Крымский туризм 225 лет путешествий

Крымский туризм: 225 лет путешествий


Самые первые

Со 2 января по 11 июля 1787 г. российская императрица Екатерина II совершила первый в истории Крыма тур по достопримечательностям полуострова. Было это ровно 225 лет назад.
В самом деле, поездку императрицы в Крым нельзя назвать иначе, как туристической. Екатерина, наслышанная о богатой истории Крыма, о его природной красоте, решила увидеть достопримечательности полуострова лично.
Таким образом, первым крымским туристом с полным основанием можно считать Екатерину II, а также причислить к туристам и ее многочисленную свиту, которая состояла из 3000 человек, включая австрийского императора Иосифа II, дипломатические миссии других государств, придворных и прислугу. Императорский туристический поезд состоял из 160 саней и 14 карет. Сама императрица с приближенными ехала в 12-местной карете, запряженной 40 лошадьми.
За 12 дней путешествия по Крыму Екатерина посетила Перекоп, Бахчисарай, Севастополь, недавно основанный Симферополь, Ак-Мечеть, Карасубазар, Судак, Старый Крым и Феодосию. Всюду играли оркестры, местные власти в честь императрицы давали пиры, проводили парады, по вечерам в небе вспыхивали фейерверки. В общем, туристов развлекали по полной программе. Как и положено было развлекать тогдашних VIP-персон и как, собственно говоря, принято это делать до сих пор.
Организовал поездку Светлейший князь Григорий Потемкин Таврический, которого за этот императорский вояж вполне можно причислить к первым крымским туроператорам.
Так что Крым сначала стал туристическим объектом, а затем уже, в XIX веке, курортным, когда внук Екатерины, Александр I, приехал на полуостров отдохнуть, а граф Воронцов построил здесь первую дачку, которая сейчас известна как Воронцовский дворец.
Лечебные факторы Крыма стали использоваться еще позже, при Николае I, когда здесь лечилась от туберкулеза его жена, а управляющий первым царским имением в Крыму, в Нижней Ореанде, французский химик Феликс Дессер впервые провел химический анализ сакской грязи и выяснил, что она и в самом деле имеет целебные свойства.

Августейшая реклама

Вообще императорскую фамилию можно только поблагодарить за внимание к полуострову. Ведь именно потому, что августейшие особы облюбовали Крым как место отдыха, лечения и развлечения, полуостров довольно быстро превратился в курортно-туристический объект. Сюда начали наезжать и строить дворцы и виллы вельможи, генералы, промышленники, помещики. Столько знаменитостей, сколько оставило свой след в истории Крыма, не было, наверное, даже в некоторых столицах Европы. За ними в благодатные места потянулся и народ попроще.
Именно благодаря семье Романовых Крым стал одной из первых губерний, куда вслед за Санкт-Петербургом и Москвой прокладывали шоссейную, а затем железную дорогу, телеграф, телефон, провели электричество, был построен первый в России авиазавод в Симферополе, начали исследовать исторические памятники, создавать природные заказники, был создан уникальный Никитский ботанический сад, строились (нередко на деньги меценатов, в том числе российских императоров) санатории для взрослых и детей.
Первые люди государства, и не просто родовитые фамилии, а чуть ли не вся августейшая родня порой больше чем на полгода переезжает из Санкт-Петербурга в Крым. Да еще и расточает восторженные отзывы о своем отдыхе.
Такой рекламе курортно-туристического объекта можно только позавидовать!

У границы двух континентов

Спрос породил предложение, а предложить Крыму всегда было что.
Действительно, Крым — это в определенном смысле наша планета в миниатюре. Здесь можно найти кусочек любого континента, кроме Антарктиды. Впрочем, когда зима случается холодная и горы заносит метровыми толщами снега, а озера покрываются толстым слоем льда, можно вспомнить и этот замерзший континент.
Недаром в Крыму в советское время любили снимать кино. Здесь есть пустыня и джунгли, реликтовый лес и прерии, природа средней полосы и отроги альпийских гор, озера и реки, и даже свой Большой Каньон. Не такой большой, как в США, но тоже впечатляющий.
Крым не последнюю роль играл и в истории человечества. Здесь воевали за пещеры и добычу неандертальцы и кроманьонцы, полуостровом хотели владеть киммерийцы и греки, скифы и сарматы, персидский царь Дарий и Александр Македонский, его навечно присоединяли к своим владениям Понтийская и Римская империи, Византия и Трапезундское царство, Тьмутараканское княжество и Батый, Великая Порта и Россия. Здесь похоронены солдаты разных армий — англичане и французы, итальянцы и немцы, русские и турки.
С древних времен в Крыму, который тогда еще назывался Таврикой, существовало три государства с разным политическим строем: Херсонесская республика (классическая демократия с регулярными выборами), Скифское царство (похожее на восточные деспотии) и Боспорское царство, которое по размерам и форме правления можно причислить к многонациональной империи — в его лучшие времена в состав царства входили не только половина Крыма, но и Таманский полуостров, нижнее течение Дона и Северный Кавказ.
Средневековая история Крыма была не менее бурной и разнообразной, чем античная. Княжество Феодоро, татарское ханство, капитанство Готия, венецианцы, генуэзцы, русские, византийцы. Дипломатические интриги, военные сражения, купеческие корабли и обозы, осада замков и монастырей.
Да и последние 300 лет были далеко не самыми спокойными в истории этого края.
Крымский полуостров у самой границы двух континентов, Европы и Азии (которая начинается сразу за Керченским проливом), издавна был местом сосуществования и смешения разных культур, народов, мировоззрений, религий и языков. В том числе двух основных религий мира — христианства и ислама.

Следы прошлого

До сих пор туристов привлекают развалины античных городов Херсонеса, который еще называют крымскими Помпеями, Керкинитиды, Неаполиса, Пантикапея, Прекрасной Гавани, Нимфея, Китея, Порфмия, ушедшего под воду древнего города Акра, римской крепости Харакс. Непрерывным потоком тянутся экскурсии к руинам средневековых укреплений Судака (Сурожа), Феодосии (Каффы), Мангупа, генуэзских крепостей Чембало и Каламита, турецкой крепости Еникале, к так называемым пещерным городам – остаткам византийских замков и монастырей на неприступных скалах.
Резиденция крымскотатарских ханов — дворец в Бахчисарае, с Фонтаном слез, воспетым А.С. Пушкиным, — одна из историко-архитектурных жемчужин Крыма, наряду с Воронцовским дворцом и резиденциями российских императоров — Ливадийским и Массандровским дворцами. А ведь в Крыму дворцов и вилл не один десяток, и каждая постройка — не меньшая ценность, чем четыре названных дворца.
Если говорить о более поздней истории, то нельзя не упомянуть Севастополь с его героическим прошлым. Хоть он сейчас и является своеобразным государством в государстве, но ведь историю Севастополя просто невозможно вычеркнуть из истории Крыма. И не только Крыма, Украины и России, но и Англии, Франции, Италии, Греции, Турции, Германии.
Я не буду перечислять все имена знаменитых людей, которые своими судьбами, своими произведениями и открытиями писали историю Крыма и мира, их перечисление заняло бы слишком долгое время. В шорт-листе, кроме Романовых и Воронцовых, я бы назвал всего несколько знаковых имен: винодел князь Голицын, полководцы и флотоводцы Суворов, Кутузов, Нахимов, Ушаков, Корнилов, Деникин, Врангель, хирург Пирогов, химик Менделеев, академики Вернадский и Курчатов, писатели Чехов, Толстой, Горький, Бунин, Куприн, Сергеев-Ценский, Грин, Паустовский, Аксенов, Марк Твен, Пабло Неруда, создатель многих крымских дворцов архитектор Краснов, художник Айвазовский, основатель российского кинематографа Ханжонков… На этом и остановимся.

На любой выбор

Какой еще курорт мира может похвастаться таким туристическим многообразием на небольшом кусочке суши, омываемом со всех сторон морями?
Маршруты экскурсий к достопримечательностям Крыма покрывают карту полуострова как сетью. И с каждым годом эта сеть становится гуще — все достопримечательности Крыма невозможно осмотреть за один приезд. Только в этом году открывается около сотни новых туристических маршрутов. А ведь людям еще хочется прогуляться по знаменитым крымским паркам — памятникам садово-паркового искусства. Не говоря уже об аквапарках, аквариумах, дельфинариях, зоопарках и уникальном сафари-парке «Тайган».
Заповедники Крыма тоже доступны для экскурсий и вызывают неизменный интерес у тех, кто любит прикоснуться к первозданной природе, увидеть лесных обитателей не в вольерах, а на свободе.
Горно-пешеходный туризм в Крыму был очень популярен и в начале XX века, и в советскую эпоху. Сейчас все чаще снова встречаются группы людей с туристскими рюкзаками для путешествий по лесным и горным тропам.
Не только горно-пешеходный туризм, но и другие, в том числе и более современные, виды активного и даже экстремального туризма сегодня в Крыму вполне доступны всем желающим. Ралли на горных велосипедах и джипах, альпинизм и спелеотуризм, дайвинг и полеты на дельтапланах, конно-спортивный и велотуризм, автотуризм и спортивное ориентирование, серфинг и многое другое.
А зима в крымских горах — это для любителей активного и экстремального туризма еще одна страничка в познании уникальных возможностей полуострова.
Крым — райское место для гурманов. В результате многовекового национального и религиозного соседства и взаимопроникновения культур в кухне полуострова гармонично переплетаются кулинарные особенности Севера и Юга, Востока и Запада.
Винные туры — увлекательное путешествие в мир изысканных напитков, приготовленных из солнечных ягод. История крымского виноделия связующей нитью протянулась сквозь всю историю Крыма, с древних времен до наших дней. В дегустационных залах знаменитых винодельческих хозяйств «Массандра», «Новый свет», «Инкерман», «Золотая балка», «Солнечная долина», «Магарач», «Коктебель» туристам расскажут историю создания различных марок вина, дадут попробовать выдержанный продукт с гарантией качества и подлинности.
С тех пор как в Крыму появился «Артек», полуостров был признан местом постоянного отдыха и лечения не только взрослых, но и детей. Наверное, нигде в мире не найти такого количества детских санаториев и пансионатов, лагерей отдыха и аквапарков на единицу площади, как в Крыму.
Сегодня на полуострове открывается множество центров укрепления здоровья — SPA-комплексов, которые предлагают обеспеченным людям различные комплексные программы, разработанные ведущими специалистами в этой области.
Конгрессный туризм в Крыму приятной весной или бархатной осенью с каждым годом набирает популярность. На полуострове ежегодно проходит более 500 различных семинаров, конференций и симпозиумов, в том числе международного уровня, а также политические саммиты и встречи глав государств.
Сельский или зеленый туризм — это возвращение к корням, целая философия единения человека с природой, вдали от шума городского.
Общая площадь охотничьих угодий Крыма более 2 млн. га. В зависимости от сезона здесь можно охотиться на пернатую дичь, на крымского благородного оленя, косулю, кабана, муфлона и зайца.
Все большей популярностью в Крыму начинают пользоваться «рыбацкие деревни». Как правило, это целые развлекательные центры, обустроенные вокруг специально зарыбленного пресноводного водоема. Крым — идеальное место и для морской рыбалки. Ловить рыбу можно как с лодки, так и с берега. Популярна в Крыму и подводная охота, а также собирательство моллюсков — мидий и рапанов.
Таким образом, для любознательных людей Крым — это не только полуостров, где можно отдохнуть и полечить недуги, но и край, где можно встретиться с дикой природой, прикоснуться к историческому и культурному наследию человечества. А это значит, что из Крыма можно увезти не только загар и здоровье, но и массу незабываемых туристических впечатлений.

март-апрель 2012
Симферополь

На иллюстрации: Прибой во время бури. Алупка. Фото П. Сокорнова. 1912 г.


Рецензии
Олег,у меня,как у собаки слюна потекла от ваших описаний.)
Хотел я "ложку дегтя" добавить, но не буду. Скоро опять буду там.
Вы,случаем, не в турфирме подрабатываете?)
С уважением,

Сергей Горцев   10.05.2012 14:17     Заявить о нарушении
Нет, я журналист в издательстком отделе курортно-туристического агентства, которое при Министерстве курортов Крыма занимается PR Крыма. То, о чем пишу, видел своими глазами, многое в гораздо большем объеме, чем показывают экскурсантам. )))

Олег Азарьев   10.05.2012 19:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.