Я хочу подарить тебе песню

Неделю назад я встретился с давней подругой детства – Наташей. Встретились мы совершенно случайно: в кафе, когда ко мне, сидящему одиноко за дальним столиком, подошла подруга. Так бывает: сидишь ты, думаешь о чём-то своём и бросаешь взгляд то в одну точку, то в другую, словно ищешь ответа в лежащих на чужих подносах блюдах, в лицах других не менее любопытных и скучающих людей, в том, что непривычно, но не несёт никакого глубокого смысла… А тут вдруг один взгляд, нашедший нужную точку, и между двумя парами глаз зажглась искра.
- Денис, а я слышала, что ты музыку пишешь. А у меня День Рождения через неделю! А ты можешь написать для меня что-нибудь?
- Наташа, я бы с удовольствием, у меня даже на этой неделе время есть, но сейчас у меня период творческого безделия. Я, наверное, не смогу… Чувствую, что мне чего-то не хватает, пойми, пожалуйста, не в обиду. Я вряд ли смогу написать что-то толковое.
- Ну хоть как-нибудь! Хотя что-нибудь! Мне будет так приятно!
- Что ж, Наташа, я тебя предупредил… И если я не напишу, то без обид.
- Хорошо! Ты приглашён! У меня будет в этот раз очень весело!
Мы расстались: Наташа – с улыбкой от ещё одного мимолётного события её весёлой жизни, я – с ещё одной гранью чувства собственной ничтожности. Надо сказать, что в детстве Наташа была моим хорошим другом, поэтому я не мог ей отказать. Мы перестали общаться в тот момент, когда я переехал учиться в столицу. Что ж, надо приниматься за работу.

Прошла неделя…
- Дорогие друзья! Давайте поприветствуем моего дорогого друга Дениса. Он по случаю моего праздника приготовил мне песню! Давайте оценим.
С некоторым волнением я вышел к фортепиано, держа в руках тонкую полупрозрачную папку с нотами, написанными от руки. Я уже знал, что произойдёт в ближайшие 2-е минуты, поэтому, проговорив ещё раз мой текст, начал:
- Дорогая Наташа! Я поздравляю тебя с Днём Рождения! Я желаю тебе свободно летать, когда тяжело идти вперёд; я желаю тебе радости жизни, когда на небе серые тучи; я желаю тебе здоровья – что бы ни было. Я хочу подарить тебе песню… – с этими словам я достаю из папки ноты, кладу их на подставку “Petrof”, а затем кладу руки на фортепиано. Со стороны казалось, что я держу в них невидимые яблоки – именно так ещё в музыкальной школе меня учили класть руки на инструмент. Но тут…
- Да это же бред сивой кобылы! Я не могу! – с этими словами я беру свои ноты, сворачивая в мячик, и с силой бросаю в пол. – Я не могу!!! Это ужасно! Прости, дорогая моя, – обратился я к Наташе, – но я не могу. Я предупреждал, что у меня не лучший творческий период. И вообще… Иди-ка ты!
Разумеется, уже через 3 минуты меня в её доме не было. Мне было ничуть не стыдно! А мораль такова: если Вы действительно дорожите своими друзьями, то будьте с ними всегда, а не тогда, когда Вам это удобно.

//8.04.2012//
//Минск, Беларусь//


Рецензии
Это правильно, что ты обращаешь на это внимание! Рассказ показался мне особенным, а быть может он такое и есть! +5

Кэт Блэк   13.05.2012 20:56     Заявить о нарушении