Все к лучшему ч. 1. Тополь и звёздный Дом

Весна - время большой перестройки Звёздного дома, когда открываются окна для новых, уже повзрослевших звёзд. Из года в год выпускники создают  проект дома, в котором нашлось бы место для новых окон.
Звёздочкин не был выпускником, а ждать еще несколько лет до выпуска совсем не хотелось. Ему не терпелось выглянуть в окно сейчас, тем более там, на далекой Земле, его так ждали.
- Нигде не сказано, что в конкурсе должны участвовать проекты только выпускников. Значит, я тоже могу поучаствовать, - рассудил малыш и уверенно пошел в комнату за инструментами.
Каждый был волен выбирать свой стиль творения. Но давно уже никто не брался за мозаику. В свое время Звездочтей сложил из разноцветных стекол проект, который до сих пор считался лучшим. Никто из выпускников не осмеливался тягаться с ним, потому мозаика пылилась в дальнем углу. На это и рассчитывал Звёздочкин. Он заглянул в кабинет и увидел, что все разобрали, кроме разноцветных стекол. Они лежали в самом дальнем и темном углу коробки. 
- Вот и славно! – обрадовался малыш.
Мозаика с детства была его любимой игрушкой, и он мог собрать из нее все что угодно, в том числе и мечту. По его мнению, разноцветные стеклышки были созданы для чудес, а не для каких-то там скучных и занудных проектов. Звёздочкин высыпал мозаику на пол и принялся за работу. Процесс так захватил его, что он не услышал, как кто-то зашел в комнату и встал у него за спиной. 
Ему и в голову не приходило, что Звездочтей очень трепетно относится к волшебным стеклам. Когда в этом году  наставник увидел, что  мозаики нет, ему стало любопытно, кто же взялся за неё? Он прогулялся по этажу, словно ненароком заглядывая в комнаты выпускников. У каждого был свой неповторимый стиль и инструменты, но никто не работал с мозаикой.
Наставник удивился и отправился на поиски. Он увидел, что Звёздочкин увлеченно собирает что-то на полу и улыбнулся: 
- Что ты делаешь, малыш?
- Создаю новый проект Звёздного дома! Там будет место для всех окон, в том числе и для моего.
Звездочтей посмеялся. Ребенок – что с него взять. Дети всегда так серьезно играют во взрослую жизнь. Однако, когда он подошел посмотреть, что же сложил этот малец, ему стало не до смеха. Наставник вздрогнул и строго спросил:
- Неужели ты выглядывал в чужое окно?
- Конечно, нет, уважаемый Звездочтей!
- Тогда откуда, откуда это??? – наставник указал на собранную на полу мозаику.
Малыш расцвел:
- Это мой сон, очень веселый  и запашистый. Оказывается, на Земле много запахов. Почему мы не чувствуем их здесь?
Звездочтей дернул плечом и ответил, что звёзды очень высоко, до них не доходят земные запахи. Только Звёздочкин не сдавался.
- На земле тоже считают, что звездный свет летит к ним слишком долго из-за того, что мы очень далеко от них. Им ведь и в голову не приходит, что сначала звезда рождается и растет в комнатах без окон. И свое окно мы получаем лишь тогда,  когда заканчиваем школу. Может быть, на Земле  тоже есть окошки для запахов, и их выпускают не сразу?
Звездочтей с интересом посмотрел на маленькую звезду. Уж больно много для его возраста он знает про Землю. И эти рассуждения про окна… Наставник задумался: можно ли назвать весну с летом окном в мир запахов? Потом спохватился.   Многих вещей младшим ученикам  знать еще не полагалось. Потому он мягко начал:
- Знаешь, что? Давай ты соберешь стеклышки и отнесешь их назад, в кабинет наставников. Все-таки они созданы для серьезных проектов.
- Я и создал серьезный проект и буду его защищать через неделю! – важно заявил Звёздочкин.
Сначала Звездочтей посмеялся. Однако вскоре понял, что мальчуган настроен решительно. Он совершенно не хотел слушать, что дерево не может быть проектом Звёздного дома, потому что у него нет окон. Звёздочкин лишь загадочно ответил:
- Неделя  большая! Многое может случиться и измениться. Встретимся на защите, господин Звездочтей!
Наставник только рукой махнул:
- Пусть идет! На защите он увидит проекты выпускников и поймет нелепость своей затеи.
Сейчас больше всего его волновал вопрос: почему к малышам стали просачиваться земные сны? И он поспешил в царство снов.

Весна обманчива. Днем греет солнышко, поют птицы, а ночью возвращаются морозы. Все потому, что зима еще совсем рядом и в любой момент может вернуться, налететь со всего маху и засыпать снегом. Потому природа выжидала. Ждала зеленая трава, замерли в ожидании  деревья, не торопились цветы. И только один тополиный листик  не стал ждать:  щёлк – и полетела на землю пахучая почка. Листик же с наслаждением потянулся:
- Ух! Как же я устал сидеть в тесноте и темноте! Наконец-то свобода!
Тополь тихо простонал:
- Ты зачем так рано? Пропадешь!
Листочек молчал. Ему было некогда. Он подставлял солнечным лучикам то один бочок, то другой. Весело раскачивался на ветру. Подпевал птичкам и удивлялся беспокойству Тополя.
- Какие холода? ВЕСНА!!!
- Это сейчас весна, а наступит ночь, и вернется зима с холодами. И что мне с тобой делать, таким торопыжкой?
- Торопыжка?! Мне нравится это имя!
И как прикажете с таким разговаривать? Ему про морозы, он же в ответ распевает на разные лады свое новое имя. Хотя чем помогут тополиные беспокойства? Почка уже валяется на земле, назад расправившийся лист не запихнешь. Так и прошел день: Торопыжка пел, Тополь вздыхал.
Птица Ночь взмахнула крыльями, и с земли исчезли все теплые краски. Радуга ночи была холодной. Синие сумерки, фиолетовые тени.
- А я знаю, почему стало так холодно! – пискнул Торопыжка.
- И почему же?
- У ночной птицы в перьях живут льдинки!
Тополь только грустно ветками покачал
- Ты бы лучше придумал, как тебе согреться, а не фантазировал про ночных птиц с льдинками.
- Я и не фантазирую! Вон она летит!
Тополь посмотрел на небо и увидел огромную птицу. В перьях ее блестели звезды.
- Неужели, правда?
Сколько раз ему приходилось слышать про птицу Ночь. Только чаще всего про это стрекотали сороки. А кто же верит в их болтовню? Да и сложно было серьезному городскому тополю поверить в царство снов. Хотя в сказку про птицу Ночь верило все птичье население.
- Смотри! Смотри! Видишь, где небо сходится с землей? Там живет птица Ночь! – болтали сороки.
Тополь над ними смеялся:
- Там никто не живет! Эта линия называется горизонт.
- Глупый! Глупый! – каркала ворона. – Что ты знаешь о царстве снов, если ты не видишь сны?
Действительно, сны деревьям не снились. Зимой они дремали под снежным одеялом без всяких сновидений. По крайней мере, Тополь их точно не видел. Хотя у него и не было особого желания.
- Итак, без конца суета: люди бегут, машины спешат. Очень хорошо, что можно просто вздремнуть и отвлечься от всего этого.
Синички не соглашались:
- Говорят, птица Ночь приносит не просто сны, а открывает мечты. Ночные мечты живут где-то глубоко внутри, так глубоко, что порой о них даже не догадываются.
К разговору подключились воробьи и поведали,  что тому, кто исполнит свою ночную мечту, откроется сказочное измерение Города.
- Какие глупости! Всем известно, как можно измерить город: километрами дорог, высотой домов и количеством людей. Сказки в измерение не входят, - смеялся Тополь.
Сейчас, когда к нему летела птица Ночь, ему вспомнились все эти разговоры. И подумалось:
- Или все это не выдумки, и у Города есть свои сказки?
Птица стремительно приближалась. Тополь видел, как сверкают и переливаются ее перья. Торопыжка вытянулся весь навстречу такой красоте, не думая о льдинка в перьях.
- Смелый птенец, ты не боишься замерзнуть? – спросила его птица Ночь.
С высоты полета маленький листочек показался ей брошенным птенчиком, и птица бросилась к нему на выручку. Однако, Торопыжка был не робкого десятка:
- Я не птенец, а листок! Большой и взрослый, мне целый один день!
Птица засмеялась и взмахнула крыльями:
- Целый день, это очень много! Пусть у тебя будет еще и сказочная ночь!
Птица Ночь улетела. И только маленькое перышко, прилипшее к листику, напоминало о ней. Перо отливало всеми цветами радугами и открывало двери в царство снов.

Тополь тянул ветки все выше и выше. К самому небу. Казалось, еще немного, и он дотянется до звезд. Только что это? Тонкая прозрачная преграда. Ветка поскребла в небесное окно, и чей-то тонкий голосок испуганно пискнул:
- Кто там?
 - Я! – встрепенулся Торопыжка. – Точнее, мы!
Послышались торопливые шаги, и створки распахнулись, из окна выглянула маленькая звезда. Сначала Звёздочкин ничего не увидел. Он собирался захлопнуть окно, как  прямо перед ним развернулась пахучая зеленая ладошка:
- Тадам! Давай знакомиться, я -  Торопыжка!
Маленькая звезда протянул руку-лучик:
- Звёздочкин!
Они посмотрели друг на друга и засмеялись. Два маленьких озорника несказанно были рады знакомству. В голове уже проносились всевозможные проделки. Глаза блестели от радости, и звёздный друг протянул руку:   
- Залезай в окно!
Листик вздохнул:
- Не получится. Мне нельзя отрываться от веточки. Давай, лучше ты прыгай к нам! Будешь звёздным листиком!
Пришел черед Звёздочкина печалиться:
- Мне нельзя вылезать в окно! Ой! Мне и открывать-то его нельзя было, ведь я еще совсем маленький.
Он удивленно оглядел комнату:
- Погоди, откуда здесь окно? Ведь окно есть только у взрослых. Мы еще не можем показываться, наш свет слишком слаб.
- Не волнуйся! Я тебе просто снюсь! И окно снится. Потому прыгай смело.
Звёздочкин прыгнул, и его поймали упругие ветви.
- Как здорово! Давай качаться?
Они качались на тополиных ветках, разговаривали обо всем на свете, смеялись так громко, что их было слышно в соседних Галактиках. Удивительно, как они не перебудили весь звёздный дом? Хотя это же был просто сон.
Перышко птицы Ночь становилось все меньше и меньше. Пока совсем не растаяло. Такой веселый запашистый сон, с распахнутыми окнами и гостеприимной Землей вдруг закончился. Окно начало таять, и друзья перебрасывались последними фразами.
- Может, мы еще приснимся друг другу?
- Птица Ночь подарила мне только одно перо.
- А давай, давай встретимся просто так! Без сна?
Листик от радости чуть от ветки не оторвался. Неужели это возможно: каждую ночь видеться со звёздным другом? Оказалось, что такое возможно, но для этого надо открыть окно Звёздного дома.
- Правда, для этого мне надо будет нарисовать проект. А мы еще этого не проходили!
- А ты нарисуй Тополь. В конце концов, что за глупости каждый раз перестраивать дом для новых окошек. Начните ветвить свои пространства.
Звёздочкину идея очень понравилась, правда неизвестно, придется ли она по душе наставникам. 
- Ведь у Тополя нет ни одного окошка! А куда  же мы будем выглядывать?
- А вы, как листики, на веточке будете!
- Нет, без окошек нельзя!
Торопыжка заерзал на ветке, того и гляди отвалится:
- У нас впереди целая неделя! Ты рисуй свой проект, а мы что-нибудь придумаем с окнами.
Окна были необходимы. И не только как доказательство, что дерево может быть домом, но и как маячок! Их свет подскажет Звёздочкину, какое окно открыть, чтобы наставники увидели Тополь. Ведь окна звёздного дома выходят не только на Землю, но и на соседние галактики.
- Ты запомни! Только наши окошки светятся как солнышки! Увидишь золотистый свет, знай: это мы тебе светим! – наставлял друга Торопыжка.
Листик согласно кивал головой. Он понимал, что свет земных окошек он не сможет забыть. И всю неделю они будут ему сниться в запашистых снах.

Тополь улыбнулся новому дню и подумал, что видеть сны – это совсем неплохо. Он уже собирался рассказать птицам про свой сон, как услышал:
- Окно можно сделать из веток. Сомкнуть их друг с другом, и получится полукруглое окошко. Очень романтично. Только, где же взять свет?
- Торопыжка, ты о чем? Какое окно? Какой свет?
Листик возмущенно затрепетал:
- Ну как же?! Неужели ты не помнишь, что мы пообещали Звёздочкину зажечь окно! Ты у нас будешь дерево-дом!
Тополь потряс ветвями. Может, это продолжение сна? Вроде нет. Наступило утро, мир проснулся. Только его листик продолжал жить во сне.
- Эй! Твой сон улетел вместе с птицей Ночь. Наступил новый день, в нем нет места вчерашним снам.
- Но мы…Мы же пообещали Звёздочкину помочь! Ты что, хочешь опозорить малыша на всю Вселенную?
Листик обиделся и отвернулся. Тополь растерялся. Теперь ему не казалось, что цветные сны – это здорово. Вон как ребенку голову задурили! И он попытался объяснить:
- Понимаешь, я дерево, а не дом! И, наверное, будет правильно, что проект Звёздочкина не примут. Придёт время, и его окно раскроется.
- Придет осень, и я улечу! И так и не встречусь с ним. Понимаешь?
Тополь завздыхал. Ситуация серьезная. Видимо, придется ему стать домом. Но для кого? Для птиц? В гнездах нет окон. Или поселить в ветвях  светлячков?
Торопыжке этот вариант не понравился:
-  Свет в окне должен быть теплым, золотистым. Светлячки же похожи на звёзды. Звёздочкин не поймет, что это наше окно.
- Тогда я не знаю, - сдался Тополь.
Зато листику пришла в голову замечательная идея:
- Надо поймать солнечного зайчика! Он и будет свет нашего окошка!
Правда, на следующий день стало понятно, что зайцы – это не лампочки. Поймать солнечного зайчика не составило труда, но удержать его было нереально. Солнышко катилось по небу, и солнечные зайцы прыгали за ним. Для них не существовало преград. Они просачивались сквозь лист и, весело помахивая хвостом, неслись вслед за солнцем!
Зато Торопыжка услышал от детей про солнечные батарейки. И его осенило:
- Я могу быть такой батарейкой!
Весь день он старательно впитывал в себя свет солнца.  Вечером, когда стемнело, он с надеждой спросил у Тополя:
- Ну что? Я свечусь?
Жаль было расстраивать малыша, но он оставался обычным тополиным листиком.
- Просто прошло мало времени. Я не зарядился, - успокоил себя Торопыжка. – Завтра ещё пособираю солнечной энергии и стану гореть ярко, как лампочка.
На завтра история повторилась. На вопрос листика, светится ли он,  Тополь только вздохнул. Утром Торопыжка завопил:
- Листья! Стройся! На счет раз-два из почки вылезай! Ать-два!
Удивительно, но листики послушались этого командира, и почки дождем посыпались вниз.
-О-о-о! – простонал Тополь. – Мало мне было одного Торопыжки, теперь все выскочили! А если заморозок?
Действительно, все деревья стояли с голыми ветками. И только Тополь окутала зеленая дымка молодой листвы.
- Что ты страдаешь? Мы все вместе в себя столько вберем солнечного тепла, что не замерзнем, - успокоил его Торопыжка.
Листик не сдавался. Он рассудил, что слишком мал для того, чтобы собрать достаточно солнечного света. Если же его будут собирать все листики, то они смогут зажечь окно. Тем более, помимо солнца их подпитывали улыбки людей. Горожане радовались зеленой листве. Закрывали глаза и вдыхали аромат еще клейких листочков:
- Весна!
И птицы им вторили:
- Весна! Чик-Чирик!
- Тинь-тинь! Весна-весна!
Даже вороны перестали каркать, а начали курлыкать свои весенние песни.
Все вокруг пели и приветствовали весну. И Тополь тоже не мог молчать. Он перестал бояться морозов, возвращения зимы и радостно трепетал листвой, создавая неповторимую весеннюю мелодию.

Тополь пел и не замечал, что его внимательно слушает маленькая девочка из соседнего дома. Слушает днём и вечером. Сегодня она могла послушать и ночной концерт тополиных листиков. Родители ушли в гости,  оставили ее дома одну. Спать совсем не хотелось. И девочка подошла к окну. Тополиные листья серебрились в лунном свете. И она замерла в ожидании. Ей не удавалось услышать шёпот звёзд, хотя очень хотелось.
- Наверное, они шепчут очень тихо, и мы их не слышим. Ведь звёзды так далеко от нас.
Но Тополь был очень высоким, до самого неба. Конечно, он слышит звёзды и сможет ей спеть звёздную колыбельную, если его попросить. Хотя сейчас он так шумит, что это совсем не похоже на песню.
Действительно Тополь не пел, а спорил с Торопыжкой. Остался один день до конца недели. Завтра Звёздочкин будет защищать проект, а у них до сих пор нет окна.
- Все дело в том, что у окон есть какая-то тайна. Если мы разгадаем, почему они светятся, мы сможем зажечь свое окошко, - предположил листик.
Тополь только хмыкнул:
- Действительно, тайна! Люди нажимают на кнопку выключателя, и загорается свет.
- А у тебя нет такого включателя? – поинтересовался Торопыжка.
Объяснять про электричество было очень сложно, да Тополь и сам толком не знал, что это такое. Кроме разве того, что живет электрический ток  в проводах. Ветки деревьев и электричество друг друга не долюбливали и старались держаться подальше. И, чтобы упрямый листик не предложил ему подключиться к проводам, Тополь предложил:
- Может, попросим  у дома окно взаймы? На одну ночь. Тебе какое нравится больше: то или вот это?
Тополь наугад ткнул веточками в светящиеся окошки и вдруг замолчал. На фоне одного окна темнел силуэт. Фигурка казалось маленькой и одинокой. Блистали городские огни, горели окна соседних домов, но все они были бессильны согреть эту девочку.
Она смотрела на Тополь и словно чего-то ждала от него.
- Ты почему не спишь? – прошелестели тополиные листики.
- Я хочу, чтобы ты спел мне звёздную колыбельную!
Тополь хотел удивиться и сказать, что он не умеет петь колыбельных, тем более звёздных. Но вспомнил Звёздочкина. Где-то в звёздном доме он стоит такой же грустный и одинокий, как эта девчушка, и ждет от Тополя чуда.
- Если не получается зажечь окно и подарить сказку звёздному мальчишке,  то может быть удастся  порадовать эту кроху колыбельной звёзд? – подумал Тополь.
Первым встрепенулся Торопыжка и тихонько прошелестел: 
- Там, где небо сходится с землей,
И звезда встречается с зарей,
Там радуга мечты живёт
И тебя к себе в гости зовёт!

Остальные листики подхватили:

- Звёзды светят в ночной тишине,
Освещают твой путь к мечте.
Среди тысячи звёзд есть одна,
Что горит лишь для тебя.

Колыбельная струилась над городом, и городские деревья тихонько вплетали в мелодию свои голоса:

 - Сделай шаг навстречу мечте,
И откроется небо тебе.
Засверкает радуга дня,
Улыбнется ночная звезда.

Тополь посмотрел на спящую девчушку и прошептал:
- Сможешь ты сотворить свою сказку теперь,
В мир любви и добра распахнута дверь!
Девочка мирно спала и не видела, как в тополиной кроне ярко загорелось окно. Это Город открыл свое сказочное измерение, и сказки выбрали Тополь своим домом!

Звёздочкин потерял покой и сон. Он боялся пропустить сигнал Торопыжки.
- Усну и не увижу свет  их окошка!
Или вдруг начинал переживать, что ему не достанется окно на Землю. Бывает ведь и такое. Может быть, все окна там заняты. И ему предложат на выбор соседние галактики. Но зачем ему соседние Галактики, если там не растут Тополя и не живут такие замечательные Торопыжки.
Да-да, он специально сходил в библиотеку и почитал про все ближние и дальние Галактики. Много интересного было в каждой из них, но нигде не было тополей. Эти теплые запашистые деревья росли только на Земле.
Звёздочкин закрывал глаза и вспоминал свой сон:
- Этому дереву и не нужны окна, его кора сама светится в темноте, ведь в ней живет солнечный свет.
Он улыбался своим воспоминаниям, и в эту минуту его накрыл черный страх:
- Может, Торопыжка решил, что все это было не по правде? На Земле иначе относятся к снам. Их могут запросто  забыть, не придать им значения, отмахнуться от них. Наверное, уже проклюнулись остальные листики, и его друг шелестит вместе с ними.
В такие горькие минуты Звёздочкин вспоминал, как держал его Тополь в своих ветвях и думал:
- Нет, он очень надежный! Тополь и Торопыжка не подведут.
Всю неделю его раскачивало, как маятник, от надежды к отчаянию и обратно. Он так устал от этого, что сам не заметил, как уснул. Ему снилось, что Тополь качает его в своих ветках и поет колыбельную. И в тополиной кроне вспыхивают все новые и новые окошки таких разных домиков.
Утром Звёздочкин был спокоен. Уверенно зашел в зал заседаний, поклонился наставникам. Он внимательно выслушивал все проекты и ждал своей очереди. Уходить с защиты, как ожидал этого Звездочтей, младший ученик совсем не собирался.
Наставники улыбались при виде малыша. Однако стоило ему развернуть свой проект, как они растерянно охнули:
- Мозаика!?
- Откуда ты знаешь про деревья?
И вдруг раздался голос самого старшего наставника:
- Хм? Есть в этой идее рациональное зерно. Ветвить пространства, а не перестраивать их, - это хорошо. Но в твоем проекте нет окон!
Остальные коллеги молча слушали этот разговор. Кто-то недоумевал: зачем вообще церемониться с этим мальчишкой? Выгнать его – и дело с концом. Пусть учится постепенно, а  не прыгает через ступеньки. К старшему классу его безумные идеи улягутся, и на выпускной он предоставит нормальный проект. Другие вздыхали про то, что стар и мал одинаковы. Сидят и на полном серьезе обсуждают дерево-дом! Да где они такое видели?
Отнеслись серьезно к проекту лишь старый наставник и Звездочтей. Им было известно волшебное свойство стёкол: из них нельзя собрать плохой проект. Да-да! Потому что стёкла помогали. Выпускники чаще всего были уверены в себе  и не хотели никого слушать, потому им было сложно работать с мозаикой. Если что-то шло не так, стекла не собирались в картинку. Договориться с ними, понять их мог не каждый. Однако, маленькому Звёздочкину это оказалось под силу.
- И все-таки, я не понимаю, как мозаика сложилась без окон? – пробормотал Звездочтей. – Это ошибка!
- Просто окна зажглись совсем недавно! И я не успел перестроить картинку. Но я вам сейчас покажу.
И дальше произошло невероятное. Малыш уверенным шагом пошел к стене. Взмахнул руками,  и вместо стены все увидели створки окна.  Весь зал охнул:
- Как?
- Откуда?
Звёздочкин улыбнулся:
- Окно открывается тому, кто его видит.
Он распахнул оконные створки, и все увидели тысячи окошек, переливающихся в ветвях Тополя. Пришлось признать, что дерево вполне может быть домом. И в этом доме всегда есть место не только сказкам Города, но и звёздным чудесам.
Пока взрослые недоумевали, Торопыжка и Звёздочкин радостно смеялись. Они знали, что если верить в мечту, то все преграды преодолимы. Потому им удалось  играючи соединить пространства Звёздного дома и Тополиных сказок. И звёздные пространства начали ветвиться, создавая на небе причудливые созвездия. Тополиные листики осенью стали  превращаться в птиц и улетать в царство сновидений. Теперь в оперении птицы Ночь не только сверкают  звезды, но и светятся желтые листья. Они согревают людей  длинной и холодной зимой снами о  весне и лете.


Рецензии