Помацать, мацать - философия понятия

Какая ФИЛОСОФИЯ в этом совершенно очевидном понятии; все с юности знакомы со смыслом термина (потрогать девушку за мягкие места), одни считают слово жаргонным (воровским, арго) по происхождению, другие - украинским, все применяют его в повседневном личностном общении, встречается оно и в большой литературе?  Термин вызывает у пользователей Интернета значительный  ИНТЕРЕС – 639 обращений с  настойчивыми просьбами объяснить значение слов «помацать, мацать», десятки «знатоков» русского языка и консультантов пытаются проникнуть в сущность «таинственного» слова и установить его этимологию – НО ПОКА БЕЗ УСПЕХА; «ПОМАЦАЕМ» и мы это понятие.

Викисловарь
Мацать - крим. жарг. то же, что щупать. Она же страшная, её на горке даже мацать никто не хочет. Алексей Иванов, «Географ глобус пропил», 2002 г. Перестань же ты его мацать, наконец! Иван Охлобыстин, «Горе от ума» // «Столица», 1997.07.01 (цитаты из Национального корпуса русского языка).
Синонимы -  нет
Антонимы - нет
Гиперонимы - касаться
Гипонимы – ласкать
Этимология – нет

Словарь Макса Фасмера
Мацать - аю "ощупывать", южн., зап.; укр. ма;цати, блр. ма;цаць, чеш. mасаti, стар. mасеti, слвц. mасаt;, польск. mасас; (Флор. псалт.), наряду с в.-луж. masa;, н.-луж. masa; "щупать". Также чеш. makati – то же, слвц. mаkаt;. Сомнительные сближения см. у Лёвенталя (AfslPh 37, 389 и сл.). Звукоподражание? (Бернекер 2, 1). По мнению Преобр. (I, 517), русск. слово заимств. из польск.

Словарь В. Даля
МАЦАТЬ что, южн. зап. щупать, ощупывать руками. Мацова;ть смол. бить, утомлять?

В Словаре русских синонимов
Мацать - лапать (ся), щупать, хапать, мять, обнимать, заниматься петтингом (сексуальная активность без полового контакта), хватать, приставать, мусолить.

Общие выводы:
- слово характеризуют как простонародное, жаргонное, польско-южнорусского происхождения, зафиксировано в словарях с XIX веке (собственно тогда и началось изучение русского фольклора);  кроме перечисленных в других русских и иностранных словарях такого понятия нет;
- основные значения – щупать, ощупывать руками, касаться, ласкать (женщину).

Одно из пяти основных видов чувств человека - осязание (тактильное чувство), заключается в способности ощущать прикосновения, воспринимать что-либо рецепторами, расположенными в коже, мышцах, слизистых оболочках. Оно вызывается  прикосновением, давлением, вибрацией, действием фактуры и протяженности и тесно связано с чувством предметного, кожа в этом случае играет роль специального органа чувства. ОСЯЗАНИЕ позволяет нам получить не совсем полную, но все же существенную информацию (размер, температуру, состав, состояние, плотность и т.д.) о предмете - определить его НАЛИЧИЕ в реальности, СУЩНОСТЬ и выстроить  свои ОТНОШЕНИЯ с эти предметом. В условиях крайне низкой естественной освещенности, например, в безлунную ночь, в подземельях и пещерах или при движении в ночном лесу, на болотах (нащупывают твердую почву ногами), при нулевой видимости, человек вытягивает вперед руки и проверяет (нащупывает), нет ли у него на пути каких-либо препятствий – НАХОДИТ путь.

Во все эпохи в денежный оборот запускались фальшивые монеты, самый простой способ отличить подделку от подлинной монеты  – «на ощупь», «на зуб»; например, серебро теплопроводно, на ОЩУПЬ в руке сразу становиться той же температуры, при опускании в горячую воду – мгновенно становиться горячим. Другой способ определить качество серебра – потереть серебряную вещь в руках, если руки остались чистыми – качество хорошее, испачкались – серебро разбавлено цинком; часто вещи из посеребренной латуни выдавали за чистое серебро, их проверяли иголкой, налет серебра на латуни держится плохо, когда вещь царапали – проступал красноватый металл.

Об этой ФИЛОСОФИИ (Что это? Где это? Как? Почему? Для чего?) и сообщает  еврейское понятие МАЦАТЬ, или его производное - ПО (здесь) + МАЦАТЬ (термин применялся в средневековой еврейской философии в значении – существование, совокупность сущего):
- МЕЦИА, МЕЦИУТ ;;;;;;;;, ;;;;;;;;; находка, отыскивание; наличие, действительность, реальность; существование;
-  МАЦА ;;;;; находить, открывать, делать открытие (с другими словами образует, понятие нравится);
- МЕЦИУТИ ;;;;;;;;;; существенный, реальный, соответствующий действительности; существование, совокупность.

Таким образом, перед нами еврейский термин (применялся в XI-XII вв.) с очевидным философским содержанием (в тюрьмах сидели и лингвисты), попасть в лексику «славянских» народов он мог только через еврейские общины Польши, Чехии, Словакии и Украины, где его главное значение «МАЦАТЬ» - «НАХОДИТЬ» было дополнено обозначением действия «ЩУПАТЬ».


Рецензии