Ирина Ману Тимурчик

http://proza.ru/2010/11/28/643

Ирина Ману

Тимурчик


Наконец все разбрелись по местам работы: папа уехал в офис, Арина – в школе, Раечка – в детсадике. И я могу заняться своими делами.
Стою перед ведерком, в котором пыхает тесто. Рано утром замесила, желая к обеду испечь пирожков с морковкой и яичком.
Кстати, о яичках. Раечка упросила приготовить к вечеру салат « Голодный » или как мы называем его « из ничего ». Уж больно дочка его любит.
Отвариваем яички, лучше деревенские, домашние. У них желток, как солнышко. Крошим, солим, заправляем майонезом. Получается желтенькая горочка, которая пришлась по душе Раечке.
Если брать покупные яички, выходит бледнее, невзрачный такой. Как не скажет Раечка: « Снежная Королева подышала на него ». Чтоб чуть украсить, посыпаю зеленью. Что – то я отвлеклась…

Только подготовила противни. Звонок в дверь.
« Кого в такое время Бог посылает? Или что с домашними? » - темное облачко – на лице.
-- У тебя всегда облачко, когда волнуешься, - пояснила Арина.
-- Попадал в грозовые тучи и в ураган, - улыбаясь, дополнял папа.
-- Неправда. Мама есть мама. А не прогноз погоды! – защищала Раечка, обнимая и целуя меня в обе щеки.
-- Защитница, ты моя!

Открываю дверь. Соседка – Наденька. Юная мама – одиночка. Так вышло, что Тимур растет без папы. Мальчик должен быть в садике. Он только после болезни, выписали, но пойдет через два дня.
-- Пожалуйста. Я только молока и хлеба куплю, умоляющие серые глаза.
-- Конечно, - соглашаюсь, - Тимурчик, пойдем со мной тесто раскатывать.
Мамины серые глазки, личико – вылитый папка, который не удосужился даже узнать, кто родился, скрылся, как только Наденька забеременела. Хмурые бровки.
-- Посиди с тетей. Я мигом.
-- Ядьно, - решает малыш, но стоит только маме скрыться с глаз, как тревожно заводит, с укором глядя на меня, - Мааам!
-- Она быстро. А ты со мной посиди. Помогай.

После некоторого времени с уговорами, Тимур соглашается покинуть прихожую и зайти на кухню. А дальше…дальше увлекательная лепка в которой побеждает тесто. Ручки ребенка влипли, волосы, щеки, лобик, носик – все в муке.
Раскатываю тесто, а сама прошу:
-- Тимурчик, расскажи мне сказку.
Тот доволен, что в таком липком деле участвует. Кивает.
-- Про тетю.
-- Про лису, Тимурчик. Ты вроде о ней разучивал сказку?

Мальчик молчит. Начинаю я:
-- …и в домик постучалась, просится на ночлег..
-- Тетя.
-- Как тетя? – недоумеваю. – Лиса!
-- Тетя! – упорствует малыш.
« Ну что ж, хулиганит! »
-- Хорошо, а дальше?

В это время домой возвращается папа. Указывает на папки, которые, разумеется, забыл взять. Стоит, слушает Тимура.
-- Тетя ега на авку, хостик пол авку.
-- Тимур! Да как же так? Это точно про лисичку, - начиняю пирожки морковкой с яичком, чуть присаливаю, знаю, что выйдут сладкими пирожки, потому что морковка сладость даст.
-- Тетя! – доказывает юное чудо. – Хостик под авку.
-- Лиса!
-- Тетя!
На помощь к Тимуру спешит папа. Он знает, что малыш не может чисто выговаривать букву л и любыми путями старается заменить слова.
-- Конечно, тетя была, хвост под лавку прятала.

Мальчик смеется, ямочки – на щечках.
« Родной твой отец – бессердечный поганец! Поглядел бы раз, сердцем оттаял, прижал бы к себе кровиночку ».
-- Лиса! – смеюсь с ним.
-- Уступим? – предлагает папа. – Что поделаешь с длиннокосыми!

Папа ерошит его стриженые волосы, пожимает как взрослому руку. Тот важно сжимает.
-- Силен мужик! – хвалит рукопожатие папа.
Затем он уходит, так и не отмывшись от теста. А Тимур тем временем уже открыл страницы сказки и продолжает рассказывать:
-- Тетя ночью съеа скавку.
-- Что? – даже присела на табуретку. – Ой, Тимурчик, скалку в печке сожгла лиса.
-- Неть. Съеа.
Глядим на скалку. Не впечатляет съесть ее за один присест. Да и за два – тоже. Бурные споры прекращает приход Наденьки.
-- Спасибо вам. Так выручили, - в серых глазах не просохшие слезы, наверно, упрашивала его.
-- Что ты! Скажешь тоже! Давай присаживайся, чаевничать будем.
-- Неудобно задерживать. Вон кухню во что превратили!
-- Даже слушать не буду.

Тихая, доверительная беседа. Малыш прикорнул, разморенный, довольный. В одной ручке – пирожок, другая прижата к щечке. Пальчики – в тесте и муке.
Надечка выговорилась. Незаметно накормила ее, с собой пирожков насватала. Не спорила больше. Чистые, ясные, от всего сердца благодарные два взгляда.
-- Как у мамки…
-- Шшшш… при Тимурчике не плачь! Не пугай мальчика. Будет и на твоей улочке праздник.

Полдня как ветром сдуло. Скоро Арина придет со школы. Надо мучные дела отмывать, пока окончательно не пристали к стенам, столу и полу.
А пирожки отменные получились, как на заказ. Одним запахом наешься. Сытно, вкусно. Заходите, отведайте.

26. 11. 10


Рецензии
Очень добрый рассказ! И это прям чувствуется, теплом одеваешься, когда читаешь! Благодарю за сердечность!

Пушкарева Анна   22.12.2016 06:45     Заявить о нарушении
Присоединяюсь к коменту Пушкарёвой - добрый, милый рассказ! Одно удручает: что ж так плохо с грамотностью? Вещицу подработать и цены не будет!

Анти Фимас   28.04.2017 13:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.