Основная оптическая иллюзия

                ОСНОВНАЯ ОПТИЧЕСКАЯ ИЛЛЮЗИЯ


        Основная оптическая иллюзия заключатся в том, что человек в состоянии этой иллюзии считает, что через зрачки его глаз к нему попадает свет (и цвет), благодаря чему он видит предметы внешнего мира, то есть благодаря соответствующему количеству и качеству света его система зрения строит зрительные образы.


       В 2005 году с подачи ЗАО Издательский дом «Питер» состоялась публикация под авторством Бехтель Э.Е и Бехтель А.Э., где имела место ссылка на другую публикацию 1972 года под авторством А.Н.Леонтьева: «Окружающий мир целостен и не складывается из света, цвета, тепла, холода, вибрации и т.п. Он амодален и выступает в этих своих качествах только при взаимодействии с человеком (Леонтьев, 1972)» (Бехтель Э.Е., Бехтель А.Э., Контекстуальное опознание, с.253.). Соответственно другому месту этой же публикации мы имеем: «Нет ни одного рецептора, который бы непосредственно трансформировал энергию воздействующего стимула в импульсную активность. Между этими двумя эффектами лежит комплекс промежуточных процессов связанных с электрофизическим и изменением мембран, биохимическим изменением тканевых структур» (там же, с.321-322.). Но еще в 1987 году вышла публикация под авторством Решедько В.Л. с наименованием «Бионика», в соответствии с которой также можно однозначно сделать вывод в отношении опосредованности взаимодействия фрагментов внешней среды и рецепторных клеток организма, т.е. тот вывод, согласно которому рецепторные клетки находятся за защитными структурами биопсихофизического организма, за организменными барьерами, за экраном. Ситуация для биопсихофизического организма оказывается аналогичной той ситуации, в которой находится команда субмарины под водой, когда рабочими органами за обшивкой субмарины члены команды управляют, принимают решения, исходя из событий в слоях экранов своих технических устройств.
       Собственно, в этом нет ничего удивительного! Рецепторные клетки – это самые чувствительные клетки. Если бы они контактировали непосредственно с фрагментами среды, то в силу того, что не все изменения в среде могут быть известны организму, а если бы они все были известны, то и рецепторные клетки были бы не нужны, при попытке узнать, что там, организм мог бы их лишиться. Поэтому организм взаимодействует со средой защитными структурами, которые организмом могут пополняться новыми при утрате старых, а рецепторы использует для определения ситуации за защитными структурами, в соответствии с чем моделирует ситуацию за ними, т.е. формирует структуры, обеспечивающие программы управления процессами в организме соответственно своим нуждам.
         Человек, таким образом, не воспринимает внешнюю среду, но творит тот физический мир, который он может считать внешней реальностью. Так называемая теория восприятия оказывается ложной ориентацией: «В связи с этим информация, передаваемая по по интероцептивным системам есть информация не о стимуле, а о тех физико-химических процессах, которые возникают в клетке под его действием» (Бехтель Э.Е., Бехтель А.Э., Контекстуальное опознание, с.320.). «Одна из ключевых пресуппозиций НЛП состоит в том, что реальность рукотворна, что каждый человек создает свою собственную реальность или модель мира, которая неповторима» (Янг П., НЛП. Эффективные методики влияния, перевод с англ. С.Степановой, М., 2007, с.108.).
        В 2009 году вышла публикация под авторством Оливера Сакса в переводе А.Николаева, где описаны случаи заболевания ахроматопсией, синдромом Туретта, а также случаи удаления катаракты людям, которые были слепы с детства: «Когда с него сняли повязку и обратились к нему с вопросом, он повернулся на звук и увидел «пятно». Он понял, что это, должно быть, чье-то лицо…Но он пришел к этой догадке лишь потому, что внятно услышал голос и знал, что голоса исходят от человеческого лица» (Оливер Сакс, Антрополог на Марсе, М., 2009, с.140.).
         Конечно, недостатки перевода и некоторая непоследовательность самих авторов вызывают ряд вопросов, но наша исследовательская группа получила аналогичные результаты несколько другим путем. Мы также установили причину, соответственно которой возникают стойкие заблуждения в ориентации у психобиофизических организмов. Причина эта есть неодолимая, в большинстве случаях, зависимость организмов от собственных ими же нарабатываемых структур, обеспечивающих функционально программы управления собственными процессами. Запуск и исполнение этих процессов в структурах организмы переводят в автоматизированный режим так, что запускаются и исполняются они в соответствии с тем, какова модель ситуации организма, а она такова, какова ситуация в среде. Таким образом,это приводит к тому,что процессы запускает среда, к которой организм приспосабливается. Следовательно, управлять организмом можно, создавая ему соответствующие условия, т.е. управлять собой будет сам организм, считая, что им управляют извне, принимая продукты собственной деятельности за чужие.


                Мальцев-Ганичев Николай, Веселов Сергей.
                Спб, 23.04.2012г.


Рецензии
ПАТОЛОГО-МЫСЛИТЕЛИ:Сколько у вас в Голове МУДРЫХ И СВЯТЫХ ИЗВИЛИН!?
ПЕРЕСЧИТАЙТЕ и напишите Сравнительную Миниаиюру!!!

Виктор Хажилов   17.05.2012 19:22     Заявить о нарушении