Цементная пыль. Как три составные части...

Пыль. Когда то мне довелось побывать на цементном заводе
Что поразила меня так это то, что везде, куда не обращал свой взор -  видел одну цементную пыль…  Она лежала  слоями везде.  Серая трава. Серая земля. Серый воздух. 
Смутное пятно солнца. В цехах серые стены. Серые окна. Как будто пепел покрывает вокруг все, что только можно покрыть. Даже в столовой. Даже в дирекции. Если протереть начисто полировку стола, то утром можно обнаружить тончайший слой сероватой пыли.  Она вездесуща. И мне пришло в голову, что и у нас в городе есть она и ей подобная пыль. Остатки нашей жизнедеятельности, так сказать. Эта пыль от гари, дорог, того же цемента оседает невидимо на языке и в легких. Что с ней происходит потом? Мы наполняемся ею.

Пыль. Пыль образуется не только в городах, но и в головах.  Информация.  Много информации дробится в пыль. Нужной ненужной. Черной и белой. Перемалывается в пыль. Установки. Вырванные из контекста постулаты. Стереотипы. Все перемалывается и усваивается мозгом. Складируется или отбрасывается. Все перемалывается в пыль. И эта пыль, как и цементная, тоже не имеет выхода. Скапливается. забивает  извилины. Мешает жить своим умом. И нельзя ни выкинуть ни забыть и уже и понять эту пыль тоже нельзя. Она, как  монолит каменный, твердеет и превращает со временем мозг в подобие шлакоблока.

Пыль. Пыль образуется  не только в головах но и в душе. Запыление душ тоже происходит медленно, но неотвратимо. Наши эмоции сталкиваются и дробятся, разлетаясь вокруг мелкими осколками и пылью. Причем черная злостная пыль разлетается с большей энергией и принимается не всеми душами. Каждая наша злость натыкаясь на пущенную в противовес разлетается мелким песком покрывая  и забивая все вокруг. И избавиться от нее так же трудно как и от цементной пыли в легких и в голове. И становимся мы черствы душой, хоть и сильные духом.

И я вдруг подумал, а что будет, если эта пыль забьет меня «под завязку». Всего. Целиком.
Каменный человек. Каменные мозги. Каменная душа.
И только внутри еще горит яркий алый огонек. Сердце.
Может быть у меня еще есть время?!!!!


примечание автора:
Сердце бьется. Поэтому сбрасывает с себя большинство налипшей пыли.
Влюбленное сердце бьется сильнее и в другом ритме поэтому налипанию пыли не подвержено.


Рецензии
+
Сердце пыль, конечно, сбросит,.. если та на нём осядет.
Только оседает цементная пыль не на сердце, а на бронхах и лёгких - тонкой стеклянной коркой. И мучаются люди и умирают от страшной неизлечимой болезни - силикоза.
А вместо того, чтобы модернизировать старые цементные заводы, строят новые. Основной довод - новые рабочие места! А то, что люди как мухи дохнут, - не беда, бабы ещё нарожают.
И это не равнодушие, это - короткомыслие и привычка смотреть на людей как на ресурс (=сырьё, оборотный капитал): "трудовые ресурсы","человеческий капитал".

Николай Львович Матвеев   21.06.2013 14:13     Заявить о нарушении