Военная история нашей семьи

... Когда гулять, на майские, поедем,
Веселые, довольные вполне,
Давайте скажем что-то о Победе
И вспомним, хоть немного, о войне...
                Петр Давыдов.

Когда началась Великая Отечественная война, моему деду Василию Петровичу Бойцову, было без одного месяца пятнадцать лет. Вследствие чего настоящей войны на его долю пришлось не так уж много, но и этого хватило с лихвой.
В мае 1944 года, по призыву на оборонные работы, дедушку взяли в Ленинград на завод «Большевик». Но там, в качестве ученика токаря, он проработал совсем недолго, примерно с месяц. А дальше произошла история, вследствие которой он и попал на фронт. Случилось вот что. В июне 44 года он ехал в переполненном трамвае и там из заднего кармана брюк, у него вытащили хлебные карточки. Что такое остаться без этих карточек, по которым полагалось опять же 600 грамм хлеба в день, поймёт тот, кто сам попадал и переживал такую историю. Ведь то была практически основная пища людей послеблокадного Ленинграда. А если нет другой еды, то 400 грамм это не так уж и много, точнее совсем не много. И вот, не видя иного выхода из сложившейся ситуации, Вася пошёл в военкомат с просьбой забрать его в армию. Но брать не хотели. Причиной тому стал его маленький (всего 144 см.) на то время рост. После долгих уговоров, военком всё-таки «дал добро» на его призыв. Так началась солдатская жизнь Василия.
Сначала попал на Карельский фронт, под Выборг. Затем, где-то в середине осени его забрали в 22 Новосибирскую дивизию, где он и прослужил под Ригой до конца войны. Вспоминает, каким ликованием была встречена победа. В считанные минуты в округе поднялась такая пальба. Люди ещё долгое время никак не могли поверить, что остались живы в этой страшной мясорубке.
Весной 1946 года, после окончания шоферских курсов, Василия отправили в Новгородскую область. Там под городом Старая Руса проходило разминирование. Жили в палатках. Летом неудобства связанные с таким вот проживанием ещё ощущались не в такой степени, тем более, что именно здесь солдатам впервые выдали и походные кровати, и чистые простыни (ведь до этого спали «шинель под себя и шинель на себя»). А главное выдали настоящие сапоги, и отныне не нужно было ходить в обмотках. Но с приходом холодной промозглой осени положение солдатов отнюдь не улучшалось, поскольку железные печурки буржуйки не могли сполна обогреть брезентовые палатки. И всё-таки деваться было не куда. Родную землю нужно было как можно скорее освободить от вражеских снарядов. Вот и трудились до самого сильного снегопада, ежедневно находясь на тонкой грани, которая отделяет жизнь от смерти. Затем Василий был отправлен в десантные войска, в 106 Псковскую дивизию. Совершил 76 прыжков!
Такая вот военная судьба моего деда. Он живёт и здравствует. И теперь уже подрастающие правнучки с неподдельным интересом начинают прислушиваться к его фронтовым рассказам.
Мой другой дедушка Тирронен Матвей Степанович (1919 – 1985 г.г.), в самом начале войны был призван на фронт в артиллерийские войска. Попал на Карельский перешеек. Казармы их полка были расположены в городе Петрозаводске. Но уже летом сорок первого года под натиском финских войск пришлось отступать на территорию Ленинградской области.
Через Свирь переправлялись – кто как мог. Дед, с двумя своими товарищами, где-то раздобыли плот и когда стали отплывать от берега, наткнулись на финского военного с автоматом в руках. На его окрик: «Стой, кто идёт!», Матвей на чистейшем финском языке (поскольку для него он был родным), ответил: «Свои». Это и спасло, всем троим жизнь. Хотя немного позже финн, поняв, что его обманули начал стрелять. Но было уже поздно, поскольку их плот успел к тому времени отплыть на порядочное расстояние.
Отступая, попали в Ленинградский военный округ, а именно в отряд разведки под названием «СМЕРШ», находящийся к тому времени в блокаде. В этом голодном аду он выжил разве что чудом. От смерти, наверное, спасло то, что с самого раннего детства он любил лыжи. Много и с увлечением на них катался и к началу войны достиг неплохих результатов. Узнав об этом, командование назначило его адъютантом, проще говоря, связным, при штабе полка. А связным полагался дополнительный продуктовый паёк.
В этой страшной войне смерть обходила нашего дедулю ещё не один раз. Видно родился под счастливой звездой, раз так берёг его Господь Бог. Вот ещё один случай в подтверждение этих слов.
Находясь на передовой, они с товарищем решили друг друга подстричь. Ведь жизнь есть жизнь, и она продолжается даже на войне. Когда дедушка подстриг своего боевого друга – они поменялись местами. В этот самый момент прилетел вражеский осколок и угодил другу прямо в голову. Что было бы, задержись дед хоть на секунду дольше на месте стригущего? Об этом даже страшно подумать.
Летом тысяча девятьсот сорок третьего года, командование вновь решило воспользоваться способностями Матвея Степановича. Только теперь - его прекрасным знанием финского языка. И он был направлен в школу разведчиков. Вплоть до декабря месяца его готовили к засылке на финскую, вражескую тогда, территорию. Была придумана практически не раскрываемая (как казалось в то время) легенда. В соответствии с ней он являлся финским электриком, возвращающимся из соседнего хутора к себе домой. На самом же деле в его обязанность входило досматривать военные объекты финнов. Какое-то время, а точнее до весны сорок четвёртого года эта выдумка работала безотказно, но затем видимо произошёл «прокол» и дедушка попал в плен. Причём в момент его захвата он был ранен, и эта пуля так и осталась в его ноге вплоть до самой смерти в тысяча девятьсот восемьдесят пятом году, давая знать о себе лёгкой хромотой и болью на перемену погоды. На первом же допросе, чтобы выйти из этой ситуации с наименьшими для себя потерями, дедушка придумал новую историю, согласно которой он, Вейко, являлся финским солдатом, дезертировавшим из собственных войск. Благодаря этому он не попал в лагерь для военнопленных, а был заключён в финскую тюрьму как гражданин своей страны. Но и там судьба оказалась к нему благосклонной. Он подружился со своим тюремным надзирателем. Эта дружба оказалась настолько прочной, что даже по окончании войны, в шестидесятые годы, дедушка ездил в Финляндию, в гости к своему другу – надзирателю, ставшему к тому времени простым завхозом школы. Вот какая непредсказуемая бывает порой судьба человеческая. А пока же, находясь в тюремных застенках, он всё своё время проводил за тем, что шил рукавицы. Для нас навсегда останется загадкой то, каким образом был раскрыт дедов обман. Но, так или иначе, он был раскрыт и его смертный приговор подписал сам Урхо Калева Кекконен – будущий президент Финляндии. От скорого исполнения этого ужасного приговора спас тот факт, что в августе сорок четвёртого состоялся обмен военнопленными и Матвей Степанович попал в число подлежащих обмену.
Как правило, большинство вернувшихся военнопленных сразу же попадало в новые застенки. Застенки ГУЛАГа – ещё более ужасные по своей сути. Но дедушка по какому-то счастливому стечению обстоятельств, сумел избежать этой злой участи. И по истине чудом стало то, что ему позволено было вернуться дослуживать в свой родной кавалерийский полк. Там и встретил День Победы.
Всю войну наш дед прослужил в звании рядового. А из военных наград заслужил только медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.». Но эта награда поистине дорогого стоит и особо почитается в нашей семье.
Мой прадед Александр Николаевич Иванов 1906 года рождения. Он был призван Кадуйским райвоенкоматом, Вологодской области. С фронта Саша успел прислать всего два письма. В 1942 году он защищал город Великие Луки. Там же и пропал без вести. О чём в семье имеется официальная бумага. Но это так сказать, по официальной версии. По версии неофициальной же, скажем так, удалось узнать следующее. Его двоюродный брат – Николай Иванов находился на фронте в том же месте, что и Саша. Наши войска на тот момент очень быстро отступали под натиском фашистских захватчиков. И Коля видел, как брат лежал раненый в бредовом, бессознательном состоянии, в каком-то сарае и крысы отъедали его ноги. Вскоре немцы сожгли тот сарай. Вот так… Ужаснейшая смерть. Но она не была напрасна, ведь как мы знаем в итоге наши доблестные войны, в числе которых был и Николай, победили этих проклятых фашистов. И мы, их потомки, только благодаря их победе живём сейчас свободными людьми, под мирным небом.


Рецензии
Правильно делаете, что описываете подвиги героев-родственников. Память о них должна оставаться! Успехов, здоровья и счастья Вам!

Виталий Мур   14.06.2012 14:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.