Партия 2017 года. Тоталитаризм как теория

В принципе, под тоталитаризмом понимают  тотальный контроль и жесткую регламентацию жизнедеятельности населения со стороны государства. Власть в таком государстве формируется закрыто , в управлении использует  силовое принуждение. Несомненно что у каждого государства свой исторический состав причин возникновения тоталитаризма, но, возникнув, он начинает  всеобщую идеологическую обработку    населения, для устранения отклонений от идеологических установлений использует политический террор и карательную систему.

Признано, что тоталитаризм возник и развился  из сложных процессов устройства жизнедеятельности населения. Ему требовалось  организация, существующее же управление  могло такую организацию осуществляет  только прибегая к принуждению.

 В начале XX в.,  в ряде стран тоталитаризм стал  реальностью политического устройства,. Стал формой политического режима. Есть мнение, что он превратился  в определённый тип общественной системы.

Признвнано, что  тоталитаризм как явление XX в.  сформировался ы Италии при активной роли Бенито Муссолини(1883—1945) .   Тоталитаризм был  частью его  теории органистского государства. Сегодня  получивший осуждение, в те годы тоталитаризм был современной организацией. так считалось. Не просто, была наука - теоретики фашизма Дж. Джентиле и А. Розенберг. Отдельные идеи данного плана были  у Л.Т.роцкого, Н. Трубецкого и П. Савицкого, внесших в науку образ "идеи-правительницы" -  жесткой  к врагам государства власти. В теоретическом обосновании присутствовали идеи  Гегеля, Т. Гоббса, Т. Мора, создавших модели сильного и совершенного государства.

Американский исследователь А. Янов рассматривал  тоталитаризм как проявление универсальных, общеродовых свойств государственной власти, её стремления  к  рас­ширению   полномочий за счет общества, при обязательности  её услуг по управлению  им.
 
Тем не менее, наряду с такими подходами, большинство ученых при­держивается мнения, что тоталитаризм представляет собой весьма специфическую систему организации политической власти, соответствующую определенным социально-экономическим связям и отно­шениям.
- - - - - - - - - - -

Возможно что одна из причин  некоторого распространения тоталитаризма была  высокая автономность государственного управления. несомненно, что  вторая мировая война, её предпосылки и уроки стали тем горьким опытом, что встал на пути  существования тоталитаризма. Историю не перепишешь, целый этап  сложного и противоречивого развития, так или иначе занимает в ней своё место.

Возможно, что следует обратить внимание на существование  мини тоталитарных явлений. Они могут порицаться государством, но мирно с ним сосуществовать, неся свою тоталитарную сущность. Население,  находясь в рамках организационного строения этой части государства или экономики будет испытывать на себе  все факторы проявления тоталитарного воздействия. И, похоже, такое явление имеет место и распространение.


Рецензии