ХР Эгоцентризм первобытного мышления и речи

ХР. 2.7.13. Эпоха мифических цивилизаций. Эгоцентризм первобытного мышления и речи.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 13. Эгоцентризм первобытного мышления и речи. 

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний каменный век. Средний палеолит.
Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
53 000 до н.э.

Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Абстрактное мышление и язык. Эгоцентризм мышления и речи. 53 000 до н.э.

Мышление и речь всегда эгоцентричны, так как осуществляются и выражаются конкретным человеком (личностью).
 
Особенным эгоцентризмом отличается детское восприятие окружающей среды и мира, детское мышление, жизнедеятельность и речь.
 
Детское мышление и речь, прежде всего, восприимчивы. Дети буквально впитывают в своё сознание «взрослые» структуры-образы, выражения взрослого мышления-языка и смысл-значение взрослых слов-понятий.
 
При этом дети играют «взрослыми» структурами-образами, выражениями и мыслями-словами, как своими игрушками.
 
Детское эгоцентрическое мышление-речь является генетическим переходным звеном между инстинктивным внутренним чувственно-предметным мышлением-речью и целенаправленным абстрактным внешним или разумным мышлением-речью.

По закону подобия («всё подобно всему») эгоцентрическое мышление-речь является подсознательным инстинктивным использованием человеком звуков-слов как естественных подручных (случайных) орудий труда.

По тому же закону подобия целенаправленное или разумное мышление-речь сродни преобразованию орудий труда (слов-понятий), придание им новых форм, остроты, гравировки, шлифовки и украшения.
 
Инстинктивное эгоцентрическое мышление-речь стремится к удовлетворению индивидуальных инстинктивных потребностей.
 
Разумное эгоцентрическое мышление-речь стремится к установлению истины или личной правды (личного опыта).

Так, взрослея и развиваясь, ребёнок постепенно переходит от детского эгоцентрического мышления-речи к взрослому разумному мышлению-речи, познаёт значение и смысл каждого слова-понятия, а также их причинно-следственное значение.

Однако эгоцентризм мышления и речи остаётся в человеке навсегда и если ребёнок не может быть взрослым, то взрослый легко может вести себя эгоцентрично, как ребёнок.

Любое явление, действие или процесс осуществляется по единому закону – всеобщему закону события: «Любое и всякое событие имеет начало, развитие, достижение кульминации, стабилизацию, уменьшение  и конец или перерождение в новое событие».

Этот «всеобщий закон события» относится ко всему, что имеет количественно-качественные критерии движения (изменения) во времени и пространстве.

Например, при включении электрической лампочки освещения (любого электрического прибора) по проводам «протекает» электрический ток.

Электрический ток быстро «пробегает» путь по проводам от контакта «фаза» к контакту «нуль» источника электропитания через нагрузку-сопротивление электроприбора-потребителя энергии. При этом ток последовательно проходит фазы начала-пуска тока, развития-нарастания до максимального значения «пускового тока» и стабилизации до «рабочего тока-напряжения». Этот период длится всё время работы электроприбора-потребителя. Затем при отключении источника питания ещё некоторое время по проводам «бежит» остаточный ток и событие прекращается.

Все другие события-явления: химические, физические, политические, исторические и т.д., в том числе жизнь и любое событие в жизни человека происходят аналогичным образом.

Всеобщий закон события в человеке проявляется в его жизненном цикле, в биоритмах жизнедеятельности человеческого организма и органов, в метаболизме его мельчайших клеток.

Человек рождается, быстро (не по годам, а по часам) преодолевает период младенчества (1 год жизни). Затем он круто и быстро карабкается по склону своего ребячества (2-3 года). Играючи переходит в период детства (3-6 лет). С испытаниями характера и качеств личности преодолевает период отрочества (6-7 лет). С трудом преодолевает школьный период юности (6-16 лет).

Наконец, человек достигает максимума своих физических возможностей и поднимается на свою личную вершину «первой молодости» (16-21 год), где он ещё способен видеть у подножия своей собственной «горы жизни» своё детство, а также может видеть «склон» своей «второй молодости» (21-30 лет) и «плоскогорье» будущей зрелости (30-55 лет).

Затем следует долгий пологий уклон зрелости и старения (60-80 лет), затем крутой обрыв дряхления (80-90 лет) и мгновенное падение в пропасть перерождения или перехода в новое состояние-событие (100 лет жизни).

(Естественно, здесь дана усреднённая по годам схема Жизненного цикла человека – А.С.).

По такому неизбежному «всеобщему закону события» протекает жизнь любого и каждого человека, любого и каждого животного, любого и каждого живого существа-организма, а также любого физического объекта солнечной системы, космоса и, возможно, всей Вселенной.

Пример тому, существующая модель существования Вселенной, рождённой «большим взрывом» и стремящейся к полному растворению в некую материю-энергию по закону энтропии.

Нам доподлинно неизвестно о существовании в данное или в ещё более прошлое время каких-либо высокоразвитых цивилизаций. Мы потомки той человеческой первобытной цивилизации, которая выживет после будущих всемирных катастроф «Конца Света» и «Всемирного Потопа» (40 000 до н.э. и 10 500 до н.э.).

Однако по закону подобия («всё подобно всему») у нашей современной цивилизации, несомненно, были родительские (отцовская и материнская) цивилизации, а у них свои родительские или прародительские цивилизации и т.д.

Ничто не рождается само по себе и из ничего. У всего сущего есть своё начало рождения и есть момент зарождения, в котором участвуют, как правило, двое или две ипостаси (например, материя и энергия, зародыш и яйцо, причина и следствие, мотив и деяние, и т.д.). Причём начало любого какого-либо события всегда является следствием конца другого какого-либо события.

Таков неизбежный и закономерный круговорот событий в любой окружающей среде и мире.

В жизненном историческом цикле человечества критическими точками начала всего «нового» и конца всего «старого» всегда являются революции-катастрофы: природные, культурные, технологические, политические, социальные и т.д.

Данное время (53 000 до н.э.) является временем развития жизненного цикла человечества и человеческой цивилизации после катастрофического извержения супервулкана Тоба (74 000 до н.э.). Тогда человечество возродилось из генов всего около 2000 человек, выживших после катастрофической вулканической зимы.

Имея только некоторый минимальный набор артефактов данного времени, мы можем с высоты своего уровня жизненного цикла современной цивилизации (то есть научного знания, жизненного опыта и современного интеллектуального развития) увидеть и понять уровень развития человеческой цивилизации данного времени.

Вот почему в череде жизненных циклов человеческой цивилизации многие учёные сравнивают уровень первобытного мышления людей Древнего каменного века или Среднего палеолита или Плейстоцена или Позднего каменного века или Поздний палеолита с уровнем современного детского мышления.

Первобытное мышление сегодня считается протопонятийным, пралогическим, мифологическим, гипнотическим или магическим мышлением, которому подвержены все первобытное человечество от мала до велика (и дети и взрослые) .

На самом деле мышление и речь человека во все времена и во все периоды истории жизненных циклов рождения-развития-перерождения всегда остаётся эгоцентрическим протопонятийным, пралогическим, мифологическим, гипнотическим и магическим, то есть одновременно детско-взрослым. Недаром говорится: «Устами младенца глаголет истина». 

Меняются только формы, структуры-образы и архетипы мышления, мифов, содержание мифов и способы их выражения, но мифология как система мировоззрения и отображения окружающей среды и мира остаётся прежней (только теперь она называется «наукой»).

По-прежнему сегодня господствуют мифы и мифология в облике структур-образов мировых религий. Создаются новые мифические сюжеты в облике научных гипотез и теорий. Возникают мифологические герои в облике популярных личностей, героев, руководителей, президентов и так называемых «гламурных звёзд». В искусстве используются прежние мифологические архетипы в форме сюжетов и сценариев современных спектаклей, фильмов и мистерий-концертов.

В сравнении с нашими предками мы не только «детки», а совсем ещё «младенцы», потому что они уже прошли все стадии жизненного цикла, в том числе стадии «взросления», «зрелости» и т.д., а мы только проходим их. Этот жизненный цикл рождений, развития и перерождений бесконечный и реализуется поколениями людей, поколениями человеческих цивилизаций (археологических).

Вот почему первобытное мышление одновременно является «детским» (в сравнении с нашим интеллектуальным научным мышлением) и «взрослым» (в сравнении с нашим генетическим или инстинктивным мышлением).

Меняется не мышление как процесс, жизненный цикл или событие мыслительной деятельности человека, а меняются только условия и содержание такого мышления. Вот почему нельзя утверждать, что первобытные люди и первобытные цивилизации были примитивные, что люди прошлого были «дикарями», «варварами», «каннибалами», «полуживотными», «человекоподобными» и т.д.

Они были такими же, как мы детьми. Они были отроками, юными, молодыми, взрослыми, зрелыми, пожилыми и дряхлыми. Они были такими же эгоцентричными и умными, глупыми и гениальными, мечтательными и прагматичными.

Они имели свои структуры-образы, свои архетипы поведения, свои взгляды, гипотезы и теории. Они имели своих героев-демиургов и героев-трикстеров, своих вожаков и вождей, своих любимых и почитаемых людей. Они имели свой жизненный опыт и свои знания, которые оставили нам в виде мифов. Недаром говорится: «Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок» (А.С. Пушкин).

Поэтому то, что мы сегодня называем сказками-побасенками, мифами и легендами для первобытных людей данного времени было реальностью, действительностью, которую они ощущали, чувствовали и которой жили.

По закону подобия («всё подобно всему») время также отсеет все наши песни-хиты-однодневки и сохранит в людской коллективной памяти настоящие народные песни и истории-сказания, берущие за душу, дающие пищу сердцу и уму, развивающие и обучающие всех и каждого на каждой стадии своего жизненного цикла.

Недаром говорится: «Всему своё время и свой срок» (Библия).

Время быть «младенцами-каннибалами», питаться материнским молоком и жить «питаясь» жизненной энергией и ресурсами родителей. Время играть и шалить. Время учиться и испытывать себя во всём. Время влюбляться и время любить. Время работать и отдавать свой долг отцовства и материнства. Время растить и воспитывать потомство. Время защищать и оборонять свою семью, свой род, свою Родину и свой народ и всё человечество. Время совершать подвиги и время завершать свой жизненный цикл.

Таков был, есть и будет инстинктивный и разумный эгоцентризм мышления и речи каждого человека и всего человечества. Таков всеобщий закон событий под названием «человеческая жизнь» и «жизнь человечества».


Рецензии