Партия 2017 года. Скрытый тоталитаризм

 
Тоталитарные идеологии раскрывают  для общества общую перспективу установления социального благополучия. Оно жестко увязывается  с социальными привилегиями отдельных групп и предполагает  применение  насилие к другим общностям. Сами идеологии  предстают как орудие   интересов   лидеров.

      Тоталитарные идеологии  формируют   искусственный образ жизнеустройства   будущего и ставят его,  как приоритет  ориентирования деятельности для населения.  Как правило, такое утверждение происходит в ходе    общественных кризисов, когда  общественное мнение  подвержено внешнему влиянию и переориентирование с текущих проблем на будущее благополучие. Обязательным условием    влияния тоталитарной идеологии  является присутствие сильного лидера, который помогает  строить  благополучие и бороться с врагами народного счастья.

      Соответствующая идеология  всегда агрессивна и конфронтационна. Она безапелляционно настаивают на своей правоте и бескомпромиссно настраивает власть против идейных противников. Для этих целей используется развенчание их  идей.  Как единственный результат рассматривается  устранение конкурентов. инакомыслия.  В качестве  убедительного аргумента  использовались     репрессии.  Они направлялись, как на социальные, так  и  на национальные слои.

     Подавляя конкурентов на политическом поле, правящая партия    переносит    идейную борьбы внутрь своего состава, добиваясь его лояльности и соответствия поведения и провозглашаемым принципам и  идеалам.  Для достижения целей используется   собственная семантика, выдуманные  символы, новые традиции и ритуалы, направленные  на  сохранение  лояльности к власти, развития  уважения и формирования  страха перед властью.

Тоталитарная идеология проникала  в прошлое, создавая новые  его представления, будущее показывалось в переосмысленном виде. Через такие уложения  создавался новый образ истории, на нём формировалось массовое сознание. Идеология  проникала в сознание, формируя у людей другое отношение к себе и истории. Она утверждалась в сознании поколений.

Искусственность образов не могла  найти убедительного  роста   благосостояния, на которой должны были утвердится  гражданская активность и доверие к власти. Тоталитаризм терял идейное, смысловое содержание своих идеальных целей, оставляя у людей формальное  восприятие образов и идеалов, формировал  отношение к идеологическим приматам как к вероучению. Имело место  укрепление и распространение  идеологического  фанатизма, приверженности.

 История  раскрыла право на существование тоталитаризма на целые десятилетия. Он  же сумел сформировать тип личности, способный воспроизводится на множественных уровнях  властного и государственного управления. Это происходит и при изменении  некоторых условий среды его существования.

Тот абсолютизм, который утверждался десятилетиями  идеологического утверждения, не может исчезнуть от произношения  даже такого волшебного слова как "демократия".  Он  обучаемый  - может жить с  этим образом. Категория "свой - чужой"  притаилась на втором уровне, где   снова утверждаются  самые реальные правовое отношения,  а раскрытие или же, наоборот, сокрытие, происходит на уровня реального управления жизнедеятельностью людей.  Похоже, соответствующие процессы  сохраняются  повсеместно  и проявляются в  экономическом и социальном взаимодействии, охватывающим множестве конкретных дел и отношений, затрагивающих людей прямо.

В это трудно поверить, но рассматривая второй уровень властного управления, если исключим из него выбираемый институт символизаторов, то может оказаться, что и первый, то получаем  новое представление старого порядка  с  абсолютизмом  и  дихотомизм мышления. Снова,  "свой-чужой", "друг-враг", "красные-белые"; нарциссизм, самолюбование: "биологическая элитность", и вместо политбюро; односторонность, одномерность: "одна идея", "одна партия", "локальный вождь" - более чем конкретные образы, взятые на вооружение и регулирующие отношения.


 Некритическое отношение к новому уложению сохранили    ориентация на власть и силу,   она утвердилась на новой основе,  жажда   власти возросла  прогрессивно и вошла в содружество  с авторитарной агрессией,  уступив лишь верхнюю представительскую позицию,  но многократно укрепив свои силы на всех других этажах.    Готовность к подчинению снова культивируется, получено новое   упрощение - сведение сложного к более простому - одному, пусть несколько расширенному,  присвоению,

При декларативном демонтаже тоталитаризма,  его реальное состояние может укрепляться:  снова проявляется фанатизм; исступленная ненависть, подозрительность, перерастающие в моральный и физический террор против сограждан, друзей и даже родственников; ориентация на "светлое будущее",
- - - - - - - - -
Тоталитаризм - состояние уровневое, ликвидация на одном может вызвать укрепление на другом.

Длительная история тоталитаризм  утвердила его как общие представления  людей об основах  социального устройства и управления 

Если верхний уровень  декларирует  некоторую свободу и права, то такое состояние автоматически не передается на более низшие  уровни, более того, может  никуда не передаваться, он может оказаться не восприимчивым к  признанию и  применению и, фактически, остаться  декларацией. Вопреки ожидаемой демократизации, он может  сохраняться в прежнем   существе, изменяя  и совершенствуя только одно  - сферу  основного присвоения, незначительно её расширяя.


Рецензии