По грибы. Народные гулянья

Все совпадения-случайны. Имена - тоже. И вообще я все это выдумал.


Утром в лесу тишина и благодать. Запахи трав и витают в чуть влажном утреннем воздухе. Солнце подмигивает сквозь листву и в свете лучей  блистают паутинки, еще удерживающие капельки росы. Птицы начали свою радостную перекличку. Хорошо.
По лесу идут двое. Мальчик и старик. Два лукошка в руках выдавали в них грибников.
Старик учил мальчика собирать правильные грибы.
Вот  стоят большие грибы. Шляпки загнулись, перекрученные ножки.  Эти грибы не бери. Старые, трухлявые и червивые. Пусть стоят. Тебе - ненужные.  Сами развалятся. Одна от них польза была: насеяли пол леса грибов они.
Вот стоят – крепенькие, на толстых ножках. Смотри, какие красавцы. Короли-грибы!
Статные. Эти – срезай. Но проверяй. Они могут быть червивые.
А вот эти грибы червивыми не бывают. Это поганки. Посмотри, какие красивые они могут быть. Но лучше и в руки не брать. Одного гриба достаточно бывает, чтобы потравить многих. 
А это вот опята. Много их всегда, хоть косой коси. Ничего собой  не представляют.  Если уж нормальных нет -  грибов пойдут и эти.
А это вот – мухомор. Красавец. Но ядовит!  Так и хочется наподдать ногою.
Учись внучек. Скоро твое время по лесам ходить.
*****
Иван Иваныч встал утречком. Встал бодрячком. Сегодня только кефир. Настоящий мужчина должен быть всегда в форме. Чуть недобрит и чуть голоден. Сегодня у него грибной день. Удалось уговорить старую каргу подписать договор ренты. Теперь комиссионных хватит, чтобы подготовить детей к походу в школу.  А это ныне недешево.
Вот уже четыре года он работает с рентой. И с коньяком. Но выбор всегда один. Семья.
Больше сделок – больше денег. А эти старые грибы все чего-то кочевряжатся.  Чего хотят то? Зачем им деньги? Ну, вот сегодня наконец он положит очередной грибок в кузовок….
*****

Софья Павловна с утра была весела и щебетлива.  Выглядела она замечательно, но привыкши волноваться по любому поводу и без повода, по обычаю своему носилась по квартире с накрашенными глазами без трусов. Софья Павловна была профессиональная жена. В свои 27 лет она официально была замужем уже 8 раз и обросла за эти годы квартирой, дачей, домом и автомобилями  Пежо и УАЗ-патриот. Сегодня к ней в руки шел очередной грибок.  Управляющий банком г-н Касторский уже две недели на коленях умолял оставить его после ужина и до конца дней своих. Сегодня ему повезет.
А Софья Павловна положит грибок в кузовок.
*****

Сегодня  утром бог послал Катерине Львовне бобов с тушеной свининой. Салат с креветками и грамм 50 Хе - ХО для храбрости. Катерине Львовне – наконец то удалось раскрутить свой кружок сыроедов в Энске до размеров секты средней численности.
Надо сказать, что сама Катерина Львовна не имела никакого отношения к сыроядению.
Проштудировав несколько сайтов, она поняла, что это благодатная нива для взращивания благосостояния для себя и для себя.  Активная по натуре она засучив рукава взялась за дело играючи: сняла в местном ДК офис. Договорилась с тремя пенсионерами на предмет проращивания зерен в их квартирах. Закупила на рынке круп разновсяких ведрами.
Яркие фасовочные пакетики с нерусскими надписями ей привез ее племянник из Серпухова. Начала со знакомых. Ее авторитет и напор отучили половину из них питаться обычной пищей. И вот сегодня презентация  еще для 60 новеньких.  Сегодня она положит в свой кузовок еще немного грибков….

*****
Альбертик отирался во дворе пятиэтажки, стоящей на против школы, с утра.
В прочем, какой это был Альбертик. Серый, прыщавый мужичонка лет 40-60, без возраста и особых примет. Жил он как бы по инерции. Нескладно и незаметно. Занимался тем, что снабжал старшеклассников школы синтетическим наркотиком. Быстрое привыкание, недорогая цена  и то, что Альбертик не гнушался и брал в обмен все, что несли давали ему постоянно увеличивающийся приток денег- денежек. Эти денежки Альбертик благополучно спускал на проституток и игры. Проститутки отказывали ему, зная чем он занимается, а в играх ему не везло. Но Альбертик не отчаивался, сегодня к нему должны прийти 9 классники  Коля и Сережа. Коля обещал принести бабушкину икону прошлого века, а Сережа – серебряный браслет сестры. Альбертик решил дать им дозу на двоих.
Сегодня он тоже положит грибок в кузовок.

*****
Розалия Глотка. Так звали ее в районе все за ее характер. В советское время, она писала письма во все инстанции на все что двигалось. Хроническое несварение не добавляло ей добра. Сейчас она в седьмого этажа орала на дворника, почему он громко метет метлой в 7 утра, ведь в доме маленькие дети спят.  Вчера она ругалась с соседом сверху и смогла отстоять свою точку зрения на то, что он не имеет права спускать воду в унитазе после 23ч. так как это мешает ей спать. Сегодня Розалия была в предвкушении. Участковый обещал выправить документ внештатного дружинника. Так что теперь она была и сила и власть в одном лице. Розалия тоже положит свой грибок в кузовок.

*****

Егор и Прокл. Напарники – дальнобойщики. Раньше они ходили на своей красной фуре  в дальние рейсы, но скупость их, жадность и необязательность сослужили им дурную славу в среде водил и клиентов. И вот они уже полгода развозят по области паленую водку по точкам и деревням области.  Водка была дрянь, хозяин производства не советовал ее пить.
Говорили, что метил в ней тоже присутствует. Сегодня Егор и Прокл были в настроении. Пока хозяин звонил по телефону, им удалось забросить незаметно два ящика водки. Они знали, что сегодня продадут ее в деревне и положат свой грибок в кузовок.

****
Агапыч был зол. С тех пор как его выжали из города, доход  его путан резко снизился.
Быстренько прикинув свои возможности,  он навербовал в округе  среди  сидевших на химии и игле волонтерок. Расставил на ключевых въездах и выездах из города, у  придорожных трактиров и остановок.  Решил, что возьмет количеством. Естественную конкуренцию  ему составляли индивидуалки-плечевые,  он всячески отваживал их с ключевых мест. Вот и сейчас он стоял под мостом и избивал одну из тех, кто не шел под его руку. Вокруг никого не было, только вдалеке пылила в сторону моста красная фура.
Отобрав у избитой 724 рубля и три презерватива,  Агапыч думал, что хоть этот грибок он положит себе в кузовок!

*****
Лето подходило к концу. В лесу стояла чудесная и благостная погода. Птицы уже вывели и вырастили птенцов, но продолжали весело щебетать. Осинки уже затрепетали красным и золотым. Муравьи бегали по пням туда-сюда.  Покой. Хорошо.
По лесу не торопясь шел молодой мужчина в дождевике с небольшим лукошком.
Шел он аккуратно, огибая холмики на месте когда-то стоявших  грибов. И стараясь не наступать на старые. Вглядываясь в траву он неторопливо присел у грибной семейки боровичков. Присмотревшись внимательно, срезал один и сказал:
«Ну, что Иван Иваныч,  54 лет, трое детей.  Хватит тебе уже. Полезай-ка в кузовок.»
Пройдя несколько шагов и остановившись у другой группки он положил в корзинку Софью Павловну  27 лет истеричную волнушку. Сыроежку Катерину Львовну, тронувшуюся на почве сыроядения.  Два подберезовика,  Егор и Прокл,  в миру  попавшие в автокатастрофу,  тоже отправились в его корзину.  Так он и шел от места к месту. От гриба к грибу. Старался он брать только хорошие, крепкие и нужные грибы. Как когда-то учил его дедушка. Срезал и отбросил в сторону  насквозь прогнившего и порочного моховика  Альбертика, продававшего синтетические наркотики на углу школы. С ним улетели в кусты  и Коля с Сережей, покупавшие у Альбертика его товар.
А скандальную Розалию с седьмого этажа не тронул. Дедушка предупреждал его насчет поганок. Так она до сих пор соседям своим жизнь и травит.
Набрав полное лукошко, молодой человек стал  удаляться в сторону электрички, напевая веселый мотивчик.  Потом задумался.  Быстро вернулся на край поляны и с наслаждением понаддал под зад  ногой мухомору Агапычу, до сего дня промышлявшего сутенерством  в 
Эннске. Красная  его шляпка,  стукнувшись о ствол сосны, разлетелась красными брызгами.
Лес продолжал жить своей жизнью.


Рецензии
это просто шикарный рассказ! глубоко, объемно, интерессно! его нужно напечатать!!!УМНИЧКА

Ольга Балабкина   30.03.2013 08:33     Заявить о нарушении