажал на кнопки отключения синхронного управления.
   - Синхронное управление работает неправильно. - сказал Ильин не отрывая взгляда от телевизионного экрана, показывающего картинку с камеры заправщика. Оба корабля теперь будут работать по автономным бортовым программам  без управления и коррекции с Земли. Что натворит этот марсоход, только богу известно. Андрейчев его сильно повредил. Два других коробля пошли по расчетной траектории - эллиптической.
   - Мне кажется, марсоход уже начал выполнять свою программу.- сказал Павлов.
   - Похоже на то. - подтвердил Ильин. - только непонятно, как будут работать реактивные двигатели мягкой посадки марсохода при таком вращении корабля.
   И действительно, через две минуты включились реактивные двигатели посадки марсокода. Сдалав несколько вращениий, из корабля покачиваясь вывалился марсоход и завис над поверхностью Марса, а затем плавно опустился на грунт.
   - Пешкой марсоход не испортишь. - сказал Ильин - Это же почти танк.
   Тем временем заправщик и пилотируемый корабль следовали по эллиптической траектории вокруг Марса.
   - Марсоход пошел прогуляться, а мы можем попробовать осторожно включить синхронное управление и с помощью его управлять пилотируемым кораблем.
   - Юра, не горячись, оставь в покое синхронное управление. Пилотируемый корабль и сам все сделает по автономной программе. -  сказал Крылов.
   - Хорошо, не буду трогать, вам видней. - сказал Ильин  и начал тупо смотреть на экран.
   Два корабля сделали три эллиптических витка вокруг Марса. При этом Марс, как ему и полаголось, находился в первом полюсе эллипса. На этом участке эллипса была наибольшая скорость тандема. Второй корабль (заправщик) почему-то явно догонял первый и приблизился к нему до опасно близкого расстояния. Нужно было срочно что - то предпринимать.
   - Товарищ начальник ГУНа разрешите продолжить работу руководителя полета? - спросил Ильин.
   - Вас никто не отстранял от этой работы. - ответил Ильин. - Вы здесь главнее меня.
   - Так какого хрена вы здесь мной командуете?
   - Товарищ Ильин, вам это показалось.
   Ильин быстро скомандовал:
   - Первый пилот, переходим на ручное управление.
   - Выполнено. - ответила Ксения.
   - Включаем двигатели моневрирования и уходим влево на десять метров.
   - Выполнено.
   - Включаем синхронное управление.
   - Снимаем предохранительную чеку с пускового устройства спутника на пульте управления обитаемого корабля, пульт справа.
    Эту команду пришлось выполнить самому Ильину.
   - Отстрел спутника.
   По этой команде были сорваны пиротехническими зарядами винты крепления спутника, а сам спутник был вытолкнут из защитных оболочек корабля метров на пятьдесят вперед. Группа слежения за спутником зафиксировала тестовый сигнал от спутника.
   - Группа работы со спутником приступайте к тестированию аппарата. На сегодня работа закончена. Завтра займемся высадкой астронавтов. - сказал Ильин поднимаясь из кресла.
   Крылов тоже встал и поспешил к Ильину.
   - Юра, мы выполнили на сегодняшний день всю программу. - как ни в чем ни бывало сказал Крылов.
   - Надо еще оценить результаты тестирования и марсохода, и спутника.
   - Хорошо - ли все это. Пойдем ко мне в офис, поразмыслим. - сказал Крылов беря под руку Ильина.         
   
                ( продолжение следует )
   


Рецензии