Грусть-тоска

Грусть и тоска . Тоска и грусть. Совершенно разные слова.
 Грусть – слабее тоски и короче.  Если сравнивать их со сном,  то грусть – легкая фаза сна, а тоска – глубокая. Мы можем грустить о том, что погода дождлива,  вспомнить свой прошлогодний отпуск как что то ушедшее. Да и много чего. Так. По мелочи. Но вот переключили внимание – и не грустим… Грусть – она быстро проходит. Грусть – состояние покоя  и расслабления. В грусти – мы разговариваем с собою тихим шепотом, или просто слушаем  себя.
Как ты?   -  Да грустно что то…..

Тоска – сильнее грусти и страшнее.  Глодучее и едучее.  Тоска  это море-окиян, который бушует  где то в глубине нас. Тихие и мощные волны  закручиваются в тесном пространстве. Заполняют все свободные места души и потихоньку вытесняют своей тяжестью и массой все остальное.  Иногда внезапно разыграется шторм  и неудержимой силою пытается она вырваться вовне.  И эти волновые приливы начинают регулировать поведение и поступки. Мысли и чувства. И вот ты носишься уже на своей утлой лодченке, носящей когда то гордое название «Я». И не можешь  пристать. И безмолвно надрывая связки  кричишь в мрак и туман.
Как ты?  - ААААААААААААААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!

Грусть – тоска.  Это – третье состояние. Грусть-тоска это временно постоянное чувство. Как ремонт. 
Грусть- тоска бывает страшнее тоски. Мы не относимся к ней серьезно. Мы считаем, что она временна. Что скоро пройдет. И жизнь тогда начинаем воспринимать временно. Все события – временны. Они скоро пройдут. Но нет ничего постоянное, чем временное. Грусть – тоска не способствует деятельности, расхолаживает мысль и  культивирует чемоданное настроение. Грусть – тоска  склоняет к алкоголю и наркотикам.  К жизни с нелюбимыми.
Как ты?  - ……………………………………………………………………………


Рецензии
Интересная миниатюра.
Загадочная даже.
Поддержу в рейтинге для читателей.

Виктор Николаевич Левашов   25.04.2020 15:19     Заявить о нарушении