За густой пеленой тумана. Глава 8

       Стелла накрыла стол к обеду на четверых, однако Харди выходить из комнаты отказался, сослался на плохое самочувствие, пообещал поесть позже, на кухне. На самом деле, причина его отказа крылась в другом… Он просто не знал правил этикета и боялся за столом сделать что-нибудь не так. Сказать по правде, ему еще не доводилось жить в таком большом красивом доме. Всю свою жизнь он провел, снимая дешевые комнаты и питаясь, в основном, в самых низкопробных пабах.
 
      Своих родителей Харди не помнил. Лишь иногда ему снилось лицо какой-то женщины, может быть, матери… Она наклонялась над ним, что-то говорила заплетающимся языком, потом исчезала в соседней комнате, откуда доносилась музыка, звенели стаканы и слышался пьяный женский смех.

      Харди воспитывался в детском приюте, и, как водится, постоянно оттуда убегал. Его ловили, возвращали, он делал вид, что все осознал, затихал на некоторое время, потом убегал снова. А лет в тринадцать, после очередного побега, прибился к стайке таких же бродяжек, стал промышлять мелкими кражами и попрошайничеством. В пятнадцать — попал в колонию для несовершеннолетних. В двадцать — вышел, стал перебиваться случайными заработками. Судьба забросила его в портовый город, где он работал сначала простым грузчиком, а потом разнорабочим на одном из торговых судов. И вот однажды в порту Каира капитана арестовали, видимо, не заплатил кому надо, груз  конфисковали, а команду  распустили. Вот тут-то, на местной бирже труда, Харди и узнал, что к археологам набирают рабочих. Так он и оказался на раскопках вместе с профессором Чессенгемом и проработал под его началом без малого три сезона. Пыльная, нелегкая работа Харди не пугала, к тому же платили прилично, так, что мужчине удалось скопить некоторую сумму. Вот только куда ее потратить, он не знал.

     В одежде мужчина не нуждался, работал в казенной робе, а к алкоголю и табаку, не говоря уже о наркотиках, Харди практически, не прикасался. Остановившись  в своем развитии на уровне пятнадцатилетнего подростка, мужчина, которому не было еще и сорока, не переставал надеяться на то, что однажды ему повезет. Он встретит добрую скромную женщину, которую полюбит и с которой сможет создать свою семью и, кто знает, может быть, даже заведет детей! Но шли годы, а в жизни Харди ничего не менялось. Да и что могло измениться в жизни человека, у которого не было ни крыши над головой, ни определенной профессии, и вот, о чудо, он услышал, как профессор Чессенгем упомянул о какой-то карте, которая находится у него дома и, конечно же, не раздумывая, сорвался в дорогу. Вот здесь-то ему и пригодились его сбережения…

    
       …Он уже собрался отправиться на кухню, чтобы пообедать, когда в его дверь постучали.
       Томас, вместе с Расселом и Мариель, предложили осмотреть его комнату еще раз, так сказать, свежим взглядом. В течение следующего часа молодые люди тщательно обследовали каждый уголок помещения, пролистывали каждую книгу и заглядывали в каждую щель, но все их старания оказались напрасными. Карту они не нашли. Томас даже покопался в мусоре, на заднем дворе и совершенно расстроенный объявил, что уходит домой, так как хочет отдохнуть перед ночным дежурством. Рассел вызвался его проводить.

      Друзья дошли до перекрестка и там их пути разошлись.  Пожелав другу хорошо провести вечер, Томас отправился к себе. Рассел же зашагал знакомой дорогой к дому Эффилов, и, хотя с Мартой он уже виделся, сердце его сильно колотилось, как перед первым свиданием. Ему очень хотелось увидеть свою любимую, но вот встречаться с ее родителями, вести умные разговоры о планах на будущее, нет… к этому он пока не готов.

       Подходить к  парадному входу Рассел не стал, а сразу обошел дом и незаметно подкрался к окну комнаты Марты.
     «Интересно, чем она занимается?» — подумал он.
       Немного постояв возле раскрытого окна, он прислушался, потом тихонько окликнул девушку по имени. Тишина… Из комнаты не доносилось ни звука. Рассел встал на приступок, как делал это в детстве не раз, ухватился за подоконник, подтянулся на руках и заглянул сквозь приоткрытые шторы.

      Марта лежала в постели и мирно спала. Казалось бы, ничего особенного, если бы не одно «но»… Она спала абсолютно голой. Как это ни удивительно, но Рассел, к своим двадцати четырем годам, ни разу не видел обнаженного женского тела, поэтому вид прекрасной нимфы, нежившейся на белоснежных простынях, ввёл его в оцепенение. С одной стороны, он понимал, что должен немедленно спрыгнуть на землю, обойти дом и позвонить возле парадного входа, но, с другой стороны, оторвать глаз от девушки, которая притягивала его как магнитом, оказалось выше его сил. Он любовался и любовался своей Мартой до тех пор, пока не принял решение влезть к ней через окно.

       Получилось немного шумно, но девушка, продолжала мирно спать и даже не шелохнулась. Рассел волновался как школьник перед экзаменом. Он осторожно приблизился, потом опустился перед кроватью на колени и замер. Он смотрел на свою Марту как на ангела, спустившегося с небес. Просто смотрел, боясь прикоснуться и, наконец, не выдержал и нежно поцеловал ее в плечо. Девушка глубоко вздохнула и открыла глаза…
      
      Еще днем, когда он покинул их дом, родители в один голос заявили, что этот молодой человек — самый достойный претендент на ее руку и сердце. Да, Марта поняла это и сама. Вот только, в отличие от Рассела, она не могла похвастаться тем, что хранила ему верность все десять лет. Уже через полгода после их расставания, она стала отвечать на знаки внимания, которые оказывал ей симпатичный паренек из ее нового класса. Они начали встречаться, но быстро расстались. Марта разочаровалась в нем, потому что он не был похож на Рассела. Потом появился еще один, потом еще, а на выпускном вечере ее внимания пытались добиться сразу три ухажера и ни одному из них, она не смогла отдать предпочтения. Почему?

      Девушка подсознательно сравнивала всех со своим пылким влюбленным, оставшимся в детских воспоминаниях. А к двадцати годам Марта сама неожиданно влюбилась. Красивый, взрослый, уверенный в себе, он подвез ее на своем шикарном автомобиле, предложил встретиться, а через неделю она уже переехала к нему и осталась на целых полгода. Они жили как муж и жена в гражданском браке, и все это время Марта наивно ждала предложения оформить их отношения официально.

     Она мечтала о настоящей семье, о свадьбе, о детях, которые непременно появятся, которых она будет нянчить, подтирать им носики и укладывать спать. Она мечтала гулять с коляской в ближайшем сквере и ловить на себе завистливые взгляды одиноких девушек. Она мечтала ездить к родителям по воскресеньям на семейные обеды. Она мечтала о многом, но ее мужчину, похоже, все устраивало и что-то менять в их отношениях, он не собирался.

     Тогда Марта пошла на отчаянный шаг. Она устроила скандал со слезами, переходящими в рыданья, заявила, что больше так жить не желает, что ей надоело быть просто сожительницей, и если он не предложит ей стать его законной женой, она уйдет.
— Странно, — ответил мужчина, —  я думал, что для настоящей любви не нужны никакие официальные бумаги. А если ты меня разлюбила, что ж, так и скажи, я навязываться не стану.

      Марта ушла. Она надеялась, что он начнет ей звонить, будет умолять вернуться, но прошла неделя, и девушка, не выдержав, сама отправилась по знакомому адресу для окончательного разговора. К тому же, она забыла вернуть ключи, а это был хороший повод навестить человека, с которым прожила вместе столько времени.
      Она сама открыла дверь, уверенная, что ее появление станет сюрпризом, однако сюрприз ожидал ее. В квартире уже вовсю хозяйничала другая… На вопрос Марты: «Ты кто такая?», женщина ответила аналогично: «А ты кто?». Марта бросила ключи на стол и ушла, вычеркнув мужчину из своей жизни навсегда.

     Пара несмелых попыток как-то обустроить свою жизнь для девушки
закончились полным разочарованием. И вдруг, это неожиданное возвращение домой. Возвращение в свое детство. Эта чудесная встреча с Расселом, который, оказывается, ждал ее, любил и, кажется, любит до сих пор. Марта просто не могла поверить в свое счастье. Она сразу решила, что сделает все возможное, чтобы эта встреча стала началом их новых взрослых отношений, которые, без сомнения, должны будут закончиться торжественным маршем Мендельсона.
 
      Ожидая Рассела, она тщательно убралась в своей комнате, вытерла пыль, вымыла окна, вынесла на свалку старый ненужный хлам. Потом приняла расслабляющую ванну, завила волосы и заново нанесла макияж. ..

       После обеда ее немного сморило. Погода стояла по-летнему жаркая, девушка открыла окно, разделась и прилегла отдохнуть. Она надеялась, что родители разбудят ее, когда придет Рассел, и она успеет одеться. Однако, проспав пару часов, Марта проснулась оттого, что услышала какую-то возню под своим окном. Она даже не успела накинуть на себя простынь, когда увидела молодого человека, заглядывающего в ее комнату. Рассел с таким удивлением и восторгом смотрел на нее, что девушка решила продолжить игру. Она притворилась спящей, и сделала вид, что пребывает в царстве Морфея до тех пор, пока губы молодого человека не коснулись ее плеча…

       Ей были очень приятны эти прикосновения, потому что исходили они от того, который был ей очень дорог и мил, и она поняла вдруг, что готова ради него на все.
— Эл, ну что ты делаешь? Я же не одета!
  Она, тем не менее, обвила его шею руками, притянула к себе и Рассел, поддаваясь природному инстинкту, начал страстно ее целовать. Она просто отвечала на его ласки, поглаживала по голове, теребила волосы, обнимала, шептала разные глупости. Она предоставляла ему полную свободу действий, однако Рассел, к столь стремительному развитию событий оказался совершенно не готов. Нечаянно коснувшись рукой груди девушки, он неожиданно устыдился, вскочил и начал извиняться.

— Прости, прости, я не хотел. Это у меня случайно получилось.
     Он отошел в другой конец комнаты и встал к Марте спиной.
— Эл, ну, что ты как маленький, нам ведь уже не по тринадцать лет?
     Она поняла, что продолжения не будет, что перед ней чистый, неиспорченный парень, который при виде обнаженной девушки не набросился на нее, как голодный зверь, а наоборот, очень смутился.
      Попросив Рассела не поворачиваться, она быстро оделась. Потом они вместе, тайком, оставили дом через окно, как в былые времена, и отправились гулять по своим старым местам.

      Марта сама нашла его руку, и он легонько сжал ее. Они незаметно пришли к берегу речки, ненадолго задержались возле того же мостика, где состоялось их первое свидание, потом подошли к дереву, возле которого Рассел впервые поцеловал ее — свою Марту. Девушка напомнила ему об этом и, повернувшись, покорно подставила свои губки. Все повторялось. Повторялось с удивительной точностью, вплоть до взгляда, до жеста, до вздоха. Даже прощаясь возле ее дома, спустя несколько часов, они, так же как и тогда, долго не могли расстаться, и Рассел никак не хотел выпускать ее рук. А когда в доме громко распахнулось окно, и Эффил-старший стал вглядываться в темноту, Эл, словно мальчишка, кинулся к кустам, спрятался и уже не выходил оттуда, пока за Мартой не захлопнулась дверь.

       Возвратившись домой, Рассел прошел по коридору стараясь не шуметь и очень удивился, заметив в гостиной свет. Мариель сидела в кресле, явно поджидая брата, что было ей совсем не свойственно.
     «Не иначе еще что-то случилось», — подумал он.
— Ну, почему так долго, Эл?
     Девушка укоризненно покачала головой.
— Извини, мне казалось, что ты давно в постели.
— Как видишь, тебя поджидаю.
     В ее голосе слышались тревожные нотки.
— Что-нибудь произошло? Нашлись клочки нечаянно разорванной карты, или мистер Харди сбежал, захватив столовое серебро?
— Я смотрю, у тебя хорошее настроение… Как погуляли с Мартой?
— Погуляли отлично. Вспоминали детство, бродили старыми маршрутами. Так что же все-таки случилось, что-то опять пропало?
— Скорее нашлось.

     Мариель достала из кармана джинсов два небольших стеклянных камушка.
— Как ты думаешь, Эл, что это?
— Не знаю, какие-то стекла. У нас что-то разбилось?
— Посмотри внимательно, это же алмазы.
— Алмазы? — Рассел посмотрел на прозрачные камни внимательнее. — Почему ты так решила, и, вообще, откуда это у тебя?
— Стелла нашла. Она убиралась возле старой кладовой и случайно на полу заметила…
— Какой еще кладовой?
— Ну, вспомни, за кухней…, темный коридор, который заканчивается комнатой с разным хламом. Мы там еще прятались в детстве.
     Рассел напряг память.
— А, это там где хранятся дырявые кастрюли и ржавые чайники?
— Да. Стелла, оказывается, давно собиралась навести там порядок.
— Странно, пошла наводить порядок и так, между делом, подняла с пола два алмаза? Что-то не очень верится. — Рассел оглянулся и понизил голос. — А наш странный гость знает о находке?
— Мистер Харди? — уточнила Мариель. — Да, знает. Он как раз находился в гостиной, когда вошла Стелла. Я из своей комнаты услышала возбужденные голоса, вышла, а наш гость уже держал камешки в руках. Он-то, кстати, и предположил, что эти стекла непростые.
— Интересно, он что, специалист по алмазам?
— Не знаю.
— Я где-то читал, что существует очень простой способ определить, что это? — сказал Рассел задумчиво. — Алмаз крепче стекла, поэтому должен легко его резать.

     С этими словами он подошел к окну и провел острой гранью камня по стеклу, оставив на нем очень четкую риску.
— Да, это алмаз! — сказал он уверенно, — но, откуда в нашем доме появились драгоценные камни?
     Несколько секунд Рассел смотрел на сестру, пытаясь понять, что может означать эта странная находка, потом пожал плечами.
— Ладно, давай спать. Завтра я поговорю со Стеллой, узнаю, что и как. Может, с утра появятся какие-нибудь предположения.

     Пожелав друг другу спокойной ночи, Рассел и Мариель отправились в свои комнаты.

Глава 9: http://proza.ru/2012/05/10/567


Рецензии