Садист

   Это было летом ещё в давние советские времена, когда троллейбусы ездили переполненными, из-за того, что автобусов не хватало, тогда много чего не было, но как-то изворачивались, доставали по-блату, по-знакомству, кто как мог. Возвращался домой в переполненном салоне.

 На переднем сидении у входа троллейбуса бабушка и молодая симпатичная женщина, у неё на  коленях худощавый мальчик лет четырех, который беспокойно вертится на коленях матери. Ему явно скучно.  Дерзко и пристально смотрит на стоящих рядом взрослых, словно оценивая их на вшивость, потом на мать, и начинает с наслаждением, вывертом щипать ей лицо, шею.  Губы презрительно кривятся от прилагаемого усилия. Ему явно нравится доставлять боль матери и наблюдать возмущение взрослых.

Мать стоически терпит, даже не морщится и не пытается убрать его руки, или шлепнуть по ним. Бабушка тоже молчит, не осуждает опасно разбаловавшегося ребенка. У всех, вблизи стоящих теток, да и мужчин тоже, круглые глаза от изумления и понимания происходящего.  Одна женщина не выдерживает, выговаривает матери, мол, нельзя так воспитывать мальчика.  Кем он вырастет?

— У него ранимая психика. Врачи запретили ему волноваться, — спокойно объясняет молодая женщина.

Всем понятно, что из него вырастет, коль он сейчас так себя ведет.  Жаль молодую женщину, которая принесла свою жизнь в жертву маленькому садисту.  По сравнению с ним, собственный ребенок теперь кажется ангелом. Нам ещё повезло.
До конца поездки не могу оторвать взгляд от двух жертв и одного садиста.

                Ставрополь-на-Волге


Рецензии
Жуткая сцена...сплошь и рядом нечто подобное встречается. Все методы воспитания - как на ладони...
Жаль этих людей и не жаль...а вот ребенка - действительно жаль.Бедная глина в глупых взрослых руках...Испорченный кувшин...

Самые теплые пожелания

Галина Кадетова 2   07.10.2015 16:54     Заявить о нарушении
Галина, Вы правы: всё как на ладони, и ребёнок не виноват, что родители столь глупы, что коверкают ему жизнь.
С уважением

Вячеслав Вячеславов   08.10.2015 07:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.