Мир идет не туда?

Мир идет не туда?

Мы уже видели, что современные развитые страны озабочены не производством, а проблемой распределения, сбыта, которая в нашем сознании получает иное звучание и осмысливается как рыночные вопросы в силу того обстоятельства, что мы, неожиданно оказавшись на почве иностранного капитала, попали в зависимость от делания денег, при котором необходимостью является не производство, а распределение, осуществляющееся через «делание денег». А это значит, что в силу сложившихся обстоятельств в результате распада мы оказались предоставленным распределению товаров мирового капитала, прибывающих к нам в обмен на наше сырье. При этом мы вынуждены потреблять даже собственную продукцию по мировым стандартам. Таким образом, человечество, уже полностью разрешившее проблему производства, теперь не знает, как распределять создаваемое общественным трудом «сказочное богатство» между всеми людьми. Тем самым, общество «захлебывается» в перепроизводстве и в кризисах, обусловленных им. Но неужели действительно можно поверить, что человечество, разрешившее вечную проблему производства, волновавшей людей на протяжении тысячелетий, теперь должно разрешить еще и «проблему рынка» и что именно она является барьером, мешающим ему совершенствоваться и только в силу которого оно топчется на месте и не знает, как ему пойти дальше? Можно было бы вполне поверить, что на основе этого высокого развития производства человечество теперь вполне сможет разрешить проблему образования и культурного развития каждого и что теперь действительно каждый человек может свободно развиваться, располагая достаточным свободным временем для своего человеческого осуществления на основе создаваемого обществом «сказочного богатства», участвуя в общественно организованном труде. А что же в обществе делают люди на самом деле?
По данным многих экономических и социологических исследований, в развитых странах 60-70 процентов населения занято распределением и участвует только в потреблении! Все города превратились в центры развлечения и обслуживания потребления.  Об этом может свидетельствовать и тот факт, что, например, в Америке лишь 20-25 процентов населения занято непосредственным производством, в то время как остальная часть находится в сфере услуги и занята непроизводительными видами деятельности. По существу, большинство людей здесь являются потребителями, а не производителями. Отсюда создается впечатление, что люди живут в потребительском обществе. Складывается схе6ма: техника создает все блага, а люди их потребляют, и поскольку они еще не знают человеческого отношения к человеку, то и в этом богатом мире и в сфере потребления складывается капиталистическая эксплуатация. У нас, например, отдельные люди самым неприкрытым образом наживаются. И это стремление поддерживается конституированными законами рыночной экономики.
На самом деле, развитие производительных сил, основанное на техническом прогрессе, все больше людей вытесняет из непосредственного производительного труда и тем создает лишних людей, не занятых ни чем. И общество не знает, что делать с этими «лишними» люди, и попросту их предоставило себе, чтобы они жили, как им заблагорассудится. К тому же многие развитые страны сами освобождают себя от труда, переложив его на плечи неразвитых стран с дешевой рабочей силой. Люди в этой сфере в основном только делают деньги, просто распределяя потребительские товары, и тем занимаются «ничего неделанием». Общество тем самым паразитизируется на основе «делания денег». Деньги как способ распределения являются могущественной мистифицирующей силой. И она в наше время нам показывает, насколько еще слабо сознание человека перед своими творениями.
Это противоречие развивается во всем мире и порождает угрозу самоуничтожения, обусловленную, прежде всего, деградацией личности. Отсюда и проблема человека, осознающаяся как «рыночная проблема», наталкивается именно на рынок, превратившего человека из производителя (экономической категории) в деньги (потребителя). Ведь проблема человека возникает только тогда, когда деградация человека принимает массовую форму и  это свертывает и общество, свертывает медленно или быстро (Само собой разумеется, деградирует человек капиталистического типа, причем превращаясь в денежную форму личности – промежуточный тип, продолжительность жизни которого слишком коротка). Я уже подчеркивал, что человек как психологическая категория ни в коей мере не является производительной категорией. И если человек не производит блага, он должен «производить» самого себя, пользуясь благами технического мира. Но все происходит наоборот. И это уже угрожает человечеству и осознается его крахом, надвигающимся на него, в то время как движение его духа не улавливается как развитие. Даже сокращение рождаемости сегодня наводит мысль на «отмирание» человечества. А откуда появилась идея глобального потепления, которое будто бы в будущем затопит всю планету, и идея о каком-то безобразном космическом существе, идущего прямо на нашу планету, чтобы разрушить ее? Ведь интересно именно то, что все «идеи» одна за другой появляются именно в данный момент, когда на человечество надвигается тотальный кризис. В действительности все силы, угрожающие ему, скрыты в самом человеке, но он их представляет некой внешней силой, неподвластной ему, и ему не только мерещится все что угодно, но он их создает собственной фантазией и развивает. И какой же талант! Ведь многие бедственные события являются следствием невнимательности и халатности человека, а не роком. Землетрясения и наводнения, может быть, и неизбежны, но исторически развивались и способы защиты от них и предохранения, причем намного вперед, чем они наступят. Даже если неизбежен «потоп всемирный», то лишь в той мере, в какой человечество не желает противостоять ему, экономит средства и силы и люди разобщены. Таких опасностей, которые сегодня угрожают человечеству, не сосчитать, и изолированные люди никогда не смогут противостоять им. В этом смысле, возможно, конец света очень близок. 
В действительности же здесь нет никакой рыночной проблемы. Она только внешне нами осознается таковой через денежную психологию. И рынок является проблемой лишь в той мере, в какой высокое развитие производительных сил наткнулось на старый, капиталистический способ применения труда. Этот путь мы уже проходили. Теперь переживаем его последствия. Стало быть, деньги, в современном мире играющие роль производственных отношений, превратились в оковы, обслуживая только людей и осуществляя в основном функцию распределения и потребления. Отсюда задача состоит не в том, чтобы разрешить проблему «разумного рынка» и затем всех обогатить. Напротив, впервые в истории созданы высокие экономические и культурные условия, которые уже сделали не только возможным, но и необходимым «обогащения» каждого человека. Однако господствующая экономическая система все сводит к потребительной стоимости в силу денежного их выражения, точно так же, как капитализм на предыдущем этапе все сводил к самовозрастанию стоимости и тем порабощал целые классы людей. Здесь, напротив, порабощены не какие-то классы, а все человечество, все люди, которые даже не подозревают о том, в каком пространстве они находятся. В этом смысле мы действительно идем к тотальному всемирному кризису, из которого человечество уже никогда не сможет выходить, если оно попадет в него. В последнее время появились множество сообщений по поводу кризиса, и они подводят мысль к тому, что уже сейчас преобладает мрачное видение, усиливающее страх перед будущим.
Таким образом, сами того не сознавая, люди натолкнулись на «проблему рынка». И теперь все сведено к «жажде денег», потреблению. Жажда же прибыли, двигавшая деятельностью капиталиста, канула в небытие. Рас речь идет о потреблении, становящемся проблемой в данный момент «высоких технологий», то человек возвращается или к своей животной сущности, или собирается покинуть ее и шагнуть далеко вперед. Одно из двух, и это зависит только от сознания. И мы уверены полностью, что здесь сознательно может ориентироваться не только государство, но и каждый человек, не ожидая, пока обстоятельства опрокинут наши представления. В нашу эпоху кризисы – это только силы, предупреждающие людей, которые могут и отрезвлять, лишь встряхивая, а то и сотрясая. Но каких-то объективных причин, в силу которых люди были бы еще не способны осваивать производительные силы, применять технику и т. д., нет. Мы просто остановили свое производство и стали потребителями на почве иностранного капитала, усвоив принципы «делать деньги». А мировой кризис в то же время есть отток иностранного капитала и вместе с тем и прекращение завоза товаров из-за границы. Я не говорю о мировой системе, находящейся в «долларовой» зависимости от Запада, через которой распространяются западные стандарты в качестве мировых стандартов, по которым мы потребляем и собственную продукцию. Я говорю о нашей системе, которая попала в эту зависимость и которая должна из нее выйти, ориентируясь не на Запад и даже не на Восток, а раскрыв собственные возможности. Нельзя же думать, что до скончания наших веков нас будет кормить заграница, а мы будем только потреблять бессмысленно и  без последствий.
Таким образом, потребление, которое на определенном этапе действительно являлось условием развития производства, теперь превращается в оковы, превращаясь в самоцель в распаде производства. Парадокс же состоит в том, что в стране, где каждый второй имеет свой личный автомобиль, квартиру и дачу, говорят о нищете. Ведь в действительности мы имеем дело с таким изобилием, когда ломятся все прилавки магазинов и базаров, и в целом люди друг от друга не отличаются какими-либо выраженными классовыми признаками. Просто общество оказалось в хаосе, подчиненное деятельности разрозненных людей и индивидуальных производителей. А общество всегда организовывалось и управлялось только на основе общественного  производства, а потому экономические отношения были основными отношениями, а сегодня основными отношениями сделали просто торговлю, рассеявшими людей и сделавшими для них «трудом» всякие занятия. Разве мало таких занятий, которые не имеют смысла и содержательности, но одним дают удовольствия, а другим баснословные прибыли. И это общество, характеризующееся в самом главном массовым потреблением и массовым обслуживанием этого потребления, не случайно только на одну рекламу тратит львиную долю своей прибыли, даже не подозревая, что она с собой представляет. И после всего этого попробуй понять, что с собой представляет призыв «стань миллионером», в то время как ради денег люди идут на что угодно, не жалея даже собственной жизни. Ведь для человека, уже всецело превратившегося в деньги и  «в потребление», уже лишается смысла все другие блага в человеческом смысле. Что же здесь угрожает человечеству? Глобальное потепление? Что же здесь должно спасти человечество? «Разумный рынок»? Но ведь прежде надо понять, почему мы оказались в диком средневековом рынке. И если бы мы шли вперед от средневековья, то дело было бы еще поправимым, и мы как-нибудь достигли бы капитализма, но мы от него уже идем к рабовладению!
Но существует и другой уровень жизни, но опять в полной власти рынка. Развивается эстетический и нравственный мир человека и действительное его духовное богатство. Выходит вперед интеллект и продукты умственной деятельности, на первое место ставится уже знание, информация. Но все это обслуживает только потребление и стремится создавать только комфорт и миф о благополучии. В итоге же все получается так, что человек, по своему духовному развитию уже способный воспринять даже философствования, не может создавать даже простую интерпретацию жизненных процессов. Причина же такого состояния состоит в том, что мы затерялись в товарных отношениях и основательно запутались в деньгах. И это сознание не способно разобраться не только в этом, но и в самом себе.


Рецензии