Грабли бледнолицего брата

       «Чужой опыт ничему не учит, только свой»- американский писатель О. Генри. ( И с этим постулатом иногда бывает трудно спорить…)

        Насколько мне проще писать об авиации, в которой провёл жизнь, но долг перед читателями обязывает автора дать им не только «чтиво» на ночь, от которого быстрее засыпаешь, но и какой-то  опыт, который может пригодиться в жизни.   Поэтому, раз пообещал дать несколько уроков из своего курса выживания, слово надо держать. 

          Но вся проблема заключается в том, что когда мы слышим, что с таким-то «субъектом» произошло то, а с другим – это,  наша психика нас сразу успокаивает: «Это может произойти с кем угодно, но только не с тобой. Ты же «умный и предусмотрительный»… Но таких индивидуумов жизнь быстро избавляет от иллюзий. Расскажу, как это произошло со мной, хотя это далеко не самый лучший факт моей биографии.

      Армия на «дембель» выдала мне три тысячи долларов, (это в пересчёте с украинских купонов на международную валюту) и я был волен идти на все четыре стороны. Почему так «много», спросите вы – отвечаю: три заплаты, которые до этого  отдали «сухарями», продуктовые, которые накопились, когда я питался дома в выходные, ну и собственно сам «призовой» фонд за 32 года календарной службы. Правда забыли «мелочь» - дать квартиру, но ведь обещали же и в списках оставили, так что поводов для «писсимизьма» не было никаких.

       Я не долго думал, куда эту «астрономическую» сумму денег истратить, поскольку,  когда я перевёлся в Николаев с должности командира полка Морской авиации, успел купить только катер и дом в деревне. Пока раздумывал над покупкой машины – всеобщий «обвал» книжек,  и все деньги, нажитые «непосильным» трудом, улетели «коту под хвост». А также «два магнитофона отечественных, пиджаки замшевые, импортные – тоже два» и т.д.  Кто не понял, откуда эти слова, рекомендую посмотреть советскую кинокомедию: «Иван Васильевич меняет профессию» - очень расширяет кругозор...  Но я недолго «горевал»,  ругался матом и всякими «нехорошими» словами. А всё от того, что встретил знакомого офицера, который поделился, что у него на книжке «сгорело» 24 тысячи рублей, а у меня-то всего семь с «копейками» - так чё переживать? Я сразу вспомнил садисткую шутку, как утешить человека, у которого умерла любимая жена? Сказать, что у его лучшего друга умерла то же, и ему сразу станет «легче»… так и мне сразу как-то «полегчало»…

        Короче, здравый ум подсказывал, вложить эти мои 3000 баксов в бизнес или  в недвижимость (тогда на эти деньги можно было даже купить  «дохленькую» однокомнатную квартиру, но в этом случае  «армия» сказала бы, что я уже жилплощадь имею, и больше мне поэтому не положено), наконец, можно было бы положить эти деньги просто в банк и ждать «лучших времён», но я подумал: «Зачем мне эта «головная боль? Чтобы я потом переживал, а вдруг и эти деньги пропадут? Нет, их надо потратить, причём, красиво потратить»… Поэтому, решение я принял быстро, пусть не очень грамотно, но быстро.

         Положил «дежурную» 1000 долларов в банк на депозит, вторую 1000, как расходную, во второй банк, и с 1000 баксов взял билеты на Кавказ. Жена, правда,  с двухлетним ребёнком «увязалась» - вот что значит «баловать» женщин. Стоило мне её взять в Карпаты, когда сыну исполнился год, как она решила, что  теперь это  будет у нас «семейной традицией» ежегодно. И когда я попытался  её вразумить  вопросом: «Там Чечня рядом, война в которой только кончилась, чем ребёнка кормить будешь? Это тебе не Карпаты, где «жратвы валом» в каждой деревне».

      Она мне: «Я буду кормить ребёнка грудью». Приказала себе, опять пошло начавшее уже исчезать молоко, и главный мой аргумент против поездки всей семьёй отпал сам собой.               
       Как я катался на Кавказе на высотах 4200 – 2000 метров («эрудитам» на заметку – это от Приюта 11 на Эльбрусе до подножия горы Чегет) с двухлетним ребёнком рассказывать не буду, т.к. некоторые « мамы, у которых сердце слабое» могут уписаться. Скажу только, что риск был колоссальный, потому что ребёнок у меня только в первый день катался в заднем рюкзачке, как вы видите на снимке. Потом я понял, что ему так неинтересно, нет обзора, и перевесил рюкзачок прямо перед собой. А это значит, я просто не имел права падать. В то же время, когда только по вертикали теряешь за спуск два километра высоты, опасность упасть всегда есть. Чтобы горнолыжный народ не думал, что я преувеличиваю, дам справочку: «Высота Говерлы, самой большой вершины Карпат 2004 метра над уровнем моря. А здесь, если ехать от Приюта 11 до военной турбазы «Терскол», рядом с которой мы жили в частном секторе, это в «аккурат» 2 км по вертикали, а если доезжать до гостиницы «Чегет», как мы иногда делали, это как раз 2200 метров, ну а длина трассы километров 15, не меньше, получается.

        Ясно, что как бы аккуратно я не катался, падения всё равно были, но я их контролировал.  Настоящая опасность  была в  другом. Первый мой инструктор Эрик Тагиров не уставал нам повторять фразу: «В горах самое страшное после лавин – это храбрый «чайник». Потому что, когда он на неуправляемых лыжах с оттопыренным задом  несётся на ничего не подозревающую толпу или даже одинокого лыжника, происходит «пипец».  «Чайник» – то уже приготовился к столкновению,  т.к. видит, куда едет, а тех этот «придурок» сносит для них  совершенно неожиданно. В итоге страдает, как правило, нижний, в кого врезаются. У меня было несколько случаев, когда волосы от страха вставали «дыбом».

     Для примера, чтобы не быть голословным: Спускаюсь с Чегета по «югам», там в одном месте длинный, узкий кулуар есть метра 3-4 шириной. Спускаюсь мелким годилем, постоянно подтормаживая, чтобы не разгонялась скорость. Что делается сзади, естественно, не вижу, хотя, когда нырял в кулуар, специально остановился и посмотрел, что сзади никого нет. И вот при очередном повороте  прямо по моим лыжам, на бешеной скорости, проносится «чайник» в 10 сантиметрах от моего ребёнка. Если бы он его задел, просто бы размазал «в лепёшку». Хотя этот лыжник обладал хорошей горнолыжной техникой,  но по уровню своих мозгов он остался «чайником», и я бы никогда такого не взял себе в группу. Пытался его вечером найти, чтобы морду набить – кому-то из нас «повезло», что он не нашёлся.

       Но поскольку всё обошлось,  не будем нагонять на народ «страхов», но честно скажу – седины у меня после этого горнолыжного эпизода в волосах прибавилось.  Или был эпизод, когда мы на вершине Чегета  попали в метель и чуть не заблудились…  Впрочем, я отвлёкся, у меня ж тема урока другая…               

      «Блин», как начну вспоминать свои любимые горные лыжи, никак не могу остановиться. Вот и жёны мои никак к этому «привыкнуть» не могут… Но у меня есть оправдание!!!

       Четырёхкратный олимпийский чемпион, француз Жан Клод Килли сказал так: «Горные лыжи сами по себе не могут дать счастье, но вполне могут заменить его». Я в справедливости этого выражения убеждаюсь более 30 лет без перерыва, и даже рождение детей меня не останавливает…   Так что, я не один такой – «чёкнутый»,  и это успокаивает.   Но всё по порядку: плавно переходим к основной теме сегодняшнего урока по выживанию – но речь пойдёт не о выживании в дикой природе, до которой многим  путешествующим «у телевизора», далеко, как до Луны, а об опасностях «городских джунглей», от которых никто из нас не застрахован.               
 
           Успешно прокатав и прогуляв 900 долларов за 8 дней (тогда доллар был раза в два дешевше, не в пример нынешнему курсу, поэтому быстро спустить их было не проблема)  довольные и усталые, возвращаемся домой.  До пенсии два дня, в кармане ни копейки. Мы- то с женой можем и на «разгрузочной диете» посидеть, но ребёнок почему-то требует «разнообразия» стола,  помимо материнского молока просит ещё чего-то - вырос, наверно, или балованный уже?  Пошёл я снимать деньги с депозита и тут вдруг вспомнил книгу «Май Камф», небезьизвестного нам  «автора». А он там писал: «Солдаты, я избавлю вас от «химеры» называемой совестью». И меня сразу осенило. Подхожу к мамане: «Мам, мне, конечно, стыдно, но если можешь «позычить» сыну-полковнику сколько-нибудь, чтобы прожить пару дней – «учту при разливе».

       Мама засмеялась: «Я как чувствовала, что не надо все тратить. Вот тебе 50 гривен на житьё, а вот 50 долларов, купишь Роме подарок. У зятя завтра день рождения». Ё-Маё, а я про него и забыл, хорошо напомнила, а то бы неудобно получилось.

       От радости, что проблема с деньгами так легко разрешилась, звоню дочери: «Ольга, у Ромки завтра день рождения, звоню из ЦУМа, что ему купить в подарок?»

       Дочь мне: «У меня через час обед, сам не покупай, купим вместе». Для меня это только лучше, т.к. «ответственность такая вещь, которой всегда приятно поделиться с другом». А у меня по плану на этот день было ещё «пробить рекламу концерта» друга Константина Фролова на Херсонском телевидении.  Сел в троллейбус, еду. Народу битком, маршруток тогда ещё и в помине не было. Одет в лётную меховую куртку, в которой нет внутренних карманов, только внешние на молнии. Одной рукой с видеодисками держусь за верхний поручень, другая на кармане с портмоне, где весь «валютный запас» запрятан. Минут через пять кто-то сзади хлопает по плечу: «Мужчина, передайте кондуктору на билет». Беру деньги, естественно не той рукой, которой держусь за поручень, передаю деньги впереди стоящему и руку сразу ложу опять на карман. Через остановку бросаю взгляд вниз: «Что за чёрт»? Молния на кармане расстёгнута, а я же точно помню, что я её застёгивал. Руку в карман – портмоне нет. Там, где меня застала эта ситуация, тут же выскакиваю из троллейбуса, как раз остановка, но не моя. Смотрю, высокий лохматый парень в чёрной куртке, который стоял на ступеньках средней двери ниже меня, из троллейбуса вышел и пытается теперь в него сесть в заднюю дверь. А троллейбус-то переполнен. Он в него вскочит и выпадает, опять запрыгнет на заднюю ступеньку и снова выпадает. Думаю, чего ж тебе из средней двери выходить и пытаться влезть в заднюю?

      Хватаю парня за плечи, выдёргиваю из троллейбуса: «Отдавай, гад, деньги, а то сейчас по асфальту размажу». Парень нисколько не смутился: «Я не брал, но на предыдущей остановке сели два мужика. Я видел, как один вас отвлёк, а второй тащил деньги. Я только хотел вас предупредить, но они мне нож показали и я испугался». Я парню не поверил, начал его обыскивать, а он мне всё про этих двух мужиков «талдычит». Денег я не нашёл, отпустил парня, иду в сторону телевидения, куда ехал, чуть не плачу от обиды, как бездарно я маманины деньги проворонил. Ну и пока иду, память машинально прокручивает все детали этого печального для меня события. И я чётко вспоминаю, что на предыдущей остановке садились одни бабульки с кошёлками, никаких мужиков не было. Вот тут до меня дошло,  что портмоне мог вытащить только этот парень. Разворачиваюсь и бегу к остановке, где его оставил, хотя понимаю, что там его на 100 % уже нет. Краем глаза отмечаю, что следующего троллейбуса ещё не было. А прошло уже минут 7-10.

       Прибегаю на остановку, народ стоит,  парня, естественно, нет: «Граждане, тут парень был в чёрной куртке, высокий, лохматый, куда пошёл»? Мне бабулька: «Это, с которым Вы разговаривали»? Киваю: «Да». Она мне показывает в сторону парка им. Ленина. Бегу туда, хотя внутренний голос мне подсказывает: «Бесполезно». Тем более воскресный день, народу в парке достаточно много. Но меня просто переполняет злоба и энергия, хоть за счёт бега её можно хоть как-то выпустить. И вдруг, я не поверил своей удаче,  впереди,  метрах в 50, увидел знакомую спину.  «Спина» вдруг обернулась и чуть заметно ускорила шаг. Думаю: «Что ж тебе ускоряться, если ты не брал»? Последние сомнения у меня исчезли.

    Догоняю, грубо хватаю за плечи: «Ну, ты. пидор, я из тебя сейчас котлету сделаю, отдавай деньги». Он мне: «Я не брал, я не брал…» Начинаю его тщательно обыскивать с головы до ног со спины. Ничего. Поворачиваю к себе передом. А когда разворачивал, краем глаза отметил, что два милиционера,  метрах в 20, с интересом смотрят в нашу сторону. Начинаю обыскивать спереди – ничего, хотя я его всего прощупал, обхлопал. Денег нет. Я его так весь в «разочаровании» отталкиваю от себя и вижу у  него довольную, ехидную ухмылку: «Ну, что, мужик, взял»? И как меня тогда осенило, до сих пор не пойму. Я вдруг левой рукой хватаю за ремень брюк, потом за кальсоны, трусы, оттягиваю всё это и правую руку запускаю ему под яйца, пардон, за «интимную подробность». И натыкаюсь между ног на пачку денег. Парень аж опешил, настолько это произошло быстро и неожиданно для него.

       А я ему, не дав опомниться. Говорю: «Послушай, парень, я не знаю, почему ты хранишь деньги у себя в промежности, как в сберкассе. Если я сейчас их достану, и там нет 50 долларов, я их тебе отдаю и отпускаю. Они твои. Но если они там есть, пеняй на себя». А мне мама дала 50 гривен мелкой купюрой, а 50 долларов одной бумажкой. Я выхватываю деньги, разворачиваю, внутри 50 – долларовая купюра. Рука сама сжимается в кулак, чтобы ударить, и тут я вижу, что два милиционера направляются уже к нам. В голове мгновенно прокручивается картина - между нами драка. Я говорю: «Это деньги мои». Парень утверждает обратное.  И деньги на 99% процентов окажутся в милиции. Успеваю изменить направление удара, врезаю короткий апперкот под дых и «делаю ноги». Слышу сзади возглас милиции: «Гражданин, вернитесь»… Но я неслучайно был чемпионом Военно-Морской академии по кроссу на 3000 метров. Короче, убежал.

     Где-то минут через 30 вернулся на это место и стал осматривать все урны до троллейбусной остановки, разыскивая портмоне. Там у меня лежали визитки, квитанция на фотографии, что уже сдал в фотоателье напечатать, и прочие нужные  бумажки. Не нашёл. Но анализируя случившееся, сделал вывод: «Деньги из внешнего кармана  у меня украли бы по любому. Профессионалу достаточно на 10 секунд отвлечь твоё внимание и никакая молния не спасёт»…

        Этого урока мне хватило ровно на два года, я никогда не клал деньги во внешний карман брюк, рубашки, куртки. Но один раз нарушил это «выстраданное мною правило». Зимой, торопясь на Новогодний вечер в Херсонскую школу Йоги и Артистизма, в которой на тот момент я занимался уже три года, машинально положил кошелёк с деньгами во внешний карман той же самой зимней меховой куртки. Мысли были заняты предстоящим вечером, где мне предстояло выступать на сцене в массовке, делая ката из нескольких школ карате. Примерно на том же самом месте в троллейбусе обнаруживаю, что молния на кармане расстёгнута. Руку в карман – кошелька нет, и вернуть его, как это у меня получилось два года назад, не удалось.

     Помню, я тогда даже не сильно расстроился, хотя улетели  мои «новогодние подарки» всей семье. Сказал себе: «Да, Вася, вот поэтому краснокожие индейцы говорят о нас, белых. Только бледнолицый брат дважды наступает на собственные грабли»… А такое «философское отношение» к жизни появилось как раз после занятий йогой. Поэтому, если кому-то из читателей этого не хватает, то милости просим – йога принимает всех… Можно пойти и по-другому пути. Виталий Сундаков утверждает: «Ошибка, не повторенная дважды, не является неудачей – это Урок. Когда я рассказал Виталию о своих «двойных граблях», он меня утешил: «За одного битого двух небитых дают» - так гласит наша славянская поговорка.  Т.е. «утешение» от собственных ошибок или глупости можно найти в самых разных «конфессиях», главное, сделать правильные выводы.

      Я бы мог привести ещё достаточно много примеров на тему, как изымают деньги у «раззяв» профессионалы уголовного мира, надавать вам «кучу рекомендаций», большинство из которых выработаны на основе личного опыта. Но у нас же, в конце концов, не заочный урок по «Выживанию». Если автору удалось пробудить «фантазию у читателей», выработанную на основе, прежде всего, здравого смысла, будем считать, цель данного рассказа достигнута.  А если кто захочет продолжить своё «образование по данному вопросу», рекомендую приобрести Энциклопедию для детей «Личная безопасность» издательство Москва, Аванта, 2001 г. На мой взгляд, это лучшая книга, из написанных на эту тему. Главное принципиальное отличие этого труда от других - каждая глава этой книги написана профессионалами именно той области опасностей,  о которой они пишут, и которые могут встретиться нам в дикой природе и цивилизованной жизни, а не одним-двумя экспертами по выживанию. Каким бы ты не был специалистом – всего знать невозможно, т.е. там более 20 авторов, но ведущий научный редактор этого тома Виталий Сундаков. Помимо этого есть ещё методологические и ответственные редакторы этого тома: Дмитрий Володихин и Дмитрий Люри. А в целом, я желаю Вам уважаемые мои читатели, иметь глубокие знания по выживанию, но никогда не попадать в ситуации, где потребуется их практическое применение.

        Почаще вспоминайте народную мудрость: «Умный найдёт выход из любой ситуации, а мудрый в неё не попадёт». Удачи!!!

         


Рецензии
Познавательно. У меня в студенческие годы в московском метро кошелёк вынули незаметно, когда я спал стоя. Жалко не 3 рубля, а сам кошелёк - кожаный, с донским казаком на бочке с порохом.

Алексей Владимирович Горшков   02.02.2026 06:19     Заявить о нарушении
Жизнь прожить - не полн перейти...

Полковник Чечель   02.02.2026 17:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.