ХР Бивни, шерсть и хобот мамонтов
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).
ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью
Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.
Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.
Глава 1. Бивни, шерсть и хобот мамонтов.
Иллюстрация из открытой сети Интернет.
Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний каменный век. Средний палеолит.
Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
54 000 до н.э.
Весь мир. Уровень мирового океана. Северное полушарие. Африка. Холодный климат. Сибирь. Беренгия. Северная Америка. Бивни, шерсть и хобот мамонтов. 54 000 до н.э.
Вюрмское, Вислинское, Валдайское, Зырянское, Висконсинское оледенение (70 000-51 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Вюрм II В 1-2 (Перигор IV-VI)» (59 000-51 000 до н.э.). Стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.). Уровень мирового океана на 46-43 метра ниже современного уровня.
Бивни и хоботы мамонтов и слонов являются главными примечательными особенностями этих животных.
Бивни мамонтов и слонов – это выросшие особым образом передние зубы-резцы. Бивни располагаются в специальных втулкообразных выростах черепа – альвеолах.
Бивни самок, как правило, прямые или чуть изогнутые, а бивни самцов – загибаются кверху и вбок. Правый бивень мамонта-самца загибается налево, а левый – направо, по направлению друг к другу.
Бивни мамонтов относительно гораздо больше, чем у современных слонов. Самые крупные бивни мамонтов достигают 4-4,5 м в длину, весят до 100 кг и их диаметр у основания около 18-19 см.
Мамонты очень активно используют свои бивни в течение всей жизни. Они используют бивни для разгребания мха и снега, ворошения слежавшейся травы и пробивания дороги в зарослях кустарников и камыша. От такой тяжёлой работы бивни тупятся и иногда ломаются.
Шерсть мамонтов состоит из мягкого светло-коричневого подшёрстка длиной волос 5-15 см и длинных кроющих остевых волос. Эти волосы гораздо толще и жёстче.
По бокам мамонта свисают буро-коричневые или чёрные пряди метровых кроющих остевых волос. Под брюхом эти пряди касаются земли и образуют своеобразную «юбку», как у бизонов, носорогов и овцебыков. Такая волосяная юбка хорошо охраняет и согревает брюхо (внутренние органы) самцов и утробу самок, в том числе органы деторождения.
Хобот мамонтов и слонов – это длинный нос, сросшийся с верхней губой. Хобот состоит из множества продольных и кольцевых мышц, покрытых поперечными складками кожи.
Хобот мамонтов и слонов может двигаться во все стороны, сжиматься и растягиваться, извиваться и сворачиваться в кольцо. На конце хобота очень чувствительная и подвижная губа, единственный хватательный орган мамонта.
Хобот мамонта тоже покрыт шерстью и концевые отростки его губы длиннее, чем у современных слонов. Хоботом мамонты и слоны могут делать почти то же, что человек руками. Хоботом они могут поднимать различные предметы, щипать и срывать траву и ветки, обдирать кору и ломать деревья.
С помощью хобота мамонты и слоны могут пить и обливаться водой. За один раз в хобот мамонта или слона может поместиться до 10 литров воды.
Мамонты, шерстистый (Mammuthus primigenius) и колумбийский (Mammuthus columbi), обитают многие десятки тысяч лет на огромной территории: от Южной и Центральной Европы до Чукотки, Северного Китая и Японии (остров Хоккайдо), а также в Северной Америке.
Колумбийский мамонт существовал в период 250 000-10 000 до н.э., шерстистый мамонт – 300 000-4000 до н.э. Предшественниками мамонтов были: южный слон – 2 300 000-700 000 до н.э. и трогонтериевый слон – 750 000-135 000 до н.э. Сами мамонты не являются предками современных слонов.
Мамонты кочуют небольшими стадами по долинам рек, питаются травой, ветками деревьев и кустарников. Стада мамонтов передвигаются практически постоянно, так как найти необходимое количество ежедневного корма в тундростепи трудно. Мамонты очень часто меняют свои кормовые территории и забредают в самые дальние уголки Евразии.
Средняя продолжительность жизни мамонтов составляет 45-50, максимальная 80 лет. Мамонты холодолюбивые животные. Холод спасает их от кровососущих насекомых.
Основной причиной гибели мамонтов является резкое изменение (потепление и увлажнение) климата, многоснежные зимы, а также обширная морская трансгрессия в конце Ледникового периода (13 000-5000 до н.э.), затопившая Беренгию, северо-восточный шельф Евразии и Северной Америки.
Особенности строения конечностей и хобота, пропорции тела, форма и размеры бивней мамонтов такие же, как у современных слонов и приспособлены для питания растительным кормом. Бивни мамонтов – работающий орган-инструмент. При помощи бивней мамонты выкапывают из под снега корм, сдирают кору, ломают стволы и ветки деревьев; добывают так называемый «жильный лед», которым мамонты пользуются зимой вместо воды.
В тёплое время года мамонты кормятся преимущественно травянистой растительностью. Основной пищей мамонтов являются злаки и осоки. Вероятно, в лечебных целях или для разнообразия рациона мамонты употребляют в небольших количествах кустики брусники, зеленые мхи и тонкие побеги ивы, березы, ольхи. Летом наполненный пищей желудок взрослого мамонта мог достигать 240 кг. (Все эти данные по ископаемым останкам – А.С.).
В холодное время года, особенно зимой, когда было много снега, мамонты в основном питаются побегами древесно-кустарниковой растительности.
Характерной особенностью внешнего вида мамонта является резкая покатость спины и выраженный шейный переход между «горбом» и головой. У мамонтят верхняя линия головы-спины представляет собой единую слабо выгнутую вверх дугу (напряжённая балка). Такая дуга линии голова-спина есть и у взрослых мамонтов, а также у современных слонов. Это необходимо для поддержания огромного веса внутренних органов.
Голова мамонта крупнее, чем у современных слонов. Уши небольшие, овально вытянутые, в 5-6 раз меньше, чем у азиатского слона, и в 15-16 раз меньше, чем у африканского.
Ростральная часть черепа довольно узкая, альвеолы бивней располагались очень близко друг к другу, и на них опирается основание хобота. Бивни мощнее, чем у африканского и азиатского слонов.
Бивни самок меньше бивней самцов: 2-2,2 м длиной и диаметром у основания 8–10 см, практически прямые и направлены вперёд. Концы бивней мамонтов, в связи с особенностями добычи корма, стираются обычно только с наружной стороны.
Ноги у мамонтов массивные, пятипалые, с тремя небольшими копытцами на передних и четырьмя – на задних конечностях. Ступни округлые, диаметр их составлял у взрослых мамонтов 40-45 см.
Кости кисти ступни очень компактны, а рыхлая подкожная клетчатка и эластичная кожа позволяют ступне расширяться и увеличивать свою площадь на мягких болотистых почвах.
Главной и уникальной особенностью мамонтов является густой шерстный покров, состоявший из трёх типов волос: подшерстка, промежуточных и кроющих, или остевых волос.
У самцов и самок на лбу и на темени находится шапка чёрных, направленных вперёд грубых волос, длинной 15-20 см, а хобот и уши покрыты подшерстком и остевыми волосами коричневого или бурого цвета. Все тело мамонта также покрыто длинными, 80-90 см остевыми волосами, под которыми скрывается густой желтоватый подшерсток.
Окраска кожи туловища мамонта светловато-жёлтая или коричневая, на свободных от шерсти участках есть тёмные пигментные пятна. На зиму мамонты линяют, зимняя шерсть становится гуще и светлее летней.
Мамонты фактически являются господствующим видом среди животных Мамонтового комплекса и весьма редкой охотничьей добычей первобытных людей данного времени.
Обычно первобытные люди данного времени ищут туши погибших мамонтов, которыми могут питаться и пользоваться в течение длительного времени. Поэтому для первобытных людей данного времени мамонты, вероятнее всего, священные животные (возможно, уже тотемные божества).
Вероятно, поведение и повадки мамонтов аналогичны поведению и повадкам современных слонов. Практически на всех первобытных рисунках мамонты изображены в спокойной статичной позе. Возможно, мамонты своим видом и поведением внушали всем и каждому чувство уважения к себе, осторожности, боязни и почитания.
Свидетельство о публикации №212042400482