Путешествие на родину. Цикл Садовка. Продолжение 5

 Этот интерес к истории подтвердил и глава поселения Манаев Анатолий Иванович. Он нас тоже принял как хороших знакомых. Рассказал, что садовские жители прозывались цуканами потому что  вместо "ч" произносили "Ц".  Цаплейка, коцерга, цаго тебе надо, поцаму... Да, мы вспомнили, именно так разговаривали старухи на улице. А ещё они звали детей домой: "Валькя, Манькя, Колькя!" Анатолий Иванович подтвердил:
  -  Да, да, окончания были мягкими, а "г" очень твёрдое. В Каменке всё больше казаки жили, они хэкали, а садовские гэкали. И враждовали между собой, казаки дорогу кацапам уступать не хотели, а те тоже гордые. С севера, с Архангельской губернии выходцы, суровый народ! Их местная барыня на собак выменяла. Десять семей приехали сюда на жительство. От них и пошли все наши садовские.

   Глава много рассказал нам о родном селе. О том как процветали раньше колхоз и совхоз, как потом всё хозяйство было разорено начиная с 90-х. Раньше и ДК был и библиотека богатая, в кооперативных магазинах всего было вдоволь. А теперь Дом культуры сгорел, а восстанавливать не за что. Работы нет, люди разъезжаются, молодёжь в селе не остаётся. Одним словом, картина получилась неприглядная.
 
    - А ещё и новая беда к нам пришла. Тут поблизости никелевое месторождение обнаружено и скоро начнётся разработка. Будет шахта, отходы промывки будут сливаться в Савалу, а значит будет отравлен целый регион. Ведь никелю сопутствуют радиоактивные элементы и другие вредные тяжёлые металлы. Самая чистая в Европе река станет самой грязной... Это место станет зоной экологического бедствия!

    Вот на такой печальной ноте закончил свой рассказ Анатолий Иванович.
   - А как же Хопёрский заповедник?! - спросили мы.
   - А кого интересует заповедник, если на кону такие деньги? - вопросом на вопрос ответил глава. Мы поняли, что Анатолий Иванович искренне переживает за своё село, за людей и разделяли эту озабоченность.

    На прощание глава сказал нам много приятных слов о том, что его растрогал наш приезд, и что он рад нашим душевным порывам и знакомству с нами. И посоветовал нам обратиться к заведующей почтой Нине Севастьяновой. Она свяжется с Новохопёрским отделением и может узнает адреса, проживающих в городе Башкатовых. А нам дал список возможных наших одноклассников, которых мы можем найти в Садовке.

    Нина оказалась приятной и симпатичной  женщиной и рада была нам помочь. Уже через полчаса мы знали адрес, по которому в Новохопёрске нас будут ждать и расскажут всё про нашего отца и родню. Мы поблагодарили Нину и расспросили о людях, которые были в списке одноклассников. И опять она нам помогла. Сказала, что прямо по улице, за магазином в ухоженном и опрятном доме живут Валя и Виктор. И что они и есть наши одноклассники, потому что года рождения у нас совпадают.
Продолжение следует: http://www.proza.ru/2012/04/24/1701
   


Рецензии
Хорошо написано,Людмила! Представляю ваши чувства и эмоции! Тоже испытано!

Нина Клинова   27.06.2012 05:38     Заявить о нарушении