Мацуев это Музыкант!

                лето 2006 года

Так говорили о Денисе Мацуеве выдающиеся российские музыканты, пианисты Николай Петров и Александр Гиндин. Те из нас, кому уже посчастливилось побывать на концертах Дениса, так же разделяют это мнение. Поэтому новую встречу с  победителем конкурса имени Петра Чайковского ждали особым нетерпением. В программе его выступления значился фортепианный цикл «Времена года» Чайковского – красивейшая и популярнейшая музыка.
             Незадолго до начала концерта я подошел к музыканту. Денис репетировал за роялем, раз за разом проигрывая сложные места предстоящего концерта. При этом он разговаривал с присутствующими, интересовался делами, рассказывал о своих: «,Когда я вернулся из Иркутска в Москву, оказалось, что мою квартиру ограбили. Вынесли все даже золотую медаль конкурса. А перед уходом – открыли газ. Если бы я включил свет, квартира бы взорвалась, и, вполне вероятно, что и я бы не уцелел. Милиция, как версию, расследует даже покушение на убийство». Позже выяснилось, что Денис убрал из программы выступления  «Времена года». Хотя он и не объяснил причины, вполне вероятно, что из-за пережитого стресса. Он выбил музыканта из его творческого состояния души, того состояния, в котором комфортнее всего творится. Конечно, такому пианисту можно сыграть концерт Листа практически сразу после разучивания, но играть «Времена года» в стране, где каждый меломан знает их до ноты, без твердой уверенности нельзя - Денис сделал правильно, что снял её с программы, но обещал, что в следующий приезд обязательно сыграет весь цикл.
           Мне посчастливилось быть на трех концертах Мацуева. И я с уверенностью заявляю: надо не только слышать, как играет Денис, но и видеть! Его позу, мимику, выражение глаз. Его руки - летающие над клавиатурой,  больно жалящие её резкими ударами, и нежно гладящие их легкими невесомыми прикосновениями. И непонятно, то ли музыка так овладевает Денисом, то ли сам Денис изливается музыкой в зал. А что рояль, он буквально трепещет под руками пианиста. Первое отделение, состоявшее из Сонаты си-минор Ф. .Листа закончилось внезапно, – Денис поклонился и ушел за кулисы. Во втором  отделении прозвучали три фрагмента из балета Игоря Стравинского «Петрушка» и два опуса Шопена: баллада Н 4 и вальс до-диез мажор. Они, каждый раз отмечались бурными овациями зала, которые Мацуев выслушивал с каменным выражением лица. На «бисы» публика все же  получила  два номера из «Времен года» Чайковского! Их не объявляли, – не было нужды, но как только в зал уплыли первые звуки сочинения, на него опустилась тишина. Но не та тишина пустого зала, отражающая равнодушную идифферентность, а тишина переполненного, замеревшего от восторга зала, когда люди не смеют не только скрипнуть креслом, но и даже дышать громко. Денис играл Чайковского медленно, тихо и очень спокойно. Он точнехонько выдерживал время звучания нот и паузы между ними. Он своевременно менял ритм исполнения, он перед нами творил чудо истинного шедевра. И мне казалось, что сам Чайковский с нами в зале слушает эту музыку, слушает и одобрительно улыбается. И эту музыку слушали и запомнили стены и кресла зала, его сцена и конечно люди. Эта музыка еще долго звучала во мне, когда я шел домой. Она звучит до сих пор. Бисы были еще, а «на десерт» Денис исполнил свою джазовую композицию на тему песни «В лесу родилась елочка». Здесь Денис дал волю своим эмоциям и смеялся вместе с залом.
           Я хочу отметить очень хорошую традицию, зарождающуюся в нашей филармонии – возможность любителей музыки после концерта беседовать с артистами.
И на третье отделение концерта – для беседы с пианистом - осталось большинство публики. Многие пользовались моментом, чтобы еще раз выразить Денису свою любовь к нему, поблагодарить за доставленное музыкой удовольствие. Но были и очень интересные вопросы. Вот этот диалог.
Говорят, что вы очень любите футбол.
Любите? Это не то слово. Я горячий поклонник, фанат футбола. Если б я не стал пианистом, я, может быть, стал неплохим футболистом.
Расскажите о своих родителях, о первых шагах в музыке.
Я один ребенок у папы и мамы. Поэтому и получился такой ленивый,  самовлюбленный эгоист (смеется). Музыкой занимаюсь с детства, и уже в 7 лет на публике исполнил концерт Гайдна. Первое выступление с оркестром у меня было в 12 лет. Меня приняли в центральную музыкальную школу. Мои родители не оставили меня одного, а поехали со мной в Москву. Купили  однокомнатную квартиру, кормили меня, одевали, пока я учился. Многим я им обязан. Я был стипендеатом фонда «Новые имена». Кстати, в  комнате стояло пианино «Тюмень». И никто не верит, что, занимаясь на этом инструменте, я победил в конкурсе имени Чайковского!
Как обстоит с культурной жизнью в Иркутске?
Большая часть моей жизни проходит за рубежом. Но я – сибиряк, значит ваш сосед, я люблю свою родину и очень скучаю по Иркутску. Помню свой дом в центре города, по улице Ленина и футбольную площадку рядом. С культурной жизнью там до недавнего времени было не очень хорошо, но я организовал фестиваль «Звезды на Байкале». Привез самых первых музыкантов мира. Это такой район, с такой мощной энергетикой – все мои гости почувствовали. Теперь мы поняли, откуда у тебя, Денис, столько сил, чтобы давать по 250 концертов в год! На культуру обратили внимание первые лица области – шутка ли, – какие люди к нам приехали!
Какая публика Вам больше всего нравится?
Я одинаково люблю любую публику – и нашу и зарубежную. На западе очень важно показаться, попасть в рейтинг. Если тебя там запомнили, все в порядке – потом будут ходить. В России даже если тебя с восторгом приняли на одном концерте, – это не значит, что придут на второй. У нас любовь публики надо завоевать, тщательно, постепенно, терпеливо. Я и молодым музыкантам говорю, очень важно научится нравится российской публике. Если получится, – то и западную публику возьмете.
Любите ли вы оперу, есть ли у вас любимые оперные певицы?
На мой взгляд, опера – вершина музыкально-драматического искусства. В то же время она много дает мне как музыканту. Есть такой  знак легато, когда звуки должны сливаться. Конечно, голосом это исполнить легче, но для меня, как пианиста, опера дает очень много. К сожалению, с вокалистами я выступаю редко. Недавно познакомился с одной из них – Еленой Образцовой. Она, что говорят, оперная дива. Эта звезда такой величины. Я перед встречей с ней волновался, оделся во фрак с бабочкой. А она оказалась такой прикольной - пришла на встречу в такой молодежной маечке, что я почувствовал себя дедом. На следующий день тоже надел джинсы, и говорю: а не спеть ли нам джаз! И она спела, да так здорово, даже свинговать начала! Поэтому Образцова для меня – любимейшая певица! Театр тоже надо любить, и в театр надо ходить, потому, что именно театр более всего развивает творческое воображение человека – основу его мышления. В большинстве городов именно театр – центр культурной жизни.
Как вы относитесь к джазу?
Как бы вам объяснить? Ну,  если классическая музыка – это моя жена (любимая), то джаз – любовница. Это наряду с футболом моя вторая страсть. Джаз это не музыка, а состояние души. Ему невозможно научиться играть.
               Беседа с поклонниками длилась примерно минут сорок. Концерт был очень сложным для исполнения и Денис явно устал, (я подходил к нему и видел, как он устал, даже подумал, что Мацуев не выйдет). Но тот факт, что в зале для беседы с ним осталась большая часть публики, окрылил музыканта, и он просто не хотел расставаться с тюменцами: «Пусть спрашивают, мне это очень нравится».  Но в беседе возникла пауза и Денис  голосом Ельцина сказал: «Позвольте на этом приятном вопросе закончить наше общение». Потом Денис спустился со сцены,  раздавал автографы, фотографировался «На память». Одна из любительниц музыки сказала мне, что после этого концерта Денис Мацуев для неё музыкант, на концерты которого она пойдет всегда и в любом случае.
Что добавить? И я пойду! И вам советую.


Рецензии
Большое спасибо!
Мне нравится, что Вы любите музыку так, что можете о ней написать и о человеке, её исполняющую.
Мне очень нравится Мацуев Денис.
Моему внучку - Малышу исполнилось девять лет. Он начинал играть на виолончели, сейчас играет на пианино. Говорит:
- Я-музыкант и буду, как Мацуев. Он и похож на Мацуева-огромные кулаки и сам огромный, выше всех в классе на голову. В папу пошел.
И это так здорово, что у него такая любовь к музыке!
Спасибо за Ваши рассказы, они живые, насыщенные и интересные!
С уважением,
Татьяна.

Пыжьянова Татьяна   08.05.2012 06:23     Заявить о нарушении
здравствуйте Татьяна! Я рад, что вам понравились мои "Музыкальные рассказы". Денис все таки не такой "огромный" хотя. конечно с кем сравнивать (мой рост 196, а у Дениса 188)...Он рассказывал как выторговывал занятия футболом "разучишь пьесу - поиграешь в футбол"! Очень хорошо что ваш малыш занимается и что у него такой "кумир". Бывали на концертах? с уважением и благодарностью Юрий.

Юрий Хозяинов   08.05.2012 07:51   Заявить о нарушении
Бываю в Консерватории, но на Мацуева еще не попадала.
Сын мой 193см, думаю, что его Малыш будет больше.)))
Бедный рояль.................)))

Пыжьянова Татьяна   08.05.2012 10:26   Заявить о нарушении
у вас в Москве классические концерты бывают чаще, есть что выбрать... а рояль выдержит С праздником!

Юрий Хозяинов   08.05.2012 17:08   Заявить о нарушении
Улыбаюсь....... Спасибо!
Да, в Москве столько всего: и театры, и музеи...
Но еще мама говорила, когда в ней училась:
- Москва денежки любит.
Главное - их заработать и тратить на все это, не жалея...
Жизнь-то одна и слишком коротка.
И Вас С Днём Победы!!!
С улыбкой,
Татьяна.

Пыжьянова Татьяна   08.05.2012 19:49   Заявить о нарушении
Спасибо. А жизнь достаточно длинная, чтобы наделать массу глупостей и слишком короткая для одного доброго дела. С праздником!!!

Юрий Хозяинов   09.05.2012 08:20   Заявить о нарушении