Волшебница Туниш из замка Сент-Миклош
ХОЗЯЙКА МГНОВЕНИЙ
Замки и люди. Войдя однажды в жизнь друг друга, они остаются в ней навсегда, открывая новые страницы, взаимно обогащая и дополняя. Так они становятся хранителями памяти…
– В селе Чинадиево, по соседству с нашим домом, – вспоминает Татьяна Михайловна Бартош, – жила соседка Анна. Она приехала с горного закарпатского села. Так распорядилась судьба, что она инвалид от рождения, но Бог наградил талантами – не только шить и рукодельничать, но и учить новому. Я часто заходила к этой удивительной женщине и многому научилась. Однажды, внимательно наблюдая, как она, скребя лезвием, украшает яйца орнаментом, я услышала:
– Таня, ты же хорошо рисуешь. Попробуй сама это сделать.
И я рискнула. На первый взгляд работать с яйцом просто, но зрение обманчиво. Очень много в технике шкрябанки сложностей и нюансов, которые передать очень сложно. Они есть частью жизни, личной практики этой техники. Первое, что я попробовала, так это чуть дольше варить яйцо в шелухе лука и только потом приступила к царапанию лезвием. И произошло чудо – у меня с первого раза все получилось. С каждым разом под руками оживали новые простые и сложные орнаменты. Как в сказке, на сухих оживших веточках распускались цветы. После нескольких удачных практик мною внезапно овладело желание исполнить портрет на писанке – нарисовать контуры, очертания ангела, но без полутонов. Когда и это у меня получилось, я усложнила роботу – решилась исполнить человеческое лицо. Первыми были портреты Иисуса Христа, Марии Магдалины с младенцем, которые я раздарила.
По молодости мне нравилось перед Пасхой просто делать сюрпризы. Подарить и не ждать благодарности. Для меня достаточно реакции человека на презент. Балуюсь я этим и сейчас.
Лет 7 лет тому назад пришли ко мне представительные, весьма влиятельные люди и поинтересовались, смогу ли я сделать на яйце к юбилею одного из государственных служащих, занимающих высокий пост в правоохранительных органах, его портрет. Я согласилась. Получилось. Пошли подобные заказы. Только потом я получила заказ на исполнение портрета президента Украины В. Ющенко на курином яйце. В поту работала полторы недели… После Виктора Ющенко ко мне обратились друзья Виталия Клычко, проживающие в Ужгороде…
Вскоре в гости в Закарпатье приехал Виталий Клычко, где ему организовали экскурсию по нашему краю. Посетив замок Сент- Миклош, известный мировой боксер в сопровождении моего мужа – Иосифа Бартоша, осмотрел бастионы и в конце экскурсии неожиданно получил подарок. Я со своими учениками со школы поставила на стол большую белую скатерть. По кругу стола мы зажгли свечи. В центре – подставка с яйцом, накрытая зеленым бархатом. Именно покрывало он и должен был снять.
Сюрприз удался. Боксер впервые в жизни был приятно удивлен и растерян. Его жена в знак благодарности в ответ подарила присутствующим песню, исполненную ею лично. Потом были и другие заказы, и скажу – непростые.
На первый взгляд только кажется, что легко работать с яйцом. В действительности вся тайна в яйце. Из тысяч яиц, сваренных мною за годы жизни для портретов, не более двух десятков пригодны были для этого, можно сказать – были идеальными. Но эта идеальность зависит в большей степени не от варки яйца, а от курицы. Вывести породу портретных куриц еще никому не удавалось. Курицы не понимают проблем художников-шкрябальщиков. Возможно, в будущем им удастся договориться. Шучу.
Дальше после варки начинается не менее сложная работа. На пригодное для рисунка яйцо я наношу карандашом контуры будущей композиции, потом шкрябаю. И только через несколько лет я поняла, что на карандаш ориентироваться нельзя. В рисунке главное не контуры, а то место, с которого надо начитать работу, медленную, неторопливую. На один портрет на яйце, если работать спокойно, уходит 2-3 недели, в зависимости от сложности. Очень тяжело работать с локонами женщин, да и с лысоватыми мужчинами, – надо показать объем. Каждый раз даже при подобных заказах получается совершенно другое произведение. Все отличия состоят не в деталях портрета, а, скорее, в моем внутреннем состоянии. И только цепкий взгляд мужа может определить, в каком настроении его жена работала над этим произведением. Это касается и картин.
Наработки в технике шкрябанки пришли в процессе самой работы над яйцом. Много друзей рекомендовали запатентовать это изобретение, но я все не решалась. Точку в моих сомнениях поставил немецкий турист. Посетив замок и, неожиданно остановившись у яйца с портретом, он произнес: «O mein Gott! У меня в коллекции есть все – даже мумии, но такого я еще не видел и хочу приобрести».
В 2011 году, убедившись, что такой техники шкрябанки нет – в музеях есть простая шкрябанка на яйцах, но портретных не встречала, я запатентовала изобретение. Для интересующихся: гусиные яйца для шкрябанки не подходят, страусиные – тем более. Портретное изделие шкрябанки лаком не покрывается – лопнет яйцо. Так оно, высохнув, может храниться до ста лет. Яйцо, даже вареное, должно дышать. Оно должно естественно сохраняться на мягкой подставке. Процесс ссыхания внутри длится до двух лет.
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Замки и люди. Они чувствуют друг друга. Любят только понятной им любовью, еще более родня их, таких разных, но богатых на события и судьбы…
Органическое продолжение устремления Татьяны Михайловны нашли в ее творческой реализации. Именно она своим творчеством внесла изюминку в жизнь замка, и он ее принял.
Не каждый замок может похвастаться такими произведениями искусства, которые подарила Татьяна седому Сент-Миклошу. Она обогатила его портретами, которые уже вошли в сокровищницу мирового искусства. Практически недавно вышел фильм по государственному заказу Украины, телеканал культура. В передаче были показаны портреты государственных деятелей, которые в разные годы жили в замке, оставили свой яркий след в истории края.
Это, прежде всего, портрет руководителя восстания и освободительной войны венгерского народа против гнета Австрийской империи и Турции 1703-1711 г.г. Ракоци Ференца 2, для которого духовные и моральны качества, как и борьба за освобождение народа находились на первом месте.
С толстых стен на гостей замка взирает мудрый и предприимчивый граф фон Шенборн, представитель семьи большого немецкого рода построившего в с. Чинадиево литейный и стеклодувной цеха, спичечную фабрику, первую в Закарпатье паровую пилораму. Для него, как высоко духовного человека не существовало разницы в титулах. Как граф, он на равнее общался как с простолюдином так и дворянином.
Впечатляет и портрет Имре Текели, короля куруцев – восставших из местного населения, перешедших в армию Ференца Ракрци 2. В глазах Имре можно прочитать жажду свободы и пламенную любовь к своей супруге, княгине Илоне Зрини. Воспоминания об их высоких взаимных чувствах, по ныне хранят стены замка Сент-Миклош. Они вошли в историю, стали примером для всех.
В этом же стиле был исполнен и потрет Богдана Хмельницкого.
Этими работами Татьяна внесла существенный вклад как в понимание смысла истории так и универсальности культуры. Ее работы были замечены на высшем уровне и вскоре центральное телевидение, как Украины так и России, подготовило более обширные репортажи об этих картинах, а также о ее писанках, творчестве.
Участие Татьяны Михайловны в художественных пленерах особенно подчеркнуло линию универсальности культуры, так как художник в ее понимании не только созерцатель внешних событий, а становится на очень глубоком уровне сопричастным в развитии человечества.
Все портреты, написанные ею, с очень четкими характерами, показывающие не только определенную физическую особь, а нрав определенной эпохи. По этим портретам можно узнать очень многое о тех людях, которые вершили внешнюю сторону судьбы человечества. Написать их мог только такой человек, который пережил это в себе.
Прекрасное владение кистью, в сочетании с тонким понятием художником глубины полотна позволяет воспринимать картины как связь времен, где прошлое незаметно перетекает в настоящее и будущее.
Не только глубокое сопереживание реальностей прослеживается в картинах Татьяны Михайловны Бартош, но и определенный указ на критерии в оценках будущего. Минуя поверхностный, чувственный уровень, акценты ставятся на сверхчувственные, мир, в котором обозначаются определенные понятия. И, глядя на эти картины, можно довольно четко уяснить свой статус, положение в духовном развитии. Картина как зеркало – когда уничтожено свое я, нет индивидуальности и человек видит не какие-то психофизические болезни, написавшего эти картины, а видит сопричастность ко всеобщему Творению. Для этого не требуется определенный анализ. Это все осуществляется на тонком уровне, где вибрации просто совпадают с великой тональностью и все излишние вопросы исчезают.
Главное достижение Татьяны в области изобразительного искусства – это графика. Прямое доказательство этому – книга «Танец мисяця», где она иллюстрировала стихи мужа Иосифа Бартоша. В этих иллюстрациях была констатация не самой лирики, а отголоска того контрпункта, от которого исходила эта поэзия.
Благодаря этому получились действа, которые по своей значимости могут соперничать с очень серьезной и глубокой медитацией. Только тот человек, который владеет созерцательным мышлением, может увидеть ту глубину, которая заложена в этих иллюстрациях.
Иллюстрация к фантастической трилогии «Сады Хаоса» показывает, что Татьяна стала их вторым автором. Есть работы и на духовную тему – авторская икона святого мученика Теодора Ромжи. Это культовая живопись, которая была признана на высоком уровне, продолжая тему культовой живописи.
Татьяна Михайловна не ограничилась сугубо христианским мировоззрением, а включала и точки зрения других религий, изотерических школ, теософских течений.
Из-под ее кисти родились портреты известных людей, членов Верховного Совета Украины.
ВАЛДОРФСКАЯ ШКОЛА
Замки и люди. Они, листая страницы прошлого, мечтают о будущем. Для этого они смотрят в небо и понимают, что для того, чтобы стать ближе к Небу, достаточно только встать с колен…
– Я привыкла с детства смотреть на облака, молча, не рисуя ничего, – делится воспоминаниями Татьяна Михайловна. – В школьные годы я не могла понять, почему люди говорят, что небо так далеко. Мне казалось, что они что-то не понимают, путают. Небо не далеко, оно близко. Поднимись с колен, и ты уже в Небе.
Вспоминая эти мгновения и простые истины, к которым пришла, я, обучая в школе детей, стараюсь помочь им увидеть большое Небо, которое рядом с ними, что для этого надо совсем немного – захотеть подняться… Вместе с ними мечтаю и я, поднимаясь по своим невидимым внутренним ступеням. Мечтаю о новой школе, чем-то похожей на Валдорфскую школу – жизнь с обучением на природе, вдали от суеты технократического мира.
На основе этой школы у меня есть свои наработанные методики, которые продолжают ее традиции. В ней есть такие предметы, как изобразительное искусство, музыка, медитация, изучение религий, философия, театральное искусство, основы восточных единоборств, как продолжение философии.
Задача школы, в которую я хочу вдохнуть жизнь, это не делать узких специалистов художников и музыкантов, а воспитывать гармонически развитые личности, все видящие, тонко сопереживающие окружающий мир, понимающие свое предназначение и место в нем. Одна из основных задач задуманной мною школы – это приблизить человека к пониманию природы, к видению глобальных космических процессов, умение использовать их в собственном развитии, влияя на подрастающее поколение. И я верю что так будет!
На этом рассказ о людях и Чинадиевском замке не завершается. Читателя ждут не менее интересные истории об еще одной судьбе – Йосифе Бартоше, сумевшего вдохнуть жизнь в осыпающиеся заброшенные стены и бастионы Сент-Миклоша. И замок принял эту любовь.
Михаил Темнов,
Замок Сент-Миклош. Апрель 2012 года.
Свидетельство о публикации №212042900684
Так удивлена, что существует такое слово, оказывается...)))
Бабуля мне частенько говорила:"Шо ты шкрябаешь?"
Это же, по-украински.
Прошу сообщить о продолжении.
С уважением,
Таня.
Пыжьянова Татьяна 17.03.2013 23:42 Заявить о нарушении
Продолжение будет. Как напишу - сообщу.
С уважением Михаил.
Темнов Михаил Юрьевич 17.03.2013 12:56 Заявить о нарушении