Лекция

 
               
               
               
                (монолог).


На сцену выходит интеллигентного вида лектор с залысиной и в очках. Рядом с трибуной стоит метла.


   - Здравствуйте, дорогие первокурсники! Я - профессор нашей академии, доктор экологии Грязнухин, Терентий Карпович. Буду вести у вас мастерство.

 Сегодня для вас, выбравших в качестве дела всей жизни престижную профессию блюстителя чистоты, а попросту – дворника, я проведу краткую ознакомительную беседу об этой удивительной специальности.

 В этом году, вы знаете, по причине небывалой востребованности специалистов, в нашем ВУЗе указом ректора сокращён срок обучения студентов-дворников с пяти до полутора лет. Вместе с тем ужесточены и правила приёма - ныне поступающий должен был сдать два языка - древнерусский и русский разговорный, т.е. ненормативный и иметь не более двух судимостей.

   Отрадно, что наши кадры везде снискали славу. Они научились разгонять не только пыль с тротуаров, но и несанкционированные митинги, а так же - облака. Наша гордость – прошлогодний выпускник, наш «многостаночник» - Пётр Данилов. Он свободно орудует двумя метёлками одновременно, при этом играя ещё и на сопилке. Это тем более удивительно, если сказать, что Пётр от рождения - безрукий. А также и незрячий.
 
   Наша академия располагает неплохим тренажёрным залом, в нём вы скорее освоите последние отечественные разработки мусороуборочных устройств, а так же имеете возможность опробовать нашумевший (в прямом и переносном смыслах) китайский нановеник системы «Хай-нань-про».

 Для любителей проявить себя творчески - дело тоже найдётся - на факультете выпускается многотиражка « Улицы пропитых фонарей». У нас также учреждена независимая политическая партия, она набирает силу - уже шесть наших представителей работают в Госдуме и, заметьте, весьма плодотворно, правда, пока только в качестве уборщиков зала заседаний.

   В середине обучения вас ждёт полугодовая практика. Те студенты, которые в учении будут преуспевать, станут практиковаться  в элитных зонах с возможным последующим трудоустройством в этих местах, а именно - на Рублёвке или же в районе офисной высотки Газпрома, где традиционно  теряется немало кредиток и портмоне. Тех же, кто освоил курс похуже, либо вообще «веников не вязал» - пошлём прибирать лесопарки с дурной криминальной славой, либо – свинарники удалённых губерний.
 
Надо добавить, что при образцовой работе и выслуге в двадцать пять лет, дворник, указом ЖКХ,  может быть произведён в дворяне.

   Работа дворника, скажу я вам, не из лёгких, но и жалование иного дипломированного подметальщика может зашкаливать заработок эксклюзивной путаны и даже, в ряде случаев, доход инспектора ГИБДД…

   Теперь позвольте мне небольшой экскурс в историю. Мало кто знает, что первые фрески с изображением мусорщиков были увидены на каменьях Древнего Рима – уже тогда существовал человек, подметавший на арене амфитеатра выбитые в состязаниях гладиаторов зубы и пряди вырванных волос. Видимо, там же была изобретена и запатентована метла. Метла (в латинской транскрипции – «классикус - подметалиус») домела и до наших дней. Испокон она была для мужика и  кормилицей и поилицей и состояла в особом почёте. Известны случаи, когда при раскопках древних курганов  находили захоронения, в которых упокоенные лежали в обнимку с мётлами – умирающий зачастую завещал положить с ним в могилу самое дорогое.

   Область применения мётел – поражает: у малоимущих они служили опахалами, у ополченцев – оружием обороны при набегах кочевников. Богомазы  использовали мётлы в качестве кистей при росписи  панорамных сюжетов на внутренних сводах куполов церквей. Средневековые мётлы, будучи легки, обтекаемы и обладая  хорошими аэродинамическими свойствами, нередко использовались пожилыми дамами для перемещений в пространстве. А нижегородские ремесленники – так ещё и умели извлекать из мётел мелодичные звуки – так родились гусли. Иногда мётлы применялись даже для уборки  центральных улиц и  барских дворов…

   А теперь, мои дорогие, хочется дать вам несколько полезных советов и с этого места прошу конспектировать!

   - Женщинам – дворникам при работе в тёмное время суток настоятельно рекомендуется наклеивать себе бороды – во избежании участившихся нападений сексуальных маньяков.
 
   - Категорически запрещается найденной в урне взрывчаткой колоть орехи.


   - При обнаружении у стен посольств почивающего на газоне забулдыги, крайне опрометчиво будить его пинком сапога под зад – это вполне может оказаться  ведущий скрытое наружное наблюдение сотрудник контрразведки.

   - При покупке метлы в супермаркете или через Интернет – требуйте сертификат качества! Если же приобретаете её с рук – важно ещё и послушать инвентарь. Качественная, хорошо отлаженная метла при свободном метении должна издавать звук: - «Шить – шить», в крайнем случае – «Швырк – швырк», но никак не – «Чвых – чвых», ибо – «Чвых – чвых» - это дешёвая подделка и такая метла – неисправна!

    Теперь вкратце о технике метения… Я смотрю – никто не конспектирует! Надеетесь на память? Ну–ну. Учтите, спрашивать буду строго!..

   Различают верхний, срединный, нижний   и обратный хват (показывает). Причём, нижний хват хорош для нешуточно пьяного дворника. Кстати,  уставом допускается наличие в крови работника до 0,2 промилле, а в зимнюю стужу и до 0,8 промилле.

    А теперь рассмотрим классический приём подметания, который в научных изданиях именуется – «лисий хвост». Мести обязательно надо справа – налево. Вот, смотрите (показывает): с отводом инструмента вправо на вдохе с последующим плавным перемещением и нажимом влево на выдохе. При этом метла должна слегка «играть», т.е. вибрировать – для более пущей обработки загрязнённого участка. Особенно легко приём усваивается с похмелья. В некоторых странах, таких как Япония и Великобритания, левостороннее метение.

   И, напоследок, хочется добавить – техника телодвижений дворника практически идентична  движениям косца, поэтому деревенских ребят мы принимаем вне конкурса. И ещё: постарайтесь поискать в библиотеках или на развалах двадцать второе, дополненное, издание монографии академика Зозули – Каторжанского «Алгоритм работы мышц при уборке улиц и дворов» …

   Ну, что? (смотрит на часы) На сегодня – достаточно. На следующем семинаре мы более детально рассмотрим строение метлы и способы управления ею и плавно перейдём к знакомству с совковой лопатой. Прошу завтра всем прийти с мётлами… Как это – «зачем»?! – Для отработки техники! Как это – «вам это ни к чему»?!! (задумывается). А вы, ребята, простите… с какого факультета?.. С факультета ядерной физики???
    (в ужасе хватает метлу и убегает).



               
 


Рецензии
Спасибо! Улыбнули! И задумка хороша и исполнение!

Всех благ в наступившем!

Галина Каган   06.01.2024 19:47     Заявить о нарушении
Галина, спасибо Вам за посещение моей странички! Удачи в Новом году!

Константин Десятов   08.01.2024 01:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 86 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.