Случайные строки и - целая жизнь...


Судьба каждого человека может
стать сюжетом для написания романа.
Недавно мне попалась на глаза старая
газета.
В разделе «Служба знакомств» стояло
обычное объявление, в котором молодая
женщина предлагала себя в жены,
 сообщая обо всех своих достоинствах…
  Это объявление вывело на
 поверхность сознания историю одной
семьи, проживающей неподалеку от нашей…
 

  Зульфия с родителями и братьями переехала из татарской деревни в город, когда ей было семь лет. Русского языка она не понимала. Но дети осваиваются быстро, тем более что татарские ребятишки учились в русских школах. У девочки появились подружки, и вскоре она ничем не отличалась от окружающих.
  Детворы во дворе в то время было много. Игры, походы на озера и в дикие леса за грибами и ягодами, поиски клада, который по преданию в одном из озер спрятал Емельян Пугачев, обследование пещер в Уральских горах, отдых в пионерских лагерях, которые располагались вокруг озера   Тургояк (по чистоте и глубине оно тогда считалось вторым после Байкала) - все это объединяло ребят и делало жизнь насыщенной и интересной.
  Время было трудное. Родители перевыполняли пятилетние планы и социалистические обязательства. Контролировать своих чад им было некогда.
  Как-то очень быстро пролетело детство. Вероятно, как и у всех поколений, которые были до нас и будут после.
  Из Зульфии выросла черноволосая «знойная» красавица. После восьмого класса она поступила в педагогическое училище. Там в большинстве своем учились девушки. И все они, конечно же, мечтали о принцах на белых конях. Но где их взять на всех? Тем более -  в женском коллективе.
  Поэтому Зоя (так переименовали Зульфию на русский манер) после окончания училища, прибыв по распределению учителем младших классов в глухую деревню, за три дня успела влюбиться и вскоре вышла замуж, опередив в этом серьезном деле своих подруг.
  Муж - симпатичный, смуглый парень с голубыми глазами - работал шофером. О том, что он симпатяга, парень знал прекрасно, но оценить его внешность особо было некому. Девчонки в деревне как-то не задерживались, поэтому новенькую учительницу он быстренько сделал своей собственностью и безумно ревновал ко всем подряд.
  Прошел первый год совместной семейной жизни, насыщенный свежестью чувств и устройством быта. Родилась дочь Эльвира - копия и гордость отца.
  Молодые жили дружно. Через два года муж захотел иметь сына. Но родилась еще одна девочка - белокурая Оля. Светловолосой по логике отца, она не должна была быть. Начались упреки, подозрения, скандалы, которые привели в конце - концов к распаду семьи. Жена с двумя малолетними детьми вернулась в город к родителям.
  Мать Зои работала на мясокомбинате и слыла «несуном»: после каждого дежурства приносила домой с работы то намотанные под шарф или по талии сосиски, либо кусок мяса. Так она подкармливала увеличившуюся  семью. Когда попадалась с «тормозком» и ее стращали тюрьмой, она переходила на татарский язык, вставляя фразы вроде: «Моя твоя не понимает». 
  Отец - пенсионер присматривал за детьми. Свою трехкомнатную квартиру старики завещали старшей внучке Эльвире.
  Работать учителем Зоя не захотела, пошла на строительство жилого фонда, где года через три ей выделили однокомнатную квартиру. Теперь у ее семьи был свой угол.
  Оставляя младшую дочку под присмотром старшей, мать днем работала, а по вечерам училась в институте. Утром уходила - дети еще спали, вечером возвращалась -  уже спали. Почти не видела, как они выросли.
  Зоя получила диплом о высшем образовании. Поднялась по служебной лестнице: сначала стала мастером, затем - начальником отдела кадров. Все ничего, но зарплата ее не устраивала. «Эльвира совсем уж невеста - во что попало не оденешь» - думала мать. И когда в городе открылось троллейбусное управление, где поначалу платили высокую зарплату, Зоя устроилась туда водителем.
  Это потом она сокрушалась: зачем надо было сидеть ночами за книжками и чертежами, бросать детей на произвол судьбы, получить высшее образование и в итоге работать водителем? А пока жизнь выкручивала свои зигзаги и виражи.
  Переход в троллейбусное управление оказался судьбоносным: там-то Зоя встретила Ивана. Молодой, общительный, уверенный в себе, двадцатипятилетний парень покорил сердце тридцатитрехлетней женщины, и сам увлекся ею не на шутку. Подруги не верили в серьезность их отношений, предостерегали Зою: такая разница в возрасте да еще двое детей! Но она, энергичная, эффектная, желавшая, как и всякая другая женщина, засыпать и просыпаться на сильной руке мужа, соскучившаяся по мужской ласке, никого не хотела слушать и верила, что все  у них будет отлично.
  Они обменяли две  свои однокомнатные квартиры на одну трехкомнатную. Иван обустроил жилье, художественно оформил сделанными своими руками мелочами.
  Жена гордилась им, приглашала подружек  «на экскурсию» в их красивое семейное «гнездышко». Каждая из подружек получила в подарок от хозяина по изготовленной и расписанной им разделочной доске. Все были довольны. Зоя ревновала мужа, когда кто-нибудь из женщин слишком откровенно восхищался им или он оказывал кому-либо внимания больше, чем другим.
  Но ускользнула из поля зрения матери главная беда: явно избегая отчима, ее младшая дочь Оля стала часто уходить из дому. А Эльвира (по внешности настоящая фотомодель) как-то уж очень вольно стала вести себя.
  Однажды, когда семья ужинала (вместе собирались нечасто - работали посменно), Эльвира мимоходом присела отчиму на колени. Откровенно кокетничая, щелкнула по носу и с улыбкой произнесла: «Па-а-поч-ка-а!». Иван покраснел до корней волос. В сердце матери сигнал тревоги почему-то не прозвучал.
  Беременная Эльвира не признавалась, кто отец ее будущего ребенка. Родилась девочка, которая не прожив и полгода, умерла. Все, кто видел малышку, находили несомненное сходство с Иваном. Видимо, это сходство
определила и Зоя. Супружеский союз распался.
  Ивана в городе больше никто не видел.
  Эльвира отправилась жить к старикам. Досуг свой (а жизнь состояла только из него) она проводила в компании наркоманов и алкоголиков. Родила девочку от приезжего чеченца и оставила ее в роддоме.
  Бабушка, а за ней, немного помучившись, и дед ушли в мир иной. Завещанную ей трехкомнатную квартиру Эльвира продала. Купила однокомнатную  (крохи разума на тот момент еще сохранились), а оставшиеся деньги прокутила. Завела роман с женатым мужчиной, отцом троих детей. Родила от него дочь. Пока девочка росла, отцы менялись. Сейчас в однокомнатной квартире ютятся: пятнадцатилетняя дочь, тридцатитрехлетняя мама Эльмира и двадцатидвухлетний отчим, которого девочка называет: «Мамин сынок».
  Зоя и ее младшая дочь живут вдвоем. Оля несколько раз пыталась создать семью - не получилось. У нее высшее образование, хорошая работа, в квартире современный дизайн, чистота и порядок.
  По вечерам переживают, просматривая очередную серию очередного сериала.
  С Эльмирой мать не общается. С внучкой контакта тоже не получается. К первой, похожей на Ивана малютке, Зоя иногда приходит на кладбище. Положив цветы на маленький холмик, она долго стоит задумавшись…

   А в ТОМ объявлении из раздела «Служба знакомств» после всех своих достоинств незнакомая женщина сообщала: «… имею дочь, 13 лет»

  Что ж, каждый учится на СВОИХ ошибках.


Рецензии
Да уж, ошибка. Цена такой учебя - искалеченная жизнь.

Геннадий Ищенко   25.04.2018 07:16     Заявить о нарушении