ХР Единство слова и мысли
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).
ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью
Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.
Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.
Глава 2.7.2. Единство слова и мысли.
Иллюстрация из открытой сети Интернет.
Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний каменный век. Средний палеолит.
Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
54 000 до н.э.
Повсеместно. Первобытное современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества разумных классических кроманьонцев. Первобытнообщинный строй (первобытная цивилизация). Закономерности онтогенеза психики человека. Абстрактное мышление и язык. Единство слова и мысли. 54 000 до н.э.
Слово-понятие в единственно возможной форме его значения (корень) является первичной единицей языка общения, сохраняющего все основные свойства этого языка, как средства выражения мыслительной деятельности мозга (мышления). Поэтому корень слова – это озвученная мысль.
Каждое слово-понятие (корень слова) имеет внешнее и внутренне содержание и значение.
Любое слово (корень слова) всегда выражает не один феномен, а группу или вид феноменов.
Любое слово (корень слова) можно применить во множестве вариантов произношения и значения, то есть выражения мысли (ощущений, чувств, конкретных или абстрактных суждений). При этом слово (корень слова) не является копией обозначаемого им феномена, субъекта или объекта (отражением действительности), а обобщающим мысленным выражением этой действительности.
То, как и с каким значением или смыслом человек произносит слова – является прямым выражением его мышления и мыслей (ощущений, чувств, оценок, суждений и планов). Поэтому речь и мышление суть одно целое в психике человека.
Это единство слова и мысли подтверждается основной функцией речи – быть средством коммуникации, социального общения, высказывания, понимания, обучения и воспитания, что невозможно без интеллектуальной работы, без мышления.
Понять любое слово любого языка возможно только тогда, когда его звуковое оформление знакомо слушателю, входит в его понятийный и словарный запас.
Например, звуки слова «бр-р-р!», произнесённые человеком в позе дрожащего от холода человека, будут практически понятны всем и каждому без перевода, так как все когда-то переживали эту нервную дрожь тела от холода.
Однако в каждом языке есть свои слова выражающее понятие холода. Поэтому не звуки-фонемы непонятны, а непонятны значение комбинаций звуков-фонем, то есть слова-понятия.
Возникновение слов означает возникновение понятий, обобщений и результатов мыслительной деятельности. Отсюда любой язык (его фонетический и словарный запас, система грамматических правил и т.д.) – это выражение интеллектуального уровня или уровня мышления создателей и носителей этого языка.
По закону подобия («всё подобно всему») развитие языка и мышления, как и жизнедеятельность организма человека, одинаково и органично имеют общие движущие мотивы, стимулы, потребности, интересы и цели.
Как инстинктивные потребности порождают ощущения, чувства и мысленные структуры и образы, выражаемые звуками-словами (например, возгласами, стонами, плачем или криками радости и звуками довольства) так и ощущения, чувства и мысленные структуры-образы, выраженные с помощью слов речи, порождают инстинктивные потребности и желания, направляют поведение человека.
В этом суть единства слова и мысли, магия человеческих отношений, магия речи, магия устного и письменного языка. Недаром говорится: «Доброе слово лечит, а злое – калечит».
Слово, чувства и мысли первобытного человека данного времени буквально, реально, фактически и действительно неразделимы.
Все люди данного времени говорят то, что видят, слышат, ощущают, чувствуют, о чём мыслят. Поэтому их речь, вероятно, с одной стороны очень простая и сдержанная, скупая на слова-мысли и очень эмоциональная и оживлённая их мыслями-чувствами.
Возможно, они уже умеют страстно ругать друг друга, обижать и оскорблять, посылать друг друга далеко и надолго, а также выражать словами-понятиями нежность, заботу, жалость и любовь.
Свидетельство о публикации №212042400485