ХР Неандертальцы - Кроманьонцы

ХР. 2.7.14. Эпоха мифических цивилизаций. Неандертальцы - Кроманьонцы.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 14. Неандертальцы - Кроманьонцы. 

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний каменный век. Средний палеолит.
Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
53 000 до н.э.


Восточная Европа. Повсеместно. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Расогенез. Европеоидная или Евразийская раса. Пещера Деветашка (Болгария). Пещера Бачо-Киро (Болгария). Неандертальская раса. Культура Мустье. 53 000 до н.э.

В пещере Деветашка (окрестности города Ловеч) и в пещере Бачо-Киро (близ города Дряново, Болгария) обитают первобытные люди Неандертальской расы, носители Мустьерской культуры.

Мустьерская культура или Мустьерская эпоха – это комплекс культурных и технологических артефактов неандертальской Европеоидной или Евразийской расы периода времени Древнего каменного века или Среднего палеолита или Плейстоцена или Позднего каменного века или Позднего палеолита (считается завершением Древнего или Нижнего палеолита).

Геологическое время Мустьерской культуры или Мустьерской эпохи приходится на Верхний плейстоцен, конец Рисс-Вюрмского межледникового периода и первую половину последнего (Вюрмского) оледенения в Европе.

Мустьерская культура или Мустьерская эпоха началась около 300 000 лет до н.э. с началом изготовления характерных для этой культуры каменных орудий труда – дисковидных и одноплощадочных нуклеусов (ядрищ), от которых откалывались относительно широкие отщепы.

Эти отщепы затем с помощью оббивки по краям преобразовывались в различные орудия: каменные скрёбла, остроконечники, проколки, резцы, ножи и т. д. Мустьерские неандертальцы обрабатывали и кости, но не так разнообразно, как каменные заготовки.

Наименование Мустьерской культуре дано по названию пещеры Ле-Мустье (Дордонь, юго-запад Франции).

Мустьерская культура просуществует 270 000 лет и постепенно отомрёт вместе со своими носителями – классическими неандертальцами примерно в 30 000-26 000 до н.э.

Мустьерская культура или Мустьерская эпоха следует во времени за Ашельской культурой и затем сменится культурами Позднего или Верхнего палеолита: Шательперонской культурой (неандертало-кроманьонской) и Ориньякской культурой (кроманьонской). В Африке некоторые элементы Мустьерской культуры сохранятся в культуре африканской Стилбейской индустрии.

Мустьерская культура вместе с её носителями неандертальцами распространилась в пору её расцвета около 100 000-80 000 лет до н.э. В Европе мустьерские неандертальцы  дошли на севере до 54° широты. Ими была заселена вся Северная Африка, Ближний Восток и Средняя Азия.

В это же время мустьерские неандертальцы встретились на Ближнем Востоке и в Северной Африке с предками будущих кроманьонцев и те переняли мустьерскую технику изготовления каменных орудий. Возможно, передача мустьерской техники обработки камня осуществлялась путём культурного и хозяйственного обмена.

Характерно, что в одних и тех же регионах распространения неандертальцев и предков кроманьонцев существует множество разновидностей Мустьерской культуры. Это свидетельствует об обособленном существовании человеческих общин и кровнородственных родов, так как опыт, навыки и секреты обработки каменных орудий традиционно передаются по родственной линии из поколения в поколение.

Неандертальцы всех времён и периодов живут под открытым небом, в пещерах и иногда обустраивают себе жилища из крупных костей мамонта. Они занимаются преимущественно охотой на мамонтов, пещерных медведей и других животных Мамонтового комплекса и собирательством.

Неандертальцы обладают своей самобытной культурой общения и поведения, хоронят своих умерших сородичей, имеют свои обряды, ритуалы, обычаи и традиции. Видимо именно неандертальцы являются создателями первых первобытных цивилизаций, память о которых исчезла из истории человечества вместе с ними.


Северная Африка. Северная Сахара. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Горы Атлас. Атерийская культура. 53 000 до н.э.

В регионе гор Атлас на севере Сахары обитают африканские носители Атерийской археологической культуры (90 000-20 000 до н.э.).

Кочевые общины атерийцев оставили очень мало артефактов, которые дают возможность предположить, что их создатели были людьми современного вида, имеющими внешнее морфологическое сходство с неандертальцами. До сих пор найдены останки только нескольких скелетов атерийцев.

Пока известно только десяток стоянок атерийцев «возрастом» 90 000-20 000 до н.э. Все эти годы атерийцы производят каменные орудия техникой «леваллуа».

Для усиления удара каменным рубилом атерийцы прикрепляют его к деревянной рукоятке. Получается нечто среднее между каменным топором и дубинкой-булавой.

Африканские атерийцы используют копье и дротики-стрелы с каменными наконечниками. Возможно, атерицы – носители Атерийской культуры – одними из первых в мире стали использовать лук и стрелы.

Как все первобытные люди данного времени атерийцы любят украшения и уже 29 000 лет делают их из
раковин моллюсков Nassarius, окрашенных охрой и с отверстиями для нанизывания (82 000-20 000 до н.э.).

Такие же украшения из раковин моллюсков в данное время существуют на Ближнем Востоке, на юге Африки, в пещере Бломбос. Возможно, эти раковины моллюсков являются средством дарообмена, мерилом ценности орудий, вещей и предметов, своеобразной «первобытной валютой» данного времени.

Украшательство является неотъемлемой частью любого и всякого брачного ритуала и обряда, поэтому данные украшения из раковин моллюсков, возможно, являются средством поиска, выбора и «выкупа невест женихами». 

Атерийскую культуру в будущем (в эпоху Мезолита) сменит Иберо-Мавританская культура и эта смена, вероятно, будет не мирной.

Атерийские каменные орудия, например, обоюдоострые проколки и наконечники копий, остроконечники, наконечники стрел и скребки, отличаются правильными геометрическими формами, тщательной отделкой, наличием специально обработанных хвостовиков для крепления орудий к древку копья, к стреле или к ручке.


Восточная Европа. Староселье. Крым. Повсеместно. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Расогенез. Европеоидная или Евразийская раса. Неандертальцы – Кроманьонцы. 53 000 до н.э.

В пещерной стоянке Староселье (близ Бахчисарая, Крым) обитают первобытные люди современного вида неоантропы-палеокроманьонцы, носители Мустьерской культуры изготовления каменных орудий.

В пещере погребён ребёнок 1,5-2 лет. Он отличается от неандертальцев наличием многих черт современного человека и, возможно, представляет собой переходную форму человека от неандертальца к человеку современного вида, кроманьонцу.

Судьба неандертальцев и их взаимоотношения с кроманьонцами весьма загадочна. Отсутствие в коллективной памяти людей современного вида каких-либо мифов, легенд и преданий о вражде с другим человечеством, об уничтожении одного вида человечества другим свидетельствует о том, что либо такой вражды и уничтожения не было, либо она происходила не так, как мы себе это представляем.

Зато в мифологической истории человечества остались мифы о борьбе «титанов и богов». Причём эти мифы повествуют о временах далеко уходящих вглубь веков от даты Рождества Христова, во времена до Всемирного Потопа и даже библейского Сотворения мира.

Вероятнее всего архетипы мифов о борьбе между духами-предками, между титанами и богами, между сынами богов и титанов свидетельствуют о соперничестве и борьбе неких мифических первобытных цивилизаций, которые могут быть неандертальской и кроманьонской расами или цивилизациями.

Современные исследования показали, что генетические пути предков неандертальцев и кроманьонцев разошлись в период 600 000-500 000 до н.э. Всё последующее время – 570 000 лет – неандертальцы и кроманьонцы сосуществовали вместе на Земле. Затем кроманьонцы выживут, а неандертальцы исчезнут, как будто их и не бывало.

Сегодня известно, что Неандертальская раса – это в основном Европеоидный вид человека разумного. Неандертальцы обитают в данное время на огромных территориях Западной, Центральной, Южной и Восточной Европы, на Балканах, в Причерноморье, в Крыму, а также на Кавказе, в Средней Азии и Алтае, на Ближнем Востоке в Леванте.

Внешне неандертальцы сильно отличаются от кроманьонцев или людей современного вида. Их голова (череп, лицо, челюсти) значительно отличается от головы кроманьонца. У неандертальцев сохраняются мощные надбровные дуги, почти отсутствует выступающий подбородок, у них широкий нос и выступающий назад затылок.

Считается, что неандертальцы не были чересчур волосатыми, но возможно они были светловолосыми или рыжими.

Отсутствие подбородка не мешало неандертальцам говорить, так как у них имеется необходимый голосовой аппарат (например, подъязычная кость). Неандертальцы могут общаться между собой так же, как люди современного вида.

Кроме этого у неандертальцев объём черепа больше, чем у современного человека. Данное обстоятельство в совокупности с типичным образом жизни и основным видом деятельности неандертальцев (охота) вероятно, делает их весьма приспособленными к жизнедеятельности в открытой окружающей среде, населённой животными и хищниками. Весьма вероятно, что прирождённые охотники и знатоки нравов и повадок животных, неандертальцы обладают экстрасенсорными способностями, в том числе способностями к дрессуре и гипнозу.

Неандертальцы не были низкого роста, их рост достигал 165 см и они не были сутулыми. Их телосложение было тяжелым и коренастым, они обладали очень сильными руками и пальцами.

Правда, кроме такого классического типа неандертальцев, существует средиземноморский неандертальский тип «Ортю». Эти неандертальцы меньше ростом, легче и имеют мелкие зубы.

Неандертальцы являются носителями Мустьерской или Среднепалеолитической культуры. Они умело изготавливают обоюдоострые рубила, отщепы, колы-копья, копья с каменными наконечниками. Однако в отличие от кроманьонцев неандертальцы не имели (или не признавали) различное метательное оружие.

При этом самое раннее из известных музыкальных инструментов – флейта с четырьмя отверстиями, принадлежит неандертальцам (находится в их месте обитания). Правда, неизвестно кто её изобрёл.

Неандертальцы пользуются огнём, умеют его добывать, поддерживать и сохранять. Они живут общинами и родами, заботятся друг о друге, вылечивают раненых и больных. 36 неандертальских скелетов имеют следы залеченных переломов. Это свидетельствует о том, что у неандертальцев были свои знахари, костоправы.

Неандертальцы, вероятно, первыми начали верить в загробную жизнь, хоронить дорогих им людей, осуществлять погребальные ритуалы. Своих умерших сородичей неандертальцы хоронят в земле в позе плода в утробе матери, укрывают их, посыпают «земляной кровью» - охрой, кладут им в могилу орудия, цветы, пищу.

Считается, что в среде неандертальцев широко распространён каннибализм: бытовой (вынужденный) и ритуальный (жертвенный). Возможно, неандертальцы, как волки, соблюдали чистоту своего вида и запрещали себе скрещиваться с другими видами людей, например, кроманьонцами.

Возможно, что-то более действенное было причиной нежелания неандертальцев общаться и взаимодействовать с людьми современного вида. Например, многочисленные факты существования «снежного человека» или «йети» свидетельствуют об упорном нежелании этих реликтовых людей общаться с современными людьми.

Вероятнее всего причина несовместимости неандертальцев и кроманьонцев кроется в качестве гибридного потомства. Изначально крепкое телосложение и крепкие кости неандертальцев делали роды очень болезненными, трудными и тяжёлыми. То, что неандертальцы в итоге жизненного цикла их цивилизации вымерли, подтверждает факт тяжёлых родов, высокой смертности их рожениц-матерей, младенцев и детей.

Неандертальцы стали заложниками их традиционного кочевого образа жизни охотников только на определённые виды животных. Их размеренный, типовой, традиционный, постоянный многотысячелетний образ жизни превратил неандертальцев в великолепных специалистов-охотников, знатоков животного мира и природы, способных выжить при самых неблагоприятных условиях окружающей среды. Однако эта специализация и обособленность привела их к вырождению.

Неандертальцы как раса и вид крупнее и сильнее кроманьонцев. Они лучше развиты физически, обладают мощной силой, умеют постоять за себя, непобедимы в близкой драке или рукопашной схватке. Возможно неандертальцы обладают способностью прямо воздействовать на мозг и высшую нервную систему животных и людей.

По своему поведению неандертальцы вероятнее всего основательны в движениях и поступках, как мамонты или носороги, или как другие животные-тотемы.

Они немногословны в речи и их язык не столь богат словами-понятиями, чтобы оставить в коллективной памяти человечества следы в виде структур-образов и архетипов мифов. Поэтому память о неандертальском человечестве осталась в мифах кроманьонцев или людей современного вида.

То как представляются в существующих мифах структуры-образы духов-предков или «вечных людей» (например, титанов) и их поведение, в том числе пожирание собственных детей, рождение чудовищ и т.д., в мифологической форме свидетельствует о проблемах, бедах и судьбе Неандертальской расы данного времени.

После катастрофического извержения супервулкана Тоба на Земле началась «вулканическая зима» и общее похолодание климата. В результате этой катастрофы по всему миру погибло очень много животных и людей. Неандертальцы, живущие непосредственно в окружающей среде вместе (бок о бок) с животными, на которых они охотились, попали в очень суровые условия жизни.

Прежде всего, вулканическая зима и похолодание климата в период 74 000-70 000 до н.э. изменило состав, численность и места обитания животных, на которых специализировались охотники-неандертальцы. Массовые миграции животных и людей на юг по определённым удобным путям и местности резко повысило межвидовую конкуренцию.

Холод, неурожай трав и иной растительности, бескормица, хищническая охота людей и зверей привели к массовой гибели животных и людей, к голоду, вражде и каннибализму (вынужденному и ритуальному). Жизнь стала высшей ценностью, а выживание – целью для всех живых существ.

Однако как миллионы лет тому назад произошло разделение генома человекообразных приматов и обезьян, так и в силу географической и популяционной обособленности в период 150 000-130 000 до н.э. произошло разделение геномов предков неандертальцев и предков кроманьонцев. В результате при скрещивании неандертальцев и кроманьонцев (вероятно на территории Леванта или Ближнего Востока) получались неполноценные дети, дети-калеки, дети-инвалиды с детства, возможно, настоящие уроды или чудовища.

Так, например, родились сиамские близнецы, сросшиеся туловищами или имеющие одно туловище и пару ног на двоих. Это чудо природы впоследствии стало мифологической структурой-образом созвездия Близнецов.

Видимо наиболее развитые представители Неандертальской и Кроманьонской расы в условиях катастрофических изменений климата и окружающей среды предпринимали попытки создать новый массовый гибридный вид человечества или расу неандертальцев-кроманьонцев.

Возможно, в отдельных случаях это удавалось, рождались и выживали гибридные неандертало-кроманьонские дети и люди. Однако в итоге после будущих всемирных катастроф выжить сумеет только Кроманьонская раса.

Первобытные люди, жизнь и благополучие которых зависит от численности и качества человеческого объединения (общины, рода, племени) неизбежно и закономерно давно или в данное время достигли понимания своего видового единства. Они неизбежно определяют себя как общину близкородственных людей с общими внешними признаками,  способную к скрещиванию между собой и могущую порождать плодовитое потомство, обитающую в условиях и пределах определённой окружающей среды и мира.

Видовое единство и обособленность обеспечивается: традиционным образом жизни; стремлением обеспечить жизнь и благополучие только для своих родных и близких; трудовыми и культурными навыками; специализацией хозяйственной деятельности; господствующей системой отношений доминирования и половых отношений; соответствующими обрядами, ритуалами и верованиями а также определённой культурой поведения и общения.

Межвидовое и межродовое скрещивание существует и распространено в природе, но обычно виды защищены от перекрестного скрещивания сильными различиями в поведении или морфологии. Так, например, существуют сильные различия между представителями Негроидной, Европеоидной, Монголоидной и Австралоидной расами, но они способны к скрещиванию и появлению гибридного потомства.

Однако дело в том, что гибридные животные, растения и люди не всегда способны к воспроизводству себе подобных. Чаще всего стерильны гибридные представители пола, имеющие XY хромосомы, у млекопитающих это самцы. Даже современное человечество подвержено угрозе вымирания всех мужчин-самцов.

В результате миграций животных и людей, вызванных катастрофическими изменениями земного климата, в Евразии и, прежде всего, на Ближнем Востоке или Леванте в данное время обитают представители Homo sapiens neanderthalensis – расы человечества классических разумных неандертальцев, Homo sapiens sapiens – расы человечества классических кроманьонцев, а также представители некой гибридной расы неандертало-кроманьонцев.

Возможно именно представители гибридной расы неандертало-кроманьонцев стали основателями мифических цивилизаций предлюдей, титано- или бого- подобных людей, мифологических прапредков будущих языческих вождей-богов.


Рецензии