Острая тема 3. Сталинизм и антисталинизм

Не утихают споры:
Сталин – это великий государственный деятель, сначала укрепивший Союз народов в едином государстве, затем значительно расширивший его, возглавивший жестокую борьбу против фашизма (осуждённого всем миром) и победивший;
Сталин – это монстр, уничтожавший политических деятелей, устроивший голодомор, спровоцировавший вторую мировую войну, уничтоживший много народа после войны.

Член Клуба «Слава Фонда» предлагает полемическую статью.
Давайте попробуем разобраться. Пишите своё мнение в виде рецензий. Наше мнение, конечно, не всенародное, но всё-таки небольшое исследование.
Приглашаются к полемике все авторы Прозы.ру

 Кривое зеркало
Валерий Рыбалкин
   Я сидел за компьютером и читал Виктора Суворова. Его «Ледокол» произвёл на меня сильное впечатление. Как кадры военной и довоенной кинохроники, перед глазами мелькали заголовки газет, скупые строки документов, песни тех лет, лица высоких руководителей и генералов.
 
   - Неужели, действительно, Сталин готовился к захвату Европы? - с недоумением думал я.
   Ещё раз перелистал страницы книги, но все приведённые автором неоспоримые аргументы оставались на своих прежних местах: вооружение производилось наступательное, танки – для хороших европейских дорог, не на гусеничном  ходу, все оборонительные сооружения перед войной были уничтожены, войска сосредоточены на границе для нанесения решающего удара, а командование армией заменено на новое, послушное воле Верховного и готовое к выполнению любых, самых неожиданных приказов.

   В голове всплыли со школы знакомые утверждения о вероломности Гитлера, о пакте Молотова-Риббентропа, который должен был предотвратить войну и гарантировал мирную жизнь… Воистину, прошлое непредсказуемо, и каждый правитель переделывает историю под себя!

   Выходит, Сталин для создания эфемерного коммунистического строя, а скорее - для распространения советского режима по всему миру, СПРОВОЦИРОВАЛ НАЧАЛО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ И НЕ ПОЖАЛЕЛ ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ ЖИЗНЕЙ РАДИ ЭТОЙ ИДЕИ? Получается, миллионы погибших сложили свои головы не только и не столько за нашу любимую Родину, но, в первую очередь, за создание дебильного социалистического лагеря, коммунистических режимов в Китае, Вьетнаме, Камбодже, Северной Корее, на Кубе, во всём мире! И сколько ещё денег вложили последующие правители в поддержание на плаву этих режимов!

    Открытие этого факта (а это был именно факт, сомнений быть не могло) было для меня – как гром среди ясного неба. И уже через несколько дней я поспешил поделиться своими мыслями с одним знакомым по социальным сетям, но в ответ получил буквально следующее:
   - Владимир Богданович Резун (гнида под псевдонимом "Виктор Суворов" - бывший сотрудник легальной резидентуры ГРУ СССР в Женеве, который в 1978-м году сбежал в Великобританию) может считать что угодно...

   Мой знакомый, как это часто бывает, не пожелал обсуждать исторические факты, а говорил лишь о низких моральных качествах автора книги. Более того, он говорил, что Сталин спас Россию. От кого? Получается, что от последствий революции 1917-го года, которую они же, большевики и Сталин в том числе, в своё время организовали. Кроме того, это спасение обернулось десятками миллионов погибших и замученных людей.
   Я не мог молчать, и снова завёл разговор на эту тему с преподавательницей общественных наук в одном из ВУЗов. Она назвала Суворова псевдоисториком и тоже не захотела обсуждать его неоспоримые аргументы. Только теперь я начал догадываться, откуда ветер дует. Получается, что, как в советские времена, поступила директива сверху игнорировать работы Суворова и его последователей? В пылу спора моя знакомая обронила: "Кому нужна твоя правда?"

   И тут я задумался, а нужна ли людям историческая правда, и в первую очередь - о Великой Отечественной Войне? Сложилась целая система устойчивых мифов об этом времени, и развенчивать их - всё равно, что выбросить Ленина из Мавзолея. Сколько найдётся возмущённых поклонников этого идола! Причём, довольно много их появилось уже после развала СССР. Что это? Инерция мышления? Зачем людям нужны эти мифы, эта искажённая действительность? Ведь в кривом зеркале никогда не увидишь истины, а значит - НЕ СМОЖЕШЬ СДЕЛАТЬ ВЕРНЫЕ ВЫВОДЫ, чтобы двигаться дальше в правильном направлении!

   ЛОЖЬ РОЖДАЕТ НОВУЮ ЛОЖЬ, и никогда не выбраться обманутым людям из этого топкого болота. Искажая и замалчивая факты о той войне, мы исподволь готовим почву для нового мирового побоища.

   Так думал я, направляясь на встречу с ветеранами Отечественной Войны в одну из школ. Ветеранов было двое. Глубокие старики с начищенными блестящими наградами на груди произвели на школьников, да и на взрослых тоже, сильное впечатление. Один из них говорил образно и внятно, несмотря на возраст. Ребята горящими глазами смотрели на людей, которые олицетворяли собой живую легенду. Ведь именно они, эти старики, в своё время грудью защитили нашу Родину от нашествия гитлеровской чумы. Все присутствующие, и ветераны в первую очередь, свято верили в то, о чём говорилось в зале. Верили, что война была за правое дело, за Родину (о Сталине не было сказано ни слова), за жён, за матерей, за будущее нашей страны.

   Я тоже проникся атмосферой зала и понял: пока живы эти люди, которые одержали Великую Победу, не стоит говорить им правду об усатом изменнике и убийце, с именем которого они шли на смерть. Не стоит ворошить горы трупов, среди которых их боевые друзья и подруги. Пусть они считают, что воевали за правое дело, за нашу великую Родину. А мы, те, кто не был на той войне, может быть нам стоит знать правду?


Рецензии
ИТАК, ВЫСКАЗАЛИСЬ МНОГИЕ. ЕСТЬ МНЕНИЯ "ЗА СТАЛИНА", ЕСТЬ "ПРОТИВ".

"ИСТОРИЯ" ВИКТОРА СУВОРОВА - ЭТО ЛИШЬ ОДНА ИЗ СПОРНЫХ КОНЦЕПЦИЙ, А ИСТОРИЧЕСКУЮ ПРАВДУ СЕЙЧАС НИКТО НЕ УСТАНОВИТ.

КАК ВЫСКАЗАЛАСЬ МАРИЯ ГРИНБЕРГ, ПРОДОЛЖЕНИЕ ЭТОГО СПОРА СПОСОБНО ЛИШЬ РАССОРИТЬ НАС.

А ПОСКОЛЬКУ ОБЪЕКТИВНОЕ КВАЛИФИЦИРОВАННОЕ РЕЗЮМЕ НИКТО НЕ СМОЖЕТ СДЕЛАТЬ, ТО ПРОСТО ЗАКРЫВАЕМ ОСТРУЮ ТЕМУ №3.

Клуб Слава Фонда   13.08.2012 10:07     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.